Дело Кашина. Мера пресечения Горбунову — Медиазона
Дело Кашина. Мера пресечения Горбунову
9 сентября 2015, 10:48
168 просмотров
Пикет с требованием найти заказчиков избиения Олега Кашина на Пушкинской площади в Москве, 11 ноября 2010 года. Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ
В среду Калининский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения топ-менеджеру оборонного предприятия АО «Заслон» (бывшая холдинговая компания «Ленинец») Александру Горбунову, арестованному в связи с делом о незаконном обороте оружия. В то же время, обвиняемые по другому уголовному делу — о покушении на убийство журналиста Олега Кашина — называют Горбунова организатором этого преступления. В ходе следствия положительную характеристику управленцу дал глава госкопорпорации «Ростех» Сергей Чемезов; ФСБ, осуществляющая оперативное сопровождение по делу, настаивает на его переводе в спецблок СИЗО-5, так как бизнесмен, по данным спецслужбы, даже из изолятора продолжает руководить своими подчиненными. Гендиректором холдинга «Ленинец» был Анатолий Турчак — отец губернатора Псковской области Андрея Турчака, имя которого неоднократно упоминалось в связи с покушением на Кашина: чиновник конфликтовал с журналистом из-за нелицеприятной записи в «Живом журнале». В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.
11:00
11:00

Нападение на корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина было совершено почти пять лет назад — 5 ноября 2010 года. В тот день журналист побывал на похоронах бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина, а вечером приехал в гости к своему приятелю, фотографу Максиму Авдееву. Кашин заранее предупредил друзей, что не задержится, поскольку должен был встретиться со своим отцом, который прилетел к нему из Калининграда. В 22:30 журналист сел в заранее вызванное такси, приехал в одно из кафе на Театральной площади, где выпил кофе с еще одним своим другом, а спустя час зашел в салон «Евросеть» на Тверской улице, чтобы купить для отца мобильный телефон.

Около 00:20 Кашин поймал такси и поехал домой — в съемную квартиру на Пятницкой, 28. Водитель высадил журналиста рядом со входом во двор, который был закрыт для прохожих воротами и калиткой с кодовым замком. Вскоре из калитки выбежали двое мужчин, а проходивший мимо дворник увидел избитого Кашина, лежащего на асфальте. В больнице выяснилось, что у него имеется обширная черепно-мозговая травма, сломаны челюсти, голени и кисти, фактически оторвана ногтевая фаланга руки. После введения в медикаментозный сон врачам пришлось несколько раз прооперировать журналиста.

Уже днем 6 ноября СК возбудил дело по факту нападения на журналиста по статье о покушении на убийство, а на сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», — говорилось в твиттере Медведева.

11:02

Первую запись с камер видеонаблюдения, зафиксировавшую избиение, опубликовал портал Life News — на ней один из нападавших держал журналиста, а другой в течение полутора минут наносил удары металлическим прутом, в том числе и по голове. В общей сложности ударов было 56. Вслед за публикацией видео следователи переквалифицировали уголовное дело на часть 3 статьи 30, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Тогда же следствие выяснило, что один из нападавших прятал железный прут в букете цветов, который он нес в руках.

В первые же недели расследования появились три версии о том, кто стоит за преступлением. По одной из них, нападение стало результатом конфликта вокруг Химкинского леса, о котором регулярно писал Кашин. По другой, за нападением стояла «Молодая Гвардия ‘’Единой России’’» — в ее пользу говорила появившаяся на сайте прокремлевского движения в середине августа 2010 года фотография Олега Кашина с подписью «Будет наказан». По третьей, нападение было связано с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком — за несколько недель до покушения журналист говорил коллегам, что глава региона не только не забыл об обиде, которую ему причинил высказанный в его адрес в «Живом журнале» эпитет «сраный», но и якобы обещал отомстить.

Медведев неоднократно говорил о скором завершении расследования и обещал «оторвать голову» тем, кто стоял за покушением на журналиста. Зимой следователи несколько раз сообщали о следственных мероприятиях по делу Кашина и даже составили фоторобот исполнителя нападения, однако найти его «по горячим следам» не удалось. К началу 2011 года Следственный комитет погрузился в молчание. Сам Кашин все больше склонялся к версии о причастности к нападению «Молодой гвардии», и даже успешно состязался в суде с иском о защите чести и достоинства, который подал против него руководитель движения «Наши» Василий Якеменко.

11:04

В середине октября 2011 года — почти через год после нападения — дело было передано следователю Николаю Ущаповскому, который занимался расследованием взрыва в «Невском экспрессе». В ноябре 2013 года журналист подал в Басманный суд Москвы жалобу на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая обеспечивала оперативное сопровождение расследования покушения, а также попросил признать незаконным постановление следователя Следственного комитета, который отказал ему в ознакомлении с материалами уголовного дела. Спустя три месяца она была отклонена.

Пострадавший журналист по-прежнему считал виновным в избиении экс-главу «Росмолодежи» Якеменко и даже написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой возбудить в отношении него уголовное дело в свете новых фактов, открывшихся в ходе следствия по делу Боевой организации русских националистов, которые, по его мнению, свидетельствовали о причастности к нападению прокремлевских организаций. Однако ответа не последовало. Спустя еще полгода Кашин пожаловался на бездействие российских следователей в ЕСПЧ, одновременно подав в Мосгорсуд иск к Минфину на 500 тысяч рублей. В марте 2015 года он получил отказ и окончательно разуверился в том, что следствие по его делу продолжается.

11:09

Фамилия Александра Горбунова — управляющего заводом «Ленинец», основным заказчиком которого является министерство обороны и который входит одноименный холдинг, на 40% принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака — впервые была названа в контексте дела Кашина петербургским изданием «Фонтанка». В июле 2014 года на сайте издания появилась статья, в которой рассказывалось, что за четыре месяца до публикации 40-летнего управляющего похитили люди в масках и с оружием, которые представились сотрудниками ФСБ. По данным «Фонтанки», нападавшие несколько дней продержали Горбунова в какой-то квартире, а затем, отвезли к железнодорожному полотну под Всеволожском; при этом интересовали их не деньги потерпевшего, а имеющегося у него информация о заказчике нападения на Кашина.

«По словам Горбунова, в ход пошли другие доводы. Наносили удары по болевым точкам, использовали слесарные инструменты, например пассатижи. Хотя, как говорят в СК, кости все целы.

Наконец, применили инъекцию неизвестного вещества, под действием которого Горбунов назвал имя заказчика – Андрей Турчак, свое имя – как организатора, и данные своего московского водителя – как одного из исполнителей», — писала «Фонтанка».

В июне 2015 года Октябрьский суд Санкт-Петербурга арестовал Горбунова по части 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы). Аресту предшествовали обыски в квартире Горбунова и его рабочем кабинете на заводе.

11:10

Александр Горбунов. Фото: «Медиазона»
11:14Друзья Горбунова пытались помешать журналистам попасть в зал заседаний. Возможный организатор нападения на Олега Кашина — в зале, заседание началось.
Судья говорит об изменении меры пресечения на домашний арест: такое ходатайство будет рассматриваться сегодня.
11:22

Судья Любовь Мещерякова начала заседание с того, что повысила голос на собравшихся в зале журналистов.

Горбунов представляется: родился в 1972 году в Могилеве, проживает в Санкт-Петербурге на улице Бассейной, пятеро детей. «Работает в оборонно-промышленном комплексе гендиректором ООО “Проминвест”, в управлении которого находится группа предприятий».

11:28

Следователь ГСУ СК по Санкт-Петербургу Суховей просит приобщить ряд материалов, в том числе — копию протокола допроса Данилы Веселова, который сознался в совершении покушения на Кашина и готов дать показания на губернатора Псковской области Турчака и Горбунова.

Адвокат Фомин, представляющий интересы Горбунова, выступает против, поскольку показания Веселова, говорит он, не имеет отношения к делу. Судья приобщает документ.

Далее следователь просит допросить сотрудника ФСБ, осуществлявшего оперативное сопровождение, так как у него есть информация о давлении, которое обвиняемый оказывал на участников предварительного следствия, и она имеет значения для решения вопроса о мере пресечения.

Помощник прокурора Земнинская не против, Горбунов долго молчит. «Я думаю, мне как бы сложно оценить, в целом я...», — с трудом подбирает он слова и опять замолкает.

«Я с сотрудникам ФСБ не общался, не взаимодействовал, в допросах не участвовал. Естественно, никакого давления: изоляция достаточно строгая, у меня даже переписки не было, мне не дали свидание», — говорит он.

Судья отказывает в допросе сотрудника ФСБ.

Также отказывает Мещерякова и в разрешении на видеосъемку телеканалу «Дождь». Новое ходатайство — о вступлении в дело в качестве представителя потерпевшего Кашина адвоката Дмитрия Динзе. Судья отказывает, поскольку журналист признан потерпевшим по делу, причастность Горбунова к которому не рассматривается на данном судебном заседании.

11:41

Федеральная служба безопасности, которая осуществляет оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении Горбунова, выступает против его освобождения из-под стражи и подозревает бывшего управленца оборонного предприятия в передаче некоему гражданину США сведений, составляющих государственную тайну. Об этом говорится в письме, направленном из УФСБ по Петербургу и Ленобласти следователю Алексею Сердюкову, расследующему дело о покушении на журналиста Олега Кашина, рассказал накануне «Медиазоне» источник, знакомый с ходом следствия. Кроме того, в спецслужбе считают целесообразным перевод Горбунова в спецблок петербургского СИЗО-5, поскольку даже под арестом он продолжает руководить бывшими подчиненными, давая им указания по сокрытию обстоятельств своих предполагаемых преступлений.

По делу о покушении на Олега Кашина Горбунов проходит свидетелем — ГСУ СК считает нецелесообразным его допрос в качестве подозреваемого, несмотря на то, что обвиняемые в нападении называли его организатором расправы над журналистом. Один из предполагаемых исполнителей — Данила Веселов — в своем ходатайстве о заключении досудебного заключения обещал «сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников — Горбунова, Турчака и др.».

11:42По версии следствия, у Горбунова возник умысел на приобретение оружия, с этой целью он не позднее ноября 2010 года «в неустановленное время в неустановленном месте приобрел у неустановленных лиц» пистолет Glock, который стал хранить на территории завода «Ленинец». В ноябре 2010 года он решил незаконно перевезти этот пистолет и взрывчатые вещества в другое место и привлек для этого Новикова, Мешкова, Земцова и иных лиц.

Затем Новиков незаконно перевез оружие и взрывные вещества на территорию лесоперерабатывающего завода «Белая горка» в Ленобласти и передал их Земцову, который был директором этого предприятия. Оружие, боеприпасы и взрывчатка были обнаружены в ходе осмотров, проведенных в рамках расследования дела о покушении на Олега Кашина.

11:42

Следователь просит изменить меру пресечения Горбунова на домашний арест с запретом на выход из квартиры на Бассейной, общение должно быть разрешено только с супругой и другими родственниками, также следователь предлагает запретить использование средств связи.

Горбунов обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления в составе организованной группе, что свидетельствует об их повышенной опасности, может уничтожить предметы и документы, являющиеся доказательствами по делу, обосновывает смягчение меры пресечения представитель СК. Кроме того, Горбунов «может оказывать давление на свидетелей, изобличающих его в этом преступлении».

«24 августа поступило ходатайство от адвоката Фомина об изменении меры пресечения, данное ходатайство было удовлетворено, в связи с чем прошу суд изменить меру пресечения на домашний арест», — заканчивает следователь выступление.

Далее оглашаются материалы дела о привлечении Горбунова в качестве подозреваемого, протоколы допроса свидетелей.

11:55

Обсуждается ходатайство о домашнем аресте Горбунова. Он просит суд о ремарке: «По возможности разрешите мне в случае принятия положительного решения посещение медицинского учреждения».

«Поддерживаю ходатайство следствия, но прошу изменить условия исполнения данной меры пресечения. Горбунов является руководителем предприятия, которое ведет программу по выполнению гособоронзаказа. ОАН "Заслон" благодаря ему стало современным многопрофильным оборонным предприятием. Его продукция находит применения в морской и авиационной промышленности. В связи с этим прошу вас при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста разрешить выходить из дома для посещения места работы в течение трех часов в сутки в рабочее время, разрешить общение с председателем совета директоров "Заслона", замегндиректора и управляющим директором», — говорит адвокат Владислав Фомин.

Теперь в суде читают положительную характеристику на Горбунова из «Ростеха», подписанную лично главой госкорпорации Чемезовым.

Следователь и прокурор возражают против смягчения условий домашнего ареста. Следует дискуссия между обвинением и защитой по процессуальным основаниям для смягчения условий содержания.

«Те основания, которые следователь привел в возражениях — абсурдны, потому что защита имеет доступ к Горбунову в любое время суток для работы с ним. Кроме того, его жена, согласно ходатайству, сможет его посещать, поэтому доводы о том, что ему руководство принесет телефон, это абсурдные доводы. Полная изоляция человека противозаконна и противоречит Конституции РФ», — говорит адвокат Фомин.

Судья удаляется для принятия решения об изменении Горбунову меры пресечения.

12:22
13:14После часового перерыва заседание возобновилось.
Судья Мещерякова читает решение о мере пресечения, следствие просит изменить с содержания в СИЗО на домашний арест, Горбунов вину не признал. Судья повторяет доводы следствия и адвокатов, которые просят смягчить условия домашнего ареста.
Судья считает ходатайство необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Среди оснований для отказа — угрозы в адрес Веселовой от неизвестных лиц. Ее муж Данила Веселов обвиняется по делу о покушении на Кашина; он заявил о готовности сотрудничать со следствием, в том числе — дать показания на Горбунова и губернатора Турчака.

13:59

Защищающий Горбунова адвокат Фомин после заседания говорит, что про записку УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в которой спецслужба предлагает перевести его подзащитного в спецблок СИЗО, ничего не знает. Дело Кашина он комментировать отказывается.

«На мой взгляд, такое решение было принято из-за воздействия журналистского сообщества», — сказал Фомин.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей