Высотное дело. Арест руферов — Медиазона
Высотное дело. Арест руферов
28 августа 2014, 15:47
1425 просмотров
Владимир Подрезов в Таганском суде, 28 августа 2014 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
В деле о раскрашивании звезды сталинской высотки на Котельнической набережной новый арестованный — Владимир Подрезов, которого считают подельником Гриши Мустанга, взявшего на себя ответственность за эту акцию. Еще один руфер, проходящий свидетелем, арестован за хранение наркотиков
15:48

О новых задержаниях в рамках расследования дела о сталинской высотке стало известно в среду. Портал «Йод» сообщил об этом со ссылкой на собственные источники, а главный редактор издания Станислав Мудрый написал в твиттере, что лично знаком с одним из подозреваемых в хулиганстве и вандализме.

По данным «Йода», задержаны были жители Москвы и Петербурга Кирилл Ишутин (Вселенский) и Владимир Подрезов.

16:03Судья Софья Прохорова готовится рассматривать вопрос о мере пресечения жителю Петербурга Владимиру Подрезову, в Таганский суд был доставлен только он, сообщает корреспондент «Медиазоны». В зал уже пустили журналистов, заседание вскоре начнется.
16:04

В прошлый вторник в Москве на сталинской высотке на Котельнической набережной был вывешен украинский флаг, а половина золотой звезды шпиля была перекрашена в голубой цвет. Эта акция вызвала бурную общественную реакцию, о ней говорил даже украинский президент Петр Порошенко. В этот же день, 19 августа, около здания высотки были задержаны четверо бейсджамперов — парашютистов-экстремалов, которые совершают прыжки с высотных зданий. Сначала против них было заведено уголовное дело по статье 214 УК ("Вандализм"), на следующий день по настоянию прокуратуры им добавили более тяжелую статью 213 УК ("Хулиганство").

В четверг 21 августа в Таганском суде города Москвы прошли суды по мере пресечения для четырех обвиняемых: Александра Погребова 1981 года рождения, Алексея Широкожухова (1988 года), Евгении Коротковой (1988 года) и Анны Лепешкиной (1989 года). Несмотря на требование следствия отправить подозреваемых в участии акции в СИЗО, суд отказался это сделать и всех четверых отправил поддомашний арест.Никто из них своей вины не признал. По словам бейсджамперов, когда они поднялись на здание для прыжка, флаг там уже висел. Прыгали они с высоты на уровне 28 этажа здания, это на 30 метров ниже покрашенной в цвета украинского флага звезды. Парашютисты были задержаны полицейскими в тот момент, когда они, приземлившись, спокойно делали коллективное фото.
16:10

На следующий день после ареста парашютистов ответственность за акцию на московской высотке взял на себя известный украинский руфер, называющий себя Гриша Мустанг.

«Вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью Российского правосудия. Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото и видео доказательств», – написал он в своем фейсбуке и опубликовал свою фотографию с высотки на фоне раскрашенной звезды.

16:49Владимиру Подрезову 19 лет, он официально нигде не работает, зарегистрирован в квартире с матерью в Санкт-Петербурге. В 2011 году молодой человек был осужден за кражу (ст. 158 УК), его приговорили к 2 годам условного заключения и исправительным работам. В 2013 году он провел три месяца в СИЗО "Кресты" из-за того, что не ходил на исправительные работы. Подрезов вышел на свободу в декабре прошлого года.
16:53Подрезова обвиняют по двум статьям УК: хулиганстве в составе организованной группы и вандализме. Следователь просит взять подозреваемого под стражу и указывает, что Подрезов уже два года не живет по месту регистрации. «Я считаю, что нет оснований брать меня под стражу, могу находиться в Москве, могу быть в Питере по месту регистрации», – говорит Подрезов. По его словам, в Петербург, где его задержали, молодой человек приехал, чтобы помочь матери продать квартиру. До этого он снимал квартиру в Москве и неофициально работает администратором сайтов.
17:05Адвокат подсудимого говорит о том, что у следствия нет никаких оснований считать, что Подрезов причастен к политической акции. Он указывает на юный возраст подзащитного и на то, что у Подрезова умер отец, а мать воспитывала его в одиночестве.
17:12

Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения.

17:14«Я не был на крыше, я хотел залезть, но не залез. Я руфер и диггер», – сказал в суде Подрезов. Он признает, что в прошлый вторник утром он действительно был в здании на Котельнической набережной, но до самого верха так и не добрался, остановился на 19 этаже — дальше надо было вылезать в окно, а делать этого Подрезов, по его словам, не захотел. Владимир Подрезов действительно немного знаком с Мустангом, рассказал его адвокат, они оба руферы. В то утро, как говорит сам Подрезов, он был «с людьми, разыскиваемыми сейчас». Адвокат Лисицын, представляющий интересы молодого человека, указывает, что следователи не смогли собрать достаточно доказательств причастности Подрезова к покраске звезды. «А при этом в деле говорится, что мой подзащитный совершил хулиганство и вандализм вместе с четырьмя парашютистами по мотивам идеологической и политической ненависти», — возмущается адвокат.
17:19

Адвокат подозреваемого рассказал, что в Тверском суде сейчас решается вопрос о мере пресечения в отношении Кирилла Ишутина, еще одного руфера, который проходит свидетелем по делу об акции на сталинской высотке. При этом ему предъявлена с.228 УК («Незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотиков»), при обыске у него нашли запрещенные вещества, рассказал защитник Подрезова.
18:05Суд постановил заключить Подрезова под стражу, он останется в СИЗО до 19 октября. Основанием заключения для такого решения стало отсутствие работы, судимость и то, что обвиняемый не живет по месту своей регистрации.
19:01Руфер Кирилл Ишутин, обвиняемый в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК), арестован Тверским судом на месяц. Причем, как уточняет корреспондент РАПСИ Мария Гусарова, речь идет всего лишь о спайсе. По "высотному делу" об украинском флаге и покраске звезды он проходит свидетелем.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей