Дело Горячева. Обсуждение вердикта — Медиазона
Дело Горячева. Обсуждение вердикта
15 июля 2015, 12:31
98 просмотров
Илья Горячев в Басманном суде, 2014 год. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Прокуратура потребовала пожизненного лишения свободы для Ильи Горячева, признанного присяжными виновным в пяти убийствах, организации ультраправой группировки БОРН и незаконном обороте оружия
13:51Коллегия присяжных по делу Ильи Горячева накануне признала его виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения ни по одному из них, а в среду в Мосгорсуде уже без участия присяжных состоится обсуждение последствий вердикта. Эта процедура предусматривает представление сторонами дополнений, касающихся характеристики личности Горячева, которую нельзя было обсуждать при заседателях, чтобы этот фактор не повлиял на их решение. После чего стороны вновь выступят в прениях, и гособвинитель запросит наказание, которого, по ее мнению, заслуживает подсудимый.
За преступления, в которых признали виновным Горячева, предусмотрено максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Однако, как заявлял накануне адвокат Марк Фейгин, его подзащитному не может быть назначено более 25 лет лишения свободы по условиям экстрадиции из Сербии, где Горячев был задержан. В этой стране максимальное наказание — 40 лет лишения свободы.
13:53Заседание началось с ходатайства прокурора Марии Семененко о приобщении материалов дела, в том числе о выделении дела Горячева из дела БОРН, а также документов об экстрадиции. Защита и Горячев не возражают, суд удовлетворяет ходатайство обвинения.
Прокурор Семененко начинает оглашать материалы о выделении дела Горячева в отдельное производство.
13:59Продолжая оглашение, гособвинитель зачитывает постановление о розыске Горячева за подписью главы следственной группы по делу БОРН Игоря Краснова, в котором он поручает заняться розыском ФСБ, и другие документы, касающиеся розыска Горячева по линии Интерпола. Читает, какой у Горячева паспорт, ответы об отсутствии у него судимости.
Сам подсудимый сидит в «аквариуме», что-то пишет в тетрадке, откинувшись на скамье. Большую часть процесса Горячев выглядел более сосредоточенным.
14:06Семененко оглашает справки на Горячева из института, от его научных руководителей, в том числе из аспирантуры. Справка от научного руководителя его диссертации Гуськовой: «Ходила на телеканал "Спас", где он работал, поняла, что он интересуется Сербией. Потом встретилась с ним в Сербии, где мы обсуждали его будущую диссертацию», — читает прокурор.
14:08Медицинские документы: заболеваний, препятствующих пребыванию в СИЗО, не имеется. Ответ из медсанчасти СИЗО №2: «Горячев здоров и может транспортироваться для судебно-следственных действий».
14:16Запрос Генпрокуратуры о выдаче Горячева российским властям: «Гарантируем, что при выдаче Горячеву будут обеспечены все условия по Конвенции о защите прав человека: адвокат, справедливый суд. Смертная казнь в РФ не применяется и не назначается лицу, выданному РФ. Генпрокуратура гарантирует, что запрос о выдаче не связан с привлечением к ответственности по политическим мотивам. Генпрокуратура гарантирует, что Горячев будет привлечен только по тем преступлениям, о которых речь идет в запросе о выдаче».
14:19А теперь ответ министерства юстиции Сербии, решение за подписью министра Николы Селаковича, 2013 год: «Уголовное дело по Горячеву. Министр юстиции Сербии на основании законов <...> (перечислены в документе) о выдаче принимает решение: разрешается выдача России Горячева при условии, что обвиняемый не может преследоваться за другие преступления и в отношении него не может быть применена смертная казнь».
Об ограничениях по сроку заключения, который может быть назначен выдаваемому, в документе не говорится.
Далее прокурор оглашает копию решения суда в Белграде об экстрадиции Горячева.
14:28«Все документы оглашены ваша честь», — завершила выступление прокурор Семененко.
Адвокат семьи Ильи Джапаридзе зачитывает иск о возмещении морального вреда. Мать убитого антифашиста —она тоже в зале — требует взыскать с Горячева 5 миллионов рублей. Судья Павел Мелехин просит ее мотивировать заявленную сумму. Донара Джапаридзе встает, говорит с трудом:
— Убили его, убийца в тюрьме. Я считаю, что не для себя нужны эти деньги, они пойдут на благое дело. Мой сын...
— В чем выразились ваши страдания по закону? — уточняет судья.
— Не знаю, как сказать. Просто-напросто отобрали Илюшу, здоровье, семью. Мы начали потом заново жить, на другом месте. Я не знаю, как сказать, — потерпевшая говорит все тише. — После Илюши у меня была опухоль, сердечное заболевание. Мне неудобно говорить, ваша честь, я кратко скажу. Я не буду об этом говорить (плачет).
14:33Теперь документы от защиты. Адвокат Полозов ходатайствует о приобщении ответа из «Молодой гвардии "Единой России"» про свидетеля Михаила Кудрявцева. Защитник говорит, что из МГЕР сообщили: Кудрявцев там не состоял.
Семененко возражает: «Мы не исследуем уже обстоятельства дела».
Судья отказался приобщить к делу ответ из МГЕР, мотивировав решение тем, что такие материалы исследуются во время судебного следствия, но согласился приобщить некоторые другие документы, их огласит адвокат Полозов. Начинает с «Рапорта об обнаружении преступления», затем оглашает документы, касающиеся розыска. На этом оглашение закончено.
14:44И вновь берет слово прокурор Семененко и требует назначить Горячеву пожизненное лишение свободы.
По статье 209 УК РФ (организация банды) она просит назначить Горячеву 13 лет лишения свободы, по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) — 5 лет, по статье 105 УК РФ (убийства) — пожизненное лишение свободы, и окончательно назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
По статье 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества) гособвинитель также считает необходимым приговорить Горячева к лишению свободы — к 4 годам — но сроки давности по этой статье в редакции 2013 года уже истекли.
14:50Обосновывая запрошенное наказание с точки зрения Европейской конвенции и международных соглашений, Семененко обращает внимание суда на то, что были исследованы документы, где есть гарантия, что смертная казнь применена не будет. «Я считаю, что нет ограничения на наказание, поскольку его нет в ответе министра юстиции Сербии», — говорит прокурор.
Адвокаты потерпевших и мать Джапаридзе поддерживают назначение Горячеву пожизненного лишения свободы.
14:52Берет слово адвокат Полозов: «Мы не претендуем на то, чтобы ставить под сомнение вердикт присяжных. Но я скажу о манипулировании этим делом». Защитник рассказывает, что на территории Сербии Горячев не скрывался, его быстро объявили в розыск, а затем задержали. Говорит, что выемка документов на компьютере Горячева была произведена не должным образом, файлы были переименованы с сербского.
«В нарушение гарантий, которые давала Сербия, Горячев был помещен в бесчеловечные условия, чтобы получить от него признательные показания в "Бутырке", — продолжает Полозов. — Следователь Краснов в разговоре с Горячевым, который не вошел в протокол, ему сказал, что он будет помещен не в "Лефортово", а в тюрьму "Бутырка". И он правда бы помещен в камеру с лицами кавказской национальности преимущественно. И был вынужден был вскрыть себе вены. Иначе как давление и бесчеловечное отношение это рассматривать нельзя».
15:03Адвокат отмечает, что в части обвинения в организации убийства Ильи Джапаридзе суд должен «как минимум» переквалифицировать обвинения, так как осужденный за это преступление непосредственный исполнитель Юрий Тихомиров признан виновным по ст. 111 УК РФ (тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть), а не по ст. 105 УК РФ (убийство).
По мнению Полозова, показаниям свидетеля Кудрявцева должна дать оценку прокуратура как лжесвидетельским. Он также упоминает, что ранее Горячеву вменялось убийство судьи Чувашова, но впоследствие это обвинение было снято, и напоминает, что защита не раз заявляла отвод судье Павлу Мелехину — коллеге убитого Чувашова по Мосгорсуду — ввиду его возможной личной заинтересованности. 
— Почитайте УПК, — прерывает судья Мелехин.
— Вам не нравится, что я говорю, — замечает адвокат.
— Мне не нравится, что вы закон нарушаете.
15:12— Теперь хочу сказать по процедуре вынесения вердикта присяжными, не ставя под сомнение вердикт, — продолжает Николай Полозов. — Выход из коллегии присяжных сразу трех человек в один день во время допроса Хасис не является случайным. Почему? Потому что следствие планировало заявить Хасис во время дополнений обвинения, то есть она была подготовлена. Из тактических соображений мы были вынуждены вызвать Хасис в качестве свидетеля защиты. И вот трое присяжных выходят в один день, потом еще один исчезает. То, что прокурор заявила на суде, что ей известно, что проводится проверка его исчезновения, это говорит о непроцессуальном общении с присяжными.
— Вы зачем все это говорите, отвод мне заявляете? — интересуется судья.
— Нет ваша честь.
—  Об этом не говорят в прениях, учите матчасть.
— Была нарушена тайна совещательной комнаты. Я посчитал: присяжные там находились 1 час 43 минуты. Этого недостаточно, чтобы ответить на все вопросы, по 4 минуты — этого явно недостаточно, — говорит Полозов. — Задачей этого суда была не защита прав потерпевших, а личная заинтересованность в вынесении обвинительного приговора.
— Что вы хотите сказать, в чем вы меня обвиняете?! — судья Мелехин взбешен.
— Ни в чем.
— По сути выступайте.
— Вынесенный обвинительный вердикт не препятствует вынесению оправдательного приговора, — заявляет адвокат.
15:18Выступает адвокат Марк Фейгин: «По поводу вердикта присяжных: я считаю, было оказано давление на коллегию присяжных. В частности, в СМИ — «Новая газета», МК, не говоря о генерале Маркине, — публиковались материалы, которые звучали обвинительным образом, как будто вина Горячева уже установлена. Я считаю, что кампания в СМИ, но не во всех, была организована оперативными службами, которые передавали материалы из дела. Она была построена на их отношении к обвиняемому. Это исказило решение присяжных».
Защитник согласен с коллегой, что исчезновение присяжного было не случайным и свидетельствует о давлении. «Как и мой коллега Полозов, считаю, что 103 минуты, которых хватило для вынесения вердикта, тоже свидетельствуют о давлении», — говорит Фейгин и тоже просит вынести оправдательный приговор.
15:24Адвокат также сообщает, что в случае назначения пожизненного лишения свободы подсудимый может совершить попытку самоубийства: «Пожизненное Горячеву не может быть вынесено не только потому, что он впервые привлечен к уголовной ответственности, но по тем основаниям, что оно может создать угрозу его жизни. Он один раз уже прибег к суициду. У меня есть основания полагать, что неправосудные действия могут привести к смерти Горячева. Он мне передал завещание».
15:28«По принципам взаимности 1957 года и несмотря на то, что в указании о выдаче этого нет, в Сербии максимальное наказание по этой статье (убийство) — 40 лет. Принцип взаимности не имеет прямой отсылки назначать максимальный срок, но он действует, когда ряд статей обвинения имеют неравный характер для Республики Сербия. Считаю важным учесть эти обстоятельства, а также то, что Горячев был экстрадирован с учетом обвинения, которого нет в Сербии или в Европе — 282 статья», — говорит Фейгин.
Он подчеркивает, что максимальное наказание не может быть назначено из-за принципа взаимности и положительных характеристик обвиняемого. «Выходом из этого может быть назначение не максимального срока наказания, поскольку дальнейшие апелляции могут помоь избежать самого худшего», — подытоживает адвокат.
15:32— Горячев, вы готовы выступать? — обращается к подсудимому судья.
— Конечно, — встает Горячев и говорит об участии в деле лжесвидетеля, а также о том, что считает свое уголовное дело сфабрикованным по заказу Управления по защите конституционного строя (УЗКС) ФСБ. Подсудимый просит о пересмотре дела. 
— Не признаю обвинительный приговор присяжных, — заканчивает он.
15:36Полозов в дополнениях говорит о показаниях свидетелей: он считает, что Хасис, не признанная судом членом банды БОРН, несмотря на активное участие, решила оговорить Горячева. У Тихонова также имелись основания для оговора, так как он хотел отбывать наказание в более благоприятном месте, чем колония для пожизненно осужденных.
— Отдельно хочу сказать, что показания Тихонова и Хасис были представлены фрагментарно, касаемо показаний Хасис о сотрудничестве Горячева с администрацией президента. Это она говорила и Тихонов.
— Замечание! — прерывает судья.
— Мои умозаключения, — говорит Полозов.
— Ну и все.
— О молотке я тогда умолчу.
 — Вы оскорблять меня перестанете? Обсуждать личность? Прошу по существу высказываться, а не меня обсуждать, — судья и адвокат вновь вступают в недолгую пикировку. 
15:40— Теперь про гражданский иск, — продолжает защитник. — Горе потерявших людей... Но вот эта сумма, 5 миллионов, чем обусловлена? Судья задал несколько вопросов, но из ответов пострадавшего неясно, почему эта сумма.
— Ладно, пусть 15, — говорит с места Донара Джапаридзе.
— Почему такая? Мне эта сумма непонятна.
15:42Горячев выступает с последним словом:
— Оно будет коротким. Причина моего преследования носит политический характер, это было очевидно всем независимым наблюдателям. Считаю себя политзаключенным. У меня все.
15:43Суд удаляется для вынесения приговора, он будет оглашен 24 июля в 11:00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей