Свидетели «Ив Роше». Процесс продолжается — Медиазона
Свидетели «Ив Роше». Процесс продолжается
30 октября 2014, 12:06
65 просмотров
Алексей Навальный перед заседанием в Замоскворецком суде, 21 октября 2014 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Замоскворецкий суд продолжает допрос свидетелей по делу о хищении средств у компании «Ив Роше». На скамье подсудимых — оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег.
12:19Судебное следствие по делу Олега и Алексея Навальных продолжится, как ожидается, допросами свидетелей со стороны обвинения. В конце предыдущего заседания суд призвал прокуроров более активно приглашать свидетелей, не ограничиваясь допросами одного-двух человек в день. Навальных обвиняют в хищении у французской компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, переданных в счет оплаты транспортных услуг, и легализации этих средств. Согласно материалам следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с «Почтой России», а с Главподпиской. Защита настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам. Алексей Навальный с февраля этого года находится под домашним арестом, Олег Навальный — под подпиской о невыезде.
12:33Заседание начинается, Алексей Навальный, который приезжает в суд на автомобиле ФСИН, уже на месте, судья Елена Коробченко вошла в зал. Пока известно о явке двух свидетелей: Васькова и Сергея Аверьянова.
12:40Адвокат Кирилл Полозов просит исключить оглашенные на прошлом заседании доказательства (реестры сведений о начисленных страховых взносах, документы фонда борьбы с коррупцией и другие) как полученные с наружением закона. Защитник поясняет, что эти материалы были получены по запросу следователя, тогда как в России существует тайна страхования, и эти сведения могут оглашаться только по запросу суда. «Сведения в отношении более трех десятков лиц были получены незаконно», - заключил адвокат.
12:42Требование адвоката Полозова, который представляет интересы Олега Навального, - исключить эти доказательства, равно как и сведения о налоговых отчислениях в ФНС по Навальному и другим - как составляющие налоговую тайну.
12:44Судья Коробченко постановила ходатайство приобщить, но в исключении доказательств отказать: суд вынесет свою оценку всем доказательствам в совещательной комнате.
12:49Выступает свидетель Сергей Аверьянов - директор по логистике ООО «Ив Роше Восток». Судья Коробченко просит его говорить погромче «в связи с программой Фемида». Аверьянов рассказывает, что до лета 2008 продукцию компании возила «Почта России». «Потом мы получили от нее отказ и вынуждены были сами заниматься перевозкой. У нас было письмо от “Почты России”, где говорилось, что с какой-то даты Почта России перестает перевозить наши грузы». «Ив Роше Восток» провела несколько встреч с представителями «Почты России», но в итоге им пришлось взять перевозки на себя. «Были транспортные компании, которыми мы пользовались по другим направлениям, мы сначала их привлекли. Но мы сталкивались с проблемами при логистике для перевозки грузов в Ярославль. У нас нерегулярные заказы, и эти компании не могли предоставлять транспорт в полном объеме, мы постоянно искали варианты, как можно оптимизирлвать эти цепочки», - рассказывает Аверьянов.
12:53Свидетель рассказывает, как был подписан договор с ООО «Главное подписное агентство»: «Моя сотрудница Жанна Батова рассказала, что ей поступило предложение от лица сотрудника «Почты России», что есть компания, которая знает все правила, работает с почтой и может справиться. Мы протестировали ее, нам все понравилось».
13:02Свидетель Аверьянов вспоминает о тяготах сотрудничества c «Почтой России»: «Наши посылкт могли быть по несколько дней не рассортированы и не отправлены», - потому что ярославский МСЦ не справлялся с нагрузкой. МСЦ, если кто забыл, - это Магистральный сортировочный центр. А вот с «Главподпиской» никаких вопросов и проблем у отдела логистики «Ив Роше Восток» не возникало. С Олегом Навальным Сергей Аверьянов общался только по текущим вопросам, а не по вопросам договоров. Еще с «Главподпиской» был «проект по рассылке мейлингов», но его не реализовали: «Мы не увидели преимуществ перед “Почтой России” и не стали это продолжать».
13:05Прокурор интересуется, как формировались посылки (на поддоны) и спрашивает о проблемах Главподписки с транспортом
13:10«Что в 2008 году вам было известно о роли Олега Навального?» - спрашивает представитель «Ив Роше». - «Ничего, он для меня появился примерно через год, когда появилась тема автоматизированного центра». Про Алексея Навального свидетель ничего не знал и не знает.
13:21В ответ на вопрос адвоката Полозова свидетель поясняет, что Главподписка их устраивала еще и тем, что у нее был опыт работы с «Почтой России»: «Мы были готовы пробовать любую компанию. Попробовали с Главподпиской - нам понравилось».
13:38

Свидетель рассказывает про договоры, слушатели рисуют свидетеля, прокурор изучает свои ногти (темно-фиолетового цвета)
13:46Вопросы свидетелю задает Олег Навальный, в основном они касаются требований к транспорту: «Были ли какие-то претензии официальные к нам?» - «Не было». Рассказывает, что пробовали начать перевозки Питер - Ярославль Главподпиской, но не пошло: «Ив Роше» не понравились грузовики. «Но никаких претензий не было».
14:01Свидетель и Олег Навальный обсуждают преимущества разных МСЦ: в Ярославле, на площади Трех вокзалов в Москве и в Подольске. У «Ив Роше» три канала доставки: «Почта России», курьерская доставка и пункты выдачи, говорит Аверьянов. При этом почта - основной канал. «Как вы оцениваете такое утверждение, что я лично ограничивал объем, принимаемый ярославским МСЦ?» - спрашивает Олег. Свидетелю ничего об этом неизвестно.
Судья слушает с закрытыми глазами.
14:06Алексей Навальный просит включить кондиционер, судья просит говорить в микрофон.
«Вы о моем существовании вообще когда узнали?» - интересуется Алексей у свидетеля. - «Из телевизора». В процессе работы Аверьянов ничего про него не слышал. Что такое «лжепредприятие», свидетель не понимает. Главподписка была обычной компанией: выполнялись работы, составлялись акты, оплачивались счета. Обычный контрагент, который занимался перевозкой грузов, такой же как другие компании, с которыми работает «Ив Роше».
14:14Свидетель говорит, что никто не принуждал «Ив Роше» подписывать договор с Главподпиской (по версии следствия, компанию вынудили это сделать). По словам Аверьянова, договор был расторгнут, когда в услуге отпала необходимость.
Алексей Навальный попросил зачитать свидетелю докладную записку его начальника Кристиана Мельника, который проводил исследование экономической обоснованности сотрудничества с Главподпиской и счел его обоснованным, но суд не разрешил огласить этот документ.
14:19И вновь директор по логистике «Ив Роше Восток» Сергей Аверьянов говорит, что компания не предъявляла претензий по логистике к Главподписке.
14:39Участники процесса в третий раз прослушали рассказ свидетеля о том, как был заключен договор с Главподпиской, Олег Навальный спрашивает про штриховой почтовый идентификатор и прочие отметки на посылках, а прокуроры просят огласить показания Аверьянова, данные на следствии. Суд постановил их огласить.
14:43Показания свидетеля данные на следствии и то, что он говорит сегодня в суде, звучат похоже, только в первом варианте упоминается множество фамилий менеджеров компаний.
15:06

«Дайте мне микрофон без подставки, как певец подержу. Подтверждаете ли вы что договор был заключен без принуждения и был экономически выгоден?» - задает вопрос свидетелю Алексей Навальный. Аверьянов в целом подтверждает и его, наконец, отпускают. 
Алексей обращается к судье: «Ваша честь, можно вопрос задать? Может мы уже дошли до такой стадии процесса, когда нас нужно всех оправдать и дело закрыть?» - «Суду вопросы не задают». А задавать их будут следующему свидетелю - Дмитрию Васькову, который был в «Ив Роше Восток» менеджером по логистике.
15:13Свидетель Васьков рассказывает, как в мае или июне 2008 года «Почта России» отказалась возить продукцию компании, и предоставлять эти услуги стала Главподписка и еще несколько компаний. Составлением договора Васьков не занимался, насколько он помнит, тариф был среднерыночный. Сотрудников Главподписки он сам не видел.
15:19Но с Олегом Навальным свидетель встречался - видимо, как с сотрудником «Почты России». Обсуждали текущие рабочие моменты. А инициатором договора с Главподпиской была непосредственный руководитель Васькова Жанна Батова, которая познакомилась с Олегом на какой-то почтовой конференции.
Пока свидетель рассказывает, судья Елена Коробченко отругала Олега Навального за попытку включить что-то в розетку: «У нас пилот переиграет в таких случаях и «Фемида» перестает работать!»
15:22В суде звучит словосочетание «тарифы на кругорейсы». Но иногда свидетель говорит и более понятные фразы: например, сообщает, что Главподписка выполняла условия договора «великолепно». А про Алексея Навального Васькову вообще ничего не было известно: «Как это ни странно, я вообще их не связывал друг с другом».
15:42Свидетель Васьков про Главподписку: «Мы имели надежного перевозчика, который ни разу не сорвал нам рейс и на которого мы всегда могли рассчитывать».
15:56Дмитрий Васьков обратился к истории логистики «Ив Роше Восток» и рассказывает, что в 2008 году, еще до Главподписки, около 20% отправлений сдавались в Ярославле, а остальное отправляли в Москву. Такое соотношение оставалось и во время сотрудничества с Главподпиской, пока потом уже МСЦ не отыскал какие-то ресурсы.
16:05Свидетелю задали еще несколько вопросов про поддоны и отпускают, допрос окончен. А у здания Замоскворецкого суда рассказывают о деле Навальных прохожим.
16:18Активисты прокремлевских молодежных движений не забывают о деле Навальных и ведут онлайн-трансляцию с комментариями.
16:20

А заседание продолжается после пятиминутного перерыва. Судья отказалась прерваться на обед, пока не допросит следующего свидетеля - Александра Цуркина, который с 2003 по 2008 год работал в «Многопрофильной процессинговой компании». Лично с братьями Навальными он не знаком.
16:37«Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) занималась обработкой информации о платежах клиентов, представляла терминальное оборудование для «Почты России», рассказывает свидетель. Им, в свою очередь, оказывала транспортные услуги (по доставке счетов Ростелекома) компания «М-сити». Потом, уже после ухода Цуркина, этот контракт перешел Главподписке. А терминалы доставляло ОАО «Межрегиональный специализированный почтовый центр» (МСПЦ) - партнер «Почты России», доставляющий грузы определенных объемов.
16:42Допрос свидетеля Цуркина уложился в 20 минут, и судья Коробченко объявила перерыв до 16.30.
18:02Судья возобновила заседание и начала с замечания Алексею Навальному и адвокатам за опоздание и неуважение к суду. Прокуроры попросили огласить протоколы, акты, счета и счета-фактуры. На просьбу защиты разрешить ознакомиться с этими материалами председательствующая даже не отреагировала. 
Итак, начинаем с протокола осмотра предметов после обыска в квартире Навального.
18:21«Бесконечные, бесконечные счета-фактуры», - передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. А также договоры «Ив Роше» с Главподпиской, МПК и другими организациями и соглашения к ним.
18:54Всего-то неполный час оглашения актов и счетов, и заседание окончено. Следующее 7 ноября в 11.00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей