Иван Непомнящих. Доказательства обвинения-2 — Медиазона
Иван Непомнящих. Доказательства обвинения-2
12 ноября 2015, 9:42
146 просмотров
Иван Непомнящих после ареста, февраль 2015 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
В Замоскворецком суде Москвы продолжает рассматриваться дело в отношении Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Непомнящих стал 33-м фигурантом дела. По версии следствия, обвиняемый ударил двоих полицейских руками и зонтиком.
10:00

Предыдущее заседание по делу Ивана Непомнящих прошло в Замоскворецком районном суде Москвы 29 октября. В этот день стороны допросили двух потерпевших — московских полицейских Дмитрия Шашкова и Петра Смирнова. 6 мая 2012 года оба они работали в составе группы задержания на Болотной площади. Отвечая на вопрос прокурора о том, какие противоправные действия совершали в его отношении митингующие, Шашков смог вспомнить, что с него сорвали каску, а с его коллеги — каску и бронежилет.

При этом Смирнов в своих показаниях в суде рассказывал, что без каски и бронежилета из толпы вернулся именно Шашков. Вспомнить, как выглядел в тот день обвиняемый, Смирнову удавалось с трудом: по его словам, Иван Непомнящих был на Болотной в толстовке с капюшоном (его отец отрицает это), но был ли капюшон натянут на голову, потерпевший уточнить не смог. В свою очередь Шашков, отвечая на вопрос авоката Ольги Чавдар, признал, что не помнит, видел ли он Непомнящих в толпе.

10:10

«При любой попытке поднять телефон выше лавки, вы будете удалены, лично вас предупреждаю», — сказал пристав Замоскворецкого суда корреспонденту «Медиазоны».

Сегодня на заседании присутствует только адвокат Дмитрий Динзе, Ольги Чавдар нет. Более 10 человек пришли поддержать Непомнящих в суд, маленький зал оказался забит людьми. Собравшиеся ждут прокурора Костоева и судью Алексея Кавешникова.

10:38

Пришел свидетель Николай Илюхин, 37 лет, работает в ОМОНе инженером отдела информации и документирования на отделении занимающимся видео- и звукозаписями.

Прокурор Костоев задает ему вопросы:

Я попрошу вас рассказать о том, что происходило 6 мая 2012 года в форме свободного рассказа.

Было шествие, когда дошли до Малого Каменного моста, они сели, началась давка...

Погодите, начните с того, что входило в ваши обязанности.

— Я смотрел за противоправными действиями митингующих против полиции. Они хотели пройти к Кремлю, но сотрудники полиции сказали, что не будет их...

Ладно, давайте я сам буду задавать вам вопросы, — снова прерывает его прокурор.

Свидетель рассказывает, что 6 мая он был на Болотной, шел впереди колонны. Пока шли от Калужской площади до Большого каменного моста, никаких правонарушений со стороны митингующих не было. Когда дошли до Болотной площади, «руководители сели на асфальт и призвали остальных сесть».

Кто именно сел?

Удальцов, Навальный, Яшин вроде был.

А почему они сели на асфальт?

— Они хотели отменить инаугурацию президента, говорили, что не встанут, пока инаугурацию не отменят.

10:53

Прокурор продолжает допрос свидетеля:

— Вы знали план действий митингующих? Что они должны были делать?

—Я не знаю. — Входила ли в план мероприятия такая сидячая забастовка? — Нет. Они должны были дойти до сцены и там должен был быть митинг. — Но вы ведь только что сказали, что не знали о планах митингующих, как так? — Ну, я не понял вопрос сразу.

Митингующие столкнулись с оцеплением, когда полицейские преградили им путь к Кремлю, говорит свидетель, «тогда в них полетели бутылки, полицейских стали обзывать разными нехорошими словами». Прокурор допытывается, чем именно занимался свидетель на Болотной площади.

— Какая задача перед вами ставилась? — Фиксировать действия Навального, — признается свидетель. — Только Навального? — Да, ну и тех, кто попадет в кадр.

11:01

Прокурор Костоев продолжает допрос полицейского Илюхина:

Вы видели, какие меры принимались гражданами для сопротивления сотрудникам полиции?

После того, как Удальцов, Навальный устроили давку, полицейские сделали окошко в оцеплении, и все эти организаторы из оцепления вышли. Потом они пошли к сцене и их там задержали. Тогда митингующие стали бросать в полицейских бутылки и так далее. Когда свидетель сказал, что в толпе были люди, которые «разжигали», в зале захихикали.

— Давайте обойдемся без ухмылок, я вас прекрасно всех слышу. Давайте все потом посмеемся, — говорит прокурор собравшимся и продолжает задавать вопросы свидетелю:

Слышали ли вы, что полицейские принимали меры для того, чтобы предотвратить противоправные действия граждан?

Да, конечно.

Они призывали их разойтись в мегафон?

Да, да.

Ну так и говорите.

Полицейские в мегафон призывали их разойтись. С некоторыми людьми полицейские говорили лично.

Свидетель Илюхин рассказывает, что полицейским удалось оттеснить митингующих: «Потом вечером всех активных задержали, а остальные сами разошлись. Перед этим депутат Пономарев приехал. И я начал за ним ходить, снимать, что он делал. Сказал, что собравшиеся не разойдутся, пока всех не отпустят, но потом он уехал и все разошлись».

11:16Адвокат Дмитрий Динзе задает вопросы свидетелю:

Вы сказали, что были у оцепления, а потом подошли к сцене, во сколько это было?

Я не знаю.

— У вас был таймкод на камере?

Да, но я не помню.

Вы были в форме?

Нет, в гражданской одежде.

А как вас отличали от корреспондентов?

Меня все в лицо знают.

Свидетель Илюхин говорит, что 80% собравшихся вели себя агрессивно, а остальные 20% — журналисты. Динзе продолжает задавать вопросы:

— Оцепление у парковой зоны тоже было?

Нет, сотрудники там единично стояли.

Митингующие могли туда пройти?

Да, но они не хотели.

Видели вы подсудимого на Болотной?

Не могу сказать, он мне не запомнился.

11:27— И что, даже старики вели себя агрессивно? — уточняет прокурор слова свидетеля об агрессивности митингующих. — Да, конечно, они сначала просто стоят, а потом берут камень и бросают в полицейских.

Прокурор:

А парк точно был пустой?

Да, там еще был переговорщик... Не помню, как его зовут... Может вы помните? — оборачивается он к группе поддержки Непомнящих. Он уточняет, что у этого человека еще есть сын.

Гудков, — подсказывают в зале.

Да, точно, Гудков.

11:37Судья Алексей Кавешников уточняет время начала столкновений и время их окончания. Прокурор Костоев просит зачитать показания свидетеля на следствии. Дмитрий Динзе и его подзащитный Иван Непомнящих не возражают.
Зачитывают показания свидетеля Илюхина.

В своих показания на следствии свидетель говорил, что Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин призывали собравшихся устроить политическую сидячую забастовку. Так стала образовываться давка.

«Удальцов часто общался по мобильному телефону, мне показалось, что он мог с кем-то консультироваться», – пояснял свидетель.

Илюхин видел, как Навальный писал в твиттер и призывал толпу вернуться к кинотеатру «Ударник», чтобы присоединиться к забастовке, «что неминуемо бы привело к еще большей давке».

Судья Алексей Кавешников:

Вы эти показания подтверждаете?

— Да.

— Можете быть свободны.

Свидетеля отпускают. Судья говорит, что поступили заявления от представителей нескольких потерпевших. Защита и прокурор не против оглашения их показаний.

12:03

Прокурор зачитывает показания потерпевших. Первый потерпевший Буков, который ранее проходил по делу свидетелем.

—Полицейский, находился в оцеплении, где происходил первый прорыв. «По мне пытался нанести удар удочкой неизвестный молодой человек», — цитирует Костоев слова Букова. Потерпевший не видел, пострадал ли кто-то из его коллег.

Следом зачитываются показания потерпевшего Алексея Киселева. Он сообщил, что 6 мая 2012 года находился в оцеплении. «Митингующие прорвали оцепление, потом мы его восстановили. В полицейских полетели камни и бутылки», — приводит его слова прокурор. Потерпевший ощутил удар камнем в шлем, других телесных повреждений не получил, читает Костоев.

Третий потерпевший Александр Кнехт, полицейский. Прокурор зачитывает его показания, в которых отмечается, что с него сорвали рацию, физический вред ему не был причинен. Кнехт оценивает происходившее на Болотной как «массовые беспорядки».

12:20

Следующими зачитываются показания потерпевшего Виталия Ишмурзина из ОМОНа Челябинской области. Из его показаний известно, что он был предупрежден командиром о возможности провокаций и о том, что митингующие могут применять физическую силу.

«Наши сотрудники были задействованы в оцеплении вдоль Большого Каменного моста». Митингующие скандировали лозунги, требовали пропустить их к Кремлю. В сотрудников ОМОНа летели бутылки и зажигательные смеси. ОМОН оказывал помощь в сдерживании толпы. Ишмурзин считает, что была провокация и люди готовились к этому. Какой именно физический вред ему причинили, не уточняется.

Затем показания потерпевшего Антона Сафина, также сотрудника ОМОНа. Он преграждал митингующим проход к Кремлю, которые выкрикивали лозунги: «полиция с народом, снимай погоны, иди в народ». Кто-то из митингующих дважды нанес ему удар пластиковой палкой в голову. Удар пришелся в шлем.

12:28

Зачитываются показания потерпевшего Таркина, который тоже является сотрудником МВД. В материалах указано, что он также пострадал от действий митингующих. Далее показания Павла Чаплыгина — он находился в оцеплении и кто-то из митингующих наступил ему на ногу. Полицейскому была оказана медицинская помощь.

12:42

Прокурор зачитывает показания потерпевшей Натальи Косоревой, не уточняя ее рода деятельности и должности:

—Были утрачены два шлема, радиостанции, принадлежавшие МВД Челябинской области.

Далее звучат слова потерпевшего Руслана Сивгатуллина, представителя фирмы ООО «Эко-Универсал», которая занималась установкой передвижных компактных туалетов.

— Туалетные кабины, принадлежавшие фирме, были повреждены. Ущерб фирме более 70 тысяч, каждая стоила 12,3 тысячи рублей.

Некоторые из списка потерпевших, находятся в командировках в Крыму. От них пришли соответствующие выписки из приказов. Также согласно выписке из приказа, на пенсию вышел полицейский Скалозуб.

12:43Следователь по делу неожиданно выносит представление о заключении Ивана Непомнящих под стражу. Сам следователь отсутствует на заседании, однако прислал бумагу в суд.

«22 сентября Непомнящих, в нарушение установленных правил, прибыл в Басманный районный суд за справкой, пробыл там час», —зачитывает судья документ от следователя.

Судья Алексей Кавешников отказался рассматривать просьбу следователя по существу. Иван Непомнящих остается под домашний арестом.

12:55

Прокурор зачитал заключение эксперта Максима Семенова, согласно которому один из сотрудников полиции получил ушибы мягких тканей. А также у Скалозуба зафиксировали повреждение предплечья.

13:01Заседание окончено. Следующий суд по делу Ивана Непомнящих назначен на 16 ноября. Ближайшие заседания после этого 18 ноября и 1 декабря.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей