Дело БОРН. Убийство Расула Халилова — Медиазона
Дело БОРН. Убийство Расула Халилова
26 ноября 2014, 14:19
413 просмотров
Кадр с видеокамеры на подъезде Расула Халилова из материалов дела
В Московском областном суде продолжаются слушания по делу четверых неонацистов из «Боевой организации русских националистов» (БОРН). В среду суд должен рассмотреть эпизод с убийством члена кавказской националистической банды «Черные ястребы» Расула Халилова 3 сентября 2009 года
14:22

На прошлом заседании суд допросил мать убитого антифашиста Ильи Джапаридзе. Она призналась, что не знала об антифашистской деятельности ее сына. При этом Донара Джапаридзе считает, что Илья был хорошим человекам, он помогал семье и друзьям, а также ничем противозаконным не занимался. По ее словам, уже после смерти Ильи она узнала, что сыну поступали угрозы.

14:34

В суде по делу БОРН ранее выступили лидер группировки Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые рассказали о том, как была создана и функционировала неонацистская банда. Они сообщили суду, что «идейным вдохновителем» БОРН был лидер «Русского образа» Илья Горячев, который якобы получал указания от своих знакомых в Администрации президента. Дело против Горячева ранее было выделено в отдельное производство, поэтому на этом суде он не присутствует. Пока неизвестно, будут ли его допрашивать по этому делу. 

14:44

По Московскому областному суду активно перемещаются служащие с продуктовыми тележками, забитыми уголовными делами. Несколько десятков томов уголовного дела привезли и на заседание по делу БОРН.

15:09

Судья Александр Козлов ругается на позднюю доставку обвиняемых в суд: «Это просто невозможно, скоро мы вообще так во вторую смену работать перейдем». Он обещает решить вопрос на уровне председателя суда. 

15:14

Суд получил заявление от брата Халилова – он попросил рассмотреть дело без его участия, так как он живет и работает в Азербайджане. Сегодня явился свидетель Мамедов, двоюродный брат убитого Халилова.

15:26

Заседание началось. Присяжный №6 на суд не явился, его заменили запасным. Осталось 12 присяжных. «Положение очень тяжелое, сейчас оно усугубилось. Я очень прошу вас, чтобы весь труд не прошел даром, ходить до конца заседаний», – говорит присяжным судья. В случае, если еще хотя бы один присяжный откажется участвовать в процессе, суду придется созывать новую коллегию и заново начинать процесс.

15:32

Свидетель Мамедов куда-то делся из коридора, сейчас оглашают показания Рауфа Халилова, брата убитого молодого человека. За пару дней до убийства Рауф видел у подъезда своего дома подозрительного молодого человека, который наблюдал за входящими и выходящими из подъезда. 

«Я должен был подвозить брата в суд, но заболел в тот день и решил не ехать; мать тоже не отпустили. Расул должен был ехать с родными Мамедова, другого подсудимого по тому делу (делу группировки «Черных ястребов» - МЗ)» – говорится в показаниях брата убитого. Утром его разбудил Расул, он вышел из дома, а через 20 минут Рауфу позвонили и сказали, что его брат убит.

15:39

По словам брата, Расул, учившийся тогда на втором курсе Института экономики и культуры, не принимал участия в драке, за которую его судили, а лишь находился рядом с участниками потасовки. Рауф вспомнил, что во время заседаний у Дорогомиловского суда собиралось большое количество скинхедов, которые, по его словам, вели себя агрессивно. 

15:46

Сейчас выступает свидетель Элгюн Мамедов: «Хороший Расул был парень, отзывчивый, воспитанный, ему было 18 лет. Он мне двоюродный брат. 3 сентября 2009 года я его должен был встретить, в Дорогомиловский суд я его отвозил-привозил. На суде я как родственник присутствовал».

По словам Мамедова, Расул Халилов участия в драке с молодыми людьми не принимал: «Я помню, что на 9 мая студенты от колледжа Расула поехали на Манежную площадь и по пути подрались в вагоне метро с ребятами. Халилов, с его слов, в это время стоял в другом конце вагона». Халилов обвинялся в хулиганстве, против него и его товарищей начался суд.

— Вы знаете, это был ужас, — говорит свидетель об обстановке у Дорогомиловского суда, — там кошмар просто был. Они (собравшиеся там ультраправые, вероятно – МЗ) агрессивно себя вели. Если бы не правоохранительные органы, они бы нас разорвали.

15:58

«Расула я возил на своей машине «Мерседес». Я подъезжаю – у него огнестрельное ранение. Он прямо на руках у меня умер», – говорит Мамедов. До этого он не раз замечал у себя и у Расула в подъезде лиц, которых раньше там не видел. Родной брат Мамедова был осужден по делу «Черных ястребов».

У подсудимых к свидетелю нет вопросов. Только адвокат Зацепин поинтересовался, занимался ли убитый боксом.

— Да, но больше плаванием.

Допрос Мамедова закончился словами свидетеля: «Я пропустил поворот и минут на 5 позже подъехал, чем обычно. Видимо, судьба уж такая». Убегавших убийц Халилова он не видел.

16:05

Члены БОРН следили за Халиловым и другими фигурантами дела «Черных ястребов» длительное время, один раз покушение сорвалось. Согласно материалам дела, 3 сентября 2009 года Михаил Волков в одиночку отправился к дому Халилова и расстрелял его на выходе из подъезда.

Волков был экстрадирован в Россию из Украины, куда он вместе с женой и сыном уехал после этого убийства. Ранее адвокат Денис Запин, представляющий интересы Волкова, отмечал, что его подзащитный расстрелял Халилова не по идеологическим мотивам, а «из мести за его противоправные действия».

16:09

Зачитывают протокол осмотра места преступления: на асфальте обнаружено пятно бурого цвета, возле бордюрного камня четыре гильзы цилиндрической формы. Рядом валялся окурок от сигареты марки «Парламент». Присяжным показали фотографии с места убийства.

16:13

Теперь протокол осмотра машины «скорой помощи» с трупом Халилова: тело лежит на спине лицом вверх, правая рука вытянута, левая свисает. На трупе черная куртка, в левом кармане паспорт РФ на имя Расула Халилова и повестка в суд. При нем найдена социальная карта москвича на его имя, наушники, презерватив и жевательная резинка. На трупе черные трусы, на ногах белые носки и белые туфли.

Трупные явления на теле Халилова были зафиксированы в 13 часов 45 минут.

16:19

У Халилова были зафиксированы раны на голове, плечах, спине и в области живота. Судмедэкспертиза установила, что на теле убитого четыре огнестрельных пулевых сквозных ранения, а также два слепых ранения в голову и живот. Эксперты сделали вывод, что смерть Халилова наступила в результате полученных огнестрельных ранений. 

16:28

Баллистическая экспертиза показала, что все исследованные раны причинены выстрелами с близкой дистанции, при этом высказаться о последовательности производства выстрелов не представляется возможным, отметили эксперты, Осмотр гильз, пуль и обнаруженного у Тихонова при обыске пистолет «Чезет» показал, что пули в Халилова были выпущены именно из этого оружия.

Также оглашается экспертиза изъятых у Тихонова пистолета «Чезет», нагана, Браунинга и пуль из тела адвоката Маркелова. По данным экспертизы, пули в адвоката были выпущены из пистолета Браунинг.

16:34

В суде зачитывают сообщения из интернета по убийству Халилова. В заявлении БОРН, сделанном 8 сентября, говорится, что они ликвидировали «члена кавказской банды». «Правящий режим враждебен русской нации, отныне мы сами судьи на своей земле», – писали авторы послания. Они же взяли на себя ответственность за расстрел гастабайтеров в подмосковном поселке Лунево. Члены неонацистской банды призвали своих сторонников обзаводиться оружием и отнимать его у сотрудников МВД.

16:49

В суде зачитывают материалы прослушки квартиры Тихонова и Хасис. В этот момент они обсуждают квартиру, которую собираются снимать. Хасис объясняет своему гражданскому мужу, что тянуть с оплатой нельзя.

—   Переносить (оплату) нельзя, а то подумают, что мы бедные. Вопрос имиджа.

—   Много денег?

—   Сорок тысяч.

—   Ты в евриках? Ты сегодня их меняла?

—   Меняла.

—   Курс упал, конечно, ты почем меняла?

—   Ну, сорок три там...

Тихонов жалуется, что сам поменять деньги не может, так как боится идти в «Сбербанк» с чужим паспортом.

16:52

Сотрудники правоохранительных органов, организовавшие прослушку, делают в расшифровках пометки о том,  чем заняты подозреваемые в то время, когда не разговаривают: «Смотрят телепередачу, слушают песню о Гитлере». 

17:01

Из материалов прослушки: 

23:21 Тихонов заходит в комнату и, обращаясь к Хасис, говорит, что сделал еще один запал.

—   Сделал еще один запал учебный. Вот, смотри, что я имел в виду.

—   Коть, я поняла, поняла.

—   Раз, два, три... Ту-дух!

—   ... Попробуем?

—   Нет.

—   Всё, можно ехать испытывать это. Правда, лучше не кидать, а этих поставить...

—   Растяжек?

—   Растяжечек. Потренироваться, изучить ту неделю. Так что, два запала собранных. В принципе, можно в полевых условиях собирать, хотя сейчас будет, конечно, холодновато...

17:07

В 23:46 Никита Тихонов, обозначенный в расшифровке как «НА», говорит Евгении Хасис, обозначенной как «Жен»: «Минуточку, извини, пожалуйста, потому что у меня взорвется там всё». Вернувшись, он говорит, что не очень хочет слушать статью, которую ему читает женщина, потому что «внутренний мирок менеджера» ему не интересен.

Н.А. Кстати, я, знаешь, что думаю: вот не выйдет у нас больше никого моего возраста из менеджеров-то. Всё. Кто менеджером стал - ******, всё.

Жен. *** знает, этот менеджер.

Н.А. Ну, зайка, ты вообще ненормальная.

Жен. Это менеджер.

Н.А. Вот я и говорю про меня и это… Больше никто не выйдет, я думаю, из этого сословия, особенно в боевики. Только студенты – наша надежда.

Жен. Студенты?

Н.А. И те, кто отсидел уже как бы…

Расшифровка, которая зачитывается судьей присяжным, была сделана оперативниками до задержания Тихонова и Хасис. Во время следствия еще одну расшифровку того же разговора делал эксперт, изучавший аудиозаписи прослушки. В расшифровке эксперта вместо «этот  менеджер» записано «Эд менеджер». По версии обвинения, «Эд» - прозвище, которым участники БОРН пользовались для обозначения Михаила Волкова.

17:10

На суде зачитали диалог между Тихоновым и Хасис. Последняя подзывает к себе своего гражданского супруга. 

— Иди, я тебе читать буду. Идешь? Ты идешь или нет?

— Я сейчас подойду. А Бугаев этот пыжится. Будешь со мной кино-то смотреть?

— Да, иди, я тебе читать собралась. Что за хамство? И не перебивай меня, когда я буду тебе читать, а то гранатой кину.

—   А?

—   Иди, я сказала!

—   Что ты, ***, поднимаешь на меня тон такой!

—   И не перебивай.

—   Вообще заяц оборзел!

—   Сказала же иди. Ты идешь?

—   Иду.

—   Или ты просишь приветика в голову? 

17:12

Материалы прослушки от 24 октября:

Утром Тихонов и Хасис смотрят фильм на иностранном языке. Тихонов печатает, произнося вслух фамилии и суммы. Речь, возможно, идет о каких-то посылках. Тихонов и Хасис смотрят по телевизору репортаж про оружейную выставку.

01:11 Тихонов и Хасис уходят и говорят на повышенных тонах. Затем записи переговорах о возможном отъезде на Украину. Затем примечания: они читают статью о влиянии курения на ДНК человека, затем слушают немецкие марши.
17:24

В суде зачитали ходатайство о прекращении дела против Халилова по делу «Черных ястребов» в связи со смертью подсудимого. Зачитывают протокол опознания по фотографии Волкова. Опознала члена БОРН гражданка Мельникова, пожилая соседка Халилова. Мельникова опознает, что видела его в день убийства, он явно нервничал, был одет в куртку и перчатки. Волков был с яркими волосами, похожими на парик, отмечала Мельникова. 

17:50

Сейчас участники процесса обсуждают эпизод, связанный с убийством Соса Хачикяна. В сентябре 2010 года Исаев и Баклагин убили таксиста Хачикяна, «для создания в обществе позитивного мнения о деятельности БОРН». Баклагин произвел выстрел Хачикяну в голову из дробовика, тот умер на месте.

Убийство произошло у квартиры Хачикяна. На суде зачитали показания его брата, проживающего в Армении. Брат Хачикяна приводит слова бывшей жены Соса: она говорила, что у него не было врагов, только конфликт с женщиной-осетинкой, «но по  делу этой осетинки он дважды оправдан».

17:56

Результаты осмотра места происшествия: на момент обнаружения труп лежит на спине, голова на пороге квартиры, дверь открыта, ноги направлены в строну лестничного пролета. Судмедэкспертиза показала, что Хачикян получил прижизненное огнестрельное ранение, с повреждением черепа, лица и головного мозга.

Протокол осмотра вещей Хачикяна: изъяты ноутбук, фотоальбом, записные книжки, копия приговора мирового судьи, в котором говорится, что убитый признан виновным по ст. 116 (побои). Согласно материалам дела, в 2010 году убитый избил женщину в «Евросети». Он нанес ей легчие повреждения и свою вину признал. 

18:05

В суде зачитали новость об избитой сотруднице «Евросети» Олеси Агнаевой. По данным издания LifeNews, конфликт произошел из-за незначительного выигрыша по билету «Гослото». 

«Выиграв 30 рублей, мужчина решил продолжить игру и приобрел еще несколько билетов. После нескольких неудачных попыток он решил остановиться и попросил у работника салона положить оставшийся выигрыш ему на телефон. Оператор согласилась и принялась оформлять его заказ. Однако мужчина внезапно отказался от своей просьбы и попросил вернуть 30 рублей. Девушка замешкалась, а клиент в ответ стал ей хамить и возмущаться», – отмечается в сообщении. Конфликт хотела уладить менеджер магазина Агнаева, но мужчина «схватил Олесю за грудки и нанес несколько ударов по голове, вытащил ее из-за стойки и стал бить по животу». Избитая женщина оказалась на втором месяце беременности, в больнице у нее случился выкидыш. 

Хачикян был признан виновным по ст. 116, ему назначили 8 месяцев исправительных работ. Позже Бутырский суд снизил исправработы до 5 месяцев, что вызвало широкий общественный резонанс.

18:06

На этом сегодняшнее заседание завершилось. Присяжных отпустили до понедельника, суд продолжится в 12:00.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей