10 лет для Навального — Медиазона
10 лет для Навального
19 декабря 2014, 12:00
182 просмотра
Алексей Навальный перед началом заседания по делу «Ив Роше» у Замоскворецкого суда Москвы, 19 декабря 2014 года. Фото: Антон Стеков / «Медиазона»
Прокуратура потребовала приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, а его брата Олега — к 8 годам. Их обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств компании «Ив Роше Восток».
12:40

Прежде чем стороны перейдут к прениям, будут оглашены показания гендиректора «Ив Роше» Бруно Лепру. Защита требовала вызвать его или обеспечить привод, но сделать это не удалось: телефон не отвечал, дверь никто не открыл. Вопреки протестам адвокатов, которые настаивали на личной явке Лепру, его показания зачитывают.
В показаниях говорится, что претензий к «Главподписке» у Лепру не было, пока о злоупотреблениях ему не сообщил Следственный комитет.
12:47Лепру поясняет, что подав заявление в СКР, хотел узнать подробности возможного нанесения вреда «Ив Роше» и злоупотреблений. Подача заявления была согласована с французским офисом компании.
12:50

Чтение показаний Лепру окончено. Прокуратура просит продлить домашний арест Алексея Навального до 15 февраля 2015 года.
Он возражает: «Не вижу препятствий для вынесения приговора до 15 января. Какому следствию я могу помешать? Для чего это все нужно? Лишь для того, чтобы я сидел дома и не занимался политической деятельностью».
12:52Суд удалился в совещательную комнату, в заседании перерыв.
Соратники Навального тем временем обсуждают показания Лепру, вот что пишет, например, Леонид Волков.
12:55Алексей Навальный и его адвокат Ольга Михайлова полагают, что приговор по делу будет вынесен уже после Нового года. «Наверное, в самый первый день после праздников назначат», — говорит Навальный.
13:29

Продлив домашний арест Алексея Навального до 14 февраля 2015 года, суд дал ему разрешение на пересылку и получение корреспонденции ЕСПЧ и органов власти.
Прения все никак не начнутся — будут оглашать документы по ходатайству адвоката Михайловой.
13:32А вот теперь прения сторон. Выступает прокурор Надежда Игнатова.
13:37Прокурор говорит об интеллектуальном мошенничестве и о том, что каждое мошенничество требует все больше конспирации. По ее словам, братья Навальные с целью реализации преступного умысла создали предприятие и предложили деньги техническому директору Леониду Запрудскому.
13:41«Главное подписное агентство» создавалось не в целях предпринимательства, говорит прокурор и рассказывает о кипрской компании Алексея Навального. Он сам, кстати, не отрицал, что регистрировал «Главподписку» через кипрскую «Алартак», и объяснял почему.
13:45Прокурор говорит о нулевой прибыли компании и о том, что вина подсудимых подтверждается графологической экспертизой, доказывающей фальсификацию подписей. Братья Навальные принудили заключить невыгодный контракт «Ив Роше» с «Главподпиской», что привело к ущербу на сумму более 26 миллионов.
13:50Теперь эпизод с «Многопрофильной процессинговой компанией» (МПК). Олег Навальный, предоставив заведомо ложные сведения о том, что «Почта России» более не оказывает услуги, нанес ей ущерб более 4 миллионов рублей. Преступная схема действовала до 2013 года. 
Потерпевшим были созданы условия, по которым они не могли заключить контракты с другими агентствами. В реальности же транспортные услуги «Ив Роше» и МПК оказывали другие компании — «Автосаго» и «М-Сити».
13:54Прокурор ссылается на показания экс-сотрудницы «Ив Роше» Жанны Батовой, которая теперь живет в Швейцарии, и в суде, как и Бруно Лепру, не допрашивалась. Она рассказала, что заключила договор, так как Олег Навальный пообещал, что у компании не будет проблем с доставкой, это стало ключевым фактором.
При этом Жанна Батова скрыла, что Олег Навальный — сотрудник «Почты России» и обладает полномочиями, связанными с оказанием предприятием транспортных услуг. Если бы была такая информация, контракт бы не был заключен — это прокурор ссылается уже на другого сотрудника «Ив Роше».
14:00Прокурор рассказывает о логистике и о том, как Олег Навальный неоднократно говорил о невозможности увеличить загрузку Ярославского центра отправлений.
14:08

Прокурор Игнатова теперь читает о сложностях МПК и обсуждении проблем компании с Олегом Навальным. Он обещал помочь с отправкой. Зачитываются показания свидетеля о заключении контракта с «Главподпиской». И о том, как сотрудник «Почты России» Владимир Сафронов взял у МПК несколько коробок и отвез их в аэропорт.
По мнению гособвинителя, вина подсудимых подтверждается документами и договорами, версия защиты подтверждения не нашла.
14:29Итак, мы продолжаем после технических неполадок.
Прокурор назвала несостоятельными заявления подсудимых о том, что потерпевшие узнали об ущербе компании «Ив Роше» от следователей СКР. При этом она сослалась на статью 2 Конституции России: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
То есть СКР защитил «Ив Роше», руководствуясь Конституцией.
14:29Прокурор потребовала приговорить Олега Навального к 6 годам лишения свободы по каждой статье и путем частичного сложения наказаний — к 8 годам лишения свободы.
Алексея Навального к 6 и 3 годам по каждой статье — и к 9 годам лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний с приговором по делу «Кировлеса» — к 10 годам лишения свободы.
14:32Теперь выступает сторона защиты, адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. Говорит о том, что компания «Ив Роше» не могла быть обманута по ценам и о том, что никто из свидетелей не говорил, что цены у «Главподписки» должны быть такими же, как у «Почты России».
14:36

У Замоскворецкого суда, пока идут прения, — одиночный пикет и автозаки. А в соцсетях цитируют вчерашний твит главреда Russia Today (она в нем, в свою очередь, цитирует выступление Путина). Нам уж было показалось, что это она сама на речь прокурора отреагировала, но нет.
14:42Кстати, представители «Ив Роше» в прениях тоже выступили, почти незаметно: сказали, что оставляют наказание на усмотрение суда.
14:55Адвокат Полозов говорит о том, что «Ив Роше» могла отказаться от услуг «Главподписки» в любой момент, но их устраивало качество и цены, а потому договоры пролонгировались.
Скоро выступление Навальных в прениях, а потом и последнее слово. Алексей спокоен и смотрит в ноутбук.
15:09

В зале после названных прокурором сроков все просто оцепенели, сейчас постепенно отходят. На скамейках для зрителей мать подсудимых, она едва сдержала слезы, услышав о 10 и 8 годах для сыновей, и супруга Алексея Навального Юлия. Теперь под методичный разбор доказательств от адвоката Полозова все уткнулись в гаджеты, Алексей явно готовится к собственному выступлению, сосредоточен.
15:14Адвокат Полозов обращает внимание суда на один документ — докладную записку финансового и административного директора «Ив Роше» Кристиана Мельника. В ней говорится, что стоимость услуг по рынку у «Главподписки» была ниже, чем у других компаний. Это же он подтвердил и в суде.
15:32Полозов перешел к той части обвинения, что касается «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). «Договор МПК с «Главподпиской» прямо предусматривает использовать третьих лиц, за которых несет полную ответственность одна из сторон контракта», — рассказывает защитник. Прокуратура использование сторонних компаний также вменила Навальным в вину.
15:40Пока адвокат Полозов объясняет, почему платежи за выполненные условия контракта не равны нанесению ущерба, Алексей Навальный зашел на официальный сайт «Ив Роше», а там:
15:46Сайт «Ив Роше» уже не открывается. А адвокат Олега Навального Кирилл Полозов закончил свое выступление и потребовал полностью оправдать подзащитного. Объявлен перерыв на 10 минут, после чего защита продолжит.
16:06Корреспондент «Дождя» из Замоскворецкого суда передает оптимистичное.
16:15Заседание продолжается, выступает адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. «Для защиты политический момент очевиден», — говорит она.
16:17По мнению адвоката, Алексея Навального преследуют за его расследования о коррупции. «Отсутствие доказательств, фальсификации, отклонение всех ходатайств защиты, нежелание допросить потерпевших от «Ив Роше» свидетельствуют о том, что цель процесса — дискредитация политика Навального».
Михайлова напоминает, что ни в одном из первоначальных документов, касающихся расследования, имени Алексея Навального нет. Защита также сомневается, что обращение Лепру в СКР было добровольным.
16:22Михайлова отмечает, что объем следственных действий, проведенных в отношении «Ив Роше» в ноябре 2012 года, свидетельствует о давлении на компанию. Она также обращает внимание на то, что Бруно Лепру обратился с заявлением не в Следственный департамент МВД, а в СКР, и напоминает, что сотрудников «Ив Роше» СКР допрашивал по предыдущему делу Навального — делу «Кировлеса».
Странным кажется адвокату и совпадение по времени обращения Лепру и рапорта следователя об обнаружении в действиях братьев Навальных преступлений.
16:25Дело по эпизоду с «Многопрофильной процессинговой компанией», по мнению защиты, было возбуждено и расследовалось незаконно. «Данное дело возбуждено при отсутствии причастности Алексея к обстоятельством якобы хищения, — говорит Михайлова. — В заявлении гендиректора МПК не было претензий к кому либо. Он показал, что в отношении терминального оборудования ничего не писал и не говорил. То же самое подтвердила в суде представитель МПК Тимченко».
16:28Алексею Навальному вменяются два эпизода мошенничества и легализации, напоминает Михайлова. «Но стороной обвинения не представлено никаких доказательств преступного сговора: где и когда в него вступили. Нет доказательств утверждения о совершении Навальным преступления с использованием служебного положения. Свидетели показали, что регистрация предприятия была законной и проводилась стандартно».
16:32Нет в данном деле и доказательств хищения имущества, продолжает адвокат. А все исследованные документы и показания говорят о законности действий Навальных. «Абсурдны и ничем не подтверждены утверждения что «Главное подписное агентство» создано как лжепредприятие. «Главподпиской» заключались договора, десятки томов содержат счета-фактуры и другие бухгалтерские документы».
Ссылаясь на свидетелей, Михайлова отмечает, что ни у кого из контрагентов «Главподписки» не возникало вопросов по тарифам.
16:38Пострадавшие об ущербе узнали от следователей, говорит Михайлова, и никто из свидетелей от якобы пострадавших компаний не говорил о хищении средств. Кроме того, нет доказательств участия Алексея в хозяйственной деятельности «Главподписки».
«Защита надеется, что при вынесении приговора суд будет руководствоваться решением Верховного суда: при постановлении обвинительного заключения по статье 174 УК РФ о легализации должен быть установлен факт получения имущества. По этому делу нет такого факта. Заявленный МПК гражданский иск на 4 миллиона рублей — необоснованный, нет расчетов ущерба. Прошу Навального по всем эпизодам обвинения оправдать», — заключила адвокат Михайлова.
16:44Теперь выступает адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев, он в своей речи обращается к тексту обвинения: цитирует один за другим тезисы из выступления прокуратуры, предваряя цитату утверждением «Не доказано!» Защитник объясняет, что вся деятельность, о которой шла речь в суде, была предпринимательством. «Суть обвинения сводится к набору субъективных суждений, комментирующих объективную деятельность».
16:49«Предприятие создано законно. У нас капитализм, хоть и феодальный», — говорит защитник. И напоминает: «Мы читаем историю успешного бизнеса Олега Навального, но не Алексея».
16:53 Это он, между прочим, цитирует нашего коллегу и главреда Сергея Смирнова.
16:54Если коротко: Алексей дал Олегу реквизиты, дал документы фирмы и посоветовал сотрудников. Даже формально с точки зрения той роли, которую отводит ему следствие, его действия не являются преступными. Как передает наш корреспондент, прокурор Розова последние минут 10 рисует восьмиконечную звезду.
16:59«Все обвинения основаны на том, что торговля — это обман: взял за два, продал за три», — говорит Кобзев.
В доказательство политической мотивированности преследования Алексея Навального адвокат принес номер газеты «Известия» — «главного рупора кремлевской пропаганды» — от 12 апреля 2013 года с интервью официального представителя СКР Владимира Маркина, в котором он говорит, что Навальный «дразнит власть».
Адвокат требует оправдать Алексея Навального.
17:05Теперь выступает Олег Навальный. Он говорит, что преступление, в котором его обвиняют, «становится не только интеллектуальным, но и мистическим»: «Это не для суда, а для программы "Битва экстрасенсов"». Он обращает внимание суда на то, что «Главподписка» была зарегистрирована за год до того, как начались переговоры с «Ив Роше».
Олег читает свою должностную инструкцию и цитирует ответ руководства Ярославского центра отправлений на вопросы следователя.
«Мы все тупили в «Почте России», как обрабатывать почту, а 15 следователей знают, что с ней делать. Да просто сбросить в океан», — говорит Олег Навальный.
17:11Олег Навальный недоумевает, почему гособвинители ссылались на письменные показания, но не цитировали тех, кто выступал в суде: «Как будто два месяца сюда люди не ходили».
17:15Немного статистики от Олега Навального: «Давайте разберемся. «Главподписка» создана давно, до обращения ко мне МПК и «Ив Роше». Цены меньше, чем по рынку, «Ив Роше» сэкономил на 14-18%». Он напоминает об эмоциональном письме Бруно Лепру к «Почте России», в котором гендиректор «Ив Роше Восток» пишет, что из-за небрежности почты компания теряет в год по 70 миллионов рублей — то есть за пять лет потеряла 350 миллионов.
«Требую, чтобы суд меня оправдал, а прокуратура и следователи попросили у меня прощения», — завершает речь Олег.
17:20Алексей Навальный: «Как мне выступать? Мне надо обращать внимание на ошибки следствия. Но мы тут были несколько месяцев: это же просто бред! Просто к любому упоминанию Алексея Навального можно задать вопрос: "А с чего вы это взяли?" "Мы требуем приговорить к 12 годам (десять плюс два ограничения)". Это за несколько убийств дают».
17:22«Мы будем требовать расследования, как вы воруете. Мы говорим, что пойдем на Лубянскую площадь. А мне говорят: "Раз так, Навальный, мы тебя посадим". За неделю четыре уголовных дела. Я не понимаю, что тут можно опровергать. Все свидетели говорили противоположное. Им совесть заменяет цитата неизвестного юриста: погуглили и забыли фамилию спросить, потому ее и не сказали».
17:27«Меня разочаровывает позиция МПК и "Ив Роше". Они весь процесс показывали, как им стыдно и как они страдают: это все следователи. Они стоят и смотрят в пол».
Представитель МПК Тимченко смотрит в пол и перебирает карандаш. Судья тоже смотрит в стол, не поднимая глаз, пока говорит Навальный.
«Не пришел человек, написавший заявление, под давлением у нас не выступил потерпевший в суде. Невозможно так вести процесс. Против меня фабрикуют много дел, но в деле "Кировлеса" хотя бы одного свидетеля принудили прийти и дать показания против меня. Я дальше не буду рассказывать. Все были очень довольны бизнесом Олега. Его хотят посадить за то, что родился в ненужное время, в ненужном месте и с такой фамилией».
17:33

Последнее слово Олега Навального: «Я долго думал: зачитать Кафку или отрывок из "Криминального чтива". Понятно, что есть одна причина, по которой я на скамье подсудимых, — борьба моего брата с коррумпированным режимом. Я призываю Алексея не оставлять свою борьбу, где бы он ни находился. Я лучше в свободном мире буду жить. Если мне нужно заплатить за это цену, я готов её заплатить.
Это дело — политическое. Но с другой стороны, здесь создается прецедент. Любая посредническая деятельность признается незаконной. Ваша честь, вы сейчас гигантский сектор ставите под угрозу.
Я передаю привет всем политическим заключенным и незаконно осужденным бизнесменам. Фильм "Стражи галактики" объясняет больше, чем этот суд».
17:37Последнее слово Алексея Навального: «За последние два года это мое шестое, седьмое или десятое последнее слово. Как будто мое последнее слово означает последние дни. Но они не наступают.
Если бы я сфотографировал вас втроем, или с представителями потерпевших лучше: я вам говорю, а вы смотрите в стол. Почему вы без конца смотрите в стол?! Вы же мне чаще всего говорите: "Алексей Анатольевич, вы же все понимаете".
Люди, смотрящие в стол! Это поле битвы, которая происходит между жуликами, захватившими власть, и честными людьми. Наша битва, люди, смотрящие в стол, — объяснить вам, что все в вашей стране основано на полнейшем вранье. Я не хочу этого вранья и не хочу это терпеть. Чем более убедительные доказательства приносит каждый из нас, тем с большим враньем он сталкивается. Мы видим выступление первых лиц — и там вранье. Зачем терпеть это вранье?
Для меня, я не скрою, это болезненная ситуация. И болезненная ситуация, когда они не только меня стараются посадить, но и людей притянуть. Офицерова с пятью детьми, обвиняемых по "болотному делу" — чтобы меня застращать. Теперь брат. Они меня и там этим цепляют, что "невиновных людей паровозом тащит". Но даже взятие заложников меня не остановит.
Я никогда не соглашусь с той системой, которая выстроена сейчас в стране. У нас существует в буквальном смысле хунта. Существует 20 человек, у которых все, и тысяча человек, обслуживающих хунту. Я не остановлюсь с борьбой с хунтой. Я буду баламутить. В том числе вас, смотрящих в стол.
Акция на Лубянке была неудачной, с которой все началось. Но я не жалею. Кобзев несколько лет назад сказал: они тебя точно посадят, потому что ты к ним лезешь, так как ты не стерпишь. Я отдавал себе отчет в этом. Я буду продолжать призывать людей участвовать в коллективных действиях. У людей есть право на восстание против этой хунты.
Скажу честно, трюк удался с моей семьей. Они меня поддерживают, но нет нужды сажать моего брата на восемь лет и вообще сажать. Нашей семье уже принесено много боли и страданий. Взятие заложников меня не остановит, но я не понимаю, зачем власти этих заложников убивать.
Жить не по лжи — над этим принято смеяться, но именно так и происходит. На мое место придет другой, если меня изолируют и посадят»
18:02Приговор Алексею Навальному и Олегу Навальному Замоскворецкий суд огласит в 10.30 15 января 2015 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей