Иван Непомнящих. Свидетели защиты-2 — Медиазона
Иван Непомнящих. Свидетели защиты-2
8 декабря 2015, 1:38
62 просмотра
Иван Непомнящих во время заседания Басманного районного суда Москвы, февраль 2015 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Замоскворецкий районный суд Москвы продолжает рассматривать дело в отношении Ивана Непомнящих, который стал 33-м обвиняемым в массовых беспорядках, по версии следствия, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Непомнящих также обвиняют в причинении насилия представителям власти. Сторона обвинения утверждает, что он ударил руками и зонтиком двоих полицейских.
10:30

В ходе предыдущего заседания суд допросил последнего свидетеля обвинения — представителя «Дирекции жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» ЦАО Москвы Екатерину Власову. Эта организация признана по делу потерпевшей, поскольку меняла асфальт после демонстрации. Стоимость якобы разрушенного демонстрантами асфальта оценили в 28 миллионов рублей.

Адвокаты начали представлять свои доказательства. Свидетель защиты Ольга Николаенко рассказала, что 6 мая была на Болотной площади и видела Ивана Непомнящих — он помогал ей подняться, когда полицейские свалили ее с ног. Вскоре после этого его задержали. Саму Николаенко, которая до вечера не могла выбраться с площади, позже также задержали.

Людмила Петрановская, которая тоже была на площади 6 мая, вспоминала в суде, как омоновцы «врезались в толпу, направо-налево дубинками всех колотили». «Люди были к этому не готовы, люди же шли на разрешенную акцию. Много было пенсионеров, девушек в летних юбках длинных. У многих было шоковое состояние. Люди не понимали, по какому принципу задерживают».

10:35

После свидетелей защиты к своим доказательствам вернулся прокурор, зачитавший показания нескольких потерпевших полицейских. Так, потерпевший Андрианов вспоминал, что «почувствовал, что в мою щеку попал тяжелый кусок асфальта», а полицейский Булидов видел людей в черных масках, которые «пытались прорвать оцепление и целенаправленно кидали в полицию камни, пластиковые палки, бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки».

Закончилось заседание чтением показаний пенсионера Валентина Яструбинецкого, у которого после попадания «коктейля Молотова» остался ожог на ноге. Сам Яструбинецкий в суд прийти не смог: он скончался два года назад.

— Его нет у вас в списке, — заметил судья.

— Его вообще уже нет. А его показания есть, — меланхолично ответил прокурор.

11:06

Заседание начинается с часовым опозданием, поскольку адвокат Ольга Чавдар не могла добраться до суда из-за приостановки движения в московском метро на «оранжевой» ветке.

Сегодня будет допрошен еще один свидетель защиты — Сергей Давидис, член движения «Солидарность» и один из организаторов акции на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Давидис одет в светло-зеленый свитер и светлые джинсы, с шарфом на шее.

11:36

— Вам подсудимый знаком? — спрашивает судья Давидиса.

— Ну на кадрах видел, лично впервые.

— Расскажите о событиях 6 мая 2012 года.

Давидис объясняет, что он был одним из организаторов митинга, подал уведомление в мэрию в установленном законом порядке, но после этого департамент региональной безопасности письменно сообщил, что не может согласовать мероприятие по заявленному маршруту от Тверской улицы до Манежной площади.

В результате шествие было перенесено на маршрут: улица Большая Якиманка — Болотная площадь. «Мы перенесли мероприятие, шествие, на улицу Большая Якиманка до Болотной площади. Поскольку там репетиция парада проводилась, это осложняло проведение акции, но нам обещали возможность акции на Болотной. В итоге третьего числа нам согласовали мероприятие», — говорит свидетель.

По словам Давидиса, 4 мая 2012 года он был на заседании с сотрудниками департамента безопасности и полиции, а также МЧС. Со стороны организаторов, помимо свидетеля, был Царьков и другие оппозиционеры.

«Обсуждали, во сколько начинается мероприятие, во сколько кончается. На вопрос, как будут организованы рамки прохода на Болотную площадь, нам сказали, что все будет организовано как на акции в феврале 2012 года. Это сказал Дейниченко. Обычно после таких ситуаций проходили на месте мероприятия по ориентировке (когда на месте показывают, где будут рамки, проход). Но поскольку до акции оставался один день, полиция сказала, что не видит такой возможности (провести консультации на месте — МЗ)», — рассказывает Давидис. Он отмечает, что Удальцов пытался связаться с сотрудниками МВД, чтобы все-таки провести осмотр места. Позже, продолжает Давидис, на сайте ГУ МВД появилась карта мероприятия, где расположение рамок было указано на тех же местах, как на прошлых акциях.

11:39

Шествие проходило без инцидентов, рассказывает свидетель защиты.

— Но на повороте на Болотную движение встало. Я пошел к Малому Каменному мосту и когда пришел туда, то увидел, что цепочка солдатов внутренних войск стоит прямо за Малым Каменным мостом, через улицу Серафимовича к ближнему углу сквера на Болотной. Проход был гораздо хуже, чем в феврале. Было непонятно ничего, столпотворение, когда я сумел подобраться ближе выяснилось, что часть начала забастовку, требуя выполнения первоначальных договоренностей.

— Мне никто не звонил по поводу этих обстоятельств, — продолжает он, — Я тоже никому не звонил. Мне звонила Надежда Митюшкина и сказала, что полиция требует от нее прекратить мероприятие в связи с тем, что сидячая забастовка, на их взгляд, является нарушением условий мероприятия. Я как юрист сказал, что полиция должна дать время, если видит сидячую забастовку.

Давидис созвонился с Удальцовым. Последний рассказал ему, что они завершают забастовку и идут к сцене. Тогда Давидис позвонил Митюшкиной и просил сообщить полиции о завершении сидячей забастовки.

— После этого движение возобновилось, а у цепочки осталось 10% от пришедших. На акции, по оценкам правозащитников, было около 60 тысяч человек, — говорит Давидис. Он считает, что для такого количества участников акции установили недостаточно рамок.

— Когда большая часть во время ожидания ушла, многие смогли пройти на площадь и находились там.

— Вы сказали, что большая часть людей ушла, не дожидаясь прохода на Болотную площадь, — уточняет прокурор.

— Да.

— А куда она ушла?

— Ну, развернулась.

— Большая часть людей?

Давидис отвечает утвердительно. По его словам, к моменту начала столкновений с полицией акцию покинули большинство пришедших на нее.

11:45

Он уточняет, что большинство пришедших, о которых он говорит, просто не дошли до оцепления.

— Вам известно, в связи с чем была сидячая забастовка? — продолжает допрос Чавдар.

— Да, С требованием соблюсти договоренности и расширить проход так, чтобы он был и через сквер Болотной площади. На мой взгляд, все собравшиеся через оставленный проход пройти не могли, — отвечает Давидис. — Я еще когда стоял на мосту, видел в районе деревьев между сквером и Малым Каменным мостом какое-то напряжение, люди там стояли, на них давила полиция. После этого, когда Удальцов прошел на набережную, я еще был на мосту, увидел, как полиция вклинивается в толпу собравшихся, кого-то забирает, бьет дубинками. Между их набегами я смог пройти на Болотную набережную и находился потом там.

Следующий вопрос задает общественный защитник Шаров-Деллоне.

— Полиция пыталась с вами связаться в это время?

— Нет, со мной никто не связывался.

Давидис подтверждает, что полицейские объявляли, что мероприятие завершено, и просили расходиться.

Перед началом мероприятия Давидису звонил подполковник полиции Махонов. который предупредил его о недопустимости нарушения правопорядка. Но во время столкновений правоохранители с Давидисом не связывались, объясняет он.

«До того как я попал на Малый Каменный мост, претензий не было, кроме того, что двое человек пытались пронести палатки», — рассказывает Давидис. Сам он не считает пронос палаток на акцию нарушением.

Давидис добавляет, что не было понятно, на каких оснований полиция задерживала митингующих. «Никаких провокаций со стороны граждан я не видел. Граждане не уходили с мероприятия, считая, что оно разрешено. Иногда они сцеплялись руками, чтобы защитить от задержания кого-то одного. Агрессивного поведения в отношении полицейских не видел», — рассказывает организатор акции на Болотной.

По словам Давидиса, он видел, как силовики били дубинками участников акции, а также толкали людей, когда вытесняли их. Вытеснение с Болотной площади началось в районе восьми часов, вспоминает Давидис. Вытеснение от «Ударника» началось раньше, продолжает он.

В итоге полиция вытеснила протестующих на Малый Москворецкий мост и улицу Ордынку, Большой Москворецкий мост в то время был перекрыт. «Большую часть граждан задерживали», — говорит Давидис.

— Сотрудники полиции, которые вытесняли граждан, избивая их, не объясняли причин?

— На мой взгляд, действия были произвольные в отношении конкретных граждан, не объясняли их. Действия в отношении всех граждан они объясняли тем, что «ваша акция незаконна».

— Видели ли вы на данном мероприятии погромы, поджоги? — интересуется Чавдар.

— Нет, не видел.

— Видели ли вы у граждан оружие, арматуру? — подхватывает Шаров-Деллоне.

— Нет. Единственное, я видел, что граждане заграждались заборчиками, чтобы затруднить вытеснение, задержание.

— Видели ли вы перевернутые кабинки? — спрашивает Чавдар.

— Да, видел.

— Вам известно, кто их перевернул?

— Нет, я их видел уже перевернутыми.

— Видели ли вы, чтобы кто-то из граждан или сотрудников полиции бросал камни?

— Нет. Я видел в самом начале. что бросали маленькие, поллитровые. пластиковые бутылки. Но кто кидал, я не видел.

11:59

— Я находился еще на Малом Каменном мосту, когда на Болотной задержали Удальцова, покойного Немцова, Навального. Что говорилось на мосту — я не слышал, думаю, другие рядом со мной тоже не слышали.

Чавдар просит сказать, сколько было организаторов.

— Наверное, человек 6-7. Из них задержаны были Удальцов и Митюшкина.

— Кто-либо уведомлял из организаторов граждан об окончании акции?

— Мне это неизвестно.

После событий на Болотной площади Давидис пришел к ОВД «Якиманка», где, по его словам, «полиция бросалась на людей».

— Вы когда-нибудь раньше видели такие действия полиции? — спрашивает Шаров.

— Нет, нет.

— По каким причинам полиция набрасывалась на граждан? — интересуется Чавдар.

— Ну они бросались на тех, кого считали участниками неразрешенной акции.

На площади Давидис не видел протестующих с ранами. «Так, чтобы из них лилась кровь или они были без сознания, не видел. Впоследствии на видео видел, а непосредственно на месте тогда не видел», — поясняет он.

12:02

Допрос продолжает прокурор Костоев.

— При обсуждении плана мероприятия территория конкретно оговаривалась?

— Нам было выдано на руки уведомление, в котором было написано, что территория проведения митинга — Болотная площадь, — говорит Давидис. По его словам, предыдущие акции также согласовывали на Болотной площади, а в этот раз полковник Дейниченко сообщил организаторам, что акция будет проходить так же, как в прошлые разы. Это же подтверждала схема, размещенная на сайте ГУВД Москвы, повторяет Давидис.

— Полковник Дейниченко был допрошен в судебном заседании, — говорит прокурор. Он цитирует его показания, в которых Дейниченко утверждал, что на согласовании обсуждали территорию акции, а сквер на Болотной площади не заявлялся. — Как вы оцениваете его показания?

— Насчет того, что сквер не заявлялся, это прямо противоречит известным фактам. В письме нашем была указана Болотная площадь, которая включает в себя как набережную, так и сквер. Господин Дейниченко либо лжет, либо путает.

— В ходе проведения публичного мероприятия, когда участники акции, по вашему мнению, столкнулись с незаконными действиями правоохранительных органов, вы пытались связаться с полковником Дейниченко или Махониным? — спрашивает прокурор. Давидис отвечает, что Дейниченко не был доступен, а Махонину он не пытался звонить, потому что тот ранее не отвечал.

«В той ситуации связываться с сотрудниками полиции было бесполезно. Предполагать, что сотни сотрудников полиции сами набросились на граждан, было бы странно. Звонить руководству, чтобы сообщить, что они нарушают закон, наверное, было бессмысленно», — объясняет свидетель.

— В итоге, с кем вы связывались?

— Ни с кем не связывался.

— «Ни с кем не связывался», — записывает прокурор за Давидисом. — Скажите, пожалуйста, эта сидячая акция способствовала проходу граждан или препятствовала?

— Препятствовала, конечно.

12:07

— А сотрудники полиции, которые стояли в цепочке на повороте на Болотную набережную и стоящие между набережной и забастовкой, препятствовали ли проходу граждан?

— Я не видел цепочку между набережной и забастовкой, они препятствовали проходу на улице Серафимовича к Большому Каменному мосту. Но туда никто не пытался проходить.

— Полиция препятствовала проходу граждан на Болотную площадь все-таки?

— Из-за того, как была выстроена цепочка, люди не могли пройти на площадь, — отвечает Давидис.

— Было ли вам известно о том, что готовятся провокации?

— О том, что полиция готовит применение насилия в отношении граждан, мне не было известно.

— Не совсем правильно вы поняли мой вопрос, но это не так важно, — заключает прокурор. — Вам кто-то препятствовал из сотрудников правоохранительных органов покинуть мероприятие?

— Ну как, меня окружили и толчками вытолкали с Болотной площади.

— Кто-то из полиции отдавал приказы о задержании граждан? Может, вы слышали? — спрашивает Чавдар.

— Никого из знакомых сотрудников полиции я тогда не видел и приказаний не слышал.

— Вы видели, чтобы кто-то на Болотной пощади разбирал асфальтовое покрытие и закидывал им сотрудников полиции?

— Нет, не видел.

У сторон больше нет вопросов, суд переходит к просмотру видеозаписи с Болотной площади.

12:52

Видеозапись с Болотной площади продолжают смотреть с 51-й минуты. На ней засняты столкновения протестующих с полицией. Активисты скандируют: «Свобода дороже чести». На моментах с жесткими задержаниями зрители в зале не сдерживаются: «Ужас».

В кадре мелькает блогер Рустем Адагамов. Активисты на записи скандируют: «Мы не уйдем», «Фашисты». Отдельные протестующие пытаются помешать другим участникам акции, бросающим в полицейских какие-то предметы. «Они же русские ребята», — кричит один из активистов про омоновцев.

Помимо задержаний активистов, которых группы омоновцев выдергивали из толпы, вклиниваясь в нее, на записи засняты моменты, когда протестующие валили на землю силовиков.

12:55Просмотр видеозаписи закончили, на этом завершили и заседание. Следующее назначено на 09:30 16 декабря.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей