Иван Непомнящих. Просмотр видеозаписей — Медиазона
Иван Непомнящих. Просмотр видеозаписей
16 декабря 2015, 9:31
913 просмотров
Во время акции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012 года. Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Замоскворецкий районный суд Москвы продолжает рассматривать дело в отношении Ивана Непомнящих, обвиняемого по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года, где, по версии следствия, произошли массовые беспорядки. Непомнящих также обвиняется в насилии в отношении представителей власти — сторона обвинения утверждает, что он ударил руками и зонтиком двоих полицейских.

9:48

На прошлом заседании был допрошен в качестве свидетеля защиты один из организаторов акции на Болотной, член движения «Солидарность», Сергей Давидис. По его словам, при согласовании акции представителей городских властей сказали, что она будет организована как акция в феврале 2012 года, когда после шествия по Якиманке протестующие заходили на Болотную площадь в том числе через сквер. Это подтверждал и план мероприятия, опубликованный на сайте МВД.

Давидис рассказал, что в мае 2012-го перед акцией не был проведен совместный осмотр места перед мероприятием его организаторов и представителей МВД. Удальцов пытался договориться об осмотре территории акции, но в итоге его так и не провели, вспомнил Давидис.

Свидетель защиты также сообщил, что, после того как начались столкновения протестующих с полицией, с ним никто не из руководителей московского главка не связался. Давидис считает, что цепочка силовиков, перекрывшая проход в сквер на Болотной, не позволяла пройти всем протестующим на площадь без давки.

Член «Солидарности» отметил, что видимых оснований для задержания тех или иных активистов не было, агрессию протестующие не проявляли.

10:45

Заседание, назначенное на 9:30 утра, началось с часовым опозданием. Адвокат Ольга Чавдар заявляет ходатайство.

– Я хотела бы приобщить копию удостоверения о смене фамилии

– А где изменения? А, да вот же, вы теперь Динзе. Мои поздравления, – говорит судья.

Затем он переходит к теме сегодняшнего заседания.

– «Полтора часа на Болотной» мы посмотрели. Осталось еще две видеозаписи, – говорит судья и включает ноутбук.

На видео протестующие скандируют «Позор», «Один за всех и все за одного» и «Фашисты». Громко визжит какая-то девушка. Полицейские начали задерживать протестующих. Активисты просят друг друга «держать цепь».

Прокурор встал, облокотился на стол судьи и смотрит видео.

11:04

На видео слышны крики женщин, визги, чей-то плач. Полицейские переговариваются: «Вот он, Саня, вот он, держи». Активист, которого скручивают полицейские, кричит: «Умираю!». Полицейские перестраиваются. «Отходим, отходим»,– говорит один из них в мегафон. Защитники говорят, что записи идут не в хронологическом порядке.

Просмотр первой видеозаписи окончен, теперь суд будет исследовать вторую.

11:20

На видеозаписи Немцов в мегафон кричит: «Они отказались разрешить нам проводить митинг! Они арестовали Удальцова, она арестовали Навального! Но мы не уйдем! Россия будет свободной!».

«Служи, дурачок, получишь значок», – кричат полицейским протестующие. Затем они хором скандируют: «Это мирный митинг».

«За руки его берем», – говорит коллегам полицейский.

Стороны процесса закончили просмотр видео.

«У нас поступило заявление от потерпевшего Моисеева. В связи с занятостью он посетить суд не может, показания свои поддерживает, в прениях участвовать не желает, претензий к подсудимому не имеет», – говорит судья. Несколько потерпевших также отказались приехать и проигнорировали судебные повестки .

Прокурор напоминает, что на прошлом заседании было решено огласить показания некоторых из потерпевших; по его словам, сегодня имеет смысл расширить этот список и огласить показания потерпевших. Сторона защиты не возражает.

12:16

После перерыва заседание возобновляется. Защита говорит, что хорошо знакома с материалами и просит зачитывать только имена и фамилии потерпевших. Первый из них – полицейский Олег Бажанов. «В связи с тем, что защита уведомила, что она в курсе показаний, оглашать я их не буду», – говорит прокурор.

Гособвинитель зачитывает фамилии потерпевших: Андрей Балихин, Евгений Бездетков, Евгений Быков, Павел Глазков, Антон Деткач, Алексей Зелянин, Ибатуллин, Виктор Коваленко, Николай Голомаскин, Иван Круглов, Денис Моисеев, Юрий Никифоров, Сергей Ознобкин, Максим Семенов, Сергей Скалозуб, Антон Степанов.

В суд не явился и потерпевший омоновец Игорь Тарасов, трижды дававший показания на этапе следствия. Год назад «Медиазона» подробно писала о его деле: в октябре 2014 года в Орловской области Мценский районный суд вынес Тарасову приговор за насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов. Суд установил, что омоновец в Мценске пьяным избил и нанес оскорбления сотруднику транспортной полиции. Тарасова приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей. Ранее именно Игорь Тарасов в суде по «Болотному делу» выступал как потерпевший от действий Алексея Полиховича и Елены Кохтаревой.

Прокурор продолжает перечисление потерпевших: Владимир Чернышев, Роман Янупкин, Дмитрий Яковлев, Евгений Яковлев

12:51

Прокурор просит частично изменить порядок исследования доказательств и исследовать несколько «бумажек».

«Есть бумажки, которые ранее ускользнули от моего внимания, ваша честь», – объясняет он.

Он зачитывает ответ ГУВД об обстоятельствах проведения совещания по вопросу согласования маршрута следствия и месту проведения митинга. В это время Ольга Динзе (Чавдар) просит разрешения покинуть зал суда – она едет в суд по делу Владимира Ионова, которого обвиняют в нарушении правил проведения митингов. В Преображенском суде он должен сказать последнее слово. Неизвестно, состоится ли заседание, поскольку 76-летний Ионов находится в больнице. Вместе с Динзе (Чавдар) зал покидает часть активистов, пришедших поддержать Непомнящих.

«Я решил огласить материалы, имеющие отношение к согласованию митинга на Болотной площади. Полностью соблюсти закон, так сказать, коль тут собралась досточтимая публика, – елейным голосом говорит прокурор.

После оглашения заседание завершается, слушания продолжатся завтра. А 21 декабря стороны перейдут к прениям, начало заседания в понедельник в 17:30.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей