Онлайн. Дело братьев Навальных — Медиазона
Онлайн. Дело братьев Навальных
12 сентября 2014, 14:51
5159 просмотров
Алексей Навальный, март 2014 года. Фото: Антон Денисов / РИА Новости
В Замоскворецком суде продолжается рассмотрение дела братьев Олега и Алексея Навального по так называемому «почтовому делу»
14:56

«Почтовое дело» или дело «Ив Роше» против Алексея и Олега Навального было возбуждено по факту якобы легализации финансовых средств, украденных у французской компании. По версии следствия, возглавлявший в 2008 году департамент ФГУП «Почта России» Олег Навальный вынудил «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с компанией «Главподписка». Вместе с братом Алексеем они, считают в СК, похитили многомиллионную сумму, которую в дальнейшем отмыли. Защита Навальных указывает на абсурдность данных обвинений, поскольку договоры заключались официально по рыночным ценам. Также, в материалах дела есть справка об отсутствии ущерба от французской компании.

15:00

На прошлом заседании во вторник выступал всего лишь один свидетель обвинения, сотрудник «Почты России» Владимир Сафронов. Он непродолжительное время работал в «Главподписке». Свидетель рассказал, что заключил трудовой договор и никаких нарушений в работе «Главподписки» не было. Никаких показаний против братьев Навальных он не дал, назвал свои отношения с Олегом Навальным дружескими. 

15:05

Заседание пока не началось, мимо собравшихся у зала прошла прокурор, представлявшая обвинение по «болотному делу». У нее в ушах серьги в форме наручников, это вызывает живое обсуждение среди журналистов. 

15:13

Всех запустили в зал, теперь ждут судью. Алексей Навальный активно общается с собравшимися. 

аааа.png

15:27

Судья Елена Коробченко, как всегда тихо начала заседание. Алексей Навальный заявляет ходатайство, чтобы он смог сам добираться до суда. Сейчас его сопровождают сотрудники ФСИН, поскольку оппозиционер находится под домашним арестом.

«Мне выдают браслет, которое поможет опознать мое местоположение», – аргументирует Навальный свое ходатайство и добавляет, что сотрудники ФСИН устали его возить на суд. Прокурор, разумеется, возражает. Судья отклоняет ходатайство. 

15:29

Для дачи показаний в зал приглашается свидетель Ильющеня Алексей Владимирович. Работал в «Почте России»  с 2007 по 2013 годы. Был ответственным за несколько отделений связи и курировал там коммерческий прием почты.

15:34

 Свидетель пока рассказывает о том, какие именно занимал посты в «Почте России», обычно это сопровождается трудновоспроизводимыми аббревиатурами. Ильющеня говорит, что познакомился с Олегом Навальным в 2007 году при трудоустройстве. Прокурор уточняет, был ли Олег Навальный его начальником, свидетель отвечает, что нет. 

15:48

Пока свидетель отвечает на большинство вопросов прокурора «не знаю» или «нет». Алексей Навальный тихонько спрашивает у собравшихся: «Кто-нибудь может мне сказать, что тут происходит?» В ответ собравшиеся тихо смеются.

Теперь сторона обвинения пытается выяснить у свидетеля где работал Олег Навальный. 

15:50
15:57

Свидетель тоже подрабатывал в «Главподписке», говорит, что получал деньги лично от Олега Навального. Смысл вопросов прокурора собравшимся в зале неясен, тем более свидетель на них отвечает обычно "не знаю". 

16:02
16:04
«Весь наш суд - это очень-очень скучная лекция о том, как работает почта, транспорт и логистика. Непонятно только почему это суд», – пишут в твиттере Алексея Навального. Оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом, его микроблог ведут жена Юлия и его соратники по Фонду борьбы с коррупцией.
16:15

Вы можете сказать, что Олег Навальный в 2008 году хотел увеличить пропускную способность Ярославского сортировочного центра, спрашивает у свидетеля адвокат Кирилл Полозов. Допрашиваемый говорит сначала «да», а потом добавляет, что вообще не очень хорошо знаком с ситуацией. 

16:25

Судья слушает свидетеля с непроницаемым лицом.

«Вы должны понимать, что все структурные подразделения почты грызутся между собой за почту. Это же деньги! Больше почты – больше денег!» – отвечает свидетель на очередной вопрос адвоката. Поэтому все подразделения и предлагали свои услуги крупным компаниям.

16:31

Теперь вопрос от Олега Навального свидетелю: «Возила ли «Ив Роше» в Москву почту на стороннем транспорте»? Он отвечает, что возила, когда была такая необходимость. 

16:32Адвокат Алексея Вадим Кобзев  в своем микроблоге подытоживает происходящее пока в зале суда.
16:35

Олег Навальный задает много уточняющих вопросов. В том числе, занималась ли «Главподписка» перевозкой почтовых отправлений. До этого он просил уточнить у свидетеля разницу между почтовыми отправлениями и посылками. Нет, почтовыми отправлениями «Главподписка» не занималась, говорит Ильющеня.

«В инструкциях и письмах «Главподписки» были какие-то цены и утвержденные тарифы на перевозку?» – спрашивает Олег. Свидетель отвечает отрицательно.

16:47

Если в каком-то отделении завал, собираются какие-то совещания. Производственный отдел говорит, где хватит производственных мощностей. Туда излишки почты и отправляют. Такие экстренные ситуации вызывают сбои в работе, говорит свидетель. Основные производственные мощности находятся конечно в Москве. С 95% уверенностью мы в Москве могли гарантировать, что вовремя отправим почту клиента, продолжает делиться свидетель секретами успешной работы "Почты России".

16:50 Впрочем, свидетель добавляет, что передавать посылки дешевле в Москве, чем в Ярославле.
16:57

Тем временем свидетель на суде объясняет, что такое почтовая колотушка

17:03

Свидетель говорит, что единственное нарушение с его стороны, что он не был надлежащим видом оформлен на работу в «Главподписку»

17:05

Алексей Навальный спрашивает свидетеля: «Вы говорите, что слышали, что я был начальником «Главподписки», откуда?» Тот отвечает, что прочитал об этом в интернете и не помнит точно. Затем свидетель уточняет, что в 2013 году прочитал на Яндекс-новостях, что Алексей Навальный учредитель компании. Допрашиваемый добавляет, что во время работы в "Главподписке" он ничего об этом не знал. 

Алексей Навальный просит по-простому объяснить, чем свидетель занимался на своей должности. «Был диспетчером, – отвечает он.

«У компании абсолютно легальный бизнес», -- добавляет свидетель обвинения.

17:12

Свидетеля допрашивали три-четыре раза, у него был обыск. Первый допрос он называет "ужасным".

Тоже самое происходило и со свидетелем, которого допрашивали в суде во вторник.  

17:16

«Я ничего не знал про дело, ко мне утром вломились полиция, свидетели, понятые. Мои жена и дочка были очень напуганы», – рассказывает свидетель про «первый ужасный» допрос. Соседи до сих пор думают, что я продаю героин, сокрушается Ильющеня. 

17:24

— Вы занимались незаконной деятельностью?

— Нет.

— Олег занимался незаконной деятельностью?

— Нет.

—А я?

— И вы нет, – улыбнулся свидетель в ответ на вопросы Алексея Навального 

17:32

Допрос свидетеля закончен. К удивлению собравшихся, прокуроры не просили зачитать показания, данные на этапе следствия.

17:42

На сегодня суд окончен. Следующее заседание 17 сентября в 10:00. 

17:46photo_2014-09-12_16-45-02.jpg
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей