«Плакатное дело». Последнее слово и приговор — Медиазона
«Плакатное дело». Последнее слово и приговор
14 апреля 2015, 1:12
256 просмотров
Георгий Албуров и его адвокат Анна Полозова в суде. Фото: Дмитрий Резников / Facebook
Во вторник в Октябрьском районном суде Владимира прошло пятое и последнее заседание по существу дела о краже картины самодеятельного художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Следствие считает, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и Никита Кулаченков похитили ее, чтобы подарить на день рожденья основателю ФБК Алексею Навальному. Кулаченков покинул Россию, Албурову было предъявлено обвинение по статье 158 УК (кража). Защита называла дело политически мотивированным. Потерпевший Сотов, который отказывался от участия в процессе, ссылаясь на проблемы со здоровьем, во вторник наконец пришел в суд.
10:27
10:43Албуров просит суд разрешить журналистам онлайн-трансляцию заседания. Прокурор Володин и потерпевший против, судья отказывает в ходатайстве.
10:57

Гособвинитель Степан Володин: «Вина обвиняемого доказана. Сотов четыре года организовывал выставки на заборе и проверял сохранность своих работ. Сначала потерпевший не хотел общаться в полицию, потому что думал, что никто не будет заниматься его делом. Но по совету прохожего все же решил подать заявление».

 
Ущерб, нанесенный Сотову, можно признать значительным, в подтверждение этого прокурор напоминает о размере пенсии (11 000 рублей) и зарплаты, которую Сотов получает как дворник (4 800 рублей).

Володин объясняет, почему поступок Албурова должен быть квалифицирован как кража: Сотов никому не давал разрешение снимать свои картины с забора, они были в свободном доступе, но никто не имел право распоряжаться его имуществом. Таким образом, потерпевший имеет право на свое произведение, говорит прокурор. 

11:00«В изобразительном искусстве есть направление, непонятное обычному человеку – абстракционизм, — продолжает Володин. — Сотов необычный человек, таких все меньше и меньше. В Москве таких вообще уже наверное нет. Я об этому говорю потому, что стоимость картины зависит от личности автора». В зале смеются.
11:08

Прокурор Володин говорит, что, давая интервью журналисту Илье Шепелину (в нем Сотов заявил, что заявление о краже у него выманили обманом), потерпевший «растерялся» и на самом деле имел в виду другое. 

Преступный умысел, продолжает гособвинитель, подтверждается перепиской Албурова с сотрудницей ФБК Анной Бирюковой и бывшим пресс-секретарем Навального Анной Ведутой, в которой обвиняемый писал, что «едет во Владимир брать Лувр». Таким образом, говорит Володин, версия о том, что Албуров оказался в городе по делам, опровергается материалами дела. 

Он просит суд признать подсудимого виновным и назначить ему три года лишения свободы условно.

11:11Адвокат Олег Ралль, представляющий потерпевшего, просит суд «не судить строго»: во время заседаний Сотов познакомился с Албуровым, «и молодой человек вызвал у нас определенную симпатию».
11:14Выступает адвокат Албурова Анна Полозова. Она указывает суду на несоответствие масштабов проступка ее подзащитного размаху следствия: «Это рисунок на обычных листах, прикрепленный гвоздями, а дело расследует ГСУ СК, в нем присутствуют прослушки ФСБ, проведены десятки обысков». 
В действиях Албурова, настаивает Полозова, нет состава преступления. Это подтверждается позицией Генпрокуратуры: ознакомившись с делом, заместитель генпрокурора Гринь вернул его следователям. Получив назад дело, следователь Алексеев «не нашел ничего нового», но направил дело в прокуратуру Владимира, «где не принято спорить с СК», говорит Полозова. 
Не подтверждается и вывод о значительном ущербе, якобы причиненном Сотову, продолжает адвокат. Расходы на изготовление рисунка составили, по оценке самого художника, около 100 рублей.
Полозова напоминает, что сам художник в интервью Илье Шепелину рассказывал, как радовался, когда пропадали его картины. Это интервью было записано на диск, однако суд не счел нужным исследовать это доказательство. О частой пропаже своих работ с забора Сотов говорил и корреспонденту «Ведомостей» Елене Мухаметшиной, которая также была допрошена в суде; в правоохранительные органы по поводу исчезновения своих рисунков художник никогда не обращался, говорит Полозова.
11:27Анна Полозова говорит о разночтениях в оценке стоимости работы «Плохой хороший человек». Следствие провело две экспертизы: первая оценила картину в 2500 рублей, вторая – в 5000 рублей, сам Сотов в показаниях говорил, что потратил на материалы сто рублей, и с 1990-х годов никто его рисунков не покупал, он их хранил в заброшенном туалете. Это позволяет оценить их стоимость, полагает адвокат. Забор нельзя признать местом хранения имущества, он не является собственностью Сотова. Нет также никаких доказательств участия Кулаченкова в краже, говорит Полозова и просит оправдать Албурова.
11:34Албуров отказывается от участия прениях: ему нечего добавить к сказанному адвокатом. Гособвинитель ограничивается краткой репликой: в речи защитника нет анализа доказательств. Прения завершены.
11:38
11:48

Албуров произносит последнее слово, просит операторов отойти, чтобы можно было видеть потерпевшего. «Наконец суд подходит к концу и нам можно перестать сдерживать улыбку, — говорит обвиняемый оппозиционер. — Все это время я думал, что в зал ворвется съемочная группа и скажет: розыгрыш!».

Албуров обращается к судье: «Вы же понимаете, для зла нужны оправдания: нет дыма без огня, он кого-то достал. Я не скрываю, что я их достал, расследуя коррупцию в высших эшелонах власти».

Когда подсудимый начинает говорить о взломанной переписке чиновника АП Тимура Прокопенко, в которой упоминается скандал с картиной, судья его прерывает — эта переписка не исследовалась в суде.

«Я готов еще к ста уголовным делам», — говорит Албуров. «Власть в России — политический гастарбайтер, который приезжает в страну воровать, а его семья живет за границей».

Судья снова останавливает его. Албуров: «Мое право говорить в последнем слове все, что хочу».

«Мы верим в людей, в отличие от тех, кто сфабриковал мое дело. Это различие даст нам возможность победить, а вам —  суду и прокуратуре —  возможность заниматься нормальными делами, а не рисунком за сто рублей».

Приговор Албурову будет оглашен сегодня в 12:00. 

12:58На сайте телеканала «Дождь» выложена полная стенограмма последнего слова Георгия Албурова.
12:59
13:03Судья Юрий Евтухов начал зачитывать приговор: «Имея преступный умысел, действуя согласованно, Албуров и Кулаченков совершили кражу картины с забора, их преступными действиями потерпевшему Сотову причинен ущерб на сумму 5 тысяч рублей. Албуров виновным себя не признает». 

Албуров прибыл во Владимир в служебную поездку, говорится в тексте приговора. На заборе он увидел рисунки и с учетом их общедоступности решил, что работа не обладает ценностью и никому не принадлежит. Судья отмечает, что подсудимый не отрицает свою причастность «к изъятию картины». Суду кажется недостаточным аргумент защиты про бесхозность картины. Вина Албурова в краже представляется суду доказанной. 

13:09Экспертизы картины Сотова являются верными, понятными и обоснованными, суд считает их заслуживающими доверия, продолжает читать судья Евтухов. Суд считает доказанным, что стоимость работы «Плохой хороший человек» составляет 5 тысяч рублей.
13:12
13:17Суд признает недостоверными показания Албурова, согласно которым Никита Кулаченков не знал о готовящемся «изъятии» картины с забора. 
«Суд пришел к выводу, что действия Албурова и неустановленного лица носили намеренный характер», — читает судья Евтухов. 
13:27Суд не считает ущерб, причиненный потерпевшему Сотову, значительным. Но будучи совершенными в составе группы и по предварительному сговору, действия  Албурова все равно квалифицируются как деяние средней тяжести (пункт «а» части 2 статьи 158 УК). Суд признает его виновным. Албуров приговорен к 240 часам обязательных работ.
13:43
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей