«Плакатное дело». Ходатайства защиты — Медиазона
«Плакатное дело». Ходатайства защиты
7 апреля 2015, 11:24
105 просмотров
Прокурор Степан Володин демонстрирует суду картину Сергея Сотова «Плохой хороший человек», 6 апреля 2015 года. Фото: «Медиазона»
Во вторник Октябрьский районный суд Владимира продолжит рассмотрение дела о пропаже картины местного художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Следствие считает, что понравившуюся политику Алексею Навальному работу украли его соратники Георгий Албуров и Никита Кулаченков. Последний, как рассказала следствию его бывшая супруга, покинул Россию, Албурову же предъявлено обвинение по статье 158 УК (кража). Его защита, сам подсудимый и выступивший в качестве свидетеля Навальный называют дело политически мотивированным и настаивают на вызове в суд замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, замначальника управления внутренней политики АП Тимура Прокопенко и сотрудника Lifenews Никиты Могутина — предполагаемых участников опубликованной хакерской группировкой «Анонимный интернационал» переписки, в которой обсуждалась организация медийного освещения «картинного» скандала.
07.04.2015 11:33Адвокат Албурова Анна Полозова опаздывает, начало заседания откладывается на 15 минут.
07.04.2015 11:50Албуров напоминает собравшимся в зале, что в 11:00 мск сегодня проводится акция памяти Бориса Немцова; подсудимый оппозиционер говорит, что постарается заявить суду ходатайство об объявлении минуты молчания в зале.
07.04.2015 11:57Адвокат потерпевшего художника Сотова Олег Ралль поясняет суду, что его клиенту нечего добавить по существу дела, поэтому он не явился на заседание. О вызове Сотова ходатайствовала накануне защита Албурова.
07.04.2015 12:08

Адвокат Анна Полозова ходатайствует о назначении экспертизы — в материалах дела есть протокол осмотра сюжета НТВ о дне рождения Навального, однако неизвестно происхождение этого видео. Продюсер телеканала Долгих на предыдущем заседании сообщил, что не передавал видеоматериалы следствию, и не помнит, кто именно из сотрудников НТВ это сделал. При этом в документе о выемке видеофайла, который есть в деле, стоит подпись Долгих.

Также неизвестно, кто именно монтировал сюжет, продолжает адвокат. Экспертиза не проводилась, хотя при монтаже могли быть искажены факты. Полозова просит установить, является ли видео на диске из материалов дела оригиналом или копией, содержит ли оно признаки монтажа, подвергался ли файл каким-либо изменениям или манипуляциям.

Тем временем присутствующие в зале встали в память о Борисе Немцове.

Судья Евтухов: что это?

В ответ зал молчит.

— Присядьте, — говорит судья, — я не совсем понял от присутствующих этого жеста.

Албуров поясняет, что сегодня исполняется сорок дней со дня гибели «нашего погибшего друга» Бориса Немцова.

Судья Евтухов отвечает, что если бы его предупредили, он объявил бы перерыв на пару минут «специально для этого».

07.04.2015 12:19

Суд допрашивает пенсионерку Ольгу Сотову, экс-супругу потерпевшего художника, о вызове которой в понедельник ходатайствовала защита Албурова.

— Показания вы давать готовы?

— Какие?

— Какие спросят.

— Тогда готова.

Сотова говорит, что не ведет совместного хозяйства с бывшим мужем, что живет он отдельно в хорошей двухкомнатной квартире. Дружеские отношения с Сотовым у женщины сохранились, она иногда помогает ему убираться и готовить. «Рисует он, мне кажется, с рождения, всю жизнь. Творчеством его я не интересуюсь и картины его не смотрю. Меня это не интересует и никогда не интересовало. Дома он никогда не рисовал, у меня аллергия на все эти краски и рисования, я ему запретила рисовать дома».

Албуров спрашивает, звонили ли Ольге Сотовой журналисты за комментариями в связи с «плакатным делом». Она отвечает отрицательно.

07.04.2015 12:21

Защита Албурова вызывает журналиста «Ведомостей» Елену Мухметшину, которая брала у Сотова телефонный комментарий по делу о краже картины. Адвокат художника возражает, что этот свидетель не обладает ни прямыми, ни косвенными сведениями об обстоятельствах происшедшего; прокурор Володин: оснований для отказа, с учетом того, что защита обеспечила явку свидетеля, нет.

Судья:

— Это какие «Ведомости»?

— Просто «Ведомости».

Мухаметшина рассказывает, что 15 сентября 2014 года она взяла комментарий у Сотова, который был опубликован в «Ведомостях». «По общению с Сотовым я поняла, что ему очень нравится внимание и общение с журналистами».

— Я спрашивала, — продолжает корреспондент «Ведомостей», — при каких условиях он подписывал заявление о преступлении. Он сказал, что давал интервью каким-то журналистам, не помнит кому, это было его первое интервью, и он был очень рад. У него спросили, крадут ли его картины, а потом предложили подписать заявление. Он согласился, но говорит, что не читал его, потому что было темно, и он торопился домой и подмахнул не глядя.

Кроме того, Сотов, по словам Мухаметшиной, говорил ей, что возбуждать дело и сажать человека за такой проступок, как кража картины, очень странно. Сотов повторял, что картины его пропадают постоянно, но ему все равно. 

Журналист поясняет, что телефон владимирского художника она получила у организатора его выставки в Москве.

07.04.2015 12:52

Допрос свидетелей защиты окончен, суд возвращается к рассмотрению ходатайств. Судья просит заявить их разом, чтобы ему не пришлось много раз удаляться в совещательную комнату; адвокат Полозова: к сожалению, это невозможно, пока я могу объединить только два ходатайства.

Судья: это не нарушение же, просто оптимизация процесса!

Полозова повторяет ходатайство об экспертизе видеосюжета.

Адвокат Сотова Ралль возражает против ходатайства Полозвой, так как судом уже были допрошены прямые свидетели — продюсер и корреспондент НТВ, и сомнений в подлинности данного сюжета и в том, что он был предоставлен в исходном виде, нет.

Судья зачитывает ответ НТВ на запрос следователя. Сюжет и использованные в нем исходные видеозаписи записаны на два DVD-диска, подписан ответ Долгих.

Прокурор также против ходатайства об экспертизе. «Речь идет о телепередаче, естественно, она подвергалась монтажу, мы взрослые люди и понимаем, что не попадают в эфир немонтированные телепередачи. Следствию переданы все материалы, — говорит Володин. — Факт хищения на этих дисках не зафиксирован. Да, факт распоряжения похищенным имеет значение, но он там зафисирован так, как зафиксирован. Никакого значения вопрос о том, являются ли эти записи копией и подвергались ли они монтажу, не имеет».

Полозова настаивает, что ключевой вопрос другой: «Влияет ли монтаж на качество и содержание информации, которая находится на этом диске. Смонтировать можно как угодно, и это имеет значение».

Судья просит сразу огласить еще одно ходатайство — «сократим время пробежек».

07.04.2015 12:59
07.04.2015 13:00

Адвокат Полозова просит суд назначить комиссионную товароведческую экспертизу картины. В деле есть заключения экспертов Михайловой и Рождественского, которые по-разному оценивают стоимость картины, напоминает она.

В связи с этими разногласиями защита просит ходатайствует о дополнительной экспертизе; самостоятельно провести ее защита не может из-за того, что рисунок находится в материалах дела, говорит Полозова.

Защитник Ралль против: он не считает, что эти экспертизы противоречат друг другу. «Это субъективная оценка экспертов, а потерпевший нам уже пояснил, что он вкладывает в эту цену, оценил свой творческий труд. Оценка, сделанная самим потерпевшим, она самая объективная», — говорит адвокат Сотова. 

Прокурор Володин тоже возражает против ходатайства Полозовой: «Никаких противоречий в выводах экспертов я не вижу, в первой экспертизе указана только нижняя граница стоимости. Назначение третьей, какой-то "комиссионной товароведческой" экспертизы было бы необоснованно и затянет дело».

07.04.2015 13:03Судья Юрий Евтухов удаляется принимать решение по двум ходатайствам защиты Албурова. Заседание продолжится в 14:00.
07.04.2015 15:03После двухчасового перерыва судья Евтухов оглашает свое решение по ходатайствам защиты. Оснований для назначения повторной или дополнительной экспертизы стоимости картины Сотова суд не усматривает. Так как исходные видеоматериалы и смонтированный сюжет НТВ были предоставлены следствию, все вопросы были заданы оператору и корреспонденту в суде, то оснований для назначения экспертизы видеоматериалов также нет. Таким образом, в обоих ходатайствах, заявленных Анной Полозовой, отказано.
07.04.2015 15:09
07.04.2015 15:11Албуров просит суд разрешить возобновление видеотрансляции из зала заседания: ее запрет был мотивирован тем, что не все свидетели допрошены, а теперь допрос свидетелей закончен. Судья Евтухов отказывает: в зал допущены представители СМИ, они вправе освещать заседание, но не в онлайн-режиме, поскольку может возникнуть необходимость в вызове дополнительных свидетелей.
07.04.2015 15:14Адвокат Полозова просит исключить из числа допустимых доказательств по делу экспертизу эксперта Минкульта Михайловой, согласно которой стоимость картины «Плохой хороший человек» составляет не менее 2 500 рублей, и экспертизу эксперта Рождественского, который, в отличие от Михайловой, не учитывал в своей оценке состояние рисунка. 
«Экспертизы являются взаимноисключающими как по результатам, так и по методу их составления», — аргументирует Полозова. Кроме того, защита Албурова настаивает на исключении показаний свидетеля Долгих на предварительном следствии как основанных на догадках — поскольку в суде продюсер НТВ «не смог подтвердить источник своей осведомленности». 
Полозова также просит исключить из числа доказательств протокол осмотра сюжета НТВ. По-прежнему неизвестно происхождение этого видео, на документе без даты стоит подпись Долгих, а он в суде утверждал, что этого не делал, напоминает защитник. 
07.04.2015 15:21

Адвокат Ралль против ходатайства Полозовой: сомнений в познаниях экспертов у него нет, «свидетель Долгих уже убедительно объяснил все своим журналистским чутьем». Прокурор Володин также возражает. 

«Утверждения защиты голословны, в заключениях экспертов все четко прописано, и нет основания усомниться в их методах, — говорит прокурор. — Долгих, действительно, не смог ответить на вопрос, с какого именно интернет-ресурса он почерпнул информацию о дне рождения Навального и о пропаже картины. Это странно слышать от защиты, которая даже во время моего выступления не отвлекается от своих устройств, и наверняка тоже не вспомнит, какие сайты они посещают. Долгих пояснил, что получил информацию из сети интернет, этого, на мой взгляд, абсолютно достаточно». 

Судья Евтухов объявляет 20-минутный перерыв и удаляется в совещательную комнату.

07.04.2015 16:34

Судья Евтухов: противоречий в заключениях экспертов нет, показания сотрудника НТВ Долгих в суде поясняют происхождение видео, видеозаписи полностью представлены следствию и законно осмотрены, о монтаже также даны исчерпывающие пояснения в суде. Таким образом, суд отказывает защите Албурова во всех заявленных ходатайствах об исключении недопустимых доказательств.

Адвокат Полозова тут же заявляет новое ходатайство — об оглашении рапорта следователя Алексеева и интервью Сотова журналисту Шепелину.

07.04.2015 16:43

У прокурора нет возражений. Полозова зачитывает рапорт следователя ГСУ СК Алексея Алексеева, в производстве которого находилось дело по факту кражи рисунка: в документе говорится, что 8 сентября следователь обнаружил публикацию о Сотове на сайте "Русской планеты", распечатал ее и приобщил к материалам дела. 

Следом за рапортом Полозова начинает читать само интервью художника Илье Шепелину. Судья просит зачитывать материал не целиком, а только те места, которые касаются обстоятельств пропажи картины — творческий путь Сотова суд не интересует. 

«Мне было от этого очень радостно и лестно, меня прямо расхваливали»,— с выражением цитирует Полозова рассказ Сотова о реакции прохожих на его уличные выставки. 

07.04.2015 17:02Защита ходатайствует об оглашении постановления о выемке у Ильи Шепелина аудиозаписи разговора с Сотовым. Возражений у прокурора и адвоката художника нет. «Выемка произведена 20 января 2015 года следователем ГСУ СК Алексеевым с 15:30 до 15:45 в присутствии понятых, — читает Полозова. — Шепелину было предъявлено постановление и было предложено выдать оптический диск. Выдано добровольно». 
Адвокат Албурова предлагает суду исследовать диск с записью разговора, прокурор возражает, судья отказывает Полозовой и в этом ее ходатайстве.
07.04.2015 17:03
07.04.2015 17:07Полозова просит огласить постановление о возвращении дела на доследование, в котором заместитель генпрокурора Виктор Гринь писал о том, что наличие признаков преступления в действиях Албурова и Кулаченкова не доказано. Этот документ публиковал в своем блоге сам обвиняемый оппозиционер. Судья отказывает. 
 
07.04.2015 17:25Суд допрашивает Георгия Албурова. «Где-то 3 июня я был в ФБК, мы занимались расследованием фактов коррупции во Владимирской области, в частности, при ремонте дорог, мы давно этим занимаемся и решили заснять состояние дорожного полотна», — рассказывает подсудимый. 
Во Владимир Албуров поехал со своим коллегой по отделу расследований ФБК Никитой Кулаченковым. 
«Мы разделились фотографировать, и я в какой-то момент на спуске увидел на заборе рисунки, которые никак не были обозначены, на них не было никаких контактных данных. Я понимаю, что развешивать что-либо на заборах незаконно, и я совершил акт гражданского мужества, снял один из листов и пошел дальше по своим делам фотографировать. Погуляли еще и поехали в Москву»,— говорит Албуров. 
Кулаченков не был осведомлен о планах снять рисунок, настаивает он, «я сам не был осведомлен о своих планах: увидел и снял его». Картинка не была прикреплена к забору, ее можно было легко снять. «Там было много пустых мест, что в частности, позволило мне сделать вывод о том, что эти работы предназначены в том числе для того, чтобы их снимали. Никакой охраны или обозначения о том, что это чья-то собственность, там не было».

— Вы понимали, что данные рисунки кому-то принадлежат?

— Нет.

Албуров вспоминает, что «сначала хотел оставить картину себе, а потом решил в шутку подарить Алексею Анатольевичу, который не воспринял это как материальную ценность и поставил за шкаф». 

07.04.2015 17:33  
Далее прокурор Володин демонстрирует обвиняемому фотографию и спрашивает, узнает ли себя на ней Албуров. Нет, отвечает оппозиционер. Теперь гособвинитель интересуется, чем был занят во время поездки во Владимир Кулаченков. Албуров говорит, что тот фотографировал ямы, то есть занимался своими непосредственными обязанностями как сотрудник ФБК. 
07.04.2015 17:37
Албуров привез рисунок домой и на следующий день взял его с собой к Навальному, чтобы подарить ему на день рожденья. Он передал работу жене Алексея, поскольку учредитель ФБК находился в тот момент под домашним арестом. 
После обмена репликами о работе в ФБК судья задает Албурову вопрос, можно ли, по его мнению, брать любую вещь на улице.
В заключение Албуров говорит, что не считает себя виновным, и в его действиях не было состава преступления. 
07.04.2015 18:10Сегодняшнее заседание закончено, следующее пройдет 14 апреля в 9:30.
20.04.2015 17:43Спецстрой: задолженность по зарплатам остается у шести организаций-субподрядчиков строительства космодрома «Восточный».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей