Процесс Савченко. Доказательства обвинения-2 — Медиазона
Процесс Савченко. Доказательства обвинения-2
9 ноября 2015, 11:09
154 просмотра
Фото: Антон Наумлюк
Донецкий городской суд продолжает рассматривать дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую российский СК обвиняет в причастности к гибели российских журналистов. Большую часть заседания в понедельник заняло чтение 150-страничной криминалистической экспертизы.
11:15
На прошлом заседании представитель прокуратуры оглашал доказательства обвинения — письменные материалы дела. В частности, он зачитал несколько экспертиз видеозаписи допроса Надежды Савченко в плену и видеозаписи ее допроса в Воронеже в качестве свидетеля.
Запись допроса Савченко в Воронеже, в частности, анализировали эксперты Карпенко и Ушакова (последняя работает в Обнинском НИИ атомной энергетики), которые пришли к выводу, что в показаниях Савченко содержится множество противоречий, а также, что она признает себя корректировщиком огня.
Также в ходе заседания прокурор огласил разного рода служебные документы сотрудников ВГТРК и рапорт сотрудника ФСБ Алексея Почечуева, который ранее давал показания в суде по видеосвязи из Воронежа.
11:16

Перед началом заседания Надежда Савченко обращается к Никите Канунникову из «Росузника», занимающемуся пересылкой ее писем: «Никита, привет! Не ждала тебя. Сегодня будет нудный день». Кроме Канунникова в зале лишь два журналиста и украинский консул Ковтун. Сторона защиты сегодня представлена в лице одного Николая Полозова.

Судья устанавливает видеосвязь с Санкт-Петербургом. Допрашивается Виктория Талалаева 1986 года рождения — жительница поселка Металлист, переехавшая в Санкт-Петербург. Она приходится дочерью супругам Талалаевым, которых суд допрашивал в самом начале процесса по делу Савченко. Тогда Талалаевы рассказали, как бежали с семьями из Металиста и попали под обстрел, причастной к которому обвинение считает Савченко.

— Где вы проживали 17 июня 2014 года?

— В поселке Металлист Луганской области.

— В то время какие-либо боевые действия в районе поселка Металлист проходили?

— Ну вообще была тяжелая неделя. Да, были, по-моему.

— В то время вы где находились?

— Я находилась то в доме, то в подвале. Я не особо помню, если желаете, можете обратиться к показаниям, там все написано, я подтверждаю.

Прокурор продолжает расспрашивать о ее местоположении в тот день.

11:38

«Да я не помню их всех с фамилиями! Там очень сложно разобраться. Я только помню, что это все мои родственники неблизкие», — пытается объяснить потерпевшая как и с кем она шла от Металлиста по дороге в сторону Луганска.

До поста ГАИ идти «минут 10-20», вспоминает она.

— По пути следования вы других людей встречали? — спрашивает прокурор.

— Нет, пока не дошли поста, мы не видели никого, кроме нас.

Какие машины стояли у поста ГАИ, она точно припомнить не может: «Стояла фура обгоревшая, какие-то военные машины, но я в них не разбираюсь».

— Там у нас документы проверили еще, — уточняет потерпевшая.

— А сколько этих людей было?

— Ну, не один и не целая толпа.

— Точнее можете сказать?

— Нет, не могу, вы можете это прочитать, в принципе, в протоколе.

— Обстрел велся в это время?

— Нет, мы потому и пошли, что было затишье, и хотели пройти до обстрела.

— Успели пройти?

— Нет, к сожалению.

Талалаева рассказывает, как начался обстрел поста, после которого беженцы оказались в посадках у дороги. Место взрыва, которое припоминает потерпевшая — перед обгоревшей фурой.

— Во время взрыва пострадал кто-то?

— Да, ополченец пострадал. Там чего-то отец мой пытался помочь ему. В руку он был ранен.

После этого, говорит свидетель, она «ломанулась вперед», через некоторое время «увидела маму», с остальными они разделились: «После первого взрыва были другие, это стимулировало бежать быстрее».

— Вы видели, чтобы еще кто-то пострадал?

— Ну да, когда переходили дорогу, я видела много крови мяса, там стопа человека была в сандале, летняя обувь обычная.

Потом беженцев забрали на машине и довезли до Луганска. Взрывы происходили в промежутке между 11 и 13 часами дня.

Вопросы задает адвокат Полозов.

— На перекрестке, где находился пост ГАИ, там был оборудован блок-пост?

— Я не помню точно, но я точно помню, что в какой-то момент там начали группироваться люди, там обгоревшая фура стояла эта.

Потерпевшая начинает рассказывать, что ополченцев они встретили на полпути между постом и перекрестком. Раненых, которых куда-либо перекладывали, она не видела.

«Во-первых, я там особо ничего не замечала, во-вторых, у меня не было времени оглядываться», — говорит Талалаева. Число взрывов она тоже не считала.

Про «тетю Полю» она ничего не может сказать. «Взрыв от меня очень близко прогремел, я была самая близкая к ополченцу в тот момент. Меня зацепило конкретно, кинуло вперед. Ополченцу посадило осколок, насколько я поняла», — говорит потерпевшая.

Вопросов к ней больше нет. В прениях Виктория Талалаева участвовать не желает, как и в остальных заседаниях.

12:17

Прокурор переходит к оглашению письменных материалов дела — читает сведения о судимостях и случаях привлечения к административной ответственности, которых у Савченко нет, справку-меморандум по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий, отчет о результатах оперативно-розыскной деятельности от замначальника управления ФСБ по Воронежской области Уйманова. «Установлено, что гражданка Украины Савченко Надежда Викторовна 1981 года рождения в период с 18 по 23 июня 2014 года в пунтках пропуска государственной границы РФ с Украиной на участке между Донецком Ростовской области и поселком Кантемировка Воронежской области государственную границу РФ не пересекала», — говорится в последнем.

Следующий зачитываемый прокурором документ — отчет о результатах оперативно-розыскной деятельности в отношении Савченко от замначальника полиции Суликова, работающего в Центре по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве. Затем — письмо об увольнениях Савченко и ее военной службе.

После этого прокурор переходит к документам от министерства обороны Украины — выписке из приказа командующего сухопутных войск и рапорту от него. В нем военный докладывает о том, что Савченко не вернулась из отпуска.

Читается отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Савченко о совершении преступления — о ее похищении на Украине и доставлении в Воронеж. В отказе говорится, что проведенная проверка не нашла подтверждения слов Савченко. Согласно документу, 23 июня 2014 года Савченко стояла возле автодороги в Воронежской области и ловила попутку, когда автомобиль был остановлен экипажем ГИБДД. В ходе проверки документов обнаружилось их отсутствие у Савченко, поэтому полицейские сообщили о ней в УФСБ по Воронежской области. В полночь к полицейским приехал сотрудник ФСБ Почечуев, который отвез Савченко в СК. После допроса она была определена в гостиницу «Евро».

Судья объявляет пятиминутный перерыв. Савченко просит передать ей побольше неметаллических пилок для ногтей: «А то они одноразовые для меня». Савченко спрашивает у консула, прошел ли в Украине законопроект о пересчете дня, проведенного в СИЗО, за два дня в колонии.

Оглашается также рапорт Савченко с просьбой направить ее служить в зону АТО:

12:54

После небольшого перерыва прокурор зачитывает ответ из Верховной Рады Украины о депутатском статусе Савченко, а затем — протокол осмотра видеозаписи телеканала Life News, на которой запечатлено задержание военнослужащей. В июне прошлого года его снял ополченец Егор Русский, который уже был допрошен в Донецком городском суде.

Савченко обращается в суду: «Прокуроры или тот кто делал стенограмму видео, упустили один важный момент, там после фрагмента про пряники шел фрагмент, где говорят, что "Вот ты наводчик, так садись и убивай своих". А надеюсь, мы будем смотреть само видео?»

13:03

Прокурор переходит к чтению 150-страничного заключения по криминалистической экспертизе по уголовному делу Савченко. В нем эксперт делает вывод о том, что с 15 по 30 июня 2014 года на участке местности между населенными пунктами Веселая гора, Шишково и Металлист велись активные боевые действия. Согласно его выводам, наиболее эффективным местом для наблюдения за участком в районе бывшего поста ГАИ в поселке Металлист является мачта ретранслятора.

Прокурор не успевает дочитать заключение до конца — судья объявляет перерыв до 14:00.

14:27

Заседание возобновилось — прокурор продолжает читать результаты экспертизы. В какой-то момент адвокат Полозов высказывает возражение: по его словам, представитель гособвинения заявил, что огласит документ полностью, но тем не менее пропускает некоторые таблицы. После этого прокурор вынужден читать таблицы — например, перечень материалов космической съемки — еще подробнее.

14:55

Спустя полтора часа после начала чтения экспертизы прокурору удалось огласить ее лишь на треть — до пятидесятой страницы.

15:27

Полозов предлагает все-таки не зачитывать метаданные и компьютерный код на странице 52, которые стал читать прокурор. «Мы считаем, что все информативные сведения должны оглашаться, а неинформативные не надо», — говорит Полозов. Савченко шутит, что так прокуратура будет оглашать все «вплоть до молекулярных данных бумаги».

Прокуроры попросили пять минут перерыва, чтобы решить, хотят они читать метаданные или нет. Присутствующие в зале смеются.

15:39

По возвращению прокуроры решают «оглашать частично в части, необходимой обвинению». Зачитываются названия файлов с расширениями и их размером.

16:20

Прокурор читает описание 168 воронок от снарядов. Савченко просит о пятиминутном перерыве. Судья соглашается.

16:37
17:20Надежда Савченко спит в углу аквариума, прокурор продолжает читать экспертизу.
17:30Заседание окончено. Следующее состоится в среду, 11 ноября.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей