Дело «Ив Роше». Первые свидетели защиты — Медиазона
Дело «Ив Роше». Первые свидетели защиты
26 ноября 2014, 15:21
86 просмотров
Олег Навальный перед заседанием в Замоскворецком суде, август 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
В Замоскворецком суде адвокаты братьев Навальных начинают представлять свои доказательства по делу
15:24

Вчера на суде у братьев Навальных закончила представления доказательств сторона обвинения. При этом так и не был допрошен представитель «Ив Роше» как потерпевший, что вызвало крайнее недовольство у защиты и Алексея Навального. Судья отклонила ходатайство адвоката Вадима Кобзева о возвращении дела в суд, в том числе из-за исправлений в дело, которые, по мнению защиты, были внесены уже после передачи дела в суд. Судья Елена Коробченко без перерыва и размышлений отклонила это ходатайство.

15:48

У адвоката Ольги Михайловой возражения на действия судьи. По мнению защиты, судьей допущены намеренные действия при рассмотрении дела, направленные против обвиняемых. Михайлова говорит, что некоторые ходатайства до сих пор не рассмотрены. Адвокат также читает об отказе в рассмотрении ходатайства об исключении из дела материалов, которое заявляла защита. Она ссылается на вчерашнее решение судьи, отказавшей в ходатайстве о возвращении дела в прокуратуру из-за его фальсификации семи процессуальных документов. Михайлова говорит о том, что ходатайство должно было быть рассмотрено в совещательной комнате. 

15:52

Первым выступает свидетель Владимир Абдухалилов. Он работал в «Почте России» с 2003 года до лета 2012 года. Абдухалилов занимал руководящие должности в компании. Вместе с Олегом он работал с 2007 по 2009 год, брат Навального был в подчинении у Абдухалилова в департаменте внутренних почтовых отправлений. 

16:01

Абдухалилов рассказывает о проблемах с почтовыми отправлениями из Ярославля, которые обсуждаются в суде каждый день. По словам свидетель, это традиционная проблема из-за отсутствия необходимых мощностей. Вопросы ему задает адвокат Кирилл Полозов. Он спрашивает про возможности увеличения мощностей для отправлений. Свидетель отвечает отрицательно. Мог ли Олег Навальный увеличить эти мощности, спрашивает адвокат. Абдухалилов говорит, что в его обязанности входила обработка почты, но никак не отправка. Департамент выполнял свои функции в полном объеме.

16:10

Абдухалилов говорит о том, что Олег не мог инициировать заключение договора под давлением, иначе внутренняя безопасность «Почты России» этому бы воспрепятствовала. Полозов спрашивает, решилась ли проблема в Ярославле. Он говорит, что второй крупный федеральный клиент «Бертельсман» ушел в Тверь.

16:15

Алексей Навальный задает всего один вопрос, знает ли свидетель его. Он отвечает отрицательно, никогда о нем не слышал от Олега и в связи с работой. Теперь вопросы прокуроров. Они спрашивают свидетеля про «Главподписку». Абдухалилов знает такую фирму. Прокурор спрашивает о письме со стороны «Почты России» о невозможности дальше отправлять посылки «Ив Роше». Он говорит, что это не входило в его компетенцию и свидетель об этом не знает. Дальше он рассказывает то, чем занимался Олег Навальный на своей должности: планирование маршрутов, грузоподъемность, оптимизация плана перевозок. И на основании этих отчетов считался бюджет «Почты России». 

16:20

Абдухалилов ничего не слышал о заключении контракта между «Ив Роше» и «Главподпиской». Но он знал, что из-за проблем в Ярославле придут альтернативные перевозчики на коммерческих условиях. 

16:23
16:36

Если подытожить все, что сегодня говорит свидетель Абдухалилов: Олег Навальный не занимался коммерческими вопросами, а только транспортировкой. Это не было задачей его департамента.

Теперь вопрос судьи, она очень неуверенно пытается произнести одну из аббревиатур. Она спрашивает про успехи Олега Навального в успешной перевозке почты с Ярославского вокзала. Абдухалилов рассказывает, то по совету Олега был поставлены дополнительные вагоны, «и никто не остался без подарков на Новый Год». Далее судья спрашивает про «Главподписку», свидетель компанию знает по названию, но ничего о ее собственниках. 

16:38

Допрос Абдухалилова закончен. Теперь свидетель защиты Сергей Чернов. Он говорит, что знает Олега Навального. Он работал в «Почте России» в ГЦМПП (Главный центр магистральных перевозок почты). У него адвокат Полозов спрашивает о проблемах в Ярославле и вновь задает вопрос, мог ли Олег Навальный влиять на увеличение мощностей. Свидетель говорит, что Олег занимался транспортировкой грузов.

 

16:53

Олег спрашивает, может ли ГЦМПП дать указания филиалам. Нет, отвечает свидетель, это делает только «Почта России». Далее Олег спрашивает, мог ли он укрыть дополнительные возможности нагрузки в Ярославле. Чернов отвечает отрицательно. Единственная возможность вывести почту в другое место. Решение принималось по согласованием из центрального аппарата «Почты России». «Департамент внутренних перевозок инициатор или исполнитель этих решении», – спрашивает Олег. «Конечно исполнитель», – отвечает свидетель. И тоже рассказывает о том, что из Ярославля клиенты уходили в Тверь. И даже у Алексея Навального нет вопросов. Его адвокат Ольга Михайлова спрашивает, знал ли он Алексея. Тот отвечает, что впервые его сегодня увидел. 

16:58
17:01

Допрос свидетеля окончен, прокуроры задали лишь пару вопросов и один от судьи. Она спросила где сейчас работает Чернов. Он отвечает, что на «Почте России» занимается диспетчеризацией. 

17:04

Сейчас перепалка судьи и защиты. Адвокаты просят дать ознакомится с вещественными доказательствами. Судья отвечает, что они с ними могут ознакомиться в суде только после соответствующего ходатайства. Теперь Полозов просит перенести суд на вторник, когда они могу обеспечить явку свидетелей. Судья жестко требует продолжить завтра и вручить им повестки. «Но мы не успеем доставить их по почте», – парирует Михайлова. Судья предлагает выдать на руки повестки свидетелей. 

17:07

Следующее заседание назначено на 1 декабря, 11:00. Это в следующий понедельник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей