Приговор в Калининграде. Дело о флаге — Медиазона
Приговор в Калининграде. Дело о флаге
17 июня 2015, 11:16
385 просмотров
Михаил Фельдман. Фото: Константин Рожков / Facebook
В Калининграде выносят приговор обвиняемым в установке флага Германии на здании ФСБ, прокурор запросил для отсидевших более года в СИЗО активистов до двух лет заключения
11:23Фигуранты дела о флаге — калининградские активисты Михаил Фельдман, Олег Саввин и москвич Дмитрий Фонарев — обвиняются по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды, совершенное группой лиц), одному из них — Фельдману — вменяется также хранение взрывчатых веществ (статья 222 УК). 
   
Oleg_savin.jpg
Олег Саввин. Фото: Константин Рожков / Facebook
По версии обвинения, 11 марта 2014 года в 7:34 утра трое молодых людей подошли к воротам гаража УФСБ Калининградской области. «Саввин и Фонарев сцепили руки, Фельдман встал на руки и поместил флаг Германии на флагшток в стене слева от ворот гаража. Реализуя свой преступный умысел и не реагируя на призывы очевидцев Жукова и Федотова прекратить нарушение общественного порядка, Фельдман сфотографировал флаг, а Фонарев выкрикнул нацистский лозунг и вскинул руку в жесте, напоминающем нацистское приветствие». 
Фельдмана задержали на месте, Саввин и Фонарев убегали, но тоже были задержаны. У Фельдмана из рюкзака оперативники достали кусок «пластичного на ощуп» вещества, которое оказалось 356 граммами гексогена. Свидетели, среди которых был солдат-срочник, открывавший ворота гаража, сотрудник управления ФСБ Капустин и ряд оперативников Центра «Э» и ФСБ, опознали в подсудимом Фельдмане человека, который вешал и фотографировал флаг. 
Мотивом преступления обвинение считает «политическую ненависть и вражду», потерпевшими по делу проходят представители Общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинградского района Калининградской области. 
«Из проведенной комплексной политоголо-психолого-лингвистической экспертизы 9 сентября 2014 года следует, что вывешивание флага Фонаревым, Фельдманом и Саввиным представляло собой акцию политического характера, о чем свидетельствует политическая подготовленность участников, организованность, направленность на изменение политической позиции институтов государственной власти, выбор места размещения флага Германии, фотографическая фиксация процесса, выкрикивание после вывешивания флага лозунга нацистской Германии, которое, в свою очередь, сопровождалось жестом, сходным с нацистским приветствием, непосредственно после размещения флага и имело признаки политической направленности», — заявил в прениях прокурор.
Он потребовал приговорить Михаила Фельдмана к 1 году 10 месяцам колонии за хулиганство и к 1 году колонии за хранение взрывчатого вещества — гексогена, а всего к 2 годам колонии общего режима. Дмитрий Фонарев, по мнению представителя прокуратуры, должен провести в колонии общего режима 1 год 8 месяцев, Олег Саввин — 1 год 9 месяцев.
11:52

В ходе следствия потерпевших по делу представлял некто Сергей Афонский из отделения Общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по Ленинградскому району Калининградской области. В суде в качестве представителя этой же организации допросили уже другого человека — Бориса Глыбина. При этом, по мнению защиты, законно признанного потерпевшим лица или организации в этом деле вообще нет.

Афонский, настаивает защита, не имел доверенности на представление интересов общественной организации в рамках уголовного дела — такого документа в материалах нет. В доверенности Глыбина было указано, что он «вправе представительствовать в правоохранительных органах, в том числе и органах дознания и следствия МВД, органах прокуратуры и следствия, судебных органах, в том числе во всех судах судебной системы РФ». В суде Глыбин сообщил, что испытал из-за водружения флага моральные страдания и переживания, однако юридическому лицу, которое он представляет, может, согласно УПК, быть причинен либо имущественный вред, либо ущерб деловой репутации. Сведений о причинении такого рода вреда ветеранской организации в деле нет.

Что касается предъявленного Фельдману, Фонареву и Саввину обвинения, то в нем идет речь о провокационных действиях «у здания органов государственной власти», но название органа власти, пострадавшего от этой провокации, в деле не фигурирует, и своих представителей потерпевшие госорганы в суд не направляли.

Ссылаясь на эту неопределенность, защитник Фельдмана Дмитрий Динзе просил суд определить потерпевшего по делу, которому действиями подсудимых был «действительно причинен вред на основании предъявленного обвинения».

12:11Эпизод с гексогеном защита Михаила Фельдмана считает полностью сфальсифицированным; он появился в деле для «утяжеления обвинения», считает адвокат подсудимого Дмитрий Динзе. 
Выступая в прениях, защитник указывал, что при задержании Фельдмана положили «лицом в асфальт», а рюкзак отобрали, и что с ним делали после, задержанный не видел. Потом активиста посадили в машину, в специальный отсек для задержанных, а рюкзак находился в салоне автомобиля — это следует из показаний как самого Фельдмана, так и допрошенных в суде свидетелей. В дежурную часть полиции в качестве вещдока по делу первоначально передали только флаг. Следов гексогена не нашли ни в квартире Фельдмана, ни на рюкзаке, ни на руках у активиста, напоминает защита.
«В частности, в обвинительном заключении говорится, что я хранил найденное у меня вещество в квартире, хотя никаких следов или оборудования для изготовления взрывчатого вещества найдено у меня не было. Не было сделано смыва у меня с рук», — говорил подсудимый в прениях. По версии обвинения, гексоген лежал в пакете — но в ходе следствия этот пакет потерялся, а отпечатки пальцев с него не снимались. Адвокат Динзе также обращал внимание суда на то, что обыск у Фельдмана дома после его задержания проводился без участия взрывотехника — хотя в тот момент уже было известно о якобы обнаруженном в его рюкзаке взрывчатом веществе.
12:20
12:30

Того, что они повесили флаг на здании гаража ФСБ, подсудимые не отрицают. Правда, Дмитрий Фонарев сообщил следователям, что это сделал он, а не Фельдман — но на позиции гособвинения такое признание никак не сказалось.

DmitryFonarev.jpg

Дмитрий Фонарев. Фото: Константин Рожков / Facebook

Не согласны подсудимые с мотивом, который им приписывает следствие, а также с тем, что совершили преступление. «Обвинение не предоставило доказательств мотива политической ненависти и вражды. Никто из нас троих не высказывал экстремистских идей или политической ненависти, дома у меня не было никаких экстремистских материалов. Ни у меня, ни у других подсудимых не было намерения как-то оскорбить ветеранов войны. А жест, который нам вменяется, мы сделали лишь с той целью, чтобы показать абсурдность действий властей России на Украине», — говорил в прениях Михаил Фельдман.

«Ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного заседания не было установлено, что понимается под социальной группой ветераны Великой Отечественной войны, не выяснено понятие "политические ориентиры". Почему флаг ФРГ на здании ФСБ имеет экстремистский подтекст и вообще к чему-либо может призывать, воздействовать или оскорблять кого-либо. Почему имеет место провокация в отношении правоохранительных органов, почему не принята версия подсудимых об их умысле и мотиве. (...) Почему акция политическая, в чем это выражено? В чем отличие политической деятельности от общественной или даже правозащитной? Все это в совокупности не дает нам возможности расшифровать обвинение», — заявлял адвокат Дмитрий Динзе.

Защита отметила, что часть 2 статьи 213 УК РФ предусматривает обвинение в хулиганстве по мотивам ненависти либо вражды, а Фельдману, Фонареву и Саввину вменили и ненависть и вражду одновременно, хотя это разные понятия. Кого и почему оскорбил признанный международным сообществом флаг Германии, подсудимым и их адвокатам также не ясно. «Стороной защиты были представлены факты того, что флаг ФРГ висит во многих местах Калиниграда и не оскорбляет чьих-либо чувств. Свидетели обвинения не смогли внятно объяснить свои мотивы отрицательного отношения к вывешиваемому флагу. Ветеран Великой Отечественной войны, который допрашивался у нас в суде, пояснил: «Напряженная политическая обстановка, а я всегда за Россию. Если у нас сегодня немцы враги, то враги, а если завтра друзья, то и я с ними дружу». Получается, человек ориентируется на то, как государственные структуры относятся к той или иной стране. Но это даже не его мнение», — подчеркивал в прениях Динзе.

12:54Все трое фигурантов дела о флаге признаны виновными. Дмитрия Фонарева и Олега Саввина Центральный районный суд Калининграда приговорил к одному году и одному месяцу колонии общего режима. Михаил Фельдман приговорен к шести месяцам колонии по обвинению в незаконном хранении взрывчатки и к одному году и одному месяцу по эпизоду с флагом, а всего путем частичного сложения наказаний — к одному году, одному месяцу и 23 дням лишения свободы в колонии общего режима. С учетом времени, проведенного в СИЗО, все трое активистов освобождены в зале суда. 
Михаилу Фельдману, который под арестом писал прозу, в суд принесли гонорар от издательства. Представитель ветеранской организации, присутствовавший при оглашении приговора, возмущен тем, что подсудимым «мало дали». Фонарев и Саввин, которые провели под стражей больше указанного в приговоре срока, говорят, что намерены требовать компенсаций. Дмитрий Фонарев рассказывает журналистам, что накануне приговора он упал в обморок, что сидел в одной камере с подозреваемыми в мошенничестве, которые угощали его черной икрой, и бывшим чиновником, который собирался написать книгу о СИЗО.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей