Дело БОРН. Последнее заседание в году — Медиазона
Дело БОРН. Последнее заседание в году
24 декабря 2014, 13:08
104 просмотра
Вячеслав Исаев (слева), Максим Баклагин и Юрий Тихомиров, из материалов дела
В Московском областном суде продолжается процесс по делу БОРН. На последнем заседании в этом году, как ожидается, даст свои показания Юрий Тихомиров — он уже осужден за участие в убийстве антифашиста Джапаридзе и сейчас его обвиняют только в участии в банде и незаконном обороте оружия.
15:50

Процесс по делу Боевой организации русских националистов длится уже два месяца. На скамье подсудимых четверо участников группировки — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. 

За время суда обвинение представило коллегии присяжных свои доказательства по обвинению неонацистов в убийствах антифашистов Федора ФилатоваИльи Джапаридзе и Ивана Хуторского, федерального судьи Эдуарда Чувашова, «Черного ястреба» Расула Халилова, чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна, а по обвинению в также неудавшемся покушении на участкового Гагика Беняминана.

Суд допросил как свидетелей лидера банды Никиту Тихонова, его гражданскую жену Евгению Хасис и лидера организации «Русский образ» Илью Горячева, которого следствие называет одним из создателей БОРН.

С показаниями в суде уже выступили обвиняемые неонацисты Баклагин, Исаев и Волков. Баклагин и Исаев своей вины не отрицают, тогда как Волков признает факт своего участия в убийствах, но утверждает, что они не были совершены в рамках БОРН и что он не был участником банды.

15:51Суд начался с опозданием на три часа из-за поздней доставки обвиняемых из СИЗО. Сейчас присяжным показывают видео проверки показаний Вячеслава Исаева, на котором тот рассказывает и показывает, где и как совершались убийства. 
Заседания по делу БОРН обычно заканчиваются не позже пяти часов вечера, поэтому неизвестно, успеют ли сегодня допросить подсудимого Юрия Тихомирова.
15:57«Мы занимались убийствами людей, мешавших развитию национализма. Тех, кто нападал на русских националистов и просто русских людей», — на видео объясняет следователю Вячеслав Исаев.
16:08

На видео Исаев рассказывает следователю Краснову, как следил за домом антифашиста Ильи Джапаридзе в день убийства. Джапаридзе он на увидел, но через 40 минут Баклагин сообщил ему, чтобы он оттуда уезжал.

«Тогда я подумал, что убийство уже произошло», – говорит Исаев. Об обстоятельствах убийства Джапиридзе ему рассказали уже после возвращения домой в Дмитров.

Подсудимые в клетке выглядят уставшими. Юрий Тихомиров облокотился на стенку стеклянного аквариума, Михаил Волков, как обычно, смотрит прямо перед собой. Скорее всего, им почти не видно видео, которое транслируется со стола судьи — монитор ноутбука повернут к присяжным. Приставы спят.

16:27

Всячеслав Исаев не рассказывает на видео ничего нового — он уже подробно описывал все преступления в зале суда и своей вины не отрицает. Однако проверка показаний на месте — отдельное доказательство, поэтому суд обязан представить его присяжным.

Исаев рассказывает об убийстве таксиста Соса Хачикяна: «На сайте “Лайфньюс” мы узнали, что Хачикян избил беременную русскую женщину, из-за чего она потеряла ребенка. Баклагин предложил мне убить его, я согласился». Сама девушка, пострадавшая от таксиста, рассказывала в суде, что сообщение журналистов о выкидыше — вранье, и что в тот момент она беременной не была.

Перед убийством Хачикяна Баклагин и Исаев распечатали листовки с текстом «Это за ребенка. БОРН», которые разбросали в подъезде, после того как расстреляли таксиста.

Также Исаев на видео рассказал и показал, как он убивал чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, которое произошло 24 декабря 2009 года — ровно пять лет назад.

«Хотел бы рассказать еще об одном моем преступлении. 2 марта 2011 года я напал на сотрудника полиции», — произносит Исаев.

Об участковом Гагике Беняминяне он узнал из сообщения на сайте организации ДПНИ. «Там сообщалось о русской учительнице, которую приезжие хотели выселить из ее же квартиры. На нее завели уголовное дело за то, что она якобы избила двух взрослых мужчин. Наверняка, в том деле имелась коррупционная составляющая», – рассказывает Исаев.

«Я прицелился в голову милиционеру. Первая пуля срикошетила от стекла, я сделал еще несколько выстрелов, попал в него, но потом пистолет заклинило, и я решил уходить с места преступления. Я побежал, встретив по дороге двоих мужчин. Пробежал еще несколько домов, там снял куртку, в которой я был»

16:48

Следователь Краснов уточняет, откуда они узнали адреса жертв. Исаев объясняет, что адрес Джапаридзе им сказал Тихонов, а затем у них появилась база адресов, там узнали адрес Хачикяна.

«Сейчас мы поедем Марьино (место убийства Джапаридзе — МЗ), затем поедем на места убийств Хачикяна, Абдуллаева и на место нападения на Беняминяна», – говорят на видео. На изображении стоит Вячеслав Исаев на месте убийства Джапаридзе, который говорит, что он «на своей машине с краденными номерами стоял вот здесь, на тротуаре».

Судья прерывает просмотр фразой: «Может перекурим 10 мин?». И объявляет перерыв.

17:19

На видео диалог следователя и Исаева

— Когда вы узнали, что убили именно Абдуллаева?

— Услышали по радио "Сити ФМ", когда добирались домой. До этого ничего об Абдуллаеве не знали, он был выбран жертвой случайно.

Прибыли на место убийства Хачикяна на улице Костромской. «На машине я тут следил за ним с номерами, которые я специально украл с другой машины», — рассказывает Исаев. По его словам, в день убийства они с Баклагиным скрывали лица бейсболками, надели красный и белый свитера.

Показания о количестве листовок, разбросанных после убийства в подъезде, — Исаев в показаниях на месте говорит, что был один лист а4, на котором маркером было написано про русского ребенка. А до этого Баклагин говорил, что листовка была распечатана на принтере.

На видео следователь и Исаев идут в подъезд, а в зале Тихомиров по-прежнему спит, облокотившись на стекле.

17:37

На видео Исаев и следователи отправляются на Щелковское шоссе, где было совершено покушение на участкового Беняминяна.

«Убийство Беняминяна подходило под концепцию БОРН, как я считал. Во-первых, нерусский человек в правоохранительных органах, во-вторых коррупционная составляющая была в деле русской учительницы», — поясняет Исаев.

После покушения Исаев скрылся. Он сетует: «Я доехал до станции Маяковская, где узнал по радио, что совершено покушение на полицейского, Беняминян остался жив. Я тогда расстроился — все старания пошли насмарку»

17:49На этом видео заканчивается, как и заседание — процесс возобновится 12 января. Напоследок судья Александр Козлов поздравил всех присутствующих с наступающим новым годом и пожелал здоровья.
«Желаю, чтобы все вами задуманное исполнялось», — добавил судья.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей