Дело БОРН. Последние доказательства обвинения — Медиазона
Дело БОРН. Последние доказательства обвинения
21 января 2015, 13:42
58 просмотров
Пистолет «Чезет» (CZ калибра 9мм брауниг), из которого был убит Расул Халилов. Изъят при обыске в квартире Никиты Тихонова и Евгении Хасис. Фото из материалов дела
В Московском областном суде возобновились слушания по делу Боевой организации русских националистов (БОРН). После недельного перерыва 12 присяжных и судья Александр Козлов продолжили изучать подробности убийств, совершенных участниками группировки
13:43На скамье подсудимых четверо участников банды — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. С показаниями на процессе выступили все обвиняемые. Баклагин и Исаев своей вины не отрицают, тогда как Волков признает факт своего участия в убийствах, но утверждает, что они не были совершены в составе БОРН, и что он не был участником банды. На прошлом заседании был допрошен подсудимый Тихомиров. Он не признал себя виновным ни по одному из обвинений и сообщил, что сведения о своей причастности к БОРН дал под давлением следователей.
14:10Перед началом заседания подсудимый Тихомиров, ранее получивший срок за убийство Ильи Джапаридзе, ходатайствовал об истребовании материалов по его первому делу - показания свидетелей, которые видели нападение на антифашиста, и других свидетелей по тому делу. Он также попросил приобщить его заявление в СК о применении пыток к нему и протокол судебных заседаний по делу Джапаридзе.
14:20Все подсудимые и адвокаты поддержали ходатайства Тихомирова. Прокуратура выступила против, так как в деле уже есть копия приговора, а кроме того «это является преюдицией». По словам прокуроров, показания свидетелей изложены в приговоре. Гособвинению неясно, какие обстоятельства они должны прояснить, поскольку сейчас Тихомиров обвиняется в бандитизме, незаконном обороте оружия и участии в экстремистском сообществе (ч.3 ст.222; ч.2 ст.282.1; ч.2 ст.209 УК РФ).
14:25Судья Козлов отказал Тихомирову в ходатайстве, «поскольку показания свидетелей оглашаются только в случае противоречий или неявки, а ходатайств о вызове свидетелей и экспертов подсудимый не заявлял». Остальные документы не имеют отношения к предъявленному обвинению, считает судья.
14:40

Сейчас судья и присяжные посмотрят видеозапись с проверкой показаний Баклагина на месте преступления. На записи подсудимый покажет места убийств антифашиста Ивана Хуторского, судьи Эдуарда Чувашова и где именно он избавлялся от оружия. 

14:54

На видео Баклагин и следователи приехали к дому судьи Чувашова.

«Вот с этого места мы с Исаевым осуществляли слежку с тем, чтобы убедиться, здесь ли живет судья Эдуард Чувашов. Примерно в девять утра он вышел с пакетом мусора, выбросил его вон в те контейнеры, пошел сюда направо, там стоял красный автомобиль. Судья Чувашов сел в него и уехал. Это было в двадцатых числах марта 2010 года, через несколько дней мы доложили об увиденном Коршунову», - говорит следователям Баклагин. 12 апреля Баклагину стало известно о том, что судья Чувашов убит. На видео подсудимый описывает как Коршунов рассказал ему об убийстве судьи из нагана, который ему передал Баклагин. 

15:01

В 2012 году Максим Баклагин сообщил в письме к соратникам, что он попытался покончить жизнь самоубийством в СИЗО «Лефортово». Копию его послания можно найти в кэше Яндекса.

«Если ты не в курсе, у меня в конце июня была попытка суицида, но по некоторым причинам, я живой. «Лефортовская» охрана и медицина не дремлет. :)», – писал Баклагин, находившийся тогда под следствием. У своего собеседника Баклагин интересуется о состоянии Никиты (вероятно, имея в виду Никиту Тихонова).

«Пока я был на свободе, читал в сети, что Никита совсем плох, в т.ч. физически и психически, так ли это? Напиши, если знаешь. Он в любом случае мой друг, вне зависимости ни от чего», – писал Баклагин. 

15:15

На видеозаписи следователь и Баклагин приехали к дому антифашиста Ивана Хуторского. «Я прогуливался вот по этой тропинке и смотрел за этой остановкой. Подъехал троллейбус, из него вышел Иван Хуторской. Я знал, как он выглядит, потому что до этого следил за ним с Тихоновым. Я по рации сообщил Исаеву и Коршунову, что он подходит», – рассказывает Баклагин.

Убийство Ивана Хуторского, как рассказывал на допросе Никита Тихонов, участники БОРН начали готовить еще в октябре 2009 года. При этом сам Тихонов утверждает, что не хотел принимать участия в убийстве, но согласился показать Баклагину и Исаеву дом, в котором он живет.

В итоге убийство совершил Алексей Коршунов — 16 ноября 2009 года он застрелил антифашиста из нагана 1895 года, который Никита Тихонов продал Баклагину и Исаеву за день до своего задержания.

15:23

На видео Баклагин показывает следователям, куда именно в Иваньковском водохранилище под Дубной он бросил оружие. «Я его выкинул в реку, там находятся наган, обрез ружья, три рации, номера, пакет либо черный, либо в цветочек. Еще там обрез винтовки Мосина и парик», – говорит Баклагин. Примерно через пару часов водолазы достали из воды два пакета. В одним из них находилось оружие, в другом патроны. Следователи извлекли из пакета обрез винтовки, пакет с 25 патронами калибра 7.62.

«Да, здесь то, что я выбросил, но не всё», – сказал Баклагин.

На этом участники процесса закончили смотреть видеозапись. В суде объявлен перерыв до 15:10.

16:44

Заседание по делу БОРН продолжается. Сегодня на суд не явились свидетели Назаров и Мельникова. Назарову доставить повестку в суд не смогли – квартира оказалась закрыта, телеграмму передать не смогли. Сообщение о вызове Мельниковой было вручено супругу свидетеля, однако она тоже не явилась.

Адвокат Дениса Зацепина, представляющий интересы подсудимого Волкова, просит огласить показания свидетелей. Защитник Тихомирова Игорь Поповский ходатайствует об оглашении рапорта оперуполномоченного по поводу сообщений СМИ, а также части одного из допросов Баклагина по поводу оружия. Он также просит огласить допрос Исаева, допрос Тихомирова, досудебное соглашение Тихонова, показания брата Джапаридзе, а также показания свидетеля Журиной по эпизоду Беняминяна

16:52

Судья Александр Козлов отказал в удовлетворении ходатайств адвоката Поповского. На заседании приступили к чтению показаний свидетеля Назарова, ставшего свидетелем убийства Расула Халилова:

«Я сидел на лавочке у дома по Алтуфьевскому шоссе, встретил приятеля Бориса, от дома номер 40 услышал хлопки. Я увидел двух человек, один был знакомый мне Расул, второй держал пистолет и стрелял в него. Расул принялся бежать, упал на асфальт в нескольких метрах от нас. Я вызвал скорую помощь, из детского сада выбежала медсестра».

По словам Назарова, Расула Халилова он знал лет пять, плотно они не общались, «просто здоровались».

16:56

Показания Раисы Мельниковой, пенсионерки:

«3 сентября 2009 примерно в 11 утра шла с рынка домой, увидела молодого человека в светло-бежевой бейсболке славянской внешности, он был одет в светлые штаны, на плече висела матерчатая сумка. Он был точно не из наших домов, так как тут я знаю всю молодежь. Мы с дочерью стали разбирать сумки, когда я услышала на улице три хлопка. Через полчаса я вышла из дома и стала спрашивать сотрудников полиции о том, что произошло».

Со слов Мельниковой, проживавшей по соседству с Халиловым, был составлен фоторобот подозреваемого.

17:06

Мельникова рассказала следователям, что, когда она увидела подозреваемого, молодой человек подтирал лицо. У него было овальное лицо, выпуклый подбородок, из-под бейсболки торчали черные волосы, они были очень похожи на парик.

«Его суетливое и настороженное поведение мне показалось странным. Несмотря на теплую погоду он был в перчатках», – рассказывала Мельникова.

Адвокат Волкова Денис Зацепин задает вопросы своему подзащитному.

Зацепин: Соответствует ли кто-то из ваших знакомых этому описанию?

Волков: По описанию похоже на Коршунова.

Судья Козлов: Вы участвовали в убийстве Халилова?

Волков: Я уже показания давал.

Судья Козлов: Вы участвовали?

Волков: Да.

Судья Козлов: Вы производили в него выстрелы?

Волков (после паузы): Да.

Судья Козлов: Коршунов там был рядом?

Волков: Нет.
17:20На сегодня суд окончен, присяжные покинули зал. На следующем слушании прокурор просит огласить решение о признании БОРН экстремистской организацией, решение суда о признании неких статей экстремистскими, тексты этих статей, выводы лингвистической экспертизы, баллистическая экспертиза изъятого оружия, портретная экспертиза по паспортам Баклагина и Исаева, а также материалы прослушки Тихонова и Хасис. Кроме того, прокурор просит изучить протокол обыска в квартире Баклагина и Исаева, а также предъявить присяжным вещдоки – изъятое у них оружие.
17:27

Помимо прочего, прокурор просит огласить постановление об объявлении Коршунова в розыск, о его заочном аресте, протоколы осмотра места происшествия, когда Коршунов подорвался на собственной гранате, медицинские и другие экспертизы по нему.

Ранее суд отказался изучать материалы по Коршунову, поскольку неонациста нет среди подсудимых. Сейчас прокурор говорит, что отказ суда оглашать материалы по Коршунову не обоснован, поскольку он был участником банды БОРН, контактировал с ними, передавал оружие, планировал и участвовал вместе с ними в совершении преступлений.

«Полагаем, что, назвав эти доказательства не относимыми, председатель вышел за рамки своих полномочий и считаем, что их необходимо исследовать перед присяжными», – сказал представитель прокуратуры.

Следующее заседание по делу БОРН назначено на вторник, 27 января. Суд начнется в 11:30.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей