Дело БОРН. Второй допрос Никиты Тихонова — Медиазона
Дело БОРН. Второй допрос Никиты Тихонова
3 февраля 2015, 14:23
100 просмотров
Никита Тихонов в Мосгорсуде, сентябрь 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Во вторник в Московском областном суде 12 присяжных и судья Александр Козлов во второй раз заслушают показания неонациста Никиты Тихонова, осужденного на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В октябре 2014 года Тихонов также взял на себя ответственность за создание Боевой организации русских националистов (БОРН), участников которой судят сейчас в Мособлсуде.
14:23Впервые по делу БОРН Никита Тихонов был допрошен 19 ноября, вскоре после начала судебного процесса над участниками банды. О повторном допросе Тихонова 29 января попросил подсудимый Юрий Тихомиров. Дело в том, что его фамилия упоминается в материалах прослушки Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис. Тихомиров настаивает, что с Тихоновым лично не знаком, а значит, в разговоре со своей гражданской женой неонацист имел в виду его однофамильца.
14:24

Из материалов прослушки квартиры Тихонова и Хасис, в которых Тихонова называют «Н.А», а Евгению Хасис просто «женщиной»:

«Заходила женщина, показывала отчет Жени Валяева с фотографиями. С возмущением обратила внимание, что арбитр на "правом" турнире – "чурка"; высказала мнение, что арбитром взяли местного тренера. "Н.А"работает на компьютере, шуршит бумагой, слышен металлический стук. Периодически выходят из комнаты. Переговариваются на бытовые темы. Укладываются спать. Понятно, что  рассматривают фотографии.

Жен.: А Земцов правда монгол?

Н.А: Почему?

Жен.: Вася сказал.

Н.А: И Тихомиров, наверное. Я видел другие фотографии.

Жен.: Наш Тихомиров?

Н.А: Понятное дело, что не чеченский.

Жен: ...или пофигу?

Н.А.: Спать я хочу, остальное – пофигу». 

14:42

Судья Козлов оглашает решение по продлению срока ареста подсудимым, поскольку в прошлый раз прокурор просил арест продлить. Суд удовлетворил ходатайство и  продлил содержание подсудимых под стражей на три месяца, до 14 мая. Сегодня заседание проходит в зале, где находятся сразу два «аквариума» для обвиняемых, но Никиты Тихонова пока нет.

Судья сообщил, что вызывал сегодня телеграммой всех потерпевших, чтобы они могли что-то добавить или заявить, если захотят, но никто из них не явился.

14:52

Заседание начали с оглашения документов. Присяжным зачитывают заключение баллистической экспертизы по делу о покушении на участкового Беняминяна – характеристики двух пуль и двух гильз, обнаруженных на месте покушения и в его теле, а также самодельного пистолета, обнаруженного у Исаева и Баклагина. Экспертиза показала, что пули были выпущены из этого пистолета.

Кроме того, экспертизой установлено, что шесть пуль, извлеченных из тела Расула Халилова, убитого членами БОРН, были выпущены из одного оружия. Такие пули используются в патронах к ряду 9-мм пистолетов, в том числе и для пистолета «чезет» (CZ).

14:58

Зачитывают заключение баллистической экспертизы по пулям, изъятым из тел судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского, а также экспертизу револьвера-нагана, обнаруженного на дне Иваньковского водохранилища. Эксперт пришел к выводу, что эти пули были выпущены из нагана калибра 7,62 мм 1895 года производства.

Заключение по куртке, изъятой у подсудимого Исаева, гласит, что на ней обнаружены следы продуктов выстрелов из огнестрельного оружия, но как они появились там, выяснить невозможно. Ветровка, толстовка, перчатки Исаева – все эти вещи фирмы «Адидас» содержали следы продуктов выстрела.

15:05

В зал привели Никиту Тихонова. Судья пояснил, что у участников процесса возникли к нему дополнительные вопросы. Козлов зачитал выдержки из прослушек, в которых упоминается фамилия Тихомиров.

— В связи с тем, что мы с вами знакомы не были, о каком человеке шла речь? — спрашивает у Тихонова подсудимый Тихомиров.

— Поскольку фамилию твою я узнал уже после твоего ареста, а разговоры наши записывались раньше, то, видимо, речь идет о другом человеке, — отвечает Тихонов. 

На вопрос прокурора Тихонов отвечает, что видел Тихомирова несколько раз, но знал его только по кличке Эстонец, часто его упоминади в своих разговорах Баклагин и Исаев.

15:15

Тихонов рассказывает про клички участников группировки БОРН: «Коршунова назвали Вася, Волкова – Патрик, а еще мы с Коршуновым называли его Эд. Баклагин был Федя, Исаева звали просто Слава, а Горячева все называли Студент, а еще в среде "Русского образа" Горячева иногда называли "Тёплый"».

Прокурор продолжает задавать Тихонову вопросы:

— Вам известно, Халилова Волков убивал один?

— Да, один.

— Из пистолета "Чезет"?

— Да, из него.

— Он его вам вернул?

— Да.

— Вам известно, как зовут жену Волкова?

— Да, Наталья.

15:34

Адвокат Волкова Денис Зацепин интересуется, знал ли его подзащитный, что его называют Эдом. Тихонов утверждает, что Волков этого не знал и что в лицо он так своего друга не называл.

Никита Тихонов объясняет, что Коршунов и его самого за глаза тоже называл Вася, «узнав, что так друг друга называют уголовники-подельники, чтобы случайно не назвать настоящее имя».
15:34

— Ни с Исаевым, ни с Баклагиным я никогда не обсуждал участие Волкова в каких бы то ни было нападениях, – подчеркнул Тихонов в ходе допроса.

Судья Козлов отмечает, что в фонограммах неоднократно упоминается человек по прозвищу Эд.

— Вот, например (зачитывает материалы прослушки – МЗ): «Эд пришел с удивительной темой. Короче у бригады откуда-то нарисовалось тысяч 60...». Это вы кого имели в виду, Волкова? — интересуется судья.

— Да, Волкова.

15:41

Судья зачитывает еще один отрывок из разговора Тихонова и Хасис, где последняя интересуется, «даст ли Эд "тэтэшку"». На это Тихонов отвечает, что, по словам Эда, «использовать наше оружие – нежелательно». Сейчас Тихонов говорит, что не помнит такого разговора и не понимает, о чем шла речь. Предполагает, что «тэтэшка» – это пистолет ТТ.

— Кого вы называли Северным, когда упоминали в записанных ваших разговорах?

— Обычно я употреблял это слово во множественном числе, если я говорил об одном, то значит, я имел виду Баклагина и Исаева, я только с ними общался.

— В день убийства Халилова, вы Коршунову передавали "чезет", если у вас их было два? — задает вопрос прокурор.

— Нет, не передавал, — отвечает Тихонов.

— Известно ли вам, принимал ли Тихомиров участие в убийстве Джапаридзе?

— Я знаю об этом убийстве со слов Баклагина, он мне рассказывал, что да, принимал. Вот про Исаева я не знаю, про него мне Баклагин не рассказывал.

15:55

Прокурор заявила несколько ходатайств об изучении материалов дела. Она также попросила огласить показания Тихонова, данные на стадии следствия, когда он говорил, что основное прозвище Волкова было Патрик, а старое – Эд. Судья читает отрывок из прослушки, где упоминаются Эд и патроны к пистолету ТТ:

Тихонов: Ничего не написал никто

Хасис: Никто-никто? И Эд не писал?

Тихонов: Да, в том-то и дело. Он-то должен. Мы с ним должны завтра встречаться. Я еще для него специально патроны ТТ все забрал и целый день с ними шатался. 

Сейчас Никита Тихонов утверждает, что не помнит такого разговора и не может объяснить, о чем шла речь: «Ну вы же понимаете, пять лет уже прошло».

После этого зачитали цитату из прослушки, где Хасис говорит своему сожителю: «Эд с тобой встречается в такое время, когда всех своих укладывает спать и по-тихому сваливает». Она добавляет, что потом «Наташа удивляется, где это он был».

— С кем вы часто встречались, с каким Эдом? — спрашивает у Тихонова судья.

— Часто я встречался с Волковым. 

16:00

Зачитывают цитату из прослушки, где Тихонов рассказывает, что встречался со своим старым знакомым скинхедом, чтобы, возможно, получить у него «надежный склад», однако ничего не вышло.

Тихонов: Скинхед, участвующий во всем..все видевший…конец просто, это как бы перерождение полное.

Хасис: В чем? Потому что он ребенка ждет?

Тихонов: Нет, потому что он ссыт всего. Ссыт того, что это может увидеть жена. Он жене не хозяин, понимаешь? Конец вообще. Был поражен, конечно. Ну, давай в офисе похраним пока. Дома опасно, раз ты сказала, что тебя там за такое ищут.

Хасис: Понимаешь, если заговорщик – это не значит, что человек идейный.

Тихонов: Да, но казалось бы участвовал в таких темах...

Хасис: Ну участвовал, значит ради угара, например, а не ради идеи.

Тихонов: Ну, а я, честно говоря, расстроен.

Х: Нашел из-за чего расстраиваться. Сплошь и рядом такое.

Тихонов: Все-таки он мне не чужой человек. Я вот по Медику (возможно, один из участников «ОБ-88» по прозвищу Миша Медик — МЗ) также расстраивался.

Хасис: Такое сплошь и рядом. Это просто случай, это просто система. Северный – это исключение. Эд – это большое исключение. Понимаешь? Этих людей, я не знаю, надо на них молиться. Не в плане там отношений. А потому что это реальные идейные люди. И по сути это герои уже сейчас. Потому что им не растратить себя. Они готовы реально идти до конца.

Прокурор интересуется у Никиты Тихонова:

—  Говоря о человеке по кличке «Эд», вы кого имели в виду?

— В данном контексте Волкова.

На этом допрос Тихонова окончен, его уводят из зала. Подсудимые успели с ним несколько раз внимательно переглянуться.

16:06

Тихомиров пока просит огласить показания Исаева, указывая на содержащиеся в них разночтения относительно того, когда и какое оружие приобреталось, и кто входил в БОРН. Исаев на части допросов называет Тихомирова членом банды, а на части – нет. Все подсудимые высказались за оглашение показаний. Представитель прокуратуры против:

«Ваша честь, я сторонник того, чтобы всегда оглашать присяжным все показания, но, к сожалению, закон нас ограничивает в оглашении показаний, и мы можем оглашать их только в случае существенных противоречий, которых в данном случае нет».

Судья Козлов встал на сторону обвинения и в оглашении показаний отказал. Он также отклонил просьбу Тихомирова о вызове свидетелей по убийству антифашиста Ильи Джапаридзе. Тихомиров пояснил, что несмотря на то, что его роль в этом убийстве сейчас не рассматривается, он всё же просит их допросить, поскольку желает справедливого судебного разбирательства для Исаева и Баклагина, которым этот эпизод сейчас как раз вменяется. Судья отказал, поскольку ранее решение об отказе уже было принято, «а новых аргументов Тихомиров не представил».

16:19

Судья, как и на прошлом заседании, напомнил, что срок давности обвинений по ч. 2 статьи 282.2 (участие в экстремистском сообществе) вышел. Козлов спрашивает у подсудимых, согласны ли они в связи с этим прекратить дело по нереабилитирующим основаниям. Если они согласятся, то вопрос об их виновности по этой статье перед присяжными ставится не будет.

Баклагин согласен, Исаев согласен, Волков «в настоящий момент не согласен». Тихомиров тоже несогласен. Адвокат Баклагина Субботин тоже сначала высказался против прекращения дела, однако затем, обсудив этот вопрос со своим подзащитным, высказался за закрытие дела. Адвокат Волкова Зацепин считает, что прекратить дело на данном этапе нельзя, виновность подсудимых в нарушении этой статьи еще должен установить суд.

Прокурор, в свою очередь, говорит, что прекратить дело по ч. 2 статьи 282.2 можно лишь в отношении Баклагина и Исаева.

«В отношении же Волкова я считаю, что сроки давности еще не истекли», – отметила прокурор. На суде объявлен 20-минутный перерыв. 

16:45Судья Александр Козлов зачитывает постановление: в отношении Исаева и Баклагина дело по ч. 2 ст. 282 УК прекращается за истечением срока давности. Ходатайство Волкова и Тихомирова о выдаче протоколов предыдущих судебных заседаний удовлетворено, их адвокаты могут получить протоколы. Присяжные заходят в зал. Больше ходатайств и дополнений нет. 
Судья объявляет об окончании судебного следствия по делу. Больше заседаний на этой неделе не будет; на следующей неделе состоятся прения сторон, подсудимые выступят с последним словом, а судья обратится с напутствием к присяжным. Объявляется перерыв. Следующее заседание по делу БОРН начнется в Мособлсуде 9 февраля в 11:00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей