Особый порядок Никиты Тихонова — Медиазона
Особый порядок Никиты Тихонова
18 сентября 2014, 11:57
439 просмотров
Никита Тихонов. Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости, архив
Прокуратура запросила 20 лет лишения свободы по делу БОРН для неонациста Никиты Тихонова, уже отбывающего пожизненное заключение. Приговор будет оглашен в понедельник.
11:59

Приговоренный к пожизненному лишению свободы неонацист Никита Тихонов заключил сделку со следствием по делу БОРН (Боевая организация русских националистов). Поэтому суд проходит в особом порядке, то есть подсудимый признает свою вину. Тихонова обвиняли по трем статьям УК, включая убийство двух и более лиц организованной группой по мотивам идеологической или национальной ненависти. Также неонацисту инкриминируется создание экстремистского сообщества – БОРН.

Официально о досудебном соглашении Тихонова стало известно в начале сентября. Хотя информация о его сотрудничестве со следствием была и раньше. 

12:04

Никита Тихонов был приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Суд присяжных признал Тихонова и его подельницу неонацистку Евгению Хасис виновными в совершении этого преступления. Обвиняемые на суде отказывались признать свою вину. Резонансное убийство Маркелова и Бабуровой стало одним из громких преступлений группировки неонацистов. Еще были убиты судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, антифашисты Иван Хуторской и Илья Джапаридзе.

12:12nikita.jpg
Заседание пока не началось, хотя сам Тихонов уже в зале
12:19

Представляющий интересы потерпевших юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов рассказывает корреспонденту «Медиазоны», что рассмотрение дела пройдет в открытом режиме. Доказательства судом изучаться не будут, поскольку такой режим предусматривает полное признание вины. Суд будет учитывать только отягчающие и смягчающие доказательства. О смене режима для приговоренного пожизнено Тихонова речь не идет, отмечает Шарапов. 

12:20

Суд над Тихоновым в особом порядке, а значит обвинительный приговор, может стать важным аргументом обвинения на процессе над другими участниками БОРН, который начинается в Московском областном суде. Фигурантам дела Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову как участникам БОРН инкриминируют участие в резонансных убийствах.

Но по этому судебному процессу пока не удается сформировать коллегию присяжных, четыре попытки оказались безуспешными. 

12:26

Журналистов пригласили в зал, заседание в самое ближайшее время начнется. Адвокат обвиняемого Алексей Першин. Тихонов сидит в «аквариуме», плотно окруженный судебными приставами и смотрит в пол. 

12:31Обвинение Тихонову предъявлено по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в совершаемых ею нападениях), пп. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой)
12:35

Идет установление личности обвиняемого. Тихонов говорит, что он осужден ранее и перечисляет статьи. Обвиняемый одет в зеленую толстовку и черные брюки, выглядит очень бледным. 

12:39

Судья излагает фабулу обвинения. Тихонов принимал участие в планировании и организации преступлений. Их целями был идеологические противники и лица неславянского происхождения. Руководители и участники БОРНа имели боеприпасы, кастеты, ножи, гранаты, револьверы, обрезы ружья, АК-74 и другое оружие. 

12:42

Прокурор излагает фабулу обвинения. Тихонов принимал участие в планировании и организации преступлений. Их целями был идеологические противники и лица неславянского происхождения. Руководители и участники БОРНа имели боеприпасы, кастеты, ножи, гранаты, револьверы, обрезы ружья, АК-74 и другое оружие. Тихонов осуществлял побдор участников банды, читает гособвинитель. Он привлек в группировку Алексея Коршунова, предполагаемого убийцу судью Чувашова. Коршунов погиб от самопроизвольного взрыва гранаты во время пробежки в городе Запорожье на Украине, где скрывался от следствия. 

12:45
12:51

Прокурор очень монотонно бубнит, в зале его очень плохо слышно. Он перешел к перечислению преступлений БОРН, к которым имел отношение Тихонов. 

13:00

Прокурор рассказывает про убийства, совершенные БОРН. Помимо убийств Маркелова и Бабуровой, а также Чувашова, Хуторского и Джапаридзе на счету неонацистской банды другие громкие преступления. В том числе убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, Салахедина Азизова, Расула Халилова (члена группировки «Чёрные ястребы»), Сосо Хачикяна, покушение на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

13:03Тихонов говорит, что признает вину и согласен с предъявленными обвинениями. Он добавляет, что обсудил все со своим адвокатом и готов отказаться от подробного судебного разбирательства.
13:06Прокурор на судебное заседание забыла принести с собой на заседание постановление об проведении суда в особом порядке. Копию документа ей предоставил адвокат Тихонова.
13:10

Судья Андрей Коротков спрашивает у обвинения, рассказал ли Тихонов о преступлениях, о которых было ранее неизвестно. Прокурор отвечает положительно и добавляет, что подсудимый рассказал об оружии, имевшемся в распоряжении группировки. 

13:12К обвинению прилагается документ об очной ставке Тихонова и Горячева, а также постановления о привлечении в качестве обвиняемых Коршунова, Тихомирова и других обвиняемых по делу БОРН.
13:13В судебном заседании объявлен перерыв на полчаса, потому что прокурор Ирина Розова не подготовила необходимые документы: допросы, протоколы.
13:27
niktih.jpg
Антон Стеков / "Медиазона"
13:47

Соучастница Тихонова и его гражданская жена Евгения Хасис проходит по делу БОРН в качестве свидетельницы. Хотя участие ее в убийстве Маркелова и Бабуровой, в котором обвиняют участников неонацистской группировки, доказано в суде. Сама Хасис писала, что участвовала в очных ставках по делу БОРН. 

13:57
14:00

После возобновления заседания прокурор просит судью исследовать протокол допроса обвиняемого, а также психиатрическую экспертизу, справку о состоянии здоровья, характеристики с места жительства, места учебы, школьный аттестат. 

14:17

Прокурор зачитывает характеристики Никите Тихонову, в том числе с места учебы. Учился хорошо, в общественной жизни не участвовал. Далее психологическая экспертиза, в ней о том, что Тихонов умеет отстаивать свою точку зрения. 

14:18

И стороны уже переходят к прениям. Прокурор перечитывает сказанное ранее: «Тихонов создал преступную банду, действующую по мотивам ненависти и вражды, он же перевозил, незаконно хранил и покупал оружие». Прокурор требует признать Никиту Тихонова виновным и назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы.

14:24

Теперь позиция защиты. Адвокат просит принять во внимание, что Тихонов действовал не из корыстных побуждений, а из-за идеологических убеждений. Защитник добавляет, что Тихонов создал БОРН вместе с Ильей Горячевым, экс-лидером организации "Русский образ", Адвокат Першин говорит, что требования прокуратуры слишком суровые. По словам защитника, Тихонов осознал порочность своих взглядов.

14:26Неожиданно судья переносит приговор на понедельник, 10:30.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей