Дело «Ив Роше». Допрос следователя — Медиазона
Дело «Ив Роше». Допрос следователя
21 ноября 2014, 12:35
422 просмотра
Олег Навальный в Замоскворецком суде Москвы, август 2014 года. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
В пятницу Замоскворецкий суд вновь посетили братья Олег и Алексей Навальные, ставшие фигурантами громкого дела о хищении средств у французской компании «Ив-Роше». Судья Елена Коробченко продолжит знакомиться с доказательствами следствия по этому делу.
12:37

Накануне в суде выступила Ирина Тимченко, потерпевшая со стороны компании МПК (Многопрофильная процессинговая компания). По ее словам, фирме, в которой она работала был нанесен серьезный ущерб.  При этом потерпевшая подтвердила, что МПК сама обратилась к «Главподписке», была довольна сотрудничеством, а об ущербе она узнала от следователя. По ее словам, сама компания была не в состоянии посчитать ущерб. 

12:38

Братьев Навальных обвиняют в хищении у французской компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, переданных в счет оплаты транспортных услуг, и легализации этих средств. Из представленных суду материалов следует, что в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки именно с этой фирмой, а не с «Почтой России». Защита настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам. 

12:46Сегодня в суде выступит Роман Нестеров – следователь СК, занимавшийся расследованием дела против братьев Навальных. На заседание он пришел в форме.
12:51

Нестеров заверил судью, что никакого давления на свидетелей по делу «Ив Роше» он не оказывал: «Заявлений со стороны свидетелей о давлении не было. Все они могут приходить на допросы с адвокатами».

По словам следователя, некоторые из свидетелей приходили несколько раз, «добровольно и без адвокатов». Нестеров пояснил, что у него есть заявление свидетеля, который письменно сообщил, что плохо себя чувствовал, но даже он к защитникам не обращался, «иначе это отразили бы в протоколе».

12:52

«Некоторые свидетели являлись неоднократно и, я бы сказал, давали показания с удовольствием», – говорит Нестеров.

12:58

Отвечая на вопрос Алексея Навального, Нестеров сообщил, что ему 33 года.

– И уже полковник, – удивляется вслух Алексей. Он предположил, что повышение Нестеров получил как раз за фабрикацию уголовного дела против него. Он спросил  про специальную надбавку от Бастрыкина, но судья вопрос сняла.  

13:05

– Вас привезли из Волгограда специально для расследования моего дела? – спрашивает у Нестерова Алексей. Но судья снимает вопрос.

– Правильно я понимаю что сформировали группу аморальных следователей за фабрикацию дела раздавая им квартиры? – продолжает Навальный. Вопрос снят. По требованию прокуроров были один за другим сняты вопросы о том, где работает Нестеров (он успел ответить, что в ГСУ), а также вопрос о том, специально ли его перевели на другое место работы из Волгограда в Москву. 

13:12

Навальный интересуется у судьи, часто ли она видела полковников 1981 года рождения.

«Все мои успехи не касаются этого дела», – обиделся Нестеров. Навальный начал расспрашивать его о том, почему после аналитической записки «Ив Роше» он начал расследовать дело МПК. В аналитической записке и на основе экспертизы делался вывод, что никакого ущерба от сотрудничества с «Главподпиской» компания не понесла. 

«Я не вижу здесь никакой конспирологии, есть заявление – мы расследуем. Мы должны разобраться во всех обстоятельствах. Если даже компания привела возможно ошибочные сведения про ущерб», – объясняет следователь. При этом вчера потерпевшая сообщила, что об ущербе она узнала от следователя, о чем Нестерову напомнил Навальный.

«Все очевидно – мы вам вменяли совершение преступления. Если вы ознакомитесь с решением пленума Верховного суда, то там говорится о том, что факт обмана может быть выявлен либо самим потерпевшим, либо следствием», – говорит полковник СК.

13:19

Следователь сообщил Навальному, что его ничего в деле «Ив-Роше» не смущает: потерпевшие четко формулировали свои претензии.

«Но на вопрос "Можете ли вы подтвердить или опровергнуть ваш ущерб" представитель МПК говорит, что не знает», – возражает Навальный. Затем оппозиционер интересуется, сколько сотрудников СК расследовали это дело.

По словам Нестерова, формально над делом работали 10 следователей, по факту – 3 или 4 человека. Затем Навальный спрашивает про оперативное сопровождение ФСБ. Нестеров говорит, что сотрудники ФСБ делом не занимались, «в противном случае, мы бы вам об этом сообщили». 

13:25

«Ваше дело заурядное, оно ничем от других не отличается. Банальное хищение, мошенничество», – говорит Навальному следователь. По словам Нестерова, квартиры у него нет, а доходы не являются тайной. Навальный напоминает, что следователю повысили зарплату после расследование его уголовных дел.

«Моя зарплата не связана с вашим делом», – отвечает Нестеров. Алексей спрашивает, почему тогда определенному следователю по делу делается надбавка к зарплате. 

«Такая надбавка есть у всех. Вы просто не знаете», – говорит Нестеров.

13:33

Нестеров, по его собственному признанию, был в группе по расследованию дела «Кировлеса», потом по делу «Ив Роше», а также делу СПС, фигурантом каждого стал Алексей Навальный. Нестеров не вел только дело о краже картины. Впрочем Алексей Навальный напоминает, что в группу по «Ив Роше» входил следователь Алексеев, который ведет дело о похищенной картине во Владимире, в краже которой обвиняется соратник Навального Георгий Албуров.

В суде выясняют, какой обычный порядок поступления заявлений. Отвечая на вопрос адвоката Кирилла Полозова, он объясняет, что заявление поступает в тот орган, куда его направляет сам потерпевший. Куда именно поступило заявление от МПК он не помнит, но процедура «была полностью соблюдена», уверяет следователь.

«Всегда ли вы вносили замечания свидетелей в протокол?» – уточняет Полозов. Нестеров говорит, что да.

«Вы никому из свидетелей не говорили, что они могут стать обвиняемыми?» – задает Полозов еще один вопрос. Следователь ответил отрицательно.

13:43

Следователь утверждает, что расчеты «Ив Роше», якобы пострадавшей от действий Навальных, «полностью не соответствуют материалам дела». По словам Нестерова, при установке тарифа с «Главподпиской», у компании был тариф по так называемому «кругорейсу», но в данном случае никакого кругорейса не было, ведь машины из Москвы не возвращались. «Если был кругорейс, то тариф устанавливался в полтора раза больше чем обычный», – сообщает Нестеров.

«Вы говорите, что расчеты «Ив Роше» ошибочны или не соответствуют материалам дела. Как вы считаете, почему «Ив Роше» предоставило вам ошибочные расчеты?» – спрашивает у следователя Алексей.

«Ив Роше» обратилось с заявлением. По проверке возбудили дело. Возможный отказ и трактовка той суммы ущерба не накладывает обязанности о прекращении уголовного дела, поскольку дело становится публично-частным обвинением. В своей объяснительной записке представители«Ив Роше» просто разъяснили свою позицию», – говорит Нестеров. По его словам, нет ничего необычного в том, что сумму ущерба определяет следствие, ведь «когда подано заявление, это уже неразрывно».

«Раз потерпевший обратился, то мы расследовали и определении сумму ущерба», – говорит следователь.

13:51

«Вы всем обязаны мне, открытки должны мне писать анонимные: "Спасибо, Алексей"»,  – иронично отмечает Навальный. Затем он уточняет, знает ли следователь, что его коллега Алексеев, входящий в группу по «Ив-Роше», расследует дело о картине.

«Я последовательно доказываю, что дело против меня сфабриковано и политически мотивировано. В СК есть группа, которая ведет эти дела, в том числе о картине. Почему заурядные дела преступника Навального расследует СК?» – спрашивает Навальный.

«Вы уникальный случай, вы столько всего насовершали», – отбивается от вопросов следователь. 

«Значит, я один из лидеров преступного мира в России?» – спрашивает Алексей. Следователь такого утверждать не может, но говорит об уникальности дел Навального. 

14:01

Участники процесса выясняют, является ли нормальной практикой то, что свидетелей вызывают из другой страны, имея в виду свидетеля Батову. По словам Нестерова, это распространенная практика.

«Вы не считаете, что сведения полученные от СК способствовали подаче заявлений?», – спрашивает адвокат Кирилл Полозов. Следователь отвечает отрицательно. Нестеров и Полозов еще немного поспорили о расценках на транспортные тарифы.

«Вы докладываете о ходе следствия руководству. Было?» – спрашивает Алексей Навальный. Следователь сообщил, что только если это было связано с продлением срока расследования. Судья потребовала, чтобы он не называл фамилии тех, перед кем отчитывался, «это не относится к делу».

После окончания допроса следователь сел рядом с Юлией Навальной. Заседание перенесли на 25 ноября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей