Дело «Ив Роше». Пятница в Замоскворецком — Медиазона
Дело «Ив Роше». Пятница в Замоскворецком
14 ноября 2014, 12:23
41 просмотр
Алексей Навальный и Ольга Михайлова на заседании в Замоскворецком суде, октябрь 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В пятницу Замоскворецкий суд Москвы продолжает допрашивать свидетелей и изучать документы по делу о мошенничестве в связи с перевозкой посылок французской компании «Ив Роше», возбужденном против братьев Олега и Алексея Навальных.
12:45

Зал заседаний сегодня практический пуст — бесконечное чтение счетов-фактур и протоколов выемки утомило даже самых верных слушателей. Зато пришла Юлия — жена Алексея Навального.
На заседание все-таки явились некие свидетели обвинения, поэтому чтением бесконечных бумаг сегодня дело не ограничится.
12:48Пришел свидетель Андрей Хоробрых, генеральный директор Московской процессинговой компании (МПК) — это вторая компания, которая признана потерпевшей от действий Навальных.
12:54Свидетель рассказывает, какие договора заключала его компания, и какие рабочие отношения у них были с «Почтой России». 
С Алексеем или Олегом Навальным свидетель не знаком. По его словам, с Олегом общалась сотрудница МПК, отвечавшая за коммерческие договора.
Гендиректором МПК свидетель был в 2006-2007 годах, сейчас он работает в Фонде социального страхования. По сути дела он толком ничего не может пояснить и уже почти ничего не помнит.
13:08По просьбе адвоката Полозова решили зачитать требования «Почты России» к служебным отправлениям за 2006 год. Защитник обращает внимание на пункт, где перечислены виды товаров — он пытается выяснить у свидетеля, попадают ли терминалы, которые перевозились для почты, под служебные или под коммерческие отправления. Свидетель ничего не может пояснить на этот счет. Он, кстати, работал в «Почте России» только до 2005 года, еще до перехода в МПК.
13:16Речь зашла о том, что МПК уже при новом генеральном директоре в «Почту России», для отделений которой компания поставляла терминалы, обращалась с письмом, в котором просила почту обеспечить доставку терминалов ее же транспортом. Письмо было проигнорировано. 
Именно после этого и возник договор с Главподпиской на доставку этих терминалов.
13:21Свидетель Хоробрых поясняет, что он раньше работал заместителем гендиректора «Почты России по технологиям, и не знаком с правилами и тонкостями перевозки почтовых отправлений.
«Мне вот это все знать не надо», — в сердцах бросает он. 
13:31
Между свидетелем и Олегом Навальным возник небольшой спор о сроках доставки товара. В частности, Олег попросил его уточнить, есть ли упущенная выгода в том случае, когда товар доставляется долго. 
Свидетель говорит, что не может сходу ответить и надо смотреть договор: «Ели там есть фиксированная дата, и она не исполняется, то речь идет о финансовых потерях и упущенной выгоде». 
— В МПК было как-то ограничено количество контрагентов, с которым можно заключать договора?
— Я не помню.
«Вообще я не знаю, как именно доставлялся мой груз», – признался в итоге экс-гендиректор.
13:39
13:40
— Вы понимаете, зачем вы здесь? – спрашивает Алексей Навальный.
— Понимаю.
— Вы обо мне понимаете? 
— Вы известный российский оппозиционер 
— Вы знаете что-то о моей деятельности по «Почте России», МПК и «Ив Роше»? 
— Ваш брат там работал и принимал решения.
«Следователь в прошлом году спросил меня, почему был расторгнут выгодный договор с МСПЦ и заключен другой», – уточняет свидетель. 
О роли Алексея Навального в каких-либо почтовых перевозках он ничего не знает. 
— У свидетеля отличные ботинки, без всякой иронии, — вдруг замечает Навальный. 
Больше вопросов к свидетелю нет. Ботинки яркие и сине-голубые.
https://twitter.com/eagle3068/status/533193959020179456
13:49По просьбе прокурора — она сегодня в одиночестве — зачитывают показания, которые Андрей Хоробрых давал во время следствия. В них говорится о том, что Олег Навальный мог самостоятельно решить все вопросы по доставке терминалов и «должен был действовать исходя не из своих интересов, а в интересах "Почты России"».
— Если почта была уведомлена о возникших проблемах, как мы уже здесь читали, должен ли был лично Олег решать вопросы? – уточняет адвокат Полозов.
— Любой руководитель мог бы помочь, — говорит свидетель и уточняет, что о полномочиях и должности Олега он знает только со слов следователя.
14:08— Почта пострадала, – утверждает свидетель. 
— Из-за моих действий или из-за того, что терминалы долго не доставлялись? – уточняет Олег Навальный.
— Это решит суд, – отмахивается тот.
Алексей Навальный: «То есть следователь рассказал вам об этой ситуации, и вы сделали свои выводы с его слов?». Судья снимает вопрос.
14:16Следующий свидетель — Татьяна Дундукова, которая работала директором департамента МПК по коммерции.
Она говорит, что не помнит, общалась ли с Олегом Навальным: «Я со многими людьми тогда общалась». 
В общем, свидетель Дундукова тоже ничего не помнит и не может пояснить по делу. 
— С кем вы сотрудничали в «Почте России»? – спрашивает прокурор.
— Я вас сейчас не смогу назвать фамилий, не помню.
14:28Прокурор потребовала прочитать показания беспамятного свидетеля, которые записывал следователь. Согласно этим показаниям, в 2007 году МПК и Ростелеком заключили договор о доставке счетов-квитанций. Непосредственно доставку этих квитанций осуществляла «Почта России». 
По вопросу доставки квитанций в «Почте России» Дундукова встречалась с Олегом Навальным, говорится в протоколе. Когда почта отказалась печатать квитанции, МПК начали искать партнера, который мог бы этим заняться: чуть ли не единственной компанией на рынке, готовой взяться за это, оказалась «М-Сити» (компания, которая сотрудничала в том числе и с Главподпиской).
14:41Свидетель Татьяна Дундукова теперь говорит, что об Олеге Навальном ей рассказал следователь и что вообще эти показания она давала со слов следователя.
— МПК свободно заключала контракты или были ограничения? – уточняет Олег Навальный.
— Не было.
— Если в «Почте России» вам порекомендовали заключить неэффективный контракт, что бы вы сделали?
— Я бы посмотрела на эффективность, меня никто не заставлял.
«Вы в ходе вопроса теперь узнали и вспомнили Олега Навального?», — уточняет судья Коробченко. Нет, свидетель его так и не вспомнила. Ее отпускают.
14:56Прокурор жалуется суду, что еще один из свидетелей обвинения — работавшая в «Ив Роше» Жанна Батова — уехала в Швейцарию.
Обвинения просит суд оказать содействие в вызове этого свидетеля и приобщить справку из ФСБ о том, что та покинула Россию.
Алексей Навальный говорил суду, что из Франции, где раньше находилась Батова, следователи за счет Следственного комитета привозили ее на допрос в Россию, где, по мнению, защиты, оказывали давление на свидетеля.
— Как можно вызывать по адресу московской квартиры свидетеля, который в Швейцарии? – удивляется ходатайству прокуратуры о приводе 
— Ну, может прилетит, – пожимает плечами судья.
15:02На этом заседание завершается. Суд продолжится в 11:00 19 ноября.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей