Онлайн. Арест Белова-Поткина — Медиазона
Онлайн. Арест Белова-Поткина
17 октября 2014, 11:58
147 просмотров
Александр Белов (Поткин) и Дмитрий Демушкин, 1 мая 2014 года. Фото: Алексей Майшев / ТАСС
Тверской суд Москвы в пятницу отправил под домашний арест одного из лидеров радикальных русских националистов Александра Поткина (Белова). Поткин был задержан 15 октября, его подозревают в легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК). По версии следствия, националист управлял частью имущества экс-владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова, которое тот вывел из банка перед его национализацией властями Казахстана.
12:43

О задержании Александра Поткина (по своей политической деятельности известного также под псевдонимом Белов) первой сообщила газета «Коммерсант». Его задержали утром 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское», во время обыска в номере изъяли различную финансовую документацию и литературу, которую в полиции считают экстремистской. После обыска Поткина доставили следственный департамент МВД, откуда перевезли в ИВС на Петровке, 38.

По словам источников издания, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым, экстрадиции которого из Франции добивается Россия. В ходе расследования дела были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

С Аблязовым, как сообщается, Поткин познакомился в 2011 году, когда начал заниматься совместными проектами с казахскими националистами. Сначала он занимался для банкира социологическими исследованиями и налаживал контакты с лидерами националистов в Казахстане, потом на деньги Аблязова начал готовиться к созданию оппозиционного телеканала.

В 2012 же году, по версии следствия, Александр Поткин и другими российскими активами Мухтара Аблязова, в том числе фирмами,  на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов. Подчиненные выполнили это указание. В 2012 году по делу о хищении у БТА-банка земельных участков в Подмосковье к длительным срокам были приговорены четыре топ-менеджера компании «Евразия логистик», которые непосредственно занимались выводом активов.

12:44

Следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте националиста Александра Белова-Поткина, который был арестован в среду по обвинению к легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК). Как передает корреспондент «Медиазоны», об этом стало известно от адвоката националиста Игоря Поповского.

Председатель Тверского суда Ольга Солопова, которая вышла к журналистам, также подтвердила, что суд будет решать вопрос именно о домашнем аресте Поткина.

12:53

Перед судом Дмитрий Демушкин, который вместе с Поткиным руководит ультраправым движением «Русские», хвастался, что «националисты круче либералов», поскольку, по мнению Демушкина, Алексея Навального обвиняют в хищении 20 миллионов рублей, а Александра Поткина — пяти миллиардов долларов.

13:02

Демушкин утверждает, что и ему, и Александру Поткину поступали «разные предложение неприличные» по поводу Украины. Так, некие «высокопоставленные люди» якобы предлагали им «формировать батальоны и для нацгвадии и для ЛНР» — то есть националистам якобы предлагалось отправлять своих соратников воевать как за Киев, так и за самопровозглашенн

Накануне со ссылкой на анонимный источник в среде националистов о подобных предложениях писал «Коммерсант». По словам источника, Поткину предлагалось заняться переброской ультраправых на Украину, чтобы они воевали за Киев. «Все просто: нужно было наладить отправку правых в ряды нацгвардии, чтобы расширить там российскую агентурную сеть, чтобы объявлять нужных людей в наемничестве», —приводит слова источника издания.

Александр Поткин знал, что его могут задержать и намеревался в ближайшее время уехать из страны, рассказали изданию соратники националиста. Первый обыск по делу БТА-Банка прошел у Поткина еще летом, однако до сих пор он оставался в статусе свидетеля.

13:06

Соратник Поткина Дмитрий Демушкин признает, что недавно у Александра Поткина начались проблемы и в Казахстане:

«Александр не раз ездил в эту республику устанавливать контакт с местными националистами, поскольку мы оба считаем, что такого государства не существует. В итоге было возбуждено уголовное дело о подготовке госпереворота, а казахские следователи даже обращались к нашим с требованием допросить его или вообще выдать», — утверждает ультраправый политик.  

13:52Заседание начинается, слушателей пустили в зал. Александр Поткин говорит, что своей вины он не признает. 
«Нет никакой вины, мне ничего не предъявлял», — говорит из клетки журналистам Поткин.
13:57Следователь просит перенести заседание суда по мере пресечения Поткину на 72 часа из-за того, что в Следственный комитет только поступили материалы из Казахстана, которые надо изучить и приобщить к делу.
Ранее стало известно, что следователь намеревался ходатайствовать о домашнем аресте Александра Поткина. 
Адвокат Поткина Игорь Поповский возражает против переноса заседания. По его словам, уголовные дела против его подзащитного в Казахстане и в России никак не связаны — первое экстремистское, а второе экономическое.
Сам Александр Поткин смотрит на следователя и улыбается: «Я буду под домашним арестом и никуда не денусь же».
14:12

Судья Мария Сизинцева отказала следователю в переносе суда на 72 часа. 

Заседание продолжается, однако судья, заметив, что в материалах уголовного дела уже 308 листов, объявляет перерыв еще на полчаса, чтобы Поткин смог с ними ознакомиться.

14:40

Это уже не первое уголовное дело против Александра Поткина. В 2006 году после событий в карельской Кондопоге в отношении него возбудили уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Позже дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Однако в мае 2009 года московский суд все-таки приговорил Поткина по той же 282-й статье к полутора годам лишения свободы условно за выступление на митинге в завершение «Русского марша» в 2007 году. Во время выступления Поткин назвал здание Белого дома «свитком Торы», кричал такие фразы как «Россия будет белой!», «Власть пидорасов — хватит!» и скандировал «Смерть оккупантам!».

14:57

Власти Казахстана, как писала «Русская планета», инкриминируют Поткину связь с казахским национал-патриотом Жанболатом Мамаем, вместе с которым они в феврале 2012 года якобы проводили в Киргизии закрытые тренинги для активистов казахской молодежной национал-патриотической организации «Ұлт азаттығы». По версии казахских властей, русский националист и его помощники обучали казахскую молодежь организации митингов, противодействию полицейским, работе с политинформацией, а также занимались пропагандой националистических идей. Указывалось, что спонсором этих тренингов был интернет-портал «Стан-ТВ», который принадлежит Махмуту Аблязову.

Казахская пресса также сообщала, что Поткин по заданию Аблязова якобы пытался запустить политтехнологический проект «Злой казах», целью которого ставилось «дестабилизировать ситуацию в стране и создать политический хаос», а также дискредитировать нынешний политический режим в Казахстане. Для этого, по версии СМИ Казахстана, по заданию Поткина в ноябре 2012 года в страну приезжали московский политтехнолог Петр Милосердов и пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин, которые встречались с местными националистами.

14:58Заседание по мере пресечения Поткину продолжается, с основными материалами дела он ознакомился.
Следователь говорит о том, что в его производстве находится уголовное дело по части 4 статьи 158 УК (кража в особо крупном размере, совершенная организованной группой), среди обвиняемых по этому делу он перечисляет и Махмута Аблязова. 
Сам Александр Поткин проходит подозреваемым по статье 174 УК (легализация имущества, добытого незаконным путем). По словам следователя, при обыске у него были найдены документы, указывающие на совершение им этого преступления.
Следователь просит поместить подсудимого под домашний арест, поскольку инкриминируемая Поткину статья не предусматривает содержания под стражей. Свое ходатайство он обосновывает тем, что Поткин не живет по месту регистрации, постоянно меняет съемные квартиры, сейчас он снимает у некоего Панкрат-оглы. Следователь просить запретить Поткину общаться с фигурантами дела и пользоваться интернетом, где тот общается в Skype под ником «Иван Иванович».
— В ходе обысков мы ни разу не обнаружили документов о том, что он где-то работает и оказывает юридические услуги, — добавляет следователь. 
Он называет Александра Поткина лидером националистических организаций в России и в Казахстане. «Пусть займется воспитанием своих детей, а то сейчас ими занимается только жена», — говорит следователь, аргументируя необходимость домашнего ареста Поткину.
Кроме того, по словам следователя, во время задержания Александр Поткин «съел документ и уничтожил доказательство».
15:12Прокурор ходатайство следователя о домашнем аресте поддерживает. Он говорит, что Александр Поткин препятствовал следствию, скрылся с обыска, который проходил у него весной и уничтожал документы, а также при нем была обнаружена печать иностранного юридического общества.
15:34Судья бегло перечисляет письменные материалы дела: положительные характеристики Поткина по месту жительства, повестки, телефонограммы, постановления об обысках, протоколы допроса, приговоры другим фигурантам этого дела.
Адвокат Поповский возражает против домашнего ареста. Он говорит, что следователь не обосновал причины ареста, не объяснил, каким образом его подзащитный может скрыться или оказать давление на свидетелей. Данных о том, что Поткин собирался скрыться или уехать за границу, по словам защитника, нет.
Он указывает на то, что данные свидетелей в деле зашифрованы. Адвокат Поповский говорит:
— Не понимаю, как связаны с делом его политические взгляды. Прокурор мне пытался всунуть...
— Не всунуть! – обрывает его судья.
— Хорошо, представить. Какую-то бумагу представить из Казахстана. 
Домашний арест защитник называет чересчур суровой мерой, у Александра Поткина двое детей и жена, которая нигде не работает: «На что он будет жить, я не представляю».
Поповский просит суд отпустить Поткина под залог в 1,5 миллиона рублей: «Мы их можем внести прямо сейчас».
15:35— Я категорически возражаю против ходатайства дорогого следователя Николая Николаевича, – говорит Александр Поткин. 
По словам Поткина, в деле фигурирует «справка без печати каких-то полусумасшедших сотрудников спецслужб», где он обвиняется в связях с Навальным и Каспаровым. 
— У меня есть глубокое убеждение что все действия против меня носят политический контекст, — говорит подсудимый.
Он рассказывает о встрече с некими сотрудниками управления «К» ФСБ, якобы происходившей на Сухаревской, которые предлагали ему передать имущество третьим лицам и получить за это миллион долларов США. «Если не соглашусь, мне изменят меру пресечения», – рассказывает Поткин. 
Подсудимый указывает на то, что у него было много возможностей скрыться, однако он ими не воспользовался. Ранее осужденных по делу он не знал и никогда не видел.
— В материалах нет ни одного прямого свидетельства что я занимаюсь легализацией. Я смотрел все материалы. Все имущество арестовано, я не могу их никак легализовать.
Поткин также указывает на плохое состояние своего здоровья: у него был перелом позвоночника, хронический простатит и артрит. По мнению националиста, следствие хочет его «изолировать от общества, от общественной деятельности».
— Прошу не ограничивать мое передвижение и не ограничивать право на пользование телефонной связью. Я готов внести залог из денег, отложенных на ремонт.
15:49Между следователем и Поткиным возникла небольшая пикировка по поводу места жительства националиста. 
— А давайте я у вас дома поживу, — обращается Поткин к следователю.
Также он просит судью «не делать следователя Николая Николаевича Будило еще раз фигурантом списка Магницкого». 
Следователь Николай Будило в списке и правда фигурирует.
— Если он и правда болеет простатой, пусть обратится, мы вышлем специалиста! – это уже следователь возражает на доводы Поткина.
15:59Судья объявляет перерыв и уходит выносить решение.
17:23Началось оглашение решения судьи.
17:29Судья Тверского районного суда Москвы Мария Сизинцева  удовлетворила ходатайство следователя и отправила националиста Александра Поткина (Белова) под домашний арест до 30 ноября.
Ему запрещено покидать квартиру, пользоваться телефоном и инернетом, а также общаться с кем-либо кроме защитников и родных. Судья отдельно отметила, что для вызова скорой помощи и экстренных служб телефон не ограничен. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей