«Ив Роше». Шестой день свидетелей защиты — Медиазона
«Ив Роше». Шестой день свидетелей защиты
10 декабря 2014, 12:29
55 просмотров
Алексей Навальный. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Несмотря на просьбу адвокатов братьев Навальных о переносе процесса для вызова свидетелей Замоскворецкий суд продолжает рассмотрение дела
12:36

Накануне в адвокаты обвиняемых подали ходатайство об исключении из материалов дела бухгалтерской экспертизы, которую проводили специалисты из ФСБ. По мнению защиты Навальных, они не могли провести независимое исследование, поскольку оперативное сопровождение дела обеспечивали также представители госбезопасности. Но судья отклонила это ходатайство. Далее защита читала документы из дела, потому что вызванные свидетели на суд не явились.  

12:45

Выступает свидетель Константин Якунин, сотрудник «Почты России» в должности руководителя дирекции по контролю за качеством, а потом директором по производству производственных процессов. Он рассказывает о том же, о чем говорили другие свидетели по делу: мощностей Ярославля на обработку почты не хватало: не хватало территории, не было мест для хранения. Поэтому рассматривался вариант других мест приема для корпоративного клиента – речь идет об «Ив Роше». Схема перераспределения применялась в период 2007-2010 года. 

12:52

Свидетель говорит, что контактировал с несколькими сотрудниками других отделов, в том числе с Олегом Навальным после 2009 года, когда он стал замдиректора филиала по производству. «Здесь мы взаимодействовали более плотно», – говорит Якунин и добавляет, что Олег занимался перевозками. Адвокат спрашивал, занимался ли обвиняемый организацией внеплановых маршрутов, поиске транспорта. Перераспределением посылок он заниматься не мог, поскольку эти вопросы решало руководство «Почты России» или на уровне дирекции, объясняет свидетель.

Никаких самостоятельных решений без доклада руководству Олег Навальный принимать не мог, рассказывает Якунин. Чем четко занимался обвиняемый он не знает, защита просит ознакомить свидетеля с должностными обязанностями Олега Навального из материалов дела. Прокуратура против. Судья отказывает в ходатайстве. 

13:01

Свидетель рассказывает об особенностях перевозок «Почты России», в том числе об использовании разных видов транспорта. Говорит о явном преимуществе автомобильных перевозок. Теперь переходит вновь к проблемам Ярославля. Якунин говорит, что надежда была на строительство автоматизированной сортировочного центра в Подольске, поэтому ярославским центром особо не занимались. Свидетель объясняет, что почту других клиентов из Ярославля отправляли в другие города: Тверь, Подольск. 

13:09

Теперь адвокат Кирилл Полозов спрашивает об особенностях отправки служебной почты. Речь идет о доставке крупногабаритных почтовых отправлений, «Почта России» это делало на коммерческой основе для своих клиентов. Объем служебной почты невелик, 1-2%. Теперь вопросы задает Олег Навальный, он спрашивает о возможности оказать влияние на расширение производственных мощностей в Ярославле. Свидетель говорит: «Точно нет». 

13:16
13:24

Сторона защиты продолжает подробно расспрашивать свидетеля об особенностях перевозки и производственных мощностей, корпоративных клиентах и взаимодействии с ними. Якунин говорит о разнице в тарифах между разными зонами отправки. Часто было выгодно перевезти посылки за свой счет в пограничный город с другой зоной, чтобы оттуда было дешевле вести в другой сортировочный центр. В качестве примера Якунин говорит о центре в Ростове-на-Дону. 

13:29

Ну и конечно вопрос от Алексея Навального, знает ли его свидетель в рамках «Почты России». Якунин отвечает отрицательно. Прокурор, которая сегодня одна, спрашивает о компании «Главподписка». Свидетель отвечает, что не знает о ней. Следующий вопрос о договоре между «Почтой России» и «Ив Роше», Якунин об этом тоже не знает, но потом поправляется. После нескольких уточняющих вопросов судьи допрос окончен.

13:36

Адвокат Полозов просит продолжить исследование материалов дела и начинает перечислять эти документы. 

13:40
13:55

Защита читает документы из дела, самые разные договоры «Главподписки», об абонентской плате компаниям, сопроводительные письма и многое другое. Единственный, кто внимательно слушает – это судья, она делает какие-то пометки. Далее речь об обыске на Кобяковской фабрике по лозоплетению, Полозов зачитывает изъятые в ходе следственных действий материалы. 

14:10

Сейчас адвокат читает документы о сложностях ярославского центра и перераспределении посылок в сортировочные предприятия Московской области. Полозов оглашает докладные на почтовые отправления. Затем закрывает один том дела и берет новый, 67-й. Там он тоже начинает с товарных накладных. 

14:15

«В настоящий момент, Ваша честь, из материалов все», – говорит Полозов. Адвокаты шепчутся об оглашении вещдоков. Судья требует от защиты начать оглашать показания обвиняемых. «Мы не опросили всех свидетелей», – возмущается адвокат Ольга Михайлова. Перепалка между судьей и адвокатов. Защита просит отложить заседание на понедельник, тогда, возможно, будут допрошены и подсудимые. Продолжение в понедельник 15 декабря, 14:00.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей