Дело БОРН. Допрос подсудимого Тихомирова — Медиазона
Дело БОРН. Допрос подсудимого Тихомирова
12 января 2015, 13:18
242 просмотра
Паспорт Юрия Тихомирова. Фото из материалов дела
В Московском областном суде в понедельник, 12 января, проходит очередное заседание по делу БОРН (Боевой организации русских националистов). Процесс длится два месяца, на скамье подсудимых четверо участников группировки — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров
13:19

За время суда обвинение представило коллегии присяжных свои доказательства по обвинению неонацистов в убийствах антифашистов Федора ФилатоваИльи Джапаридзе и Ивана Хуторского, федерального судьи Эдуарда Чувашова, «Черного ястреба» Расула Халилова, чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна, а также по обвинению в неудавшемся покушении на участкового Гагика Беняминана.

С показаниями в суде уже выступили обвиняемые неонацисты БаклагинИсаев и Волков. Баклагин и Исаев своей вины не отрицают, тогда как Волков признает факт своего участия в убийствах, но утверждает, что они не были совершены в составе БОРН, и что он не был участником банды. На суде также выступили Никита Тихонов, осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, и его гражданская жена и пособница Евгения Хасис.

13:22

Московский областной суд лишь с шестой попытки сформировал коллегию присяжных. Пять раз коллегию не удавалось сформировать из-за недостаточного количества кандидатов. Сейчас присяжных ровно 12, запасной присяжный отказался участвовать в процессе. 

13:26В суд пришла мать подсудимого Юрия Тихомирова, она села рядом с матерью Михаила Волкова. Сегодня суд должен допросить Тихомирова. 
Сейчас 29-летний Тихомиров обвиняется только в участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК), участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст.282.1 УК) и в незаконном обороте оружия (ч.3 ст.222 УК). Это связано с тем, что приговор за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе был уже вынесен ему весной 2012 года. Тогда Тихомиров получил 10 лет строгого режима. 
13:35

Перед тем, как присяжных пустили в зал, суд решал процессуальные вопросы – подсудимый Волков попросил передать своему адвокату Денису Зацепину тетрадку с записями по делу, судья полистал ее сам, прежде чем передать защитнику. Подсудимый Баклагин попросил огласить протоколы допроса матери антифашиста Ивана Хуторского. Этот допрос, по его словам, подтверждает мотив мотив преступления — Баклагин утверждает, что антифашист был убит из-за того, что он якобы неоднократно нападал на молодых русских националистов и ломал им руки. Антифашист Алексей Гаскаров в своем интервью «Медиазоне» назвал эти обвинения в адрес Хуторского «полной чушью».

Судья Александр Козлов, председательствующий на процессе по делу БОРН, просьбу Баклагина отклонил, поскольку личности потерпевших не имеют непосредственного отношения к фактическим обстоятельствам преступлений, которые рассматривает суд.

13:39

Начался допрос Юрия Тихомирова:

«Я хочу сказать, что из всех подсудимых на свободе я был знаком только с Баклагиным и Исаевым. Знакомы мы лет с пятнадцати. Сначала я познакомился с Максимом, он уже был знаком с Вячеславом Исаевым. Мы дружили. С Максимом я общался чаще, потому что он жил со мной в одном городе, в Дубне. 

Я знал, что Максим и Вячеслав когда-то в юности были футбольными фанатами. Ну, они за разные команды болели. Я знал, что людям в этой среде свойственны национально-патриотические взгляды. Я знал, что такие взгляды были у Исаева и Баклагина. Но у меня с ними были дружеские отношения, и ни в каких силовых акциях я с ними не участвовал. У нас с ними были и другие общие друзья, были и друзья, с которыми они общались отдельно, я с теми знаком поверхностно».

13:45

«Примерно в 2005 году Баклагин и Исаев перебрались в Москву, потому что нашли там работу. Мы стали общаться реже, потому что я тогда учился и жил в Конаково. В том же году они оба вернулись домой. Примерно с 2007 года у нас у всех началась взрослая жизнь, мы работали, у нас были серьезные отношения с девушками, кто-то женился. Мы продолжали общаться, но уже больше парами, вместе с девушками, проводили вместе досуг, отмечали праздники», — продолжает Тихомиров. 

В конце октября 2010 года ему позвонил Максим Баклагин и попросил о встрече. «Он просил меня встретить Исаева, так как тот плохо знал наш город (Дубну — МЗ). Я его встретил, он был с большой спортивной сумкой, что было в сумке, он мне не говорил. С Максимом мы встретились уже вечером. Он рассказал следующее: рано утром того же дня его задержали сотрудники ФСБ и МВД. Параллельно с этим проходил обыск по его месту жительства. Максима допрашивали в течение нескольких часов. По рассказу Максима, ему объяснили, что задержание связано с расследованием убийства судьи Эдуарда Чувашова....», — говорит Тихомиров.

Судья его резко обрывает выступление Тихомирова: «Давайте вы будете говорить в связи с предъявленным вам обвинением. А кто что кому там говорил, нас не интересует!»

13:49

Юрий Тихомиров продолжает препираться с судьей Александром Козловым:

— Сотрудники ФСБ склонили Максима написать признательные оказания, что я участвовал с ним...

— По сути предъявленного вам обвинения вы что можете сказать?!

— Я виновным себя не признаю ни по одному из обвинений

— Показания Баклагина и Исаева о вашей роли вы как оцениваете?

— Как оговор. Еще хочу сказать, что после задержания меня пытали током!

— Понятно, пытки. Ну это обязательно. У нас всегда надо сказать перед присяжными про пытки! Это все у нас говорят подсудимые.

13:53

Вопросы Тихомирову задает его адвокат Игорь Поповский:

— Входили ли вы в какие-либо националистические организации?

— Никогда.

— Давал ли вам кто-то поручения о совершении преступлений?

— Нет, никогда.

— Знали ли вы о существовании оружия у Баклагина и Исаева?

— Нет, не знал.

— Вам кто-либо из подсудимых или допрошенных по делу лиц передавал оружие?

— Нет.

13:59

Адвокат Зацепин интересуется, узнал ли Тихомиров человека на видео, снятом у подъезда убитого Расула Халилова. 

— Ну, лицо там закрыто, но по фигуре похоже на Алексея Корушнова.

Khalilov_video_vrez1.jpg

Кадр с видеокамеры на подъезде Расула Халилова из материалов дела

На вопрос прокурора о Коршунове, одном из ключевых участников банды БОРН, Тихомиров отвечает, что с Алексеем Коршуновым он знаком с 2006-2007 года, когда тот приезжал в гости к Баклагину. Он и Коршунов много общались по теме единоборств, которыми оба увлекались. Тихомиров также пояснил, что у него была травматическая «Оса», но «использовать ее не приходилось».

Прокурор спрашивает, какие у Баклагина есть основания оговаривать Тихомирова.

— Им (Баклагину и Исаеву – МЗ) грозит пожизненное, и фсбшники им пообещали снисхождение если они меня оговорят.

— А вам не грозит пожизненное?

— Надеюсь, что нет.

14:04

Перед началом заседания в зал, расположенный рядом с тем, где допрашивают Тихомирова, на тележке привезли пироги и закуски. Сейчас оттуда слышны крики «ура» и аплодисменты. 

Представитель потерпевших Ильнур Шарапов уточняет, одобрял ли Тихомиров взгляды Исаева и Баклагина.

— Я был равнодушен к этому.

— Так в чем заключались ваши дружеские отношения? — уточняет судья.

— Мы в футбол играли вместе, на речку ходили купаться, гуляли вместе, как-то сблизились, в общем.

14:10

Вопросы продолжает задавать Ильнур Шарапов.

— Вы с Коршуновым вместе занимались спортом? А татуировки вы его видели на груди?

— Нет, я только видел из-под футболки, что там какие-то листья.

— То есть, вы его обнаженным по пояс не видели? А как же вы купались вместе? — уточняет судья.

— С Коршуновым я не купался. Я купался с Баклагиным и Исаевым, — поправляет судью Тихомиров.

Прокурор просит огласить показания и явку Тихомирова с повинной, которые он давал на следствии. Тихомиров категорически возражает, поскольку это материалы из другого уголовного дела, сейчас ему убийство Ильи Джапаридзе не вменяется (он уже осужден по этому убийству), а сами материалы «являются самооговором после пыток»

Тихомиров попросил исключить из материалов дела явку с повинной и протоколы как недопустимые доказательства. Он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов его  пытали, а также не дали возможности позвать своего адвоката. Следственные действия проводились, по его словам, в ночное время суток. Адвокаты его позицию поддерживают, а представители прокуратуры выступили против. По их мнению, все доказательства получены с соблюдением уголовного кодекса. 

Судья Козлов в признании этих доказательств недопустимыми отказал.

14:31

Судья зачитывает присяжным протокол осмотр вещей, обнаруженных при задержании Тихомирова 11 декабря 2010 года: тогда при нем были мобильный телефон «Нокиа», 1230 рублей, флешка, атлас Москвы, права, ключи с брелком в виде патрона, расческа, зеркало, презерватив, часы, травматический пистолет «Оса» с патронами и лицензия на него. 

Перед присяжными также оглашается протокол допроса Тихомирова в качестве подозреваемого от 12 декабря 2010 года:

«27 июня 2009 года я совместно с Баклагиным на автомобиле "Шевроле Ланос" под управлением Исаева приехал к дому, где жил Джапаридзе. После того, как он нас привез, Исаев уехал. Мы приехали, чтобы совершить убийство представителя антифа Ильи Джапаридзе за то, что он, как нам было известно из СМИ, напал на сестру Павла Скачевского. В целях конспирации мы спрятали свои лица, приобрели парики и головные уборы. Когда мы увидели Джапаридзе, я выстрелил в него из «Осы», но он остался на ногах. Максим начал бить его ножом, в какой-то момент он упал. Я помню, что Джапаридзе кричал: "За что?!". 

Через некоторое время мы встречались с Исаевым и Баклагиным, и я сказал им, что больше не хочу участвовать в подобном, и это не моё. После этого они ко мне с подобными предложениями не обращались, но изредка мы продолжали общаться».

Адвокат Поповский поинтересовался, почему Тихомиров отказался от проверки показаний на месте.

— Потому что меня там не было. Я хочу добавить, что показания давал не добровольно, в кабинете присутствовали оперативники, которые пытали меня током.

— Понятно, понятно! — прервал его судья Козлов.

15:47

Заседание продолжается после перерыва на обед. Мать Тихомирова показывает сыну сложенные вместе руки, выражая свою поддержку. Она тихо плачет. Сейчас присяжным покажут видео проверки показаний на месте подсудимого Баклагина. Это необходимая в процессе процедура. 

Максиму Баклагину предъявлены обвинения в убийствах (пункты а, ж, з, л  части 2 статьи 105 УК), покушении на сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК), незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК), участии в банде (ч. 2 ст. 209 УК) и экстремистском сообществе (ч. 2 ст.282.1 УК).

По версии следствия, подсудимый Баклагин принимал участие в убийствах антифашиста Ильи Джапаридзе (нанес ему множество ножевых ранений), антифашиста Ивана Хуторского (следил за ним сначала вместе с Никитой Тихоновым, потом с Вячеславом Исаевым; координировал действия стрелявшего Алексея Коршунова), чемпиона по тайскому боксу Муслима Абдуллаева (они с Исаевым застрелили его из двустволки), судьи Эдуарда Чувашова (следил за ним по просьбе Коршунова), таксиста Соса Хачикяна (застрелил его из дробовика) и неудавшемся покушении на участкового Гагика Беняминяна (помогал Исаеву готовиться к убийству).

Максим Баклагин. Фото из материалов дела

16:03

Видеозапись, по сути, повторяет ту же информацию, которую присяжные узнали в ходе процесса ранее. На видео Баклагин рассказывает следователю, что Коршунов объяснил ему, что по карточке-проездному, приобретенному на определенной станции метро, потом можно проследить маршрут.

— Я-то сначала хотел купить карточку на ближайшей станции, на Алтуфьево, — объясняет следователю Баклагин. В своих показаниях, зафиксированных на камеру, он рассказывает о подробностях убийства антифашиста Ильи Джапаридзе.  

— Джапаридзе постоянно осматривался и смотрел на нас, вероятно, подозревая, что на него может быть совершено нападение. Он активно сопротивлялся, — рассказывал подсудимый.

В соседнем зале сотрудники суда, у которых сегодня, судя по всему, корпоратив, громко поют песни. Мать Тихомирова собралась и тихо вышла из зала

16:06

На видео Баклагин рассказывает следователю о подробностях убийства Муслима Абдуллаева:

«Исаев шел впереди, я чуть-суть по левую руку сзади, у него был черный пакет с обрезом. Из него Исаев совершил выстрел в голову первому кавказцу, но случайно выстрелил дуплетом, нажал на два курка. Он попытался выстрелить во второго, но не получилось. "Не стреляет", - сказал мне Исаев. Второй человек начал убегать и отстреливаться».

16:29

На видеозаписи следователи и Баклагин приехали на место убийства Джапаридзе, проживавшего недалеко от станции метро «Братиславская».

«Мы шли за ним, обогнули тот трехэтажный дом, и вот здесь он подошел к нам. Тихомиров Юрий выстрелил в него из травматического пистолета, он схватился за лицо руками, достал нож и начал наносить удары», – описывает убийство антифашиста Джапаридзе. На манекене он продемонстрировал, куда именно наносились удары. Затем положил манекен на землю.

«Он (Джапаридзе – МЗ) был в сознании, начал ногами отбиваться от меня», – пояснил Баклагин. 

16:42

Видео: следователь и Баклагин прошли к подъезду Джапаридзе. Там Баклагин показал, по какой тропинке шел антифашист, и на какой скамейке они сидели с Тихомировым, изображая алкоголиков. 

16:52Во время небольшого перерыва стало слышно, как в соседнем зале женщины громко обсуждают, что делать с недоеденными тортами, и гремят тарелками. Чуть позже из зала увезли тележку цветов и каких-то подарков.
17:02

В суде продолжают смотреть видео с показаниями Баклагина на месте совершения преступлений. Теперь следователи приехали вместе с ним к стадиону «Наука», расположенному по адресу: улица Большая Академическая, дом 38. У входа на стадион Баклагин и Исаев стреляли в спортсменов Муслима Абдуллаева и Рамазана Нуричуева.

«Я подошел к ним, убедился, что это кавказцы, вернулся к Исаеву, и мы пошли к ним. У Исаева в пакете был обрез. У меня в левом кармане был наган, в правом "Оса"», – объяснял следователям Баклагин. Один из следователей приобнял манекен, а Баклагин показал, куда именно он стрелял.

17:21

На видео следователи и Баклагин прибыли к подъезду таксиста Соса Хачикяна, убитого в сентябре 2010 года Исаевым и Баклагиным. Поводом послужил громкий скандал с избиением сотрудницы «Евросети» Олеси Агнаевой. Издание LifeNews сообщило тогда, что таксист Хачикян избил молодую сотрудницу магазина, а поскольку женщина якобы оказалась на втором месяце беременности, в больнице у нее случился выкидыш. На самом деле Агнаева не была беременна, об этом она рассказала в суде.

На видеозаписи видно, как Баклагин заходит в подъезд в сопровождении представителей правоохранительных органов. «В связи с тем, что лифт узкий, а нам, как указал обвиняемый, надо подняться на 8-й этаж, видеозапись приостанавливается», – уточнил следователь. Камеру включили, когда Баклагин и другие оказались у дверей квартиры убитого таксиста.

— Вышел человек из квартиры вот этой и начал чистить ботинки. Я достал обрез и выстрелил Хачикяну в район правого виска. Он упал вот так, — Баклагин укладывает манекен на лестницу, — Мы потом с Исаевым убежали.

Перед тем, как покинуть подъезд, подсудимые разбросали там несколько листовок с надписью, поясняющей, что Хачикян был убит в отместку за русских детей.  

17:36

На заседании обратили внимание на то, что свидетели убийства Расула Халилова Назаров и Мельникова, вызванные на суд еще в конце прошлого года, не явились на заседание. Адвокат Денис Зацепин попросил судью доставить их принудительно. Судья Козлов отказал ввиду того, что на сегодняшнее заседание они не вызывались, поэтому суд считает необходимым повторить вызов.

Зацепин попросил огласить показания потерпевших в ходе драки в клубе «Культ» в 2008 году (ранее он просил допросить неких А. И. Обросова и Н. И. Павловского). В этих показаниях один из потерпевших говорил, что убийство Федора Филатова якобы могло быть местью за нападение на националистов в «Культе».

17:51

По просьбе адвоката Зацепина судья решил заслушать заключение эксперта по найденной у Филатова «Осе», а также результаты молекулярной экспертизы бейсболки Филатова, в которой он был в момент убийства. При этом судья Козлов отказал в оглашении постановления о возбуждении дела, так как это не доказательство, а процессуальный документ, а также отказал в оглашении приговора «Черным ястребам», поскольку он тоже не является доказательством по делу.

На заседании была оглашена проверка показаний Никиты Тихонова на месте. Он показал следователям, где именно он выбросил нож в Яузу. Нож искали с металлодетекторами несколько дней, пока в итоге не нашли. Подсудимый Баклагин также попросил зачитать кусок прослушки, где Тихонов и Хасис обсуждают роли в убийстве Джапаридзе.

«Единственное… Там слово матное есть», – предупредил судью Баклагин. Впрочем, вопрос об оглашении прослушки решили отложить на потом, поскольку обвинение тоже собирается просить об оглашении прослушки. Следующее заседание состоятся 21 января.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей