Павленский в суде. Свидетели обвинения — Медиазона
Павленский в суде. Свидетели обвинения
16 сентября 2015, 9:09
164 просмотра

Петр Павленский в 199 участке мирового суда Центрального района, Санкт-Петербург, 15 июля 2015 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В мировом судебном участке 199 Санкт-Петербурга после двухмесячного перерыва продолжается процесс по делу о вандализме. Художника Петра Павленского судят за акцию «Свобода», которую он провел в феврале 2014 года на Малом Конюшенном мосту возле храма Спаса на Крови: акционисты жгли автомобильные покрышки и стучали по металлическим листам, воссоздавая в центре Петербурга атмосферу киевского Майдана. Суд планировал продолжить допрос свидетелей, но объявил перерыв из-за неявки потерпевшего.

9:57Акционист Петр Павленский обвиняется в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 214 УК — вандализме, совершенном группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды. Уголовное дело в отношении художника было возбуждено после того, как 23 февраля 2014 он с группой единомышленников провел на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге акцию «Свобода», в миниатюре воспроизводившую атмосферу киевского Майдана с его горящими покрышками. Рассмотрение дела Павленского по существу началось в судебном участке мирового судьи №199 15 июля.
В ходе первого заседания подсудимый попросил суд допустить к участию в процессе в качестве своего защитника Павла Ясмана — бывшего следователя, который вел дело акциониста до своего увольнения из СК; свои беседы с Ясманом, называвшим себя «художником юстиции», Павленский публиковал в форме пьес. После отказа судьи Яны Никитиной в ходатайстве подсудимый заявил о «регламенте молчания» и более не произнес ни одного слова.
10:00При допросе свидетелей во время первого заседания по делу гособвинитель Артем Лытаев настойчиво повторял вопрос о том, был ли в ходе акции Павленского «осквернен» Малый Конюшенный мост — статья 214 УК определяет вандализм как «осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». «Для меня мост — живой объект, и я считаю, что он оскорбился», — сообщила суду специалист по охране памятников Юлия Харчилава, обследовавшая Малый Конюшенный после поджога покрышек. «А что, можно гадить на памятник архитектуры?» — задавался риторическим вопросом свидетель обвинения Владимир Копшев, в ходе допроса на стадии следствия предлагавший «найти и расстрелять» участников акции на мосту.
Прокурор Лытаев настаивает, что Павленский и его товарищи действовали, «умышленно нарушая общественную мораль и общепризнанные нормы поведения в обществе, осознавая, что их действия являются общественным вызовом, зная, что горением будет осквернен Малый Конюшенный мост»; адвокат художника Светлана Ратникова говорит, что в действиях ее подзащитного нет состава преступления.
10:07Придя на заседание суда в среду, Павленский подарил всем собравшимся издаваемый им журнал. Свидетель по делу Ильченко взять брошюру отказался.
pavlensky.jpg
Фото: «Медиазона»
10:20

Участники процесса и журналисты вошли в зал, месть опять не всем хватает, но, в отличие от первого заседания, на полу никто не сидит. Сменился представитель гособвинения. Оба адвоката Павленского — Дмитрий Динзе и Светлана Ратникова — явились в суд.

Судья Никитина сообщает, что в суд пришло письмо от Вадима Филина, в котором сообщается, что «указанное лицо уволилось из "Центр"» и не является больше представителем компании. На предыдущем заседании Филин дал показания как представитель потерпевшего и юристконсульт компании, которая направляла работников для устранения последствий акции на мосту.
Прокурор не возражает и говорит, что это не нарушает порядок судебного заседания. Но судья Никитина объявляет перерыв до 30 сентября из-за неявки Филина, а также назначает заседания на 2 октября и 7 октября.
10:26Павленский, выходя из зала, говорит, что это дело «безусловно, политическое», и делается все, чтобы его затянуть: например, неявка потерпевшего.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей