«Ив Роше». Последний день обвинения — Медиазона
«Ив Роше». Последний день обвинения
25 ноября 2014, 12:21
78 просмотров
Олег, Алексей Навальные и Ольга Михайлова перед заседанием в Замоскворецком суде Москвы, 21 августа 2014 года. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В Замоскворецком суде обвинение заканчивает представлять свои доказательства по делу братьев Олега и Алексея Навальных. При этом один из ключевых для обвинения свидетелей — экс-сотрудница «Ив Роше» Жанна Батова — уехала в Швейцарию.
12:50

Судья говорит, что Жанна Батова была вызвана в суд, приставы приехали по ее адресу прописки, чтобы осуществить привод в суд, но никого не обнаружили. О приводе Батовой на прошлом заседании просили прокуроры (которые одновременно зачитали справку ФСБ о том, что Батова не в России). Теперь обвинение просит огласить показания, которые Батова давала на следствии.
Навальные и их защита возражают и говорят, что еще не исчерпаны все возможности для ее вызова. Предлагают отправить повестку Батовой в Европу.
— Обвинение сделало все чтобы не вызывать свидетеля Батову, — говорит Алексей Навальный.
Судья Коробченко постановила огласить-таки эти протоколы.
13:00Во время допросов Жанна Батова — руководитель направления почтовых услуг в «Ив Роше» — говорила, что по работе часто общалась с Олегом Навальным. По ее словам, в Ярославской области сложилась критическая ситуация с отправкой посылок компании через «Почту России», и тогда ей дали поручение отправлять грузы из Ярославля в сортировочные центры в Москве. Батова обратилась в ООО «Логотранс», однако услуги этой компании не устроили «Ив Роше». 
Тогда Батова заключила договор с Главным подписным агентством — фирмой, предложенной Олегом Навальным, «чтобы избежать проблем с доставкой почты "Ив Роше"». Этот договор «Ив Роше» устроил. 
«У меня сложилось впечатление, что так проблемы будут решены», — говорится в протоколе допроса Батовой.
13:10На этом обвинение заканчивает со своими доказательствами  Алексей Навальный требует допросить представителя потерпевшей стороны — «Ив Роше», который так и не был допрошен в суде.
— В суде не допрашивали потерпевшего! Я такого не слышал никогда и вы, ваша честь, не слышали.
— Сторона обвинения представляет доказательства по своему усмотрению, — говорит судья.
— Как можно не допрашивать потерпевшего?!, — кипятится Алексей Навальный. На место он садится со словами: «Вообще уже!»
13:28Адвокат Вадим Кобзев выступает с ходатайством о возврате дела в прокуратуру. Он говорит о фальсификации некоторых материалов дела. Так, в томе 7 уголовного дела в строке об ознакомлении с его материалами с помощью корректирующий жидкости исправлены некоторые цифры. 
«Защита ознакомилась с томом 7 с одним содержанием, а в суде том номер 7 был представлен уже с другим содержанием, более удобным для обвинения», — говорит Кобзев. 
Именно в этом томе были расчеты «Ив Роше» и заявление компании об отсутствии причиненного ей ущерба. 
По словам адвоката, следователь Нестеров «лично внес или дал кому-то указания внести изменения в том 7 и в том 130». 
Алексей Навальный уже подал заявление о совершении следователем преступлений по статьям 285, 286, 303, 306 УК, говорит адвокат. Он показывает судье материалы и место, где в документах замазаны и исправлены цифры.
13:31«Заявления стороны защиты об изменениях не соответствуют действительности. Все документы подписаны», — утверждает прокурор. 
Судья Елена Коробченко на месте решает отказать в ходатайстве адвоката и никуда дело не возвращать. Заявление Навального на следователя Нестерова судья также отказалась приобщать.
13:37Защитник Олега Навального Кирилл Полозов зачитывает длинный, очень длинный список свидетелей, которых защита собирается вызвать в суд. В нем 25 свидетелей и экспертов.
13:40Обвинение возражает против вызова Жанны Батовой, которую защита Навальных тоже хотела бы допросить: «Ее показания уже оглашены!».
Экспертов со стороны защиты прокурор тоже слышать не желает, поскольку «все экспертизы исследованы и признаны законными». 
Защита, которая просит вызвать в суд и экс-директора «Ив Роше» Бруно Лепру, говорит о возможности дополнительных мер по вызову Батовой. Судья приобщает список свидетелей к делу.
На этом заседание заканчивается, суд продолжится завтра в 14:00.
13:50Навальные и их адвокаты рассказывают, что судья, отказав в ходатайстве о возврате дела на месте, допустила грубое процессуальное нарушение. Решение по такому ходатайству она должна была выносить в совещательной комнате и предоставлять в письменном виде. 
В коридоре суда Алексей Навальный спрашивает у адвоката потерпевшей «Ив Роше»:
— А чего вы не выступаете-то?
— Да я не против. Меня не вызывают!
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей