Дело БОРН. Допрос неонацистки Хасис — Медиазона
Дело БОРН. Допрос неонацистки Хасис
20 ноября 2014, 13:16
812 просмотров
Евгения Хасис в Басманном суде, 29 декабря 2009 года. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в четверг выступает в Мособлсуде. Несмотря на то, что оружие для преступной деятельности БОРН покупалось в том числе и на ее средства, Хасис проходит по делу свидетелем.
13:17Днем ранее показания в суде дал неонацист Никита Тихонов. Он рассказал, что привлекал Хасис к наблюдению за убитыми адвокатом Маркеловым и Расулом Халиловым, членом группировки «Черные ястребы».
13:36

Адвокатов и журналистов пустили в зал. Хасис в светлых джинсах и белом свитере сидит в отдельном «аквариуме», обвиняемые сидят в другом. Она нетерпеливо бьет себя по колену ежедневником. Допрос начался.

13:42

Первым делом суд уточняет, знакома ли Хасис с обвиняемыми. На скамье подсудимых, напомним, четверо — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. 

Хасис слышала о Тихомирове от Тихонова, но никогда с ним не встречалась. С Волковым и Исаевым знакома лично.

Хасис сразу заявила, что она выступает не в поддержку той или иной стороны, а как человек, «чья судьба к сожалению тесно переплетена с судьбой подсудимых». 

13:54

Сейчас Хасис подробно рассказывает, как получилось, что Илья Горячев, идеологический лидер БОРН, как вчера его назвал Никита Тихонов, стоял у истоков банды неонацистов. По ее словам, в начале двухтысячных Никита Тихонов, как и большинство футбольных фанатов, увлекся идеями национализма и «субкультурной войной ультраправых». На почве интереса к радикальному национализму он познакомился с Ильей Горячевым, вместе с которым они стали издавать журнал «Русский образ». Вокруг журнала образовалась определенная идеологическая тусовка, на основе которой Горячев в середине 2000-х решил создать политическую организацию. 

Она стала расти, и это, по словам Хасис, что не могло не привлечь внимание администрации президента (АП), пытавшейся влиять тогда на молодежную политику. Тогда этим занимался Владислав Сурков, подчеркнула свидетельница.

«Куратором Горячева из администрации стал Леонид Симунин. Горячев, как и многие, получал крошки от АП, но ему захотелось большего, он захотел создавать партию. Он просил Симунина передать его желание наверх, но тот ему отказал, сказав, что руководство в этом не заинтересовано и что такая партия будет дестабилизировать обстановку в стране», – рассказывает Хасис. 

Тогда Горячев, по ее словам, решил создать радикальную организацию. Таким образом он собирался шантажировать власть и заставить ее изменить свое решение – сделать ставку на его политическую организацию, которая помогла бы прекратить насилие на улицах и направить его в легальное русло. 

14:10

Для совершения этих радикальных действий Горячев решил привлечь своего друга Никиту Тихонову, который был авторитетен среди праворадикалов. 

«Горячев щупленький мальчик, он интеллектуал, он умеет юлить и манипулировать людьми, но у него не было авторитета среди молодежи и радикалов»,  – объясняет Хасис. Поэтому Горячев искал авторитетного человека, того, кто будет ему верен и подконтролен.

«Он обратился к Тихонову и предложил ему помочь и заняться этой авантюрой. Предполагалось, что боевая организация будет не одна и что это будет множество вооруженных групп по стране, как сейчас происходит на Украине. И Тихонов согласился, как и другой его старый знакомый, Алексей Коршунов. Он уже погиб», – говорит Хасис. 

Коршунова она называет «фанатичного свойства русским националистом». 

14:18«Через Коршунова были привлечены так называемые «Северные» — Исаев, Тихомиров, про Баклагина я, к сожалению, не знаю. Все действия должны были вызывать резонанс, поэтому Горячев с Тихоновым готовили пресс-релизы к каждой кровавой расправе. Тихонов готовил оружие и обращался к своим знакомым, которые, по его мнению, могли согласиться на участие в БОРН», – рассказывает Хасис. 
Иногда она посматривает в свои записи, судья ей это разрешил. 
«Данной организацией было совершено большое количество убийств», — уточняет она.
14:24«Первым было убийство молодого человека Филатова – лидера движения антифашистов, давно конфликтовавшего с русскими националистами. Приказ на его убийство дал Горячев. Для этого Тихонов привлек Волкова, которого он знал по своей разгульной скинхедовской молодости», – рассказывает она.
Евгения Хасис начала рассказывать и об убийстве мигранта Азизова, ему Коршунов и Паринов отрезали голову, которую потом подбросил к управе Можайского района Тихонов. Но подсудимые ее хором перебили: «Ваша честь, это нам не вменяется!». Судья попросил рассказывать не вмененные им эпизоды без подробностей.
14:29

Хасис коротко перечислила известные ей эпизоды деятельности БОРН: убийство Филатова, Азизова, Маркелова, Бабуровой, Джапаридзе, Халилова, Хуторского. Расула Халилова должны были убить Тихонов и Волков, но Тихонов на тренировке получил ножевую рану ноги и, по словам Хасис, лежал в постели и не мог встать.

Именно Горячев дал приказ об убийстве «одиозного лидера антифа» Джапаридзе, утверждает свидетельница. При этом накануне Тихонов говорил у суде, что Горячев пытался отговорить его от этого преступления, поскольку ему сверху дали указание прекратить убийства антифа. 

14:36

«Леонид Симунин напрямую попросил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ и предложил за это денежное вознаграждение, мол, такое покушение вполне вписывается в концепцию действий БОРН. Но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер. Осенью 2009 года Горячев заявил, что было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти. При этом ему было всё равно, кто именно будет убит. Он передал нам целый список судей, которые вели дела против националистов.  В нем был и судья Эдуард Чувашов», — живо рассказывает Хасис. 

По ее словам, каких-то ограничений в выборе целей у БОРНа не существовало, среди потенциальных жертв значились, среди прочих, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, оперативный сотрудник Георгий Бойко, участвовавший в поимке неонацистской банды Боровикова-Воеводина, и петербургский журналист «Комсомольской правды» Александр Бойко.

«Я не уверена, что эти люди (рядовые участники БОРН — МЗ.) полностью отдавали себе отчет в том, чем они занимались, и не понимали, что их использовали. У меня все», — закончила Хасис свое выступление.

14:39

Сам Никита Тихонов в своих показаниях на следствии знакомство с Симуниным и эпизод с сотрудником ФСБ описывал несколько иначе:

«С Симуниным я встречался лично около трех раз летом 2009 года. Нас познакомил Горячев. Мы беседовали в офисе движения «Местные». Горячев представил меня как решительного человека, не задающего лишних вопросов. Симунин высказал свою заинтересованность в том, чтобы я оказал физическое воздействие на его должников. Он предоставил диск с фотографиями и адресом некой женщины, попросив нанести ей телесные повреждения. Однако, увидев фото, я отказался, поскольку посчитал это для себя неприемлемым. Также Симунин сообщил мне адрес и номер машины мужчины средних лет, которого также следовало избить. Узнав, что этот мужчина является сотрудником ФСБ, я исполнять заказ Симунина отказался, несмотря на предложенный гонорар.

Свой отказ я мотивировал соображениями личной безопасности. Из этих же соображений, а также возникшей антипатии, я отказался от предложения Симунина стать его охранником. Со слов Горячева мне стало известно, что Симунин в прошлом имел отношение к криминальным структурам г. Люберцы, а позднее стал сотрудником Администрации президента РФ, курирующим молодежные движения».

Кстати, совсем недавно «Новая газета» писала о Симунине, который якобы был обнаружен в ДНР. Туда он якобы поехал, чтобы оказать помощь в сфере энергетики.

14:42

Отвечая на вопросы прокурора, Евгения Хасис подтвердила, что идейным организатором банды был Илья Горячев, а техническим организатором, отдававшим приказы или просьбы рядовым участникам, был Никита Тихонов, якобы зависимый от Горячева. Она подтвердила, что у ее гражданского супруга был доступ к поддельным паспортам и оружию. Члены банды постоянно маскировались, у них были разные парики, в том числе и женские.

«Никита был очень осторожен, никогда в открытую никому не звонил, встречались без мобильных телефонов, вели личные беседы. Обеспечением оружием занимался Тихонов. У них были и автоматы, и импортные пистолеты, отечественные револьверы, автомат-пулемет "Суоми", обрезы. Оружие выдавалось членам группы, часть была передана «северным», но основная часть хранилась у Тихонова», – перечисляет Хасис.

14:49

Свидетельница объясняет, что именно Ильей Горячевым был придуман метод рассылки пресс-релизов после совершения преступления, а писал он эти пресс-резизы вместе с Тихоновым. Рассылку сообщений почти во всех случаях осуществлял Тихонов.

«Когда Никита лежал с раненой ногой, я передавала телефон для рассылки об убийстве Халилова Коршунову», – говорит Хасис. 

Отвечая на вопросы обвинения, она рассказывает об обстоятельствах убийства Федора Филатова. 

«Со слов Тихонова я знаю, что он должен был кастетом дезориентировать Филатова, а Волков должен был бить его ножом, так и произошло», – говорит Хасис. По ее словам, антифашист «был сильным и смелым» и в то утро «был близок к спасению», но помешало этому «малодушие граждан».

14:58

Никита Тихонов делился с ней подробностями деятельности БОРН, объяснила Хасис в ответ на вопрос подсудимого Баклагина о том, откуда ей известно то, что она сейчас рассказывает. 

«Я была его женщиной, мы жили вместе. У меня под подушкой лежал автомат. Никита должен мне был все рассказывать, и у нас не было секретов», – сказала Хасис. 

Подсудимый Тихомиров уточнил, когда начались отношения Хасис с Тихоновым. Та успела ответить, что общаться с Тихоновым она начала в 2007 году, а близки они стали в начале 2008 года, — после чего судья прервал свидетельницу и снял вопрос. 

«Не надо вот этого! Еще интимные подробности мы будем сейчас обсуждать», — разворчался судья Козлов.

Подсудимый Исаев уточнил, известен ли Хасис «истинный мотив» убийства Джапаридзе.

«Мне известен тот мотив, который я здесь озвучила. Тихонов мне рассказывал о приказе Горячева и о том, что это укладывалось в рамки избранной ими стратегии. Джапаридзе тогда был на слуху, от него исходили угрозы сестре Скачевского и он, наверное, преступил грань этих субкультурных войн», – ответила Хасис.

15:03

«В подготовке этих убийств, которые тут обсуждаются, я участия не принимала. Да, я, конечно, знала о них. Вряд ли я могла бы их предотвратить, но ответственности я с себя не снимаю. Я должна была принимать участие в покушении на Халилова, мы планировали взорвать СВУ на пути его автомобиля, и Коршунов должен был расстрелять его из автоматического оружия. Но на линии огня Коршунова был детский садик, поэтому мы отказались от этого плана и просто разъехались», – говорит Хасис.

15:09

Юрий Тихомиров поинтересовался, откуда Хасис знает о политических планах Горячева.

«Это мне рассказывал Никита Тихонов, об этом мне говорил и сам Илья Горячев, с которым я имею неудовольствие быть знакомой. Тихонов зависел от Горячева, потому что это был его единственный шанс решить проблему с розыском, Никита хотел вернуться в нормальную жизнь, и он рискнул», – объясняет Хасис.

По ее словам, имена Суркова и Симунина звучали от Горячева.

«Если бы Симунин был на скамье подсудимых, я бы еще много о нем рассказала, но его, к сожалению, там нет», – говорит Хасис. 
По ее словам, Горячев не знал о «Северных»: «Горячев знал только то, что ему было выгодно, остальное его не интересовало. Он же политик, ему надо было быть в белом воротничке, ребят!»
15:22

Хасис продолжает рассказывать про деятельность БОРН: «Там не было членского билета. В моем представлении, люди, объединенные одной идеей и выполняющие указания одного лица, являются организованной группой. Что касается меня, то у меня был пистолет «Оса», но все остальное оружие я своим не считала. Я старалась им интересоваться, ну, наверное, чтобы понравиться моему гражданскому мужу».
15:43

По словам Хасис, «Русский образ» был легальной политической организацией, а БОРН должна была оказывать ему силовую поддержку.

«Так было в ирландской истории — были ИРА и партия «Шинн Фейн», на которых и ориентировался Горячев, сейчас это реализовано на Украине», – перечисляет Хасис. Временами, отвечая на вопросы, она горячится и говорит крайне громко. Адвокат Субботин уточняет, был ли Исаев членом БОРНа. 

«Со слов Тихонова я знаю, что он был членом группы «Северных», а они были частью БОРН», – говорит Хасис. Тогда адвокат поинтересовался, была ли у членов банды какая-то ответственность за неисполнение приказов.

«Это не проговаривалось, но каждый участник понимал, что спуску ему не дадут. Даже я, его любимая женщина, боялась что Тихонов меня убьет, если я решу уйти», – горячится Хасис.

15:47

«Мне известно, что из денег, направлявшихся на молодежную политику, что-то Симунин выделял Горячеву на националистическую организацию», – говорит Хасис, отвечая на вопрос о финансировании БОРН. 

«Мне неизвестно доподлинно, знал ли обо всем этом Сурков. Но мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде "я посоветовался с руководством", "руководство не рекомендовало". Мне известно все это либо со слов Тихонова, либо со слов Горячева». 

Несколько раз Евгения Хасис заявила, что Симунин, по ее мнению, также был участником БОРН, однако подробнее свою мысль развивать не стала.

15:50«Дело в том, что в тот момент была актуальность создания молодежных организаций, на них выделялись достаточно большие бюджетные средства. Это «Молодая гвардия», «Местные» и так далее. В том числе одним из претендентов на получение финансирования была организация «Русский образ», они претендовали на определенный грант. Для того чтобы этот грант им систематически выделяли, им надо было себя проявить активно в обществе. То есть был предмет, товар, товарно-денежные отношения с администрацией президента. А товар каков? И тогда они говорят, а наш товар таков — вы посмотрите, на улицах убивают людей, вы хотите, чтобы это продолжалось? Нет? Тогда дайте нам денег, и мы все уладим! У нас есть легальная организация, мы пустим средства на ее развитие и решим вопрос. Этот принцип разжигания часто использовался этими так называемыми политтехнологами. Часто! Каждый раз, когда нужны были деньги, разжигалась какая-то проблема искусственно — вот такими деятелями, как Горячев, Симунин, с использованием Тихонова и всяких радикальных групп, людей, фанатично настроенных на какие-то идеи. А потом выделялись деньги наши, налогоплательщиков, на то чтобы потушить этот пожар революции, который никогда без них не разгорелся бы. Вот в чем трагедия! Я просто хочу, чтобы вы это понимали», — все более и более распаляясь, объясняла Хасис.
15:52«Историю с предложением об убийстве офицера ФСБ за 5 тысяч евро я знаю от Тихонова. Мы сидим на кухне, едим. От Горячева по скайпу приходит сообщение вроде: "Ну что, про сотрудника за пятёру решишь?". Они не дураки! Они проявляли конспирацию», – объясняет Хасис. 
Защитник Тихомирова Игорь Поповский уточняет, заявляла ли Хасис в правоохранительные органы о совершаемых преступлениях. Она говорит, что не заявляла. Адвокат спросил, было ли совершено убийство Маркелова в составе БОРН.
«Убийство было совершено Тихоновым по приказу Горячева. А в составе чего – пусть решает суд», – ответила она.
17:06

После перерыва на обед обвинение попросило огласить протокол допроса Хасис во время следствия. Ту часть, где она рассказала об участии Волкова в БОРН и об убийстве антифашиста Федора Филатова. В оглашаемом протоколе говорится, что Михаил Волков дал Тихонову свое принципиальное согласие на участие в деятельности банды, и сказал, что подумает, кого еще можно привлечь. Коршунов, которого они называли «Василием» для конспирации, по словам Хасис, также согласился присоединиться к банде.

«Мне было известно, что Волков в назначенный день должен был направиться на работу, так как у него там существует книга регистрации прихода и ухода. Это обеспечивало ему алиби», — рассказывала Хасис о планах убийства Филатова. Она, впрочем, пояснила, что ей неизвестно, воспользовался ли в итоге Волков этим алиби или не стал.

Прокурор поинтересовался, предоставлялось ли Волкову оружие для убийства Халилова. Хасис ответила утвердительно: Тихонов передал ему «Чезет», а потом Волков его вернул. Это оружие было изъято у Тихонова и Хасис при обыске.
17:20

У Хасис уточняют, передавала ли она телефон для фотографирования убитого мигранта Азизова, которого убили в качестве «мести» за убитую школьницу Анну Бешнову.

«Они отрезали голову ему и должны были сфотографировать. По-моему, фотографирование совершал Тихонов, а может Коршунов. Голову Тихонов потом подбросил к управе», – объяснила Хасис, несмотря на очередные протесты подсудимых.

Сам Тихонов вчера говорил, что он был против убийства Азизова, и что это преступление совершили Коршунов и Паринов. В показаниях на следствии Тихонов уточнял, что отрезанную голову Коршунов принес ему и что именно он подбрасывал ее к управе.

17:25

Вопрос задает подсудимый Волков: «Можно утверждать, по твоим словам, что предложение вступить в организацию мне сделали Тихонов и Паринов?».

«Несомненно. С Горячевым, я думаю, ты не общался. А если бы общался (Хасис заулыбалась), то вряд ли бы согласился на его предложение. А с Тихоновым вы были близкими друзьями», – говорит свидетель. На этом ее допрос закончился, четыре конвоира вывели ее из зала. Суд продолжится в 12:00 в понедельник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей