Иван Непомнящих. Доказательства обвинения-3 — Медиазона
Иван Непомнящих. Доказательства обвинения-3
18 ноября 2015, 10:38
119 просмотров
Иван Непомнящих
В Москве Замоскворецкий суд продолжает рассматривать дело Ивана Непомнящих – 33-го обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сторона обвинения утверждает, что Непомнящих ударил двоих полицейских руками и зонтиком.
10:01

Предыдущее заседание по делу Ивана Непомнящих состоялось в Замоскворецком районном суде в понедельник, 16 ноября. Стороны допросили свидетеля Александра Махонина, заместителя начальника отдела обеспечения массовых мероприятий УВД по ЦАО, который отвечал за взаимодействие с заявителями оппозиционной акции 6 мая 2012 года на Болотной площади. Впрочем, Махонин не смог вспомнить, доводился ли до сведения организаторов план движения колонн протестующих и расстановки оцепления в той же редакции, которой пользовались сами полицейские. Кроме того, свидетель рассказал, что еще до начала столкновений подчиненные докладывали ему о вероятных провокациях — к такому выводу полицейские пришли, заметив группу молодых людей «в берцах и капюшонах», похожих на антифа и анархистов, которые шли впереди колонн. Однако оснований для задержания этих людей не было, признал Махонин.

Вторым свидетелем, выступившим в суде в понедельник, стал начальник отделения в центре спецназначения ОМОН Михаил Зубарев. 6 мая он вел на Болотной видеосъемку, которую он в тот же день передал своему руководителю, а тот — следствию.

После допроса свидетелей прокурор Костоев огласил документы, касающиеся причиненного во время столкновений на Болотной материального ущерба.

10:20На заседании присутствуют адвокат Ивана Непомнящих Ольга Чавдар и его общественный защитник Сергей Шаров-Делоне, адвоката Дмитрия Динзе сегодня нет.
«Мне ребенок не дал спать, поэтому мы сегодня недолго будем работать. Тем более что свидетелей сегодня нет», — прокурор переговаривается с Чавдар. К 1 декабря прокурор Костоев планирует закончить с доказательствами обвинения.
— Ну мы как обычно оглашаем сегодня оглашаем? — уточняет прокурор.
— Как обычно. Очень кратко. Мы тоже это все читали, — кивает Чавдар.
«Последний свидетель со стороны обвинения, представитель потерпевшего, будет 1 числа», – говорит вошедшему судье прокурор.
10:33

Прокурор начинает читать протоколы допросов. По договоренности с судом и защитой оглашают их так — не читают целиком документ, а только говорит, в каком томе и на какой странице он находится, и кратко пересказывает его содержание.

Костоев перечисляет постановления и протоколы выемки поврежденной формы полицейского Кузнецова, каски «Джета», куртки Игоря Беловодского, формы Леонтьева, протоколы осмотров изъятого. Обмундирование полицейского Тельных, шлем «Джета» Штапкина, постановления о признании изъятого вещественными доказательствами.

10:37

Прокурор продолжает монотонно перечислять постановления и протоколы выемки, плавно переходя от 24 к 25 тому дела.

— Протокол выемки у Непомнящих, чего, наверное, знаете сами, — бормочет прокурор. — Там джинсы, есть необходимость перечислять, защита?

— Нет-нет.

— Протоколы опознания, задержания Ивана Непомнящих, очной ставки с ним.

Иван просит зачитать конец протокола, где он отказался подписывать протокол очной ставки и дал пояснения. Там Непомнящих пишет, что Климов, по его словам, лжет, когда говорит, что узнал его и что сомнительно, что полицейский спустя такое длительное время может вспомнить случайного человека из толпы. «Я зачитал с удовольствием, хорошо, что вы обратили на это внимание», — говорит прокурор и продолжает перечислять документы, уже из 26 тома.

Прокурор перечисляет протокол задержания Непомнящих 6 мая и объяснения. Чавдар просит целиком огласить определение суда, который рассматривал административное дело Непомнящих.

Зачитывается определение суда. В нем говорится, что из-за нарушений в составленных полицейскими протоколах, которые «содержат признаки фальсификации» — подписи полицейских явно подделаны — суд прекратил административное производство в отношении Непомнящих и вернул материалы в полицию. Решение вынес мировой судья Сибирев. Ивана Непомнящих привлекали по статье 19.3 КоАП.

10:48

Костоев читает характеристику Ивана Непомнящих с места работы (Иван работает инженером-конструктором в НПО «Родина»). Характеристика описывает Непомнящих с положительной стороны, отмечается, что он не имел допуска к государственной тайне.

Зачитывается протокол выемки записей НТВ, записей уже допрошенного в суде Васильева, протоколы осмотров этих видеозаписей. Прокурор перечисляет экспертизы этих видео, в которых эксперты приходят к выводам о том, что изменения в эти записи не вносились.

Методом портретного исследования установить, что на них запечатлен именно Иван Непомнящих, не представляется возможным, зачитывает выводы очередной экспертизы прокурор.

11:05

Затем идут протоколы осмотра различных предметов, DVD-дисков, и начинается том 27.

Общественный защитник Шаров-Делоне просит зачесть медицинскую справку, вклеенную в характеристику, в ней зафиксированы синяки, с которыми Непомнящих обращался к врачам после 6 мая.

Справка из травмпункта Сергиева Посада, там перечислены «ссадины в области лба и левой голени».

— Дальше нечитабельный медицинский почерк, боюсь обмануть, — говорит прокурор.

— Давайте я зачитаю, — предлагает Иван.

Он читает справку, в которой кроме ссадин фигурирует также «ушиб носа».

11:08Прокурор читает постановления об отказе в возбуждении дел в отношении сотрудников правоохранительных органов по заявлению нескольких человек. Заявления были о противоправных действиях сотрудников полиции 6 мая 2012 года.

А также копию приговора в отношении Лузянина, постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Косенко, копия приговора по первой волне «болотного дела», копия приговора по второй волне. Копия постановления о прекращении преследования Акименкова, Ковязина, Бароновой и Кавказского в связи с амнистией, аналогичное постановление в отношении Алтайчинова.

А также копия приговора в отношении Ишевского. «Тоже, я думаю, вам знакома», — комментирует прокурор.

11:19Прокурор просит у судьи новый том. «В томе 28-м считаю необходимым огласить следующие документы», — говорит он. При этом у него открыт том, на котором приклеена цифра «29».
Оттуда он перечисляет разные постановления о сроках расследования дела, протоколы ознакомления с материалами дела, график ознакомления.
Прокурор замечает, что читает из 29 тома и приносит всем извинения. В томе 28 он перечисляет копии апелляционных определений на приговоры, уведомления об окончании следствия.
Иван Непомнящих в это время внимательно читает книгу в синей обложке.
11:22— Первый том еще не огласили, там тоже процессуальные документы, — замечает судья Кавешников.
— Там постановление о возбуждении дела, да. Есть разные мнения на этот счет, необходимо ли его оглашать или нет. Но мы огласим.
— А вдруг там нет постановления! — А вдруг нету. Не дай Бог! — меланхолично соглашается прокурор.
Приносят первый том, прокурор перечисляет оттуда постановление о выделении дела Непомнящего из основного «болотного дела», вынесенное в апреле 2015 года. И другие постановления о принятии дела следователем Габдулиным, о следственной группе, само постановление о возбуждении дела по факту событий 6 мая.
«Иных документов, необходимых к оглашению, не вижу», — завершает прокурор.
После этого судья Кавешников и защитники выясняют, сколько свидетелей те будут вызывать — «человек пять». Их планируют допросить за один-два дня. Судья просит вызвать их на 1 декабря, а сегодня он предлагает начать просматривать видеозаписи из дела.
11:53После короткого перерыва в зал вернулся судья Кавешников, он размышляет, как поставить ноутбук так, чтобы всем участникам процесса было видно экран.
«На тома что ли поставить… Принеси несколько томов», — обращается он к секретарю.
Судья вскрывает конверт с диском, но что-то не ладится с ноутбуком. «Может на моем попробовать? Он немножко поновее», — предлагает прокурор. На нем диск запускается. По слувам судьи, на диске четыре видеофайла.
«Снимайте погоны, вставайте к нам в ряды!» — включает начало одного из файлов судья. Там скандируют про погоны и «Позор!»
Для просмотра он включает другой файл, озаглавленный как «Полтора часа на Болотной». Это запись, изъятая у Тимофея Васильева, которого ранее допрашивали в качестве свидетеля обвинения. Все молча смотрят запись событий на Болотной.
12:54На криках «Позор!», «Колокольцева сюда!» и «Мы не уйдем!» судья Алексей Кавешников прерывает запись и говорит, что просмотр продолжится на следующем заседании, которое запланировано на 1 декабря в 10:00.
Кроме того, назначается заседание на 8 декабря, также в 10:00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей