Процесс Савченко. Доказательства обвинения — Медиазона
Процесс Савченко. Доказательства обвинения
3 ноября 2015, 10:45
1866 просмотров
Фото: Антон Наумлюк
В Донецком городском суде продолжается процесс по делу Надежды Савченко — украинской военнослужащей, которой вменяют соучастие в убийстве российских журналистов в Луганской области. Прокуратура допрашивает свидетелей и оглашает письменные доказательства.
10:45В ходе предыдущего заседания, которое прошло в Донецком городском суде в понедельник, стороны допросили двух засекреченных свидетелей — замначальника особого отдела батальона «Заря», который фигурирует в деле как «Иванов Иван Иванович», и командира роты «ополченцев», представшего перед судом под псевдонимом «Михайлов Михаил Михайлович».
Согласно показаниям «Иванова», он оказался очевидцем обстрела перекрестка возле бывшего поста ГАИ, поскольку 17 июня 2014 года участвовал в эвакуации гражданского населения из поселка Металлист, при этом четыре раза в течение дня съездив в Луганск и обратно «за патронами и гранатометами».
Защита Савченко обратила внимание, что на первом допросе этот засекреченный свидетель рассказывал следователю СК, что близ поста ГАИ «ополченцами» была оборудована минометная позиция, откуда велся обстрел позиций украинской артиллерии. В суде же «Иванов» заявил, что минометный обстрел вооруженные сторонники ЛНР начали только вечером того дня.
Также особист батальона «Заря» рассказал, как допрашивал пленного бойца батальона «Айдар» Тараса Синяговского, со слов которого якобы известно, что Савченко проводила занятия для личного состава, буквально «стоя на трупах».
Кроме того, «Иванов» подтвердил, что по просьбе российского следствия получил в морге и привез в Россию заключения украинских судебных экспертов, составивших заключение о гибели жертв обстрела по заданию СБУ.
Второй засекреченный свидетель — «Михайлов» — в день обстрела, причастной к которому обвинение считает Савченко, со «своей» ротой участвовал в коротком бою с батальоном «Айдар».
По его словам, у поста ГАИ была оборудована огневая точка «ополченцев», которая, впрочем, не использовалась. В показаниях, данных «Михайловым» следствию, также говорилось о минометном обстреле, который вели в день инцидента у поселка Металлист отряды ЛНР, но, как и «Иванов», «Михайлов» настаивает: минометы заработали «позже» обстрела.
Наконец, из показаний «Иванова» и «Михайлова» следует, что среди «ополченцев» о неожиданном исчезновении пленной Савченко ходили противоречивые слухи: кто-то говорил о побеге, кто-то — что Савченко обменяли. «Иванов» пытался выяснить судьбу пленной украинки у комбата «Зари» и министра обороны самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, но тот якобы отрезал: «Занимайся своими делами».
11:12Заседание начинается сразу с исследования письменных материалов дела, новых свидетелей пока не ожидается.
11:35Прокурор оглашает одну за другой экспертизы по делу Савченко, тихо и даже не называя лист дела и том. Уже прочитаны несколько подчерковедческих экспертиз, проведенных специалистами ФСБ, фоноскопическая экспертиза видеозаписи допроса пленного Тараса Синяговского (эту запись следователям передал «секретный» свидетель), фоноскопическая и видеотехническая экспертиза записи взятия Савченко в плен и ее допроса).
photo18871210581534779.jpg
Участники процесса полагают, что заседание будет коротким перед завтрашним выходным днем. Несколько журналистов покидают зал.
12:12Заседание возобновилось после небольшого перерыва, прокурор продолжает читать экспертизы.
Судебно-портретная экспертиза института ФСБ анализировала изображение Савченко на видео допроса, проводилась компьютерно-техническая экспертиза телефона Савченко, которое привез в Следственный комитет Игорь Плотницкий — министр обороны самопровозглашенной ЛНР. Также оглашается протокол осмотра содержимого телефона Савченко.
12:55Прокурор оглашает документы из 17 тома дела: в частности, психолого-лингвистическую экспертизу допроса Савченко. Адвокат подсудимой Илья Новиков перебивает и требует огласить документ полностью, а не частично. Судья говорит, что у защиты будет возможность огласить ту часть заключения, которую она считает нужной, — но во время представления доказательств защиты.
В оглашаемом документе эксперт приходит к выводу, что в показаниях Савченко полно противоречий, а также, что она признает себя корректировщиком огня.
SAM_6837.JPG
Документ подписан экспертами Карпенко и Ушаковой. Последняя, согласно материалам дела, — профессор Обнинского института атомной энергетики, доктор филологических наук с опытом экспертных заключений с 2005 года. Заключение по делу Савченко эксперты писали, посмотрев видеозапись ее допроса в качестве свидетеля в воронежской гостинице «Евро».
После оглашения этого письменного доказательства в заседании объявляется перерыв до 14:00.
14:16После обеденного перерыва в Донецком суде продолжается оглашение материалов дела Надежды Савченко. Прокурор зачитывает выводы дополнительной экспертизы по факту смерти 37-летнего Игоря Корнелюка — погибшего 17 июня 2014 года сотрудника ВГТРК. Эксперт пришел к выводу, что смерть наступила «от взрывной комбинированной сочетанной травмы».
Также прокурор оглашает выводы подчерковедческой экспертизы записей в блокноте Савченко (в деле несколько блокнотов и несколько экспертиз), которую проводил институт криминалистики ФСБ, и экспертизы видеозаписи взятия украинской военнослужащей в плен.
Адвокат Новиков прерывает прокурора и просит огласить таблицы, содержащие описание файлов видеозаписи. «Я сейчас разберусь, но я уже поддерживаю!» — ищет названные защитником листы дела Савченко и добавляет: «Там совсем небольшая таблица». Новиков просит огласить содержание этих таблиц перед оглашением выводов экспертов, чтобы было понятно, к чему эти выводы относятся. Суд отказывает в ходатайстве.
Новиков возмущен, что прокуратура оглашает материалы частично, только в резолютивной части, и спрашивает у судьи, когда было такое ходатайство. Судья говорит, что было.
А прокурор как раз зачитывает протоколы ознакомления адвоката Новикова с вышеперечисленными экспертизами: в документе защитник указывает, что отказывается от ознакомления из-за несогласия с заключением эксперта.
15:00Один за другим прокурор зачитывает документы ВГТРК: должностные инструкции сотрудников, приказы о приеме на работу, трудовые договоры.
15:43Прокурор оглашает протокол осмотра видеосюжета «Первого канала»: зачитывает распечатку содержания сюжета, в том числе интервью с луганским таксистом Владимиром Елфимовым, который был очевидцем гибели российских журналистов.
Елфимов 7 октября этого года давал показания в Донецком городском суде в качестве свидетеля. Он рассказал, что много раз выезжал с сотрудниками ВГТРК на съемки, повез их снимать сюжет 17 июня 2014 года и видел, как они погибли. После этого Елфимов, как он сам заявил в суде, «стал военнослужащим» (вступил в ряды ополчения) и участвовал в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.
16:20Протоколы, протоколы, протоколы. Осмотр личных вещей Савченко, телефона Савченко, сим-карт Савченко, одежды Савченко. И протокол задержания Савченко, конечно.
Также оглашают рапорт сотрудника ФСБ Алексея Почечуева, который давал показания в суде по видеосвязи из Воронежа и рассказывал, как одновременно вез Савченко в машине и брал объяснения у задержавших гражданку Украины сотрудников ДПС.
16:34На этом пока все, следующее заседание по делу Савченко состоится 9 ноября в 11:00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей