Дело Горячева. Материалы обвинения — Медиазона
Дело Горячева. Материалы обвинения
5 июня 2015, 11:27
95 просмотров
Илья Горячев в суде 3 июня 2015 года. Фото: Евгений Фельдман
В Московском городском суде прошло третье заседание по делу лидера ультраправой организации «Русский образ» Ильи Горячева, обвиняемого в создании неонацистской Боевой организации русских националистов. Обвинение продолжает представлять присяжным свои доказательства.
11:27

В пятницу в Мосгорсуде проходит третье заседание по делу в отношении Ильи Горячева, которого обвинение называет создателем и идеологом неонацистской организации БОРН. Присяжные были отобраны в понедельник — за один день. К сегодняшнему дню один из них уже успел выбыть из коллегии за попытку собрать информацию о деле вне зала суда. 

На первом заседании присяжные успели заслушать фабулу обвинения, а стороны — допросить сестру убитого антифашиста Федора Филатова Ольгу Колоскову и Алибека Азизова, брата гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, которому неонацисты отрезали голову. 

На втором заседании суд рассматривал эпизод об убийстве адвоката Станислава Маркелова, которого осужденный на пожизненное неонацист Никита Тихонов 19 января 2009 года застрелил вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. Суд огласил письменные доказательства по этому эпизоду — в том числе, часть изъятой из компьютера Горячева переписки, в которой упоминается имя Маркелова — и допросил потерпевшего, брата адвоката, недавно сложившего свои полномочия депутата Госдумы Михаила Маркелова, и свидетеля, заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова. 

Судья Павел Мелехин не анонсировал, что будет происходить на сегодняшнем заседании.

Горячеву вменяют часть 1 статьи 209 УК (создание банды), часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества), часть 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывных устройств). Ему грозить наказание вплоть до по жизненного заключения. Следствие называет его причастным к пяти убийствам — Филатова, Азизова, Маркелова, антифашиста Ильи Джапаридзе и студента  Расула Халилова. 

11:52

Заседание началось с замечания, сделанного судьей опаздавшей представительнице прокуратуры. «Больше такого чтобы не было. Мы можем хоть раз вовремя начать?», — возмущен судья Павел Мелехин. 

На сегодняшнем заседании будут оглашены письменные доказательства по эпизоду об убийстве студента Расула Халилова, а также, в связи с неявкой потерпевшего, будут оглашены его письменные показания, данные на стадии следствия. Суд также рассмотрит письменные доказательства по эпизоду об убийстве Джапаридзе. 

Адвокат обвиняемого Марк Фейгин просит суд допросить родственников Халилова в качестве свидетелей: «Может, они видели нашего подзащитного на месте преступления». Подсудимый и второй адвокат — Николай Полозов, отсутствовавший на предыдущих заседаниях из-за участия в процессе над сыном депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Хайсером — горячо его поддерживают. 

После этого в зал заходят присяжные. 

12:07

Допрашивается свидетель Андрей Диденко, на вид обычный мужчина средних лет, очевидец убийства антифашиста Ильи Джапаридзе. Оно произошло утром 27 июня 2009 года, по дороге от дома антифашиста до метро. По версии обвинения, его догнали участники БОРН Максим Баклагин и Юрий Тихомиров, надевшие парики. Последний выстрелил в Джапаридзе из травматической «Осы», но тот сознания не потерял. Тогда Баклагин нанес ему множество ударов ножом. Подвез убийц к месту преступления и осуществлял общий контроль за ситуацией еще один неонацист, Вячеслав Исаев. 

С подсудимым свидетель не знаком. Судья спрашивает его о произошедшем 27 июня 2009 года. «Я живу на 10 этаже, услышал крики. Увидел, что двое человек убегали от метро. Один высокий, другой — маленький, полный. Высокий передал маленькому пакет», — сильно заикаясь и нервничая рассказывает свидетель. На вопрос, знает ли он, что тогда произошло, Диденко отвечает: «Ну, убили кого-то». 

Он не может вспомнить, во что были одеты убегавшие мужчины. Поэтому прокурор просит зачитать показания Диденко, данные им на стадии следствия. Адвокаты Полозов и Фейгин выступают против, однако судья не прислушивается к ним. 

«Я завтракал, когда услышал крик "Помогите, убивают". Видел человека в панаме, ему передали пакет. Они добежали до мясной лавки и свернули на другую улицу», — зачитывает прокурор. В своих первоначальных показаниях он предполагает, что один из убегавших мог быть девушкой (на обоих неонацистах, по версии следствия, были надеты парики), за что тут же цепляется адвокат Полозов. Под давлением Полозова свидетель подтверждает, что среди убегавших действительно могла быть девушка и отрицать этого он не может. 

На этом допрос свидетеля заканчивается. 

12:40

Прокурор зачитывает присяжным протокол осмотра места убийства Джапаридзе. На нем были найдены две пули с резиновой оболочкой, мобильный телефон серого цвета. Асфальт в крови. 

Зачитывается протокол осмотра тела Джапаридзе. Он скончался в коме в 10:43, через полчаса после поступления в больницу. На теле — режущие ранения груди, живота, плечей, сквозное ранение правого плеча, кисти левой руки, резанное ранение шеи, многочисленные раны на кистях, руках и голенях, ранение головы в районе глазницы. Всего ему было нанесено 26 ударов ножом. «Смерть наступила от комбинированной травмы, шока и кровопотери», — резюмирует прокурор. 

Затем зачитывается протокол допроса потерпевшего, старшего брата убитого антифашиста Гии Джапаридзе, который состоялся на следующий день после совершения преступления. В этом протоколе Гия рассказывает, что его брат Илья участвовал в антифашистском движении. 27 июня 2009 года Гие позвонил друг Ильи, Глеб Туманов, и сообщил, что его брат ранен и лежит в ГКБ №68. По прибытию в больницу хирург оповестил его о гибели антифашиста. Затем Гия встретился с друзьями брата. 

Со слов Глеба Туманова ему стало известно, что Илью в течение длительного времени преследовал неонацист Алексей Касич, «который угрожал Джапаридзе И. Г. убийством, размещал анкетные данные брата вместе с ложной информацией о якобы совершенных братом действиях в отношении членов фашистского движения и их родственников, тем самым открыто агитировал членов фашистских организаций расправиться с Джапаридзе И. Г.». Такую же информацию Гие дала и девушка погибшего — по ее словам, Илья говорил, что если с ним что-то случится, «то это будет дело рук Касича Алексея». «Джапаридзе И. Г. об этом в семье никогда не говорил, в семье ему неоднократно разъясняли, что антифашистское движение не для него, и ему не стоит этим заниматься, говорили, что это опасно и ему нужно учиться. Джапаридзе И. Г. полтора года назад перестал увлекаться антифашистским движением, что также подтверждают его друзья и девушка», — рассказывал потерпевший. 

12:49

Зачитывается также протокол дополнительного опроса Гии, который состоялся через несколько месяцев после убийства. 

В нем он полностью подтверждает ранние показания и вспоминает о конфликте, который состоялся между Ильей и «группой неизвестных лиц на почве национальной и расовой неприязни» за несколько часов до убийства. Инцидент произошел у ночного клуба «Экшн», который находится на станции «Отрадное». Всех участников конфликта, детали которого Гия не раскрывает, доставили в отделении полиции. Его сотрудники, взяв с антифашиста объяснение, передали его вместе с анкетными данными Ильи администрации клуба «Экшн», утверждает брат убитого.

«Я могу предположить, что в связи с совпадением дня убийства моего брата (27.07.2009) с датой вышеуказанного конфликта (27.07.2008), одним из мотивов убийства брата мог послужить данный конфликт. Кроме того, мне точно известно, что в конфликте у клуба "Экшн" принимали участие члены неформальной нацистской организации под названием "Формат18". После убийства брата от Глеба Туманова, который являлся близким другом брата, я узнал, что со стороны организации в адрес моего брата поступили угрозы о расправе», — объяснял Гия. 

12:52

Затем прокурор оглашает протокол обыска в квартире совершившего убийство Джапаридзе Тихомирова. 

Там были изъяты мобильные телефоны и много коробок с патронами, в пачках и россыпью в полиэтиленовом мешке. Затем оглашается протокол осмотра пули, извлеченной из правой глазницы Джапаридзе, которая по описанию совпадает с найденными в квартире Тихомирова. 

Судья объявляет перерыв до 13:30. 

13:58

Заседание возобновилось. Прокурор оповещает стороны о письме потерпевшего Халилова, в котором он оповещал об отсутствии возможности поучаствовать в процессе и в прениях по семейным обстоятельствам. 

Со столы судьи с грохотом падают несколько томов дела. Оглашается выписка из ГИБДД об автомобиле «Шевроле», принадлежащей Баклагину — якобы именно она была на месте убийства Джапаридзе. 

14:12

За кафедру встает гражданин Таджикистана Джамшет Алиев, проходящий свидетелем по эпизоду об убийстве его двоюродного брата Салохиддина Азизова, которому неонацисты отрезали голову. 6 декабря 2008 года на него тоже напали в лесу у деревни Жабкино — в этот день он, как и Азизов, возвращался через него с работы. Он очень плохо говорит по-русски, и, очевидно, не вполне понимает вопросы судьи. 

Джамшет рассказывает, как в него начали стрелять неизвестные люди, когда он возвращался с работы через лес. В него попали несколько пуль, после чего нападавшие побежали за мигрантом. Однако им пришлось отпустить его из-за того, что происходящее увидел местный пенсионер, который вступился за таджика.

«Были в черной одежде, лица прикрыты, высокие, здоровые. Все происходило молча. Я видел на их руках пакет», — вспоминает он. Азизов, с которым свидетель вместе работал, выехал в Жабкино на полчаса раньше.

Вопросы задает адвокат Полозов. 

— Вы видели, как эти люди нападали на вашего двоюродного брата? 

— Нет. 

— Вы точно можете сказать, напали ли на вас те же самые люди? 

— Да. 

— Вы же не видели нападения? 

— У нападавших в руках был черный пакет, а у моего брата не было головы. В пакете она и лежала, видимо. 

На этом свидетеля отпустили. 

14:31

Присяжным зачитывают протокол осмотра участка местности у префектуры Можайского района, где был обнаружен пакет с головой убитого. Голова лежала в голубом пакете, который лежал в черном пакете у мусорного бака. 

«В ходе разрыва голубого полиэтиленового пакета в нем была обнаружена отчлененная голова неизвестного мужчины азиатской наружности. Голова отсечена на уровне верхней части шеи, отчленение с ровными краями […] В правой височной области имеется правильной окружности рана», — говорится в протоколе. 

Двоюродный брат погибшего опознал труп по телу без головы — по комплекции и телосложению, а также по мизинцам пальцев ног, которые были чуть длиннее безымянных пальцев. Когда была обнаружена голова — спустя четыре дня после убийства — он опознал и ее. 

15:02

Представительница прокуратуры читает протокол изъятия одежды с трупа Азизова — куртки, брюк, футболки. На всей одежде — кровь. Куртка порвана и изрезана. Это произошло, когда труп доставали из канавы. 

Затем прокурор возвращается к убийству адвоката Маркелова и читает протокол осмотра места происшествия на улице Пречистинка. Труп лежит на тротуаре, голова повернута влево. На голове раны от двух огнестрельных выстрелов. 

Присяжные в полной тишине рассматривают фотографии трупа. 

«В Маркелова произведены два выстрела, в связи с чем причинено слепое ранение головы. Расположение ран на теле позволяют заключить: Маркелов был обращен спиной к стрелявшему. Ссадина на лбу образовалась при падении. В результате ранения головы он умер в пределах нескольких минут после нападения», — зачитывает прокурор заключение эксперта. 

15:26

Зачитывают протокол обыска в жилище Никиты Тихонова, убившего Маркелова, на улице Свободы. Там были обнаружены патроны к пистолетам «Браунинг» и «Чезет». Также зачитывается протокол экспертизы этих боеприпасов, которая установила, что они пригодны для стрельбы. 

Затем прокурор переходит к эпизоду по убийству Расула Халилова, члена группировки «Черные ястребы». Читают протокол осмотра места происшествия и трупа. 

Участники БОРН следили за Халиловым и другими «черными ястребами» длительное время, один раз покушение сорвалось. 3 сентября 2009 года Михаил Волков, утверждает обвинение, в одиночку отправился к дому Халилова и расстрелял его на выходе из подъезда. На процессе по делу БОРН адвокат Волкова Денис Зацепин утверждал, что его подзащитный расстрелял Халилова не по идеологическим мотивам, а из мести за его «противоправные действия». 

Согласно заключению судмедэкспертизы, которое зачитывают присяжным, на теле убитого были четыре огнестрельных пулевых сквозных ранений, а также два слепых в голову и живот. Раны были зафиксированы на голове, плечах, спине и в области живота. 

Смерть Халилова наступила от кровопотери и повреждений легких и сердца. Умер спустя несколько десятков минут, уточнил эксперт.

Присяжные молча смотрят фототаблицу. 

15:51

Перед завершением заседания присяжные задают вопросы Горячеву. 

Их интересует, на каком основании он занимался «мониторингом и компьютерной деятельностью». Речь идет об изъятой с компьютера Горячева переписке по электронной почте. Авторы писем собирали информацию об акциях памяти Маркелова, а также мониторили «Живой журнал» на тему убийств антифашистов. На прошлом заседании на вопрос, почему эти письма хранились на его компьютере, Горячев ответил, что они были нужны в рамках подготовки доклада «Активность леворадикальных сил», который он совместно с Алексеем Митрюшиным, руководителем многих прокремлевских проектов, таких как «Наши» и «Идущие вместе», якобы готовил для администрации президента. «Я занимался этим неофициально, был классическим фрилансером», — отвечает Горячев присяжным.

Присяжные интересуются, почему в этой переписке в полях «отправитель» и «получатель» всегда указан один и тот же адрес — [email protected] «Мы использовали его на двоих с Митрюшиным», — поясняет подсудимый. 

16:00

Присяжные выходят из зала суда. Адвокат Полозов говорит судье, что дело сложное и ему нужно больше времени для изучения материалов, а Горячев просит разрешить пускать к нему в СИЗО адвокатов по субботам. 

Затем судья составляет расписание на следующие две недели: на следующей неделе заседания по делу Горячева состоятся только в понедельник и вторник, зато через неделю судья Мелехин будет занят в этом процессе все пять рабочих дней. 

На этом заседание заканчивается. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей