Дело «Ив Роше». Суд продолжает допросы — Медиазона
Дело «Ив Роше». Суд продолжает допросы
21 октября 2014, 13:35
100 просмотров
Кира Ярмыш, Алексей и Олег Навальные перед заседанием в Замоскворецком суде Москвы, 10 октября 2014 года. Фото: Антон Стеков / «Медиазона»
Замоскворецкий суд Москвы во вторник продолжает допрашивать очередных свидетелей по делу о хищении средств у французской компании «Ив Роше», возбужденное против братьев Олега и Алексея Навальных.
13:35Согласно материалам дела, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с «Почтой России», а с Главподпиской. Таким образом, по мнению СКР, братья похитили более 31 миллиона рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги. За время рассмотрения дела, в суде были допрошены десятки свидетелей, ни один из которых не знал о причастности Алексея Навального к Главподписке.
13:40

Заседание, назначенное на 11 утра, отложили из-за опоздания Алексея Навального – оппозиционер вынужден добираться до суда на автомобиле, под присмотром сотрудников ФСИН, поскольку находится под домашним арестом.
13:44Первым допрашивают свидетеля Леонида Запрудского, которого ранее пригласили работать главным бухгалтером в "Фонде поддержки молодежных программ" у Алексея Навального и Марии Гайдар. С его братом Олегом свидетель не знаком. Запрудский работал на фрилансе, как приглашенный специалист.
13:49По словам свидетеля, Алексей обратился к нему за помощью в регистрации Главподписки. Где именно он регистрировал фирму Запрудский не помнит, «где-то на Пресне у офиса «Альфа Банк». Прокурор интересуется, почему Навальный обратился по поводу регистрации фирмы именно к нему. 
«Ну, человек был занят, он обратился ко мне за помощью. Помогал я ему бесплатно», – объяснил свидетель.
13:53

«Почему документы подписываели в офисе фонда поддержки молодежных проектов?» – задает вопрос прокурор. Свидетель удивился: «Ну, а где, не на улице же их подписывать?».

«Давайте вопросы тут я буду задавать!», – отрезала прокурор.

13:55

Ключ к счету Главподписки некоторое время был у Запрудского, пока тот работал вместе с Навальным потом у него стало мало времени и он «перестал заниматься этой работой».

«Хозяйственных договоров я никаких не подписывал, только договоры в банке», – говорит Запрудский. В ходе регистрации фирмы, речь шла о доставке подписных изданий, объясняет он. Когда Главподписку регистрировали, никого, кроме свидетеля и Алексея Навального, в фирме не числилось.

14:00

«Вообще-то, с девяностого года, когда начался этот бардак, я десятки фирм регистрировал. Почти все они развалились», – объясняет Запрудский, и отмечает, что первое время в Главподписке он и сам занимал должность генерального директора. Когда времени не стало, он ушел и передал Алексею печать и банковский ключ. Что было после его ухода с поста гендиректора свидетель не знает – он фирмой не интересовался.

14:04

«А что, прокуратура допрос закончила? Мы ради этого Запрудского четыре раза приводом вызывали?», – интересуется Навальный. Прокурор возмутилась: «Ваша честь! Я возражаю! Почему здесь идет какая-то оценка деятельности прокуратуры?!».

14:09

Свидетель, отвечая на вопросы Навального рассказывает, что приходящий бухгалтер со стороны – «это обычная и распространенная практика». Алексей объясняет ему: обвинение строится на том, что Запрудский был «номинальным человеком», поэтому Главподписка – это «лжепредприятие».

«Правильно ли будет сказать, что вас я привлек именно для того чтобы все было законно, как профессионала? Это же распространенная практика, что человек идет юристам для регистрации фирмы?» – утоняет Навальный. Свидетель отвечает утвердительно.

14:14Ничего подозрительного в фирме Навального не было, говорит Запрудский. Он уверяет, что не стал бы связываться с противозаконной деятельностью.
«Вот вы регистрировали много предприятий. Почему вас раньше не таскали на допросы и в суд?», – спрашивает Навальный. Судья сняла вопрос, объяснив это тем, что в суды не «таскают», а «доставляют».
14:19

«Леонид Семенович, вы согласны, что дело против меня –политическое?» – спрашивает у свидетеля Алексей. Леонид Семенович согласен. Кстати, следователи допрашивали Запрудского целых четыре раза. Кроме того, его дважды вызывали на допросы для графологической экспертизы.

Сейчас свидетель объясняет, что такое «лжепредприятие». Такие фирмы, по его словам, создаются по украденному паспорту, обналичивают деньги. а потом исчезает. Главаодписка к ним не относится, это абсолютно реальная компания, говорит свидетель.

14:26

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов уточняет, действительно ли по указанию Алексея свидетель регистрировал фирму.

«Не по указанию, я бы сказал, по просьбе. Указания я ничьих не выполняю», – ответил свидетель. По его словам, с Алексеем Навальным они не общались уже 3-4 года.

14:38

Свидетель не считает, что в Главподписке он был «номинальным директором»: «Если бы возникла необходимость подписывать коммерческие договоры, то я бы их подписывал. Все обязанности генерального директора я выполнял». Прокурор указала на расхождения в нынешних показаниях свидетеля и данных им на этапе следствия, и просит огласить предыдущие показания Запрудского. Несмотря на протесты защиты, в суде зачитывают допрос свидетеля от 15 ноября 2012 года.

14:45

Читают показания, в них Запрудский описывает следователям, как он работал в фонде Гайдар. В офисе фонда было 5-7 комнат, он располагался в Озерковском переулке. Работал свидетель дома, поскольку был приходящим бухгалтером.

В протоколе допроса говорится, что Навальный якобы сразу ему говорил, что Главаподписка будет заниматься транспортным услугами. Сегодня Запрудский это отрицал. Кроме того, на этапе следствия свидетель заявил, что собраний по смене и назначению гендиректора в реальности не было.

14:50

Согласно протоколу, формально учредителем Главподписки был не Алексей Навальный, а его фирма, зарегистрированная на Кипре. 1% принадлежал самому свидетелю.

14:54

В следующем протоколе говорится, что Запрудский и сам называл себя «номинальным директором» фирмы в разговоре со следователями: «Я номинально, по просьбе Навального, числился гендиректором данного агентства».

Свидетель не отрицает, что все это в 2012 году он говорил: «У меня был там приступ подагры, меня вытащили в машину, я там чего угодно мог наговорить. Я сейчас разволнуюсь и снова приступ подагры от нервов будет. Я из-за него и прошлый раз приехать на суд не мог».

14:59

«То, что следователь в протоколе написал, что я якобы был номинальным директором, – это абсолютно не так. Я в подагре видимо не обратил внимания на формулировку», – продолжает свидетель. Что касается показаний про то, что он якобы знал, что Главподписка собирается оказывать транспортные услуги, свидетель уточнил, что на допросе в 2012 году он имел в виду доставку изданий по подписке. О доставке подписных изданий ему действительно было известно, подчеркнул Запрудский.

Он еще раз сказал о том, что дело против Навального – политическое.

«Если бы вы не выступали там, в оппозиции, никто бы на эту фирму внимания не обратил»,  – обращается Запрудский к Алексею. Навальный говорит, что он не готов из-за этого прекратить выступать. 

15:08«Скажите, если компания ничем не занимается, ей нужен директор?», – задает уточняющий вопрос Навальный. Свидетель уверен, что нужен, даже если ему нечем будет заниматься. Запрудский указывает, что Главподписка тогда не занималась какой-либо деятельностью, поскольку первая идея с подписными изданиями провалилась.
15:12Суд окончил допрос свидетеля Запрудского. Судья сообщила, что он может остаться в зале, если хочет. «Да нет, я заранее знаю, чем закончится», – вздохнул свидетель. 
«Мы и сами еще не знаем», – переглянулись судья и обвинение.
15:15

Вызванная на сегодня свидетель Дундукова не явилась «по уважительным причинам», поэтому прокуратура предлагает судье исследовать несколько томов письменных материалов - с 31-го по 40-й том. Защита возражает – в деле очень много свидетелей, а прокуратура так и не обеспечивает их явку. А таже не уточняет, какие конкретные документы хочет оглашать.

15:17

Алексей Навальный вновь жалуется на домашний арест: «Если бы мне изменили меру пресечения, я был бы готов заседать раз в три недели или слушать хоть по полсвидетеля за раз». Он указал на то, что все свидетели обвинения в суде заявляли,  что дело «липовое».

«Сегодня мы допросили единственного человека, который знал как регистрировалась Главподписка, но и он полностью опроверг доводы обвинения», – говорит Навальный судье.

15:21В суде все-таки зачитают томы уголовного дела.
15:33«Подозрительно много документов для лжепредприятия», - отметил Навальный, после того как прокурор зачитала все документы, которые хочет исследовать на сегодняшнем заседании. Защита попросила дать ей время ознакомиться со всеми перечисленными материалами. Суд постановил ее требования удовлетворить и огласить «в целях соблюдения разумных сроков судопроизводства». Объявлен перерыв на 40 минут.
15:45

Кстати, перед началом суда Алексей Навальный попросил судью выдать ему разрешение на отправку корреспонденции – он написал четыре запроса о факте цензуры и заявления о воспрепятствовании журналистской деятельности по факту запрета на публикацию интервью с ним на «Эхе Москвы».

Речь идет о публикации журналиста «Эха Москвы» Леси Рябцевой, в которой она заявила, что председатель правления «Газпром-Медиа» Михаил Лесин, в руках которого сосредоточены 66% акций радиостанции, запретил ей обнародовать на сайте издания интервью с Навальным. Журналисты «Эха Москвы», несмотря на это, интервью с оппозиционером опубликовали

В ответ на просьбу Алексея судья пообещала выдать разовые разрешения на отправку корреспонденции.

16:24

В своем интервью изданию «Медуза» Алексей Навальный, несмотря на то, что ему запрещено комментировать судебный процесс по делу «Ив Роше» в СМИ, объяснил, что идея создать Главподписку пришла в голову именно ему. 

«Такой бизнес: чтобы люди не ходили на почту и не тратили там кучу времени, чтобы подписаться на газеты и журналы, мы хотели предложить им это сделать через интернет. Через несколько месяцев по разнообразным причинам стало понятно, что идея не пойдет, мы это дело бросили, юрлицо осталось», – объяснил он. Позже юрлицо понадобилось Олегу Навальному и он его забрал. 

Описывая свои ощущения от судебного процесса, Навальный говорит об общей несостоятельности обвинений и сравнивает дело «Ив Роше» с делом «Кировлеса».

«По «Кировлесу» я столько времени тратил, объяснял всем, кому мог, как оно было на самом деле. Здесь настолько всем понятно, что меня и никто не слушает особо. Да, чувства притупляются, даже чувство опасности», – сказал Навальный.

16:53

Суд возобновился. Прокурор будет зачитывать бесконечные акты, счета-фактуры и договоры из десяти томов дела подряд, жалуется корреспондент «Медиазоны», находящийся сейчас в Замоскворецком суде.

16:57

Зачитывается ответ из ярославского отделения почтовой связи о том, как у них были организованы перевозки. Прокурор оглашает материалы: «производили выброску палет МСЦ», «поименная проверка РПО», «список Ф-103».

«Почта России» выполняет свои обязанности со всей ответственностью и полнотой», – звучит в суде.

17:11

Оглашаются подробности разнообразных договоров, а также ответы пограничников на запрос, куда и когда вылетали родители Навального; ответы из нарофоминского закса; запрос начальнику нарофоминской полиции. Судья Коробченко прикрыла глаза и, судя по всему, дремлет. Алексей Навальный читает что-то со своего ноутбука. В суде зачитывают 35-ый том дела.

17:31

Зачитываются акты об оказаниях услуг по разным договорам Главподписки, в том числе с Многопрофильной процессинговой компанией. Прокуроры Марина Розова и Надежда Игнатова читают документы по очереди.

17:56
18:08

Зрители, пришедшие на заседание, явно заскучали. Как и Алексей Навальный.
18:17«Ваша честь, а вот эти материалы уже не заявлялись стороной обвинения», - прерывает бурчание прокурора адвокат Михайлова.
«Я заявляла», - отвечает прокурор заплетающимся языком. И продолжила читать акты.
18:36

В суде дошли до 41-го тома, это последний на сегодня том для изучения. Прокурор читает протоколы обысков, при одном из них были изъяты «гибкие магнитные диски». Собравшимся зачитали даже договор аренды помещений.

18:43

Прокуроры дочитали материалы. Суд продолжится 30 октября в 11:00. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей