Судебный Навальный четверг — Медиазона
Судебный Навальный четверг
13 ноября 2014, 10:29
51 просмотр
Олег Навальный перед заседанием в Замоскворецком суде Москвы, 21 октября 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В Замоскворецком суде продолжаются допросы свидетелей обвинения по делу "Ив Роше"
11:50

Сегодня проходит в Замоскворецком суде должны продолжиться допросы свидетелей обвинения по делу братьев Навальных. На прошлое заседание свидетели обвинения не явились и несколько часов прокуроры нудными голосами зачитывали материалы дела. Среди них были документы выемок, самые разнообразные договоры, в том числе на оказание юридических услуг Алексеем Навальным.

Неявка свидетелей обвинения вызвала бурю негодования у защиты. «Это похоже на затягивание процесса, Ваша честь», — говорил Навальный. Начал выступление в суде во вторник он словосочетанием «я возмущен». 

12:33

Сегодняшнее заседание будет продолжаться весь день с перерывом на обед, по крайней мере об этом договаривались судья Елена Коробченко с защитой Навальных на прошлом заседании.

Также прокуратура просила вызвать в суд по повестке свидетелей обвинения, которые отказываются приходить в суд.  

12:35IMG_0045.JPG
12:41

Свидетель Шахманова вновь не явилась в зал, поскольку находится в командировке. Представитель стороны обвинения показывает судье электронный билет Москва-Копенгаген. «Но со среды она может явиться в суд», – обещает представитель стороны потерпевших.

Обсуждается вопрос о дальнейшем судебном следствии, судья постановляет его продолжить. Прокуроры просят продолжить исследование письменных доказательств.  

12:47

Протокол выемки, протокол осмотра предметов, протокол осмотра документов, нудно зачитывает прокурор те документы, которые хочет на сегодняшнем заседании огласить сторона обвинения. Так как прокурора два, они читают попеременно с одинаковой отсутствующей интонацией. 

Сторона защиты просит традиционно время для ознакомления, судья привычно соглашается со стороной обвинения. Адвокаты уточняют страницы, которые прокуроры хотят прочесть в томе 113. 

12:55

На столе у прокуроров 32 тома дела. Их сегодня и будут читать, разумеется, частично. 

13:01
13:08

Прокурорши сами прекрасно понимают, что их чтение никому неинтересно. Поэтому читают очень тихо: счет-фактуры, документы на заключение договора об оказании услуг. Другие документы связанные с оформлением разных документов по почтовым услугам. Сейчас 85 том дела, потом 86 том. Протокол осмотра документов, полученных в ходе выемки. Там транспортные накладные и расписки. В 87 томе листы дела с первого по 254, там тоже транспортные накладные, поручения. Но 88 тома нет, прокурор сразу переходит к тому №100. 

13:17

А вот теперь нам зачитывают прокуроры, что в деле есть материалы прослушек. Причем слушали не только Навальных, но и людей из фирм, причастных к делу.

Далее данные с айфона Навального, его телефонная книжка. 

13:28

109 том, платежные поручения за 2009-2010 года. Там фигурирует «Главподписка», Кобяковская фабрика по лозоплетению, нудно читает прокурорша. Эти платежные поручения осмотрены. Ну вот примерно такое у нас чтение в зале. 

13:35

Несколько томов громко упали на пол, это вызвало оживление в зале. Судья делает замечание Навальному за реплики. «А прокурорам замечание а развал дела сделать не хотите ли»? – парирует Алексей. Впрочем, судья дальше делает замечание присутствующим в зале и предлагает выйти смеющимся.

Тома прокурорам понимал представитель пострадавшей стороны. На пол свалились около 5 томов. 

13:46

Теперь зачитывают документы об открытии счета в «Сбербанке». Осмотр документов из других банков. Протокол выемки в банках заявлений на выпуск банковских карт. Дальше такое же чтение о документах по банковским счетам «Главподписки». 

13:50В разгар чтения документов по выемкам в Замоскворецком суде странноватые молодые люди, называющие себя православными, зачем-то пикетируют подъезд Алексея Навального.
13:53

Неожиданно прокуроры говорят, что на сегодня у них материалы дела закончились и просят перенести заседание на пятницу. Адвокат Ольга Михайлова возмущается, что 31 том был оглашен чуть более чем в течении одного часа, что противоречит процессуальным нормам. Материалы были оглашены с нарушениями, считает она. 

13:55

Навальный тоже против о хочет продолжения заседания. «Мне ехать два часа в одну сторону, два часа в другую сторону. И это ради часа, 10 минут? Давайте продолжим чтение после обеда», – говорит Навальный.

Прокуроры обещают завтра нескольких свидетелей.

13:58

Судья откладывает судебное заседание на пятницу на 11:00. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей