Процесс Савченко. Доказательства обвинения-4 — Медиазона
Процесс Савченко. Доказательства обвинения-4
12 ноября 2015, 10:35
364 просмотра
СИЗО-3 Новочеркасска, где содержится под арестом Надежда Савченко. Фото: Антон Наумлюк
Гособвинитель продолжает представление доказательств по делу Надежды Савченко — украинской военнослужащей, обвиняемой в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. По версии следствия, Савченко корректировала минометный или артиллерийский огонь, который велся по группе гражданских лиц. Процесс проходит в Донецком городском суде Ростовской области.
10:58На заседании в среду обвинение продолжило знакомить суд с выводами криминалистической экспертизы. Так, эксперты установили, что изъятый у Савченко рукописный схематичный рисунок изображает местность между населенными пунктами Веселая гора, Шишково и Металлист Луганской области. Согласно их выводам, 17 июня 2014 года Надежда Савченко могла корректировать артиллерийский огонь, ее военная подготовка и снаряжение – карты, мобильные телефоны, радиостанция и бинокль – позволяли ей выполнять функции корректировщика. Кроме того, считают эксперты, в районе брошенного поста ГАИ, где погибли журналисты ВГТРК, силами ВСУ велась прицельная стрельба по гражданским лицам, поскольку ополченцев там не было.
«Следовательно, стрельбу по участку местности возле бывшего поста ГАИ определить как часть боевых действий между противоборствующими сторонами конфликта — ВСУ и народным ополчением — представляется невозможным», — говорится в криминалистическом заключении. Сама Надежа Савченко попросила вызвать экспертов на допрос в суд, поскольку у нее к ним много вопросов.
11:08«Будут, наверное, показывать кино со мной в главной роли», — пошутила Надежда Савченко, увидев в зале включенный телевизор. Но прокурор пока продолжает оглашать письменные доказательства по делу: читает протокол и результаты следственного эксперимента, который проводился в подмосковной воинской части 23626, на танковом полигоне.
В ходе эксперимента специалист и статисты с помощью прибора ДСП-30 (дальномер саперный Пашковского) замеряли расстояние от командного пункта «Курган славы» до точки на местности. Затем статисты (двое в гражданской одежде и двое в военной форме) отходили от командного пункта на расстояния от 3000 до 2500 метров, а участники следственной группы определяли, можно ли на участке с прямой видимостью в бинокль отличить человека, одетого в гражданское, от человека в военной форме.
SAM_5000.JPG
«В результате было установлено что при наблюдении Б7х35 хорошо видны статисты, находящиеся в точке "3000" на участке местности, покрытом растительностью, удаленном от наблюдателя на 3000 метров. При этом в бинокль видно различие по цвету одежды между двумя статистами, одетыми в военную одежду защитного цвета, от статистов, один из которых одет в гражданскую одежду темного цвета, а второй в гражданскую одежду с брюками темного цвета и свитером светлого цвета», — говорится в документе.
11:30Еще один следственный эксперимент, проводившийся в Московской области: на статистов надели гражданскую одежду и военную форму, одному из тех, что в военной форме, дали автомат, статистам в гражданском дали видеокамеру и штатив, а также прикрепили к одежде надписи «Пресса».
SAM_5054.JPG
Прокурор зачитывает, что участники следственной группы, понятые и специалист, посмотрев в бинокль с семикратным увеличением на находящихся на расстоянии 2600 метров статистов, отличили гражданскую одежду от военной, а вот различить, автомат у человека в руке или камера, не смогли. Неразличимы оказались и надписи «Пресса».
11:58Вдруг прокурор начал оглашение документа, состоящего из одних цифр, без какого либо анонса или пояснения. Документ выглядит так.
SAM_3794.JPG
Оказывается, это перечень базовых станций МТС в Луганской области — приложение к протоколу допроса сотрудника компании. Прокурор зачитывает выборочно некоторые листы дела с перечнем этих станций, то есть просто называет цифры, не делая пояснений. Надежда Савченко что-то читает, ее адвокат Марк Фейгин смотрит в телефон.
12:45Почти час прокурор читал цифры с разных страниц в томе 30, а теперь в заседании объявлен перерыв до 14:00.
14:09После перерыва представитель гособвинения продолжает оглашение письменных материалов. На этот раз читает протоколы выемки дисков с записью космической съемки местности в той части Луганской области, где происходили описанные в уголовном деле события, и осмотра этих дисков. На эту съемку ссылались в своих исследованиях эксперты, заключения которых оглашались накануне.
Тройка судей что-то увлеченно смотрит на ноутбуке председательствующего, адвокат Фейгин «сидит» в телефоне, Савченко склонилась к скамейке и что-то пишет.
14:21Адвокат Фейгин, оказывается, писал о том, что на следующей неделе состоится допрос Игоря Плотницкого — главы, а в прошлом министра обороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом в четверг сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на самого Плотницкого.
Screen Shot 2015-11-12 at 14.25.37.png
14:51Прокурор прочитал данные биллинга телефонных номеров оператора ВГТРК Виктора Денисова и погибшего корреспондента Антона Волошина, после чего в заседании снова объявили пятиминутный перерыв.
«По-моему, прокуратура затягивает процесс, — говорит Савченко, потягиваясь. — Они офигели, они расслабились уже».
15:14Гособвинитель оглашает показания сотрудника компании-сотового оператора «Лайф» Михаила Помазана о работе базовых станций в Луганске, городе Счастье и поселке Обозное и технических проблемах, которые они могли испытывать из-за перебоев с электроэнергией.
Защита настаивала на личном допросе свидетеля, потому что иначе невозможно проверить его квалификацию. «Иначе так может написать любая тварь», — мотивировала требование личного допроса Савченко. Но суд разрешил прокурору зачитать показания Помазана.
SAM_3587.JPG
Защита настаивает, что опрошенный следствием свидетель к оператору «Лайф» отношения не имеет.
15:30Адвокат Фейгин ходатайствует о приобщении документов, которые доказывают, что Помазан не является сотрудником сотовой компании.
«Видите, какая штука, ваша честь, — говорит защитник. — В связи с тем, что наши возражения не были приняты, я вынужден ходатайствовать, чтобы были приобщены следующие документы. Документы из компании "Астелит", где якобы работает Помазан. Вот передо мной письмо, где сказано, что он никогда не работал в этой компании».
Еще один документ, который просит приобщить Фейгин, — такое же письмо от компании «Лайф», где говорится, что Помазан не является и не являлся сотрудником «Астелита». Письма на украинском с переводом на русский язык.
Адвокат объясняет: представленные следствию компанией «Лайф» документы свидетельствуют об алиби Савченко, которая попала в плен до того, как начался обстрел, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин. Помазан — «лжеспециалист», который дал «лживые, на мой взгляд, показания», говорит Фейгин, «и документы это подтверждают».
«Я считаю, что нужно приобщить эти документы и выяснить, кем является этот человек», — говорит Савченко.
В суде объявлен пятиминутный перерыв, чтобы прокуратура обдумала свои возражения.
15:44Прокуроры возражают стандартно: ходатайство преждевременно, потому что сейчас свои доказательства представляет обвинение.
Судья отказывается приобщать документы, потому что они получены непроцессуальным путем.
15:51Прокуроры закончили оглашать письменные доказательства и теперь намерены представить на обозрение вещдоки «согласно обвинительному заключению». «Слава Богу, что они закончили сдавать технику чтения. Пускай теперь роются в этих коробках!» — говорит Савченко.
Первый вещдок — мобильный телефон погибшего сотрудника ВГТРК Корнелюка.
— Ваша честь, мы тоже хотим обозревать, — говорит адвокат Фейгин.
— Да не хотим мы! — считает Савченко.
— Нет-нет, мы должны, — настаивает защитник.
Савченко горячится, что если там телефон Денисова, «то мне плевать». «Нет, это важно», — убеждает Фейгин.
16:00Прокурор читает данные о телефонных соединениях Денисова (они тоже относятся к вещдокам), достает изображение топографической карты участка местности в районе поселка Счастье и Веселой горы и другие карты.
Фейгин просит им тоже показывать — пока прокуроры, разворачивая карты, показывают их только суду. «У нас так вообще не принято, так под нос себе что-то показывать! — возмущен адвокат. — Все, что было сейчас оглашено, я хочу все увидеть».
photo86685213722258356.jpg
Прокуроры предлагают защитнику самому подходить, они ему показывать ничего не собираются. Объявлен короткий перерыв для решения организационных вопросов.
16:16Организационные вопросы решились установкой стола, на который поставили коробку. Прокурор показывает Фейгину и Савченко телефон Корнелюка, разбирает его, достает сим-карту. Показывает листочки с детализацией, разворачивает карту с подписью «Генеральный штаб, Луганск, несекретно», затем еще одну карту этого района. Все карты составлены в 1942 году.
Савченко просит приложить карту к стеклу аквариума, чтобы она могла посмотреть.
Прокурор демонстрирует небольшой полиэтиленовый пакет с фрагментом бинта и образцом крови Волошина. Затем — многостраничные документы биллинга сотрудников ВГТРК, зачитывает их.
«Не будет оскорблением, если я попрошу другого прокурора представлять доказательства? А то голос этого прокурора меня убаюкивает», — говорит Савченко. Но читать документы-вещдоки продолжает тот же прокурор.
16:32Прокурор вскрывает конверт с записями, сделанными от руки. Там листочки с телефонными номерами. «Экспертиза дважды показала, что это не мой почерк, но они все равно представляют это как доказательство моей вины», — возмущается Савченко.
Следующий конверт — со справками и другими воинскими документами Савченко (о предоставлении ей оружия, рапорты и прочее). Савченко ругается, что было она подавала пять рапортов с просьбой перевести ее на службу в зону АТО или в другое место, которые были написаны «с момента нападения России на Крым», а приобщили к делу только тот, который касается Донецка.
«Не забудьте все это мне вернуть, вы и так у меня удостоверение участника военных действий украли. В материалах дела оно еще есть, а в вещдоках его уже нету», — говорит Савченко.
16:40
Прокурор представляет на обозрение карту местности в районе Стукаловой балки.
— Это же не твоя карта? — спрашивает доверительницу Фейгин.
— У-у, — отрицательно мотает головой Надежда. - Это не боевая карта, видно, что в бою она не бывала. Сами намалевали.
— Это карта Плотницкого, — читает Фейгин. — Это он передал якобы твою карту.
Фейгин говорит, что Плотницкого об этой карте еще предстоит спросить. И получена она, по словам адвоката, в любом случае непроцессуальным путем.
Следующий вещдок — блокнот. Савченко говорит, что он принадлежит ее сестре и лежал в машине. «Там записан только один номер, номер человека, который ложит пол в селе Корнин», — объясняет Савченко.
Прокурор демонстрирует пластиковые карточки. «Это те, что лежали в моем рюкзаке, который лежал в машине, остальные карточки были в сумке сестры. Они украли машину и вмете с ней эти карточки», — говорит подсудимая.
«Ваша честь, не забудьте про блокнотик, где карта нарисована не рукой Савченко. Это доказывает невиновность Савченко, ваша честь», — отмечает Фейгин.
16:49Прокурор достает из коробки с доказательствами квитанцию, посадочный талон и железнодорожный билет Корнелюка от 16 июня, а также другие его чеки и билеты.
Следом за чеками достают флешку-брелок. Савченко говорит, что это «брелок в виде ножа, купленный еще в Ираке, там объема немного».
Фейгин обращает внимание, что «это свидетель Плотницкий привез в кармане через год, что является существенным нарушением». «Мы не можем быть уверены, что с этим накопителем не проводились какие-либо манипуляции», — говорит адвокат. «Мы говорим просто о том, что все эти документы были изъяты незаконно и все следствие велось незаконно», — добавляет Савченко.
Прокурор продолжает вынимать вещдоки. Читает детализацию звонков Корнелюка.
17:04«18 пластиковых банковских и дисконтных карт», — провозглашает прокурор и распечатывает очередной конверт. «Эти все карточки забрали у моей сестры», — говорит Савченко.
После этого доказательства коробку запечатывают. Суд объявляет перерыв в заседании до 16 ноября.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей