Дело Горячева. Экспертизы и протоколы — Медиазона
Дело Горячева. Экспертизы и протоколы
18 июня 2015, 10:50
86 просмотров
Илья Горячев. Фото из материалов дела
В Мосгорсуде продолжается процесс над ультраправым политиком Ильей Горячевым, которого обвинение называет создателем неонацистской банды БОРН. Сегодня обвинение планирует продемонстрировать присяжным письменные доказательства по делу: экспертизы и протоколы.
10:53

На прошлом заседании завершился допрос осужденного на пожизненное заключение лидера БОРН Никиты Тихонова. Тихонов в суде рассказал о том, как старый друг и лидер легальной организации «Русский образ» Илья Горячев предложил ему создать вооруженную группу, которая совершала бы нападения и убийства политических противников; Тихонов назвал группировку Боевой организацией русских националистов (БОРН). Тихонов утверждал в суде, что у Горячева были связи в администрации президента, и что именно «в интересах представителей власти» и с их попустительства неонацисты из БОРН совершали свои убийства. После этого суд подробно изучил переписку Тихонова и Горячева в скайпе. На четвертый день Тихонов заявил, что он отказывается отвечать на постоянно повторящиеся вопросы защиты.

Вслед за Тихоновым в суде неожиданно появился не заявленный ранее свидетель — Михаил Кудрявцев из «Молодой гвардии "Единой России"», который рассказал, что был старым знакомым Никиты Тихонова, был знаком также с Волковым и Париновым. Тихонов, по словам свидетеля, познакомил его с Горячевым. Кудрявцев заявил, что в 2005 году Никита Тихонов и Илья Горячев «стать членом группы, которая бы занималась борьбой против врагов». Он якобы отказался, а потом, уже в 2008 году, Горячев якобы повторил свое предложение, добавив, что боевая группа уже создана и провела акцию с убийством таджика и подбрасыванием его головы к управе. Кудрявцев утверждает, что он сообщил об этом в правоохранительные органы.

11:05

У Ильи Горячева есть три ходатайства перед судом. В связи с большим количеством материалов дела он просит заранее озвучивать, что планируется изучить на следующем заседании. Кроме того, он просит проводить заседания с перерывом в один день, потому что его конвой только к два ночи в СИЗО привозит. «Из-за этого я не могу серьезно готовиться к суду, а, учитывая серьезность обвинений, я хочу участвовать в процессе в полном объеме», — говорит Горячев.

Наконец, Горячев говорит, что на прошлом заседании появился Михаил Кудрявцев — «гражданин, представившийся моим знакомым». Поскольку подтвердить свои слова в суде он не смог, Горячев просит запросить номер телефона Кудрявцева в «Молодой гвардии» и провести анализ его соединений. 

«Также я прошу установить факт наличия его обращения в правоохранительные органы. В противном случае прошу квалифицировать все сказанное Кудрявцевым как клевету и ложные показания и рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной отвественности», — говорит Горячев.

Его защитник Николай Полозов полностью поддерживает ходатайства. Он отмечает, что «такой режим заседаний не только затрудняет доступ к правосудию, но и может повредить здоровью Горячева». 

— Обвинение вправе самостоятельно выбирать, как исследовать доказательства. Но для соблюдения состязательности сторон прошу не вытаскивать какие то джокеры в виде неизвестных свидетелей, а заранее оповещать о том, какие доказательства обвинение хочет представлять, — говорит адвокат. 

Третье ходатайство он тоже поддержал. По словам Полозова, дело Горячева расследовалось два года. «Неужто за это время следователь Краснов не смог установить такого свидетеля? — удивляется Полозов. — Я считаю, что это попытка фабрикации дела. Суд должен помочь нам добыть доказательства, чтобы установить личность Кудрявцева».

Адвокат Марк Фейгин ходатайства тоже поддерживает. 

— Для меня очевидно, что Горячев с этим Кудрявцевым не встречался. Мы по своим каналам посмотрели, и никто этого не подтвердил. Вытащили его, привели к нам и сказали «давай рассказывай». Он на ходу все это придумывал. Причем я знаю, что вчера прокурор в машине общался с Тихоновым по этому поводу. Этому надо дать процессуальный оценку». 

11:16

Прокурор Татьяна Павлова говорит, что ходатайства «бессмысленные», и на этой, и на прошлой неделе было по три заседания. На счет Кудрявцева она говорит, что «обвинение не вышло за рамки своих полномочий», а на счет запроса информации от мобильных операторов отмечает, что еще не изучались письменные материалы, и неизвестно, пользовался ли Горячев тем телефоном, который назвал. 

В итоге судья Павел Мелехин удовлятворяет просьбу Горячева только в части некоторого изменения графика — пятница будет днем для конфиденциальных встреч с защитниками. На следующей неделе судья планирует работать с понедельника по четверг. 

11:27

Прокурор Павлова читает присяжным экспертизу оружия, которое было обнаружено при обыске в квартире Тихонова и Хасис, в частности, пистолета «Браунинг», из которого были убиты адвокат Станислав Маркелов. Все оружие и боеприпасы, которые были найдены у них в квартире, обвинение принесло в суд и продемонстрировало присяжным вчера. 

После этого прокурор читает выводы экспертов, которые изучали найденные там автомат АКМ 74-У, револьвер «Наган», два пистолета «Чезет» и «Браунинг».

11:40

В суде читается протокол опознания Никиты Тихонова свидетелями убийства Маркелова и Бабуровой 19 января 2009 года. «В ходе данного опознания лицо, а именно Ермакова, опознала в лице Тихонова человека, которого она видела 19 января 2009 года», — зачитывает прокурор. 

«Я проходила по Пречистенке и увидела опознаваемого мной мужчину, который бежал мне навстречу. На земле лежали двое людей. Около головы была кровь. Мужчина бежал в сторону меня и сделал знак рукой, чтобы я ушла с дороги. Я посмотрела ему в лицо и запомнила его. Данного мужчину я узнаю по телосложению и чертам лица», — говорила свидетельница на опознании.

Прокурор читает решение Никулинского районного суда Москвы, который признал экстремистским материалом заявление БОРН относительно отрезанной и подброшенной к управе головы.

11:40На этом доказательства обвинения неожиданно заканчиваются. Евгения Хасис, допроса которой все ждали после Тихонова, вероятно, будет допрошена на стадии дополнений — после выступления защиты.
С понедельника свои доказательства начнет предоставлять сторона защиты. 
11:46
Адвокаты Горячева говорят, что есть необходимость направить свидетелям телеграммы с вызовом в суд. Защита планирует допросить полтора десятка свидетелей. 
Николай Полозов отмечает, что среди свидетелей защиты заявлен Александр Поткин, который сейчас находится в СИЗО. «Этот свидетель может пояснить все эпизоды, предъявленные Горячеву. Он общался с ним, они были друзьями, и он может рассказать про концерт «Коловрата», про «Русский образ». Это одна из ключевых фигур националистического движения, Поткин общался со всеми с ними и знает всех. Фигура Поткина очень важна для понимания, имел  ли Горячев отношения к убийству или нет», — говорит Марк Фейгин. 

В СИЗО находятся и Юрий Тихомиров с Михаилом Волковым из БОРН, которых также хочет допросить защита. Еще один свидетель, которого просят допросить адвокаты — корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. 

Также заявлены как свидетели Лапшин Сергей Андреевич и Богачева Анна Владиславовна, Дмитрий Губанов. Кроме того, Николай Полозов просит суд вызвать Хасис. 

Леонид Симунин, Максим Мищенко и Никита Иванов изначально заявлены в списке свидетелей защиты. Кроме того, защита просит вызвать в суд Александра Матюшина. «Могу уточнить его должность. Командир национальной гвардии Донецкой народной республики», — говорит Горячев.

Прокуратура против допроса всех заявленных и дополнительных свидетелей не возражает. 

11:54

Судья удовлетворяет все заявленное и постановляет обеспечить доставку Хасис, Волкова и Стешина. Обеспечить также доставку Белова и, если он может что-то рассказать  по делу, то допросить и его.

На этом заседание заканчивается. Суд продолжится в понедельник в 10:30 утра.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей