Дело «Ив-Роше». Жалоба на приговор Навальным — Медиазона
Дело «Ив-Роше». Жалоба на приговор Навальным
17 февраля 2015, 11:22
130 просмотров
Алексей и Олег Навальные в Замоскворецком суде Москвы, 30 декабря 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Во вторник Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор братьям Навальным по делу компании «Ив Роше» и оставил его в силе, отменив лишь штраф, который должен был выплатить Алексей. Олег и Алексей Навальные были приговорены к 3,5 годам реального и условного срока соответственно.
11:24

Братьев Навальных признали виновными в хищении у компании «Ив Роше» более 31 млн рублей, переведенных в счет оплаты транспортных услуг, и легализации этих средств. Из представленных суду материалов следует, что в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство», а его брат Олег, занимавший тогда должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки именно с этой фирмой, а не с «Почтой России». Защита настаивает, что обвинение не имеет под собой оснований и сфабриковано по политическим мотивам. 

11:33Жалобу на приговор рассматривает судья Московского городского суда Ольга Неделина. По данным РИА «Новости», перед заседанием были «незначительно усилены» меры безопасности – к суду подъехал полицейский автобус и сотрудники правоохранительных органов приступили к патрулированию территории.
11:41

Олега Навального в суд из СИЗО не доставили, он выступит по видеосвязи, передает корреспондент «Медиазоны». Перед заседанием Алексей поинтересовался у Олега, есть ли у них в СИЗО «дороги».

«Не знаю, о чем вы спрашиваете. Какие дороги? У нас тут только книжка маленькая – правила внутреннего распорядка», – ответил Олег.

11:48

Заседание началось с ходатайства адвоката защиты Кирилла Полозова о вызове свидетелей, в том числе Жанны Батовой и Бруно Лепру. Прокуратура выступила против ходатайства, поскольку их показания были зачитаны в Замоскворецком суде, а Батова и Лепру находятся за пределами РФ. Судья отказала в ходатайстве, поскольку оно было «заявлено преждевременно». 

Прокуратура начала знакомиться с дополнениями к жалобе, поэтому в суде объявлен 15-минутный перерыв.

11:57

Бруно Лепру – бывший генеральный директор компании «Ив Роше Восток». В 2012 году он написал в Следственный комитет России заявление, попросив разобраться в «возможном злоупотреблении» в отношении «Ив Роше» со стороны «Главподписки». Подача заявления была согласована с французским офисом компании. Лепру допрашивали лишь один раз; позже он пояснил, что о «злоупотреблениях» узнал лишь после того, как ему об этом сообщили следователи.

Также обвинение основывается на показаниях экс-сотрудницы «Ив Роше» Жанны Батовой, которая теперь живет в Швейцарии. Она рассказала следователям, что заключила договор с «Главподпиской», так как Олег Навальный пообещал, что у компании не будет проблем с доставкой, и это стало ключевым фактором. При этом Жанна Батова скрыла, что Олег Навальный — сотрудник «Почты России» и обладает полномочиями, связанными с оказанием транспортных услуг. По словам прокуроров, если бы была такая информация, контракт с компанией  бы не был заключен.

Ни один из ключевых свидетелей так и не был допрошен в Замоскворецком суде. 

12:06Начало заседания пока откладывается, сообщает пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.
12:25Заседание продолжилось. Председательствующая судья Ольга Неделина начала зачитывать решение, вынесенное в конце декабря Замоскворецким судом. 
«Зачитывают требование прокуратуры: социальная справедливость может быть достигнута только при реальном осуждении обоих Навальных», – пишет в своем твиттере Алексей Навальный.
12:34

Прокуратура, оставшаяся неудовлетворенной вынесенным приговором Навальным, вновь запрашивает те же сроки, что и в декабре 2014 года – 8 лет заключения для Олега Навального и 10 лет тюрьмы для его брата, Алексея. Защита, в свою очередь, просит обоих Навальных по делу «Ив Роше» оправдать.

12:45

Защита указывает на нарушения, допущенные, по ее мнению, в ходе суда над Навальными – на процессе не были допрошены свидетели, а эксперты ФСБ, проводившие экспертизу по делу «Ив Роше», не могут быть независимыми. Отдельно обсуждается и заключение Алексея Навального под домашний арест до вступления приговора в силу. Защита считает решение об аресте незаконным.

12:52

В жалобе защиты отмечается, что суд необоснованно признал ущерб МПК (еще одна компания, признанная пострадавшей от действий «Главподписки») и «Ив Роше» при отсутствии бухгалтерских экспертиз. Решение было принято без учета показаний свидетелей об отсутствии ущерба, говорится в жалобе адвокатов.

Защита также указывает, что суд не применил к Олегу и Алексею амнистию, при том, что в декабре судья переквалифицировала обвинение Навальным по эпизоду «Ив Роше» на часть 3 статьи 159.4 УК (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а по эпизоду МПК — на часть 2 статьи 159.4 УК и п. «а» части 2 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств).

Как объяснял «Медиазоне» адвокат Сергей Бадамшин, на обоих братьев, но в первую очередь — на Олега Навального, распространяется экономическая амнистия 2013 года, однако ввиду того, что в ходе процесса не были допрошены потерпевшие, защита и подсудимые были лишены права задать вопросы о размере ущерба. Таким образом, фигурантов дела «Ив Роше» фактически лишили права на амнистию. 

13:01

Теперь выступает прокурор Игнатова. Она говорит про классическое мошенничество, о том, что договоры с клиентами «Главподпиской» заключались лишь с целью обмана. Судом использованы в полной мере все доказательства, и действиям осужденных дана оценка, говорит прокурор, ставя в слове «осужденные» ударение на второй слог.

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов с Игнатовой не согласен.

«В суде не было представлено доказательств мошенничества. Считаем доводы прокуратуры несостоятельными, применимую квалификацию считаем абсурдной. Суд отразил показания всех свидетелей, данные на следствии, а не в суде», – говорит Полозов.

13:09

Адвокат Полозов жалуется на отказы в ходатайствах, которые заявляла защита в ходе суда. Он также говорит, что сторона защиты была лишена возможности знакомится в вещественными доказательствами, несмотря на ходатайства.

«Считаем, что в приговоре не указано, какие доказательства какое именно преступление доказывают, они приводятся в сплошном порядке: неясно, какие относятся к легализации, какие к мошенничеству. Это ограничивает защиту в обжаловании», – говорит Полозов. По его словам, суд был не вправе применять в качестве меры пресечения заключение под стражу, поскольку дело было возбуждено по признакам нарушений в предпринимательской деятельности.

«Суд нарушил закон, и данное нарушение невозможно устранить», – говорит Полозов.

13:12
13:17Адвокат Михайлова считает, что приговор Навальным должен быть отменен, поскольку «нет ни состава преступления, ни самого события». Она отметила, что во время вынесения решения суд огласил лишь вводную и результативную часть приговора, нарушив тем самым нормы УПК.
«В протоколе заседаний не отражены доказательства, которые были в приговоре. Абсурдное решение о домашнем аресте до законного вступления приговора в силу. Мы не могли обжаловать решение, поскольку суд вернул письмо, посчитав, что отдельно от приговора меру пресечения обжаловать невозможно», – говорит Михайлова. Она напомнила о приговоре, вынесенном Алексею Навальному по делу «Кировлеса». Тогда прокуратура обжаловала его меру пресечения на следующий день.
13:21

Алексей и Олег Навальные поддержали все доводы защиты. Прокурор Игнатова сообщила, что она с жалобой осужденных не согласна. 

«Считаю, что на судебных заседаниях исследовались все материалы. Ряд показаний свидетелей были оглашены без их присутствия в соответствии с УПК. Считаю, что права сторон не были нарушены, и стороне защиты верно было отказано в исследовании ряда документов. Это не могло повлиять на выводы суда. С мнением защиты категорически не согласна», – объявила прокурор. Вторая женщина-прокурор с Игнатовой полностью согласна.

13:26

Коллега Игнатовой перечислила длинный список документов, которые она предлагает сегодня исследовать. Алексей Навальный решил уточнить, почему это необходимо.

«Ваша честь! Я хочу, чтобы прокуратура пояснила, зачем сейчас зачитывать огромное число материалов дела. Они разоблачают сами себя. Предлагают исследовать материалы, которые не рассматривались, но есть в приговоре. Я возражаю, и пусть обвинение пояснит, зачем читать материалы», – обратился Алексей к судье. Его поддержала адвокат Михайлова: «Раз заявлены материалы, то надо их обосновать».

13:35

Несмотря на то, что все адвокаты и осужденные выступили против изучения документов, судья ходатайство прокуроров удовлетворила. Присутствующим в зале придется заслушать данные о копиях выписок со счетов Алексея Навального, а также другие запросы и документы по ведению следствия.

13:44

Судья читает очень медленно: «Представлена электронная переписка на иностранном языке, касающаяся компании "Алартак" (это учредитель ГПА)». 

Адвокат Михайлова говорит, что сторону защиты даже не предупредили о таком количестве документов.

«Так как мы были не готовы, мы лишены возможности представит доводы о недопустимости этих доказательств. Мы знакомы с материалами дела. Но мгновенно реагировать мы не можем», – говорит адвокат. 

Она просит дать защите два-три дня для подготовки письменных ходатайств, поскольку это доказательства ранее не исследовались. Судья предоставила защите только час для подготовки. В ответ Михайлова предложила и вовсе отказать от перерыва, но судья настояла, поскольку «коллегия внимательно следит за правами сторон». Заседание продолжится через час. 

14:36

Заседание продолжилось раньше, чем было обещано. Чтение документов продолжается. «После каждого тома судья спрашивает у защиты заботливо: есть возражения? Они есть, защита их сообщает, судья кивает и продолжает читать», – пишет Кира Ярмыш в своем твиттере. 

14:40

На суде перечисляют акты, документы, призванные свидетельствовать о взаимоотношениях «Главподписки» с другими компаниями. 

«Мы возражаем, поскольку это показания свидетеля, который не был допрошен в суде»,  – говорит адвокат Михайлова.

«Ну так этих материалов и не было в приговоре», – отвечает ей судья.

14:52«Товарно-транспортная накладная на транспортные расходы ГПА, счет оплачен услугами на 700 рублей, квитанция...» – судья перечисляет документы, изучаемые по просьбе прокуратуры. Журналисты и участники процесса заскучали.
15:08На суде оглашают том дела 27, лист 95. Это очередной запрос следователя Нестерова. Защита практически перестала возражать, поскольку судья на просьбы и жалобы адвокатов не реагирует. Читают запрос Нестерова о том, каким образом была организована работа Ярославского сортировочного центра, а также какие тарифы на оказание услуг клиентам действовали в период 2007-2008 годов.
15:24Суд исследует целый массив документов: запросы, выписки, протоколы обыска. Судья читает копии приложений к договорам, протокол осмотра денежных средств на сумму 50 тысяч рублей.
15:37

По мнению Навального и его соратников, оглашение документов в Московском городском суде проводится для устранения процессуальных нарушений, допущенных судом первой инстанции. Для этого и зачитываются не оглашенные ранее в Замоскворецком суде материалы дела, которые в итоге вошли в приговор. Теперь Мосгорсуд оглашает часть из этих документов, чтобы они вошли в итоговое решение, тогда приговор вступит в законную силу уже с этими материалами, и у защиты будет меньше формальных поводов для его дальнейшего обжалования. 

16:01На заседании перечисляют документы для открытия банковских счетов. Михайлова говорит, что если бы защите предоставили два дня для изучения документов, то они смогли бы представить письменные возражения. Судья резко ответила, что у адвокатов был на это целый час.
16:05Адвокат Кирилл Полозов повторяет свою просьбу о вызове свидетелей Батовой и Лепру. Суд ему в этом отказывает. Объявлен перерыв на 15 минут.
16:36

В Мосгорсуде продолжается заседание по жалобе на приговор Алексею и Олегу Навальным. Стороны перешли к прениям.

«Судом первой инстанции подтверждается факт мошенничества», а – говорит прокурор Игнатова. Она рассказывает об обстоятельствах дела, перечисляет показания свидетелей.

«Вина подсудимых... осужденных подтверждается этими показаниями», – осеклась прокурор. При этом квалификацию преступления, совершенного, по мнению следствия, Навальными, она считает неверной.

«Говоря о неправильной квалификации надо отметить, что преступления в сфере предпринимательской деятельности совершены лицами, которые занимаются этой деятельностью. На основании изложенного полагаем, что фактические действия установлены правильно, но неправильно квалифицированы судом», – говорит она.

16:40

Прокурор Игнатова просит назначить Олегу Навальному наказание в виде восьми лет заключения, а Алексею Навальному девять лет, а по совокупности с приговором Кировского суда – 10 лет заключения. Второй прокурор поддерживает коллегу – «все собранные по делу доказательства были собраны объективно, суд отверг доводы защиты, указав мотивы принятого решения».

16:43

Прокурор Игнатова просит назначить Олегу Навальному наказание в виде восьми лет заключения, а Алексею Навальному девять лет, а по совокупности с приговором Кировского суда – 10 лет заключения. Второй прокурор поддерживает коллегу – «все собранные по делу доказательства были собраны объективно, суд отверг доводы защиты, указав мотивы принятого решения».

«Наказание вынесено без учета личности виновных, не соразмерно и требует усиления. Прошу обратить внимание, что при применении принципа сложения наказания и поглощения сроков не были учтены требования законодательства», – говорит представитель прокуратуры. 

16:47

Выступает адвокат Олега Навального Кирилл Полозов: «Я не услышал оснований сомневаться в наших выводах, почему Олег был взят под стражу как человек, совершивший преступление в сфере предпринимательской деятельности».

По его словам, в приговоре нет ни слова об аналитической записке «Ив Роше» об отсутствии ущерба. По его словам, защите непонятно, почему не была применена амнистия. 

16:50

Адвокаты Полозов, Кобзев и Михайлова просят оправдать Алексея и Олега Навальных.

«Я прошу суд обратить внимание на те доводы, которые изложены в наших жалобах. Единственно справедливое решение – вынести оправдательный приговор», – говорит Михайлова.

16:53

«Я не планировал выступать, но одна фраза Игнатовой про вину, доказанную на основании отчета финансового директора Мельника... Мы его два часа слушали в суде, и он говорил об отсутствии ущерба!» – говорит судье Алексей Навальный. Он подчеркнул, что неисследованные доказательства – это железный аргумент для отмены приговора.

17:02

Олег Навальный подробно рассказывает о том, что цены на предоставление услуг у «Главподписки» были низкими: «Да "Ив Роше" должны нам памятник поставить, мы снижали их издержки на 15%. Поэтому они отказались от иска. Что касается легализации средств, то это глупо. Чему учат прокуроров там, где их учат?»

«Я требую немедленного освобождения моего брата, он взят в заложники только по одной причине – чтобы я не вел политическую деятельность», – говорит Алексей. Олег Навальный улыбается.

«Я присоединяюсь к требованиям своего брата, мне здесь порядочно надоело. Самое веселое, что я тут сделал в тюрьме, – это сделал шахматы и поймал голубя. Вы в любом случае войдете в историю, пусть будет позитивчик. Остановите этот поток то ли Кафки, то ли Кубрика, то ли Кэрролла», – сказал он.

Судья удалилась на вынесение решения. 

17:21Всех собравшихся впустили в зал на оглашение решения.
«Раз нет "Первого канала", то тебя не посадят, но и меня не выпустят, раз не привезли в суд. Оставят без изменений», – говорит брату Олег Навальный.
17:40

Пока в зале ждут судей, Олег Навальный разговаривает с собравшимися при помощи видеосвязи: «Задам вопрос который больше всего интересует арестантов – какая цена на нефть? Растет? Хорошо, уважаемые люди заработают. А Ротенберг уже начал строить мост? Ну хоть хрусталь подорожал? Он ведь будет хрустальным!». Он рассказывает про сокамерников и подписку на газеты.

— Мне в марте газета начнет приходить.

— Тебя уже увезут на зону, – говорит брату Алексей.

— Так это же подписка, «Почта России», ничего не теряется.

Собравшиеся смеются. Братья обсуждают новости про Кобзона.

17:59Мосгорсуд решил оставить без изменений приговор братьям Олегу и Алексею Навальным, исключив лишь штраф в размере 500 тысяч, выплатить который должен был Алексей. Иск МПК при этом остался, он подразумевает более 4 млн рублей компенсации.
18:18

«Слабые надежды, что власть воспользуется тем, что приговор был вынесен с процессуальными нарушениями, не оправдались. Брат остался заложником, Я продолжу свою работу, я призываю всех бороться с этим коррумпированным режимом», — говорит после приговора Алексей Навальный.

Адвокат Кобзев отметил в разговоре с «Медиазоной», что он не понимает, почему с одного из братьев штраф сняли, а с другого — нет. Защитник пояснил, что с сегодняшнего дня домашний арест для Алексея Навального действовать перестал.

«Я могу ездить, но жду новых обвинений. Но пока могу поехать в Сочи или Крым», — объявил Алексей. Адвокаты повторно обжалуют приговор братьям Навальным. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей