Дело «Ив Роше». Допрос потерпевшего — Медиазона
Дело «Ив Роше». Допрос потерпевшего
20 ноября 2014, 13:00
60 просмотров
Плакат в поддержку Алексея Навального у Замоскворецкого суда Москвы, апрель 2014 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
В Замоскворецком суде следствие продолжает представлять доказательства по делу братьев Навальных
13:03

Выступает Ирина Тимченко как потерпевшая со стороны компании МПК (Многопрофильная процессинговая компания). Она ведущий специалист, она занимается юридическим сопровождением.

Она говорит, что компании был нанесен ущерб. Сейчас вопросы задает прокурор. Тимченко говорит, что компания не проводила никаких подсчетов, поскольку у нее не было никаких документов и все выводы она делает со слов следствия. 

13:06

Все данные потерпевшая узнала со слов следствия. Сама не знает ни Олега ни Алексея Навального. Ничего не знает о контактах с представителями «Главподписки». 

13:06

Адвокат Кирилл Полозов спрашивает о дополнительных соглашениях. Они заключались по инициативе МПК, говорит потерпевшая. Когда заключались договора никаких претензий к «Главподписке» не было, отмечает Тимченко. Сведения получены вами после экспертизы, там были сведения об ущербе, спрашивает адвокат. Полозов спрашивает о данных из этой экспертизы.

– Данные о расходах МПК и данные о расходах «Главподписки», – отвечает Тимченко.

Разница и стала суммой претензии со стороны МПК, говорит потерпевшая. 

13:17

Олег Навальный спрашивает о сегодняшних подрядчиках МПК. Есть ли у компании субподрядчики. Олег спрашивает, оказывают ли они услуги по себестоимости или извлекают коммерческую прибыль. Тимченко ответила, что не знает. 

– А МПК извлекает прибыль? 

– Да, конечно. 

– А прибыль, которую извлекала «Главподписка» из сотрудничества с МПК вы считаете нормальной? 

– Не знаю, – очень тихо говорит потерпевшая. 

13:20IMG_0080.JPG
13:26

Теперь вопросы от Алексея Навального. «Я даже не буду на вас нападать, вы провели с нами весь процесс. Вот юрлицо самостоятельно или нет. Кто оценивает прибыли и убытки?», – спрашивает Навальный.

– Как так получилось, что вы были всем довольны. А потом к вам приходит следователь и вы пишите заявление. Вам не кажется, что это ложный донос?

– Не могу сказать.

– Ну как же так, вы сами ничего не могли посчитать, все сделал следователь.

– Не знаю.

– Хорошо, тогда объясните, как суд может посчитать ущерб, о чем вы сейчас говорили.

Судья снимает вопрос.

13:29

Потерпевшая подтверждает, что МПК сама обратилась к «Главподписке», была довольна сотрудничеством, что об ущербе она узнала от следователя и сама компания была не в состоянии посчитать ущерб. Все эти вопросы ей задал Алексей Навальный. 

При этом цены на услуги «Главподписки» устанавливались по договоренности с МПК.

13:37

Адвокат Ольга Михайлова еще раз интересуется, извлекает ли МПК прибыль. Потерпевшая говорит, что да. Сколько по этим эпизодам было возбуждено дел, хотя ситуация зеркальная с ГПА. Потерпевшая мнется и вообще молчит. Теперь адвокат Вадим Кобзев спрашивает, почему компания не обратилась в арбитражный суд. Тимченко опять ничего не может сказать. Судья спрашивает у потерпевшей о каком наказании может идти речь. Тимченко не готова сказать

– Расстрел, – выкрикивает Алексей Навальный.

– Я за четвертование, – парирует Олег Навальный. 

13:42

Следствие опять настаивает на вызове свидетеля Батовой. Причем она свидетель как обвинения, так и защиты. По данным адвокатов, ее привезли специально из Франции в Россию за деньги бюджета. Адвокат Кобзев говорит, что привод Батовой из московской квартиры, в которой она точно не живет, это абсурд. Поскольку свидетель живет и работает в Швейцарии. Защита тоже просит привезти Батову из-за границы.

13:45

Прокурор говорит, что на сегодня они закончили представлять доказательства. Письменных материалов у следствия больше нет, поэтому чтения от прокуроров больше не будет. 

13:48

Следующее заседание завтра, в 11:00. Сегодня суд продолжался час. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей