«Болотное дело».Иван Непомнящих
«Болотное дело».Иван Непомнящих
20 августа 2015, 13:24
1 424
Иван Непомнящих во время заседания Басманного районного суда, февраль 2015 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Замоскворецкий суд приступил к слушаниям уголовного дела Ивана Непомнящих — последнего на сегодняшний день обвиняемого по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, Непомнящих на Болотной ударил полицейских руками и зонтиком.
Читать в хронологическом порядке
13:56Иван Непомнящих — инженер-проектировщик научно-производственного объединения «Родина», проживавший в подмосковном Сергиевом Посаде. На момент задержания в рамках «болотного дела» — 25 февраля 2015 года — ему было 24 года. На следующий день после задержания следователь Уранов вышел в Басманный районный суд с ходатайством об избрании в отношении 33-го фигуранта «болотного дела» меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако судья Артур Карпов отправил Непомнящих под домашний арест.
Спустя неделю следователь предъявил ему обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади при попытке воспрепятствовать задержанию «агрессивно настроенных граждан» он нанес не менее четырех ударов руками и зонтом полицейским Колпакову и Гаврилову. Первоначально Непомнящих был допрошен в качестве свидетеля, однако в день задержания свидетель Климов опознал его как лицо, совершившее преступление.
Следователь полагает, что, помимо вещественных доказательств — касок и дубинок бойцов ОМОН (зонтика, которым якобы наносились удары, среди них нет) — показаний потерпевших и свидетеля Климова, вина нового фигуранта доказывается видеозаписями с митинга и заключением криминалистов, подтвердивших, что на них запечатлен именно Непомнящих. При этом на записях не видно, как Непомнящих бьет полицейских. В ходе очных ставок с подсудимым сами потерпевшие отказались отвечать на вопрос, куда именно был нанесен удар. Не стали они отвечать и на уточняющие вопросы защиты Непомнящих.
Сам Непомнящих не отрицает, что 6 мая 2012 года был вместе со своим отцом на Болотной площади. При этом у защиты подсудимого есть медицинские документы, подтверждающие, что в ходе митинга насилие применялось в отношении самого молодого человека: один из полицейских ударил его резиновой палкой в лицо при попытке водрузить в автозак. В ходе следствия Непомнящих отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.
30 июля Генпрокуратура утвердила 250-страничное обвинительное заключение по его делу. Всего в деле насчитывается 30 томов.
14:11На заседании в четверг будет решен вопрос о мере пресечения для Непомнящих и определен порядок представления доказательств, рассказали «Медиазоне» адвокаты подсудимого. Его защищают Ольга Чавдар и Дмитрий Динзе. Председательствующий судья в процессе — Алексей Кавешников. Два дня назад он приговорил к 3 годам колонии строгого режима активиста «Другой России» Олега Миронова за распыленный на концерте Андрея Макаревича газ из баллончика.
14:27Дело Ивана Непомнящих можно отнести к четвертой волне уголовных преследований в рамках дела о столкновениях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которые были квалифицированы следствием как массовые беспорядки. Помимо участия в них, большинству фигурантов «болотного дела» вменяли также насилие в отношении сотрудников полиции.
Приговоры первой волны — по так называемому «делу двенадцати» — были оглашены в конце февраля прошлого года. Судья Наталья Никишина дала Андрею Барабанову три года и семь месяцев колонии общего режима, Ярославу Белоусову — два года и шесть месяцев, Степану Зимину — три года и шесть месяцев, Сергею Кривову —четыре года, Денису Луцкевичу — три года и шесть месяцев, Алексею Полиховичу — три года и шесть месяцев, Артему Савелову — два года и семь месяцев, Александре Духаниной — три года и три месяца условно. За два месяца до этого были амнистированы четверо других фигурантов: Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский и Леонид Ковязин. Тогда же стало известно о еще одном обвиняемом, пошедшем на сделку со следствием — Дмитрии Алтайчинове. Его амнистировали спустя месяц. Дела двоих фигурантов — Михаила Косенко и Максима Лузянина — рассматривались в особом порядке. В октябре 2013 года Косенко признали виновным по обеим статьям обвинения и приговорили к принудительному лечению в стационаре общего типа (до приговора он содержался то в СИЗО, то в психиатрическом отделении). В июне 2014 года его освободили по ходатайству администрации психиатрической больницы и перевели на амбулаторное лечение. Лузянин же стал первым фигурантом «болотного дела», признавшим вину. Он получил 4,5 года колонии.
Вторая волна прошла весной 2013 года, когда в деле появились четверо новых фигурантов: антифашист и политик Алексей Гаскаров, пенсионерка Елена Кохтарева, и гражданские активисты Илья Гущин и Александр Марголин. Всем им вменили и участие в беспорядках, и применение насилия к полицейским. В ходе расследования на свободе находилась лишь одна Кохтарева, признавшая вину и заключившая на сделку со следствием. В середине августа прошлого года были оглашены приговоры второй волны: Гаскаров и Марголин получили по три с половиной года колонии общего режима, Гущин — два с половиной, а Кохтареву осудили на три года и три месяца условного лишения свободы.
Третья волна арестов пришлась на начало лета прошлого года, когда были задержаны оппозиционеры Олег Мельников и Полина Стронгина, а также бывший воспитатель в кадетском корпусе Дмитрий Ишевский. Мельникова и Стронгина получили обвинения только по статье об участии в массовых беспорядках и были амнистированы. Ишевскому же вменили обе статьи. Он пошел на особый порядок рассмотрения дела и был приговорен к к трем годам и двумя месяцам лишения свободы. Первоначально Ишевский отказывался сотрудничать со следствием, однако вскоре резко ухудшилось самочувствие матери обвиняемого и он принял решение не затягивать судебный процесс.
14:30Первым освободившимся после отбытия наказания по «болотному делу» в середине 2014 года стал Ярослав Белоусов, которому Мосгорсуд сократил срок лишения свободы на три месяца. Его этапировали из Москвы в колонию в Ставрополье, когда ему оставалось отбыть менее месяца лишения свободы. Под Новый год на свободу из исправительной колонии в Рязанской области вышел Артем Савелов. В июне 2015 года освободился условно-досрочно Степан Зимин. В начале августа из колонии освободился Илья Гущин, осужденный по второй волне.
14:32Заседание в Замоскворецком суде началось с установления личности Ивана Непомнящих, а также двоих потерпевших, сотрудников 2-го оперативного полка. Непомнящих рассказал, что инспектор ФСИН не известил его заранее о процессе по делу и сообщил, что заседание состоится сегодня, только накануне.
14:35Прокурор Костоев ходатайствует о продлении домашнего ареста на период суда — на два месяца.
Суд спрашивает мнение потерпевших по ходатайству, они одновременно встают и молчат.
— Ну ваше мнение: согласны, не согласны, на усмотрение суда? — торопит их судья Кавешников.
— На усмотрение суда.
Сам Непомнящих против и просит отпустить его под подписку. Динзе поддерживает: «Непомнящих ни разу не нарушил домашний арест, и у него жесткие условия. Он бы хотел работать и зарабатывать деньги, чтобы самостоятельно себя содержать. Сейчас его содержит семья, люди небогатые, им сложно».
Если суд все же примет решение о продлении домашнего ареста, адвокат просит хотя бы включить в условия его отбывания прогулки два часа в день: «Хоть выйти, купить продукты и прогуляться. А уж в какое время — на усмотрение суда».
Коллегу Динзе поддерживает адвокат Чавдар и просит принять во внимание материальное положение семьи Непомнящих.
14:47Судья Кавешников огласил характеристики личности Непомнящих (не судим, не привлекался) и удалился принимать решение о мере пресечения.
15:41Суд постановил удовлетворить ходатайство прокурора: основания для содержания Ивана Непомнящих под домашним арестом не отпали. Срок домашнего ареста продлен на 6 месяцев, считая с момента поступления материалов дела в суд, — до 29 февраля 2016 года. Прогулки Непомнящих не разрешены.
15:47Теперь суд рассматривает вопрос о допуске в качестве общественного защитника Сергея Шарова, члена «Комитета 6 мая» и участника общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. «Я был защитником по Болотному делу и знаю его», — говорит Шаров.
Защита поддерживает ходатайство, обвинение и потерпевшие оставляют решение на усмотрение суд. Судья Кавешников допускает общественного защитника в процесс.
15:50У адвоката Динзе ходатайство: его подзащитному не хватило времени ознакомиться с 5,5 томами уголовного дела. «Даже не обсуждаю, оно подлежит удовлетворению», — говорит судья, но все же ставит перед участниками процесса вопрос об отложении заседания, так как подсудимый не ознакомился с делом, как положено, за пять суток до начала процесса.
Прокурор: «Надо среагировать и внести частное определение ФСИН. Считаю возможным отложить, чтобы подсудимый успел ознакомиться».
Все поддерживают ходатайство, судья Кавешников откладывает рассмотрение дела до 10.00 до 25 августа.
Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей