Дело БОРН. Обсуждение вердикта — Медиазона
Дело БОРН. Обсуждение вердикта
8 апреля 2015, 12:47
59 просмотров
Оружие, обнаруженное при обыске у Вячеслава Исаева и Максима Баклагина. Фото из материалов дела
На прошлой неделе присяжные вынесли вердикт четверым обвиняемым по делу БОРН. Тихомирова они оправдали, а Волкова, Баклагина и Исаева признали виновными. Сегодня стороны обсудят вердикт, прокуратура запросит сроки обвиняемым, и судья уйдет писать приговор
13:18

Неделю назад присяжные вынесли свой вердикт в отношении четверых ультраправых активистов, которые обвинялись как участники Боевой организации русских националистов. Михаила Волкова признали виновным в убийстве антифашиста Федора Филатова и участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова. При этом присяжные сочли неонациста Волкова достойным снисхождения.

Решение присяжных о снисхождении означает, что признанному виновным обвиняемому не может быть назначено наказание больше двух третей от максимального срока по соответствующей статье.

Михаила Баклагина и Вячеслава Исаева коллегия признала виновными в убийствах антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиса Соса Хачикяна и в покушении на спортсмена Рамазана Нуричуева. Присяжные решили, что в случае этих убийств они также достойны снисхождения.

Снисхождения Баклагин и Исаев не заслуживают в случае совершенного при их участи убийства судьи Эдуарда Чувашова, решили присяжные. Исаева признали виновным также в покушении на участкового Гагика Беняминяна, без снисхождения. Баклагина по эпизоду с Беняминяном присяжные оправдали. 

Волков, Исаев и Баклагин были признаны виновными в участии в банде и экстремистском сообществе БОРН, а также в незаконном обороте оружия. По этим обвинениям они также добились снисхождения — за исключением участия Волкова в незаконном обороте оружия, который, по мнению присяжны, снисхождения не заслужил. 

Юрий Тихомиров был полностью оправдан присяжными — они сочли недоказанным его участие в банде БОРН и обороте оружия. Приговор за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе был уже вынесен ему весной 2012 года.

13:28

Теперь стороны должны обсудить вердикт присяжных. Гособвинение заявит сроки, к которым оно просит суд приговорить признанных виновными обвиняемых, а сами обвиняемые могут снова выступить перед судом с последним словом.

13:47

Прокурор просит суд изучить ряд материалов по обвиняемым Волкову, Исаеву и Баклагину — заключения психиатрической экспертизы, справки от психиатра, нарколога и характеристики места жительства, учебы и работы. По Михалу Волкову, который был зажержан на территории Украины, прокурор просит также изучить постановление об объявлении в международный розыск, запрос российской стороны его на экстрадицию из Украины и ответ генпрокуратуры Украины. 

Судья Александр Козлов это ходатайство удовлетворяет и читает материалы. Так, все трое были признаны психически здоровыми и вменяемыми. 

Михаил Баклагин «имеет высокий уровень социализации, нет признаков расстроенного сознания». Он работал заместителем начальника юридической фирмы и «имел поощрения за ведение дел». Вячеслав Исаев также «психическими расстройствами не страдал, способен к самореализации, способен к адаптации». 

«Исаев мог осознавать общественную опасность своих действий», — зачитывает судья.

В характеристике Исаева с места учебы говорится, что он «часто пропускал занятия, участвовал в спортивных соревнованиях, по характеру был мягок».

Михаил Волков также слабоумием и другими психическими расстройствами не страдал. В России он был объявлен в розыск, задержан на территории Украины в мае 2013 года.

13:49Присяжных в зале больше нет, и теперь судья Козлов лишь невнятно бубнит материалы  — похоже, только для протокола, поскольку он должен учитывать все характеристики при назначении сроков наказания.
14:26
Адвокат Волкова Денис Зацепин попросил суд изучить справки о смерти сына-первенца Волкова, справки о рождении его двух дочерей и справку из СИЗО о психическом здоровье Волкова. А также справки с мест работы Волкова, против которых возражает прокуратура, потому что они они не заверены у нотариуса. Тем не менее, судья разрешил огласить все документы. 
14:42

Суд допрашивает по характеристике личности Волкова его мать Марина Волкова — она единственная из родных подсудимых, кто ходил почти на все заседания суда. 

«Миша легкий и неленивый человек. Я знаю, что в подростковом возрасте у него появились фанатско-футбольные увлечения. Потом был суд (Волков был осужден по делу о «Царицынском погроме» — МЗ), после приговора он освободился из тюрьмы и полностью изменился. В 2006 году Миша влюбился, жену свою уважал. Потом у него родился сын, который жил всего 17 дней. Его смерть стала страшным ударом доя Миши. Поэтому они переехали в Киев, чтобы отвлечься от этого горя», — рассказывает Марина Волкова.

По ее словам, после этого у Михаила Волкова родилась еще одна дочь и «арест папы произошел на ее глазах». «Сразу после ареста выяснилось, что Наташа (жена Волкова — МЗ) беременна от Миши, родилась маленькая Оля, она никогда не виделась с отцом. У Миши было два сотрясения мозга, он несколько раз терял сознание», — говорит мать подсудимого.

14:43Судья Козлов зачитал решение об УДО Волкова по первому делу за погром в Царицыно. На обсуждение ставится вопрос об истребовании характеристик из СИЗО всех подсудимых, кроме Тихомирова. 
Эти характеристики будут затребованы и исследованы судом, но уже на следующем заседании — 14 апреля в 14:00. Пока же судья объявляет перерыв.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей