Дело БОРН. Допрос Ильи Горячева — Медиазона
Дело БОРН. Допрос Ильи Горячева
22 декабря 2014, 13:28
222 просмотра
Илья Горячев в Басманном суде Москвы, январь 2014 года. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
В Московском областном суде допрашивают обвиняемых по делу Боевой организации русских националистов (БОРН). В понедельник о своей роли в преступлениях рассказал Михаил Волков, а как свидетеля суд допросил одного из предполагаемых лидеров банды Илью Горячева
13:39

Планировалось, что в понедельник суд допросит Илью Горячева, одного из лидеров неонацистской группировки БОРН. Однако, по неизвестной причине, планы суда изменились и присяжные слушают показания Михаила Волкова.

«В 20008 году я со своим другом Никитой Тихоновым принял участие в нападении на Федора Филатова, которое как выяснилось позже привело к его смерти. О существовании маргинальной группы, нападавшей на националистов, и ее лидере Филатове я узнал от Тихонова. Они использовали травматические ножи, кастеты и другое оружие», – рассказывает Волков об убийстве антифашиста.

13:41

Михаил Волков, известный под прозвищами «Патрик» и «Эд», — выходец из среды наци-скинхедов первой половины двухтысячных, он состоял в группировке «Объединенные бригады 88», где и познакомился с Алексеем Коршуновым и Никитой Тихоновым. Вместе с «ОБ 88» Волков принимал участие в знаменитом «Царицинском погроме» в сентябре 2001 года, когда полторы сотни вооруженных арматурой ультраправых устроили погром на рынке в Царицыно, в ходе которого были убиты три человека и ранены больше тридцати.

В 2002 году Волков был осужден за этот погром по части 1 статьи 212 УК («организация массовых беспорядков») — его признали виновным в том, что накануне готовящегося погрома Волков вместе с приятелем съездили на строительный рынок, где закупили «не менее 150 отрезков металлической арматуры», которую потом раздали собравшимся ультраправым. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы; в июле 2004 года Волков вышел из колонии по УДО. Сейчас эта судимость у него уже погашена и поэтому не может учитываться при вынесении вердикта присяжными и приговора судом. 

13:44

Волков продолжает вспоминать обстоятельства убийства антифашиста Филатова: «Про нападение на клуб Культ, про порезанных юношей, здесь уже рассказывали свидетели. Мне обо всем этом рассказывал Тихонов. Никита предложил за все это наказать Филатова. Напасть на него, избить и запугать. Об убийстве Филатова речи не шло, конкретного плана нападения не обсуждалось».

По словам подсудимого, 10 октября 2008 года он встретился с Никитой Тихоновым. По словам Волкова, тогда же у него появился нож, «об этом заранее не договаривались, я приехал с голыми руками». По словам Волкова, Тихонов сообщил ему, что Филатов будет вооружен.

«Впрочем, об убийстве и тогда речи не шло, но нож я взял», – говорит Волков.

13:49

Адрес и распорядок дня антифашиста Филатова знал Никита Тихонов, в этом Волков ориентировался на него

«Мы встретились утром у метро Измайловская, около дома Филатова. Уже на месте, когда Никита напал на Филатова, у них завязалась драка и я подскочил и нанес Филатову несколько ударов ножом. И убежал. Когда я убегал, Филатов был жив, активно двигался, ругался. У меня тогда не было мысли что травмы могут оказаться смертельными. О его смерти я узнал через несколько дней из интернета», – говорит Волков, выступая перед присяжными. Он признается, что «был сильно встревожен этой новостью» и случившееся больше никогда убийство антифашиста ни с кем не обсуждал.

13:59

В 2009 году Волков участвовал в еще одном убийстве, а именно нападении на члена националистической кавказской группировки «Черные ястребы» Расула Халилова.

«О существовании этой группировки мне стало известно из сообщений в прессе. Я обсуждал с Никитой историю этих людей, нападавших на русских и снимавших это на видео. Я на эмоциях сказал что-то вроде: "Убил бы таких". А Никита воспринял мои слова буквально, поймал меня на слове и сказал: "Сможем найти оружие"», – объясняет Волков.

В лицо Халилова подсудимый знал из видео «Черных ястребов», адрес ему сообщил Тихонов. Около часа Волков ждал Халилова у подъезда.

— Откуда вы вообще знали, что он должен выйти? – интересуется судья.

— Хмм, наверное, от Никиты, – задумался Волков.
14:06

Волков рассказал, что увидел Халилова, когда тот шел ему на встречу. Подсудимый дважды выстрелил, а когда жертва пробежала мимо него, произвел еще два выстрела в спину, а затем покинул место преступления. Пистолет Волков вернул Тихонову.

«Сейчас, оценивая все что происходило, я воспринимал это как самосуд, точечную месть, когда ты заступаешься за более слабого, это была попытка защитить город», – говорит подсудимый. Отвечая на вопрос адвоката Зацепина, Волков пояснил, что с Никитой Тихоновым, сознавшимся в организации БОРН, у него были «хорошие, дружеские и доверительные отношения».

«Мы знакомы с подросткового возраста. Мы общались на равных», – сказал он.
14:10

По словам Волкова, о БОРН он узнал из интернета, «особого внимания на информацию не обратил» и никак это со своими знакомыми не связывал. Вопросы подсудимому задает адвокат Зацепин.

— А вы знакомы с Евгенией Хасис?

— Ну как, я не уверен, что даже имя ее знал тогда. Я знал, что это жена моего товарища. Не уверен, что я с ней вообще разговаривал.

— Вы нож можете описать, который вы использовали для нападения на Филатова?

— Обычный кухонный нож.

14:15

«Я в течение нескольких лет, в начале 2000-х, жил на Алтуфьевском шоссе, в том же доме, что и Халилов», – говорит Волков. На все вопросы о пистолете и о том, где он с ним учился обращаться, подсудимый отвечает «не помню» и «не знаю». С другими участниками банды БОРН он знаком не был.

«Из четверых подсудимых, кроме меня самого, мне никто не знаком», – говорит Волков. Вопросы задает адвокат потерпевших от рук банды Ильнур Шарапов.

— Что вас объединяло с Тихоновым?

— Давнее и древнее приятельство. Если говорить о моих взглядах, то я люблю свою родину и свой народ.

— То есть, вы можете назвать себя националистом?

— Никакого самоопределения на этот счёт у меня нет.

14:26Из показаний Михаила Волкова на следствии: «У меня на правой руке также имеется множественная татуировка в виде военной техники немецкой армии времен Второй мировой войны — мотоцикл, самолет, танк, подводная лодка и изображения солдат в форме армии Третьего рейха. Также на животе у меня татуировка в виде надписи «ЗА РУСЬ», а на груди татуировка головы Адольфа Гитлера и разные узоры. На левой руке имеется татуировка змеи, парусник времен средних веков и узоры на ногах. На правой руке у меня фашистская свастика».
14:37

— Вы поймите, я не могу сказать больше, чем я могу сказать. И я это понимаю, и вы это понимаете, – внезапно Волков пререкается с судьей по поводу показаний Евгении Хасис. Подсудимый говорит, что показаниям гражданской жены Тихонова он не верит. Судья расспрашивает почему. По словам Волкова, на Хасис оказывалось давление.

— Вы откуда это знаете?

— Было заявление адвоката ее

— То есть, вы вообще всему что пишут верите? — уточняет у подсудимого судья.

14:45

Вопросы Волкову задает прокурор.

— В отношении вас или ваших близких Филатов совершал какие-либо действия?

— Филатов, как и Халилов, в отношении моего народа совершали преступные действия. В отношении народа, который я воспринимаю как семью.

По словам подсудимого, антифашисты, в том числе и Федор Филатов, якобы нападали на православный Крестный ход, а также неоднократно избивали музыкантов и охранников праворадикальных концертов.

Волков продолжает рассказывать о своих взаимоотношениях с Тихоновым. Он отказывается говорить о собственных убеждениях: «Тихонов меня в свои дела не посвящал, ничего про БОРН я не знал. Я образно говорил Тихонову, что я крестьянин, а не воин. Вы знаете, говорят, что бунтарь в мужчине умирает с рождением первого ребенка, а у меня был уже третий... О взглядах и идеях Коршунова и Тихонова я подробно не знаю, а про мои взгляды я не хочу здесь говорить, это не трибуна для выражения каких-то моих взглядов».

14:50

Прокурор продолжает допрос Волкова:

— Готовились ли вы к нападению на Халилова?

— Приехал и расстрелял.

— Перчатки на вас были? Шапка была?

— Я не помню уже.

— Шарф был?

— Подробностей не могу рассказать уже.

Прокурор интересуется, есть ли у Волкова татуировки и какие.

— Я считаю, что вопрос ставит перед собой цель сформировать предубеждение у присяжных. Я не считаю нужным эти татуировки обсуждать. Я их делал давно, много воды утекло, – говорит подсудимый. Он отказался также обсуждать татуировки Коршунова, другого члена группировки БОРН.

15:19

Судья задает вопросы подсудимому.

— Вы помогали Тихонову как-то скрываться?

— Я знал, что у него были проблемы с деньгами, он временно не работал, я помогал ему, давал деньги на еду. Это и есть дружба. Я не хотел чтобы мой товарищ голодал. 

15:30Прокурор попросил оглашать протокол допроса Волкова целиком, поскольку в них Волков рассказывал и о подготовке к убийству, и о маскировке. Так, например, он рассказывает в протоколе, что его товарищи из «Объединенных бригад 88» совершали нападения на мигрантов. Сам Волков присяжным об этом не рассказывал. Кроме того, в протоколе подробно рассказывается про убийство Филатова: как Волков и Тихонов около часа ждали антифашиста, а затем как Волков наносил Филатову удары ножом в грудь, живот и спину. А также о том, как он снимал и передавал Тихонову одежду. Прокурор, несмотря на возражения защиты, прочитал описание татуировок Волкова из протокола.
15:46

Из протокола следует, что Волков с детства болел за «Спартак», увлекался идеями национализма, считал себя правым скинхедов. С Никитой Тихоновым он знаком с 2000 года.

«Коршунов также мой приятель, он общался с Тихоновым и тоже придерживался националистических взглядов», – говорил Волков на допросе.
15:59

«По поводу того, что я деньги давал Тихонову, – я ему помогал ему как другу, я уже потом узнал, что он оказался невиновен и это подтвердило следствие», – говорит Волков. Встал Баклагин, потребовал от судьи спросить у него, по татуировки, сообщив, что у него на груди набит имперский флаг. 

16:15
16:47

Горячев в качестве свидетеля доставлен в Мособлсуд. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 209 (создание банды), п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Горячев был задержан в Сербии весной 2013 года и выдан по запросу Генпрокуратуры РФ.

Родственники Горячева заняли места среди зрителей. Сам Горячев держится довольно бодро, передает корреспондент «Медиазоны». В зале присутствует его адвокат Николай Полозов. 

16:49

Горячев сразу пояснил, что ни с кем из подсудимых он не знаком: «Никого из этих людей я ранее не видел, таких фамилий до моего ареста я не слышал». Вопросы ему задает адвокат Волкова Денис Зацепин.

— Что вам известно о БОРН?

— Впервые я услышал эту аббревиатуру от руководителя УЗКС ФСБ полковника Виктора Шаменкова во время допроса 20 апреля 2010 года. 

16:54

«С Никитой Александровичем (Тихоновым – МЗ) мы познакомились в 2002 году, нас сближала общность интересов и историческое образование, мы стали издавать журнал Русский образ, потом Никита Александрович от редакционной деятельности отошел, а я продолжил развивать журнал, который перерос в организацию. С Евгенией Данииловной (Хасис - МЗ) я познакомился летом 2009 года и виделся раз пять. Это был малознакомый мне человек, таких знакомых у меня несколько сотен», – говорит Горячев.

Судья снял вопрос про Леонида Симунина, который, по словам Евгении Хасис, курировал «Русский образ» в администрации президента. По словам судьи Козлова, это не относится к предъявленному обвинению.

16:58

— Известно ли вам что-либо об антифа-скинхеде Федоре Филатове?

— Только та информация, которая была в открытом доступе. Никогда с Никитой Александровичем  мы никаких насильственных действий в отношении него или кого-либо еще не обсуждали. До задержания фамилия Халилова мне не была знакома, про банду «Черных ястребов» я слышал краем уха. 

17:01

Горячев пояснил, что никакой информации с адресами и прочими данными никогда Тихонову не передавал.

— С Сурковым Владиславом вы знакомы?

— Лично с Владиславом Юрьевичем Сурковым я, к сожалению, не знаком.

— Вы являлись лидером Боевой организации русских националистов?

— Нет, не являлся.

У Баклагина и Исаева нет вопросов к свидетелю. Волков задает вопрос:

— Вы отдавали мне какие-либо приказы?

Вопрос снимает судья, так как тот уже ответил что нет.

17:02«До момента моего задержания я мельком встречал фамилию Джапаридзе в интернете, но не более того. Фамилию Коршунова тоже впервые услышал на том допросе», – сообщил Горячев. На этом его допрос закончился, его увели. Суд продолжится в среду.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей