Процесс Савченко. Доказательства защиты — Медиазона
Процесс Савченко. Доказательства защиты
3 декабря 2015, 11:09
383 просмотра
Кадр космической съемки местности в Луганской области. Фото из материалов дела
Донецкий городской суд Ростовской области продолжает рассмотрение дела против украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы. Обвинение закончило представлять доказательства вины подсудимой. Ход перешел к защите.
11:14

На предыдущем заседании показания по видеосвязи из Москвы давал эксперт — полковник Александр Драговаловский, замначальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВС РФ. По просьбе следователя он просматривал видеозаписи взрывов на дороге в районе поселка Металлист под Луганском 17 июня 2014 года и под протокол делал заключение, из каких орудий могли быть выстрелы, какими снарядами, с какого расстояний, кто и как мог корректировать стрельбу этих орудий.

По мнению эксперта, корректировать огонь артиллерийских орудий мог буквально кто угодно: это мог быть летчик, моряк-подводник, разведчик или любой другой солдат. «Я и медведя могу научить корректировать огонь», — заявил в суде эксперт.

Драговаловский также заявил, что стрельба велась с расстояния не менее 3,5 километров, но могла вестись и с расстояния 8 километров — по его словам, по звуку стрельба не отличается. При этом он сообщил, что определял расстояние и направление выстрелов именно по звуку, который слышал на показанном ему видео. Савченко потребовала показать видеозаписи, которые демонстрировали эксперту, так как на просмотренных в суде видео взрывов не слышно вообще, но суд отказал в ходатайстве. В заявленных подсудимой ходатайствах об отводе суда и прокуроров судьи также отказали.

Кроме того, защита спрашивала эксперта о пометках, которые он делал на карте местности, где происходил обстрел. Сначала он вовсе отрицал, что рисовал на карте, но увидев свою подпись, постепенно признал и нанесение на карту знаков — пояснил, что так показывал направление стрельбы.

После допроса Драговаловского прокуроры продолжили представлять доказательства — видеозаписи, сделанные съемочной группой ВГТРК в день гибели, накануне и за несколько дней до этого. Несколько файлов — момент гибели журналистов, снятый оператором Денисовым. Как и большинство кадров, эти записи демонстрировались без звука. «На этих кадрах взрывов не было, ваша честь. А взрывы-то со звуком будет представлять нам обвинение?» — поинтересовался адвокат Полозов. «Взрывы были тут. Что было, то представлено», — ответил ему гособвинитель.

11:21

На сегодняшнем заседании отсутствуют адвокат Илья Новиков и один из прокуроров - Павел Филипчук. Его коллега просит повторно просмотреть видео с флеш-карты Sony: он скачал программу, которая синхронизирует видео и звук. Звук, по его словам, тоже есть на диске, но отдельно, и в прошлый раз этого они не поняли. Он предлагает просмотреть только те видео, которые касаются обстрела. Савченко спрашивает, почему одни файлы там без звука, а часть со звуком - синхроны.

— Мы точно не можем сказать, но поскольку использовался переносной микрофон, в некоторых случаях, видимо, он записывал звук, а в некоторых на камеру писали, - отвечает прокурор.

Савченко отмечает, что все равно не ясно, откуда этот звук, и как он появился. Она предлагает снова вызвать потерпевшего корреспондента ВГТРК Денисова, чтобы он все объяснил, «потому что прокуроры в этом разбираются так же, как и я».

— Я не против, если специалист докажет мне, что это все правда. Иначе у меня складывается впечатление, что это – монтаж и обман, - говорит подсудимая.

Полозов тоже удивляется, каким образом за ночь появился звук, которого вчера еще не было.

— Мне это все напоминает нехорошую историю, которую можно назвать словом «фальсификация», - говорит Полозов. - Это доказательство запечатывали? Мы не знаем, может, всю ночь с ним что-то делали. У нас нет доверия к этому доказательства сегодня. Вчера оно было продемонстрировано. Сегодня это уже некая карта с некими материалами. Чтобы проверить аутентичность, это уже новую экспертизу надо проводить.

Судья определил продолжить заседание просмотром этого видео.

— Потрясающе! – выкрикивает Савченко.

— У меня заявление об отводе, - объявляет Полозов.

11:29

Савченко поддерживает заявление своего адвоката.

— Сегодня вы не хотите разбираться во флешке, а завтра вы просто поверите в то, что я убила всех.

— Замечание вам за некорректное поведение, - говорит подсудимой судья.

Полозов поясняет, что отвод судьям он объявил после того, как они решили смотреть видео, относительно которого неизвестно, вносились ли в него какие-либо изменения, удовлетворив «незаконное ходатайство обвинения по весьма подозрительным обстоятельствам».

— Совокупность принятых судом решений по этому делу говорит о том, что суд заинтересован в исходе дела, что суд не независимый арбитр, а является стороной обвинения. Это совершенно недопустимо, — говорит Полозов. Адвокат Фейгин его поддерживает.

— И еще, ваша честь, у меня есть доказательства вашей заинтересованности по поводу Плотницкого. Я их скоро опубликую, — нежно улыбаясь судье добавил Фейгин.

11:36

— Мы снова сталкиваемся с тем, что сторона защиты начинает злоупотреблять своим правом. То ли они не читают уголовный кодекс, то ли его не знают, — говорит один из прокуроров. Он снова зачитывает из УПК сведения о порядке исследования доказательств и напоминает, что сейчас их представляет обвинение. Он объясняет, что прослушать звук вчера было невозможно «по техническим причинам», а наличие отдельных звуковых файлов отражено в протоколах осмотра этой флеш-карты.

Судьи ушли рассматривать ходатайство, объявлен перерыв.

12:15

Суд, посовещавшись, постановил ходатайство защиты об отводе коллегии отклонить.

У Полозова ходатайство о признании недопустимым доказательством этих записей, потому что «мы не знаем, из какого источника получено то, что мы сейчас собираемся просмотреть».

— Было без звука, появляется со звуком, даже думать не хочу! Ненадлежащее доказательство, — согласен с коллегой Фейгин.

Савченко добавляет, что «если бы прокуроры более умны были и собраны, мы бы не тратили время на эти глупости, а так я поддерживаю адвокатов». Судьи в ходатайстве защиты отказывают и прокуроры включают видео, по просьбе защиты называя все номера и названия файлов.

12:20
12:44

Участники процесса пересматривают короткие видеоролики, изученные на предыдущем заседании, на этот раз – со звуком. Среди файлов – видео, которое во время обстрела снимал оператор Виктор Денисов. В момент съемки Денисов прятался на дороге под двумя «амфибиями», затем слышен звук разорвавшегося неподалеку снаряда. Видно, как оператор бежит к обочине и тяжело дышит. На видео гражданские люди идут по посадке с вещами, запись обрывается. Савченко просит повторить ролик со взрывами еще раз. «Вот кровища», — говорит Денисов на записи.

12:48

Савченко говорит, что внимательно прослушала несколько раз, и от времени выстрела до времени разрыва проходит меньше секунды, а не три секунды, как говорил специалист Драговаловский, допрошенный в среду — и значит, основываясь на расчетах того же эксперта, получается, что стреляли с гораздо более близкого расстояния.

Прокурор объявил, что сторона обвинения закончила представлять доказательства обвинения.

12:56

Адвокат Полозов напомнил, что обвинение в обвинительном заключении заявило как своих свидетелей еще несколько лиц — в частности, Погорелого и Мельничука, а также специалиста Федосеева. От этих свидетелей прокуратура не отказалась, их показания пересказывались в обвинительном заключении. Зачесть их показания прокуратура тоже не просила.

— Хотелось бы получить об этом исчерпывающую информацию, - заключил адвокат.

Судья считает, что обвинение имеет право не вызывать заявленных свидетелей, «это их право». Таким образом, после обеда адвокаты предоставят список заявленных ими доказательств, свидетелей и материалов.

— Это достаточно значительный объем, примерно сопоставимый со стороной обвинения, — предупредил Полозов. Адвокат Фейгин отметил, что, по его предположениям, прения состоятся только в начале 2016 года.

В суде объявлен перерыв до 14-00.

14:34

Заседание продолжается. Адвокат Полозов ходатайствует об изучении множества материалов – по несколько десятков страниц почти из каждого тома уголовного дела. Список заявленных материалов, как и обещала защита, сопоставим с тем, что был заявлен стороной обвинения. Адвокат также попросил исследователь некоторые доказательства по делу. Прокуратура сообщила, что им необходимо время до понедельника, чтобы изучить заявленные материалы, чтоб они могли высказаться, против чего будут возражать, а против чего нет.

— Этот список доказывает то, что нам ранее не давали возможности защищаться. Я надеюсь, суд нам даст эту возможность доказать мою невиновность, в том числе алиби, - пояснила Савченко.

Суд объявил перерыв до 7 декабря.

15:48
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей