«Горящие двери Лубянки». Продление ареста Павленскому — Медиазона
«Горящие двери Лубянки». Продление ареста Павленскому
4 декабря 2015, 15:06
201 просмотр
Петр Павленский. Фото: «Медиазона»
Таганский районный суд Москвы продлил арест художнику Петру Павленскому, обвиняемому по статье о вандализме за акцию, в рамках которой он поджег двери здания ФСБ на Лубянке.
15:14

В ночь на 9 ноября 2015 года художник Петр Павленский пришел к зданию ФСБ на Лубянке с канистрой бензина и облил им двери подъезда, а затем поджег. Акцию художник назвал «Угроза. Горящие двери Лубянки». Павленский был задержан практически в ту же минуту. По итогам допроса в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды).

На следующий день Павленский был арестован Таганским районным судом Москвы. 3 декабря Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на его арест.

Срок ареста Павленского должен был истечь 8 декабря, однако следователь вынужден был выйти с ходатайством о продлении меры пресечения задолго до ее окончания из-за того, что в Санкт-Петербурге рассматривается другое уголовное дело в отношении него — за акцию «Свобода». Между тем следователь по делу об акции на Лубянке планирует предъявить Павленскому новое обвинение — по статье о повреждении объекта культурного наследия.

15:21

— Тебе шнурки вернули? — спросила адвокат Чавдар художника, когда его завели в зал.

— Не, я сам сделал, — ответил он.

Продлевать арест Павленского будет судья Марина Орлова, которая удовлетворила ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения. В зале находятся пятеро человек в черных масках без опознавательных знаков.

Адвокат Ольга Чавдар объясняет художнику, что не может не поддерживать его ходатайства, поскольку позиция защиты не должна расходиться с позицией подсудимого. Адвокат рассказывает, что с детьми Павленского «все хорошо».

По словам художника, сегодня к нему в СИЗО дошли книги, об отсутствии которых он жаловался еще накануне.

— Хочу сказать, что если инфаркт произойдет, или несчастный случай... к суициду я не склонен. Если что, это не я сделал. Сейчас все хорошо, спокойно, но могли затаить обиду.

— К тебе никто не приходит? — интересуется Чавдар.

— Да нас там три человека (в камере — МЗ). У нас много общего.

15:25

— Да, знаете, я требую не рассматривать изменение меры пресечения, я требую рассматривать изменение квалификации. Это должно называться террористической организацией, — говорит Павленский, когда в зал входит судья.

Судья параллельно, пытаясь перекричать, зачитывает данные Павленского.

Чавдар просит рассмотреть ходатайство о мере пресечения в отсутствие адвоката Динзе. Он в Петербурге.

— Что вы сделали за период истекший? — спрашивает судья.

— Не получены данные экспертиз, еще необходимо получить записи с камер, — отвечает дознаватель, одетый в гражданское. Он добавляет, что необходимо провести психиатрическую экспертизу в психиатрическом стационаре, а затем перечисляет стандартный набор оснований для продления меры пресечения: может скрыться, оказать давление на следствие. — Кроме того он выезжал в Австрию, Нидерланды, в Украину, дважды, Польшу.

Следователь просит продлить арест до 7 января. Прокурор «не возражает».

15:26
15:40

Адвокат Чавдар возражает против продления ареста. Она просит учесть, что Павленский имеет постоянное место жительства в Петербурге, где он живет со своими детьми, не состоял на психиатрическом учете, и не является социально опасным. Довод следователя о том, что художник выезжал из России, адвокат считает несостоятельным.

Чавдар просит избрать Павленскому меру пресечения, не связанную с заключением под стражу — в таком случае художник сможет заниматься воспитанием своих двоих детей.

«Павленский является художником. Он, представив свое видение художественного произведения, не имел преступного умысла, и заставил нас понять допустимость его действий. Прошу суд отпустить его и дать ему возможность продолжать заниматься политическом искусством», — говорит адвокат, а затем рассказывает о замысле акции «Угроза». «За реализацию художественной акции нельзя сажать художника, хоть и пострадала дверь здания ФСБ. Нельзя принимать его за обывателя», — добавляет она.

«Я и художник считаем, что акция не является деянием в уголовном праве и не имеет ничего общего с преступлением. Мы должны с вами ответить на вопрос, является ли огонь на двери идеологического противника преступлением или нет», — рассуждает адвокат.

Сумма залога, который предлагает защита, составляет миллион рублей.

— Павленский, еще раз, желаете высказать свое мнение на данной стадии? — спрашивает судья. Павленский молчит.

15:48

Судья Орлова зачитывает документы из материалов дела — постановление об избрании меры пресечения, протоколы допросов Павленского и свидетелей, протоколы задержаний после других его акций, в том числе на Красной площади, ответ из психоневрологического диспансера Петербурга, куда художник обращался в 2013 году в связи с эмоциональным расстройством.

Судья уходит в совещательную комнату.

В зале находятся фигуранты «болотного дела» Алексей Полихович и Владимир Акименков.

16:02

Павленского завели в зал. Вернулась и судья Орлова.

Судья Марина Орлова постановила продлить арест Павленскому до 7 января. Такое решение она обосновала тем, что основания для смены меры пресечения не появилось, а сам художник может попытаться скрыться. Наличие детей суд принял во внимание, но не посчитал достаточным для изменения меры пресечения.

Осужденный по «болотному делу» Акименков благодарит Павленского за акцию и упоминание дела Ивана Асташина на суде. Павленского уводят.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей