Дело о вымогательстве в «Матросской тишине». Арест подозреваемых — Медиазона
Дело о вымогательстве в «Матросской тишине». Арест подозреваемых
21 мая 2015, 14:26
547 просмотров
Фото: Антон Луканин / ТАСС
В четверг Преображенский районный суд Москвы избирает меру пресечения троим сотрудникам «Матросской тишины», подозреваемым в вымогательстве. О задержании работников московского СИЗО стало известно в среду; по словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, задержаны были пять человек, двое из них бывшие сотрудники изолятора, трое — действующие. Уголовное дело расследуется по статье 163 УК РФ (вымогательство). По версии следствия, работники ФСИН требовали крупные — более 10 млн рублей — суммы у арестованных по экономическим статьям, угрожая им в случае отказа «созданием невыносимых условий содержания» или физической расправой. Вымогатели действовали в сговоре с неким криминальным авторитетом, который содержался в «Матросской тишине», подчеркнул Маркин.
19:34

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников «Матросской тишины» по статье 163 УК (вымогательство) накануне. 

По его словам, сотрудники изолятора — их должности не называются, равно как и фамилии — вступили в преступный сговор с неким криминальным авторитетом, содержащимся в «Матросской тишине», чтобы вместе вымогать деньги у арестованных по уголовным делам экономической направленности. Как говорится в сообщении, они требовали передачи сумм в размере более 10 млн рублей путем перевода на банковские карточки, оформленные на подконтрольных им сообщников, личности которых следствию, вероятно, пока не удалось установить. 

В случае отказа предполагаемые участники группировки грозили физической расправой и созданием невыносимых условий содержания в изоляторе, утверждают в СК. В рамках уголовного дела пока что были задержаны трое действующих сотрудников изолятора и двое бывших. 

По месту жительства подозреваемых и в самой «Матросской тишине» следователи провели обыски. Меру пресечения подозреваемым избирает Преображенский суд Москвы. 

Хотя Маркин сообщил, что она будет избрана «в ближайшее время» еще днем 20 мая, пресс-секретарь суда оповестила о возможном начале заседания только в восьмом часу вечера 21 мая, когда большинство журналистов (в том числе и все тележурналисты) покинули суд. 

20:08

Приставы запустили фотокорреспондентов внутрь зала, после чего пресс-секретарь объявила, что судья принял решение провести заседание в закрытом режиме. 

«Судья принял решение об избрании меры пресечения в закрытом формате. В деле есть материалы, которые не подлежат оглашению», — сказала пресс-секретарь Александра Савельева. 

Хотя ранее СК сообщал о том, что по делу о вымогательстве в «Матросской тишине» проходят пятеро фигурантов — трое нынешних сотрудников СИЗО и двое бывших — пресс-секретарь суда назвала фамилии шестерых человек, для которых сегодня должна быть избрана мера пресечения: Захаров, Осмачко, Базаев, Петран, Девятаев и Найфонова. Вероятно, последняя является сотрудницей медицинской части СИЗО. 

20:14

Судья Алена Лысенко зашла в зал, чтобы огласить резулятивную часть решения. Первым речь пойдет об обвиняемом Михаиле Захарове. Он родился в 1978 в Егорьевске, зачитывает судья, и числился начальником оперативного отдела СИЗО-1. Он уволился за несколько дней до задержания. Дело о вымогательстве, в котором фигурирует Захаров, было возбуждено 9 апреля. 

Согласно материалам суда, криминальный авторитет, с которым вступил в сговор Захаров и другой подозреваемый Базаев с целью вымогательства денег у фигурантов дел по экономическим статьям, содержащимся в «Матросской тишине», известен как Эльдар Векуа. Затем она пересказывает сложную систему взаиморасчета между арестантами, надзирателями и их бывшими коллегами, в которой фигурирует множество фамилий. 

Адвокат Захарова просит избрать ему меру пресечения в виде залога. Спустя несколько секунд судья Лысенко принимает решение о заключении Захарова под стражу. «Обвинение против него выдвинуто обоснованно, так как есть свидетели, указавшие на Захарова как на лицо, совершившее преступление. Суду не представлено фактов, которые могли бы противоречить решению о его заключении в СИЗО», — говорит она. Срок ареста — до 9 июля. 

Судя по зачитанным судьей материалам, следствие считает Захарова главой группировки вымогателей: в частности, он якобы угрожал потерпевшему, своему однофамильцу, который опасался за свою жизнь, при посредничестве криминального авторитета. Оставить заключенного в покое начальник оперативного отдела СИЗО пообещал после передачи 11,5 млн рублей. Отец потерпевшего перевел ему только 1 млн рублей, а затем Захаров был задержан. 

Следующим Лысенко будет арестовывать сотрудника СИЗО Павла Петрана. Между тем выяснилось, что единственная проходящая по делу о вымогательстве в изоляторе женщина — доверенное лицо арестованного ранее Захарова. Вероятно, она является бывшей сотрудницей ФСИН. 

20:40

В опубликованной утром 21 мая заметке источники LifeNews, попытавшиеся восстановить картину вымогательств в «Матросской тишине», также называют фамилию вора в законе Эльдара Векуа. По словам собеседников телеканала в Следственном комитете, проверка в «Матросской тишине» началась после того, как ее руководителем стал выходец из отдела безопасности ФСИН. Источники LifeNews утверждают, что сотрудники изолятора называли свой способ вымогательства «подсадить предпринимателя». По их словам, деятельность оперативного состава учреждения заключалась в сортировке заключенных по камерам. 

При поступлении в «Матросскую тишину» нового заключенного, у которого была возможность платить большие деньги, сотрудники изолятора оповещали об этом криминальных авторитетов и договаривались с ними о цене. За разные суммы, которые могли достигать 100 тысяч рублей, оперативники переводили потенциально обеспеченного арестанта в камеру к авторитету, который заплатил за него деньги, и тот в течение нескольких месяцев при попустительстве надзирателей выуживал из него нужную сумму различными способами. После этого предприниматели могли перепродать жертву другому авторитету. Имя Эльдара Векуа, по словам собеседников LifeNews, фигурирует в уголовном деле, поскольку он наиболее рьяно «разводил» богатых подследственных. На время расследования его перевели в спецблок «Матроской тишины». 

20:53

Журналистов вновь запустили в зал для оглашения решения по следующему фигуранту, сотруднику оперативного отдела СИЗО-1 Павлу Петрану. Подозреваемые сидят не в «аквариуме» для подследственных, а на обычной лавочке. Петран бледен, он одет в голубой балахон Adidas. Один из журналистов просит его дать комментарий, однако пресс-секретарь перебивает его и говорит о тайне следствия. 

Павел Петран 1989 года рождения — уроженец Минска, но имеет российское гражданство. Следователи вменяют ему пункты «а», «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство организованной группой с целью получения имущества в особо крупном размере, наказание предусматривает до 15 лет лишения свободы), зачитывает судья Лысенко. Согласно материалам, к вымогательству его привлек начальник оперативного отдела СИЗО-1 Захаров. 

«Преступная группа имела признаки устойчивой преступной организации, использовала методы конспирации. С декабря 2014 года до января 2015 года группа организовала межкамерное общение, которое позволило криминальному авторитету Векуа шантажировать заключенного Захарова», — говорит она. Опасаясь за жизнь и здоровье своего сына, отец подследственного перечислил часть требуемой суммы на карту единственной женщины, фигурирующей в деле — Найфоновой. 

Адвокат Петрана просит избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако Лысенко парирует: «Суд считает, что Петран может скрыться или оказать давление на свидетелей, оснований для ареста Петрана предоставлено достаточно. Суд постановляет удовлетворить ходатайство следствия и избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 июля». 

На вопросы журналистов Петран отвечать отказывается. «Без комментариев», — говорит его адвокат.

21:30

Журналистов опять пустили в зал. Следующий подсудимый, Валентин Базаев, прячет лицо от камер за листами формата А4. Подсудимый не смотрит на судью и не убирает листы от лица. Судья Лысенко читает материалы, согласно которым Базаев работал старшим уполномоченным ФСИН, и другие данные о личности подозреваемого. 

Следователь Зубков просит заключить подозреваемого под стражу, а затем судья вновь обращается к материалам. Из них выясняется, что начальник оперативного отдела Захарова «обладал властью» над спецконтингентом СИЗО-1, а с 31 декабря 2014 года по 24 декабря 2015 года он и подконтрольные ему фигуранты этого дела организовали встречи своего однофамильца, потерпевшего Захарова, с «криминальными элементами». 

После нескольких таких столкновений сотрудники СИЗО дали потерпевшему мобильный телефон, чтобы он связался с родственниками и попросил их перечислить деньги. Роль самого Базаева в этой схеме судья Лысенко не описывает. Следователь Зубков просит заключить Базаева под стражу. 

Судья сочла ходатайство следствия об аресте подлежащим удовлетворению, поскольку Базаев может предупредить других, неустановленных соучастников преступления, или попытаться скрыться. Как и остальные, он арестован до 9 июля. 

22:18

Очередная подозреваемая, Фатима Найфонова, уроженка Таджикистана с российским гражданством, сидит в огромном капюшоне толстовки, надвинутом на глаза. Ее лица абсолютно невидно. Найфонова работает врачом-рентгенологом, у нее есть ребенок, говорит судья. Судя по всему, на данный момент она работает в московской Городской клинической больнице №15. 

Согласно обвинению, отец потерпевшего — Захарова — переводил деньги на карту Найфоновой, зарегистрированной в «Сбербанке». Номер карты потерпевшему лично передал криминальный авторитет, который, по версии следствия, вымогал у потерпевшего деньги. 

На протяжении всего заседания Найфонова не поднимает головы. Камеры пытаются снять ее, но безуспешно — она не смотрит на судью. 

Защитник после зачтения материалов настаивает на непричастности Найфоновой к вымогательству и просит избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако следователь утверждает, что подозреваемая «имеет тесную связь с криминальным миром» и может скрыться. Судья прислушивается к нему и заключает женщину под стражу до 9 июля. 

22:30

Газета «Московский комсомолец» между тем опубликовала интервью якобы с бывшей сотрудницей смены режимного отдела «Матросской тишины» Натальей Зеленовой. В разговоре с корреспондентом издания она откровенно говорит о том, что все сотрудники оперативного отдела под руководством Михаила Захарова вымогали деньги у заключенных: через год работы у каждого оперативника появлялся автомобиль, через три — московская квартира. 

По ее словам, сам Захаров крепко дружил с криминальными авторитетами, пребывающими в СИЗО-1, и имел «теплые отношения» со «смотрящим» за изолятором — неким дагестанским авторитетом по фамилии Домбаев. После дагестанца «смотрящим» якобы стал авторитет Максим Абрамов, а затем, когда его отправили на этап, в «Матросской тишине» воцарилось двоевластие — взять верх над заключенными пытались Эльдар Векуа, представитель новой формации криминалитета, и его оппонент из старой формации Квачахия Джано. 

«Когда поступает спецконтингент, его отправляют в карантин. Следующий этап — комиссия, которая распределяет по камерам. В комиссию входили оперативники, они докладывали начальнику или его помощнику — платежеспособен новый клиент или нет. Пробивали его разными способами, в том числе просто вводя имя в поисковую систему интернета — та сразу выдает директоров фирм, банкиров и так далее. Если выяснялось, что человек богатый, его поднимали в определенную камеру. Там уже знали, что надо выяснить окончательно, что именно у него есть, после чего с ним велась работа. Богатые заключенные, которые в итоге платили авторитетам, могли иметь в камере дополнительные привилегии в виде мобильника, спиртного, но главное даже не это, а то, что их не трогали, не прессовали и не били», — описывает Зеленова коррупционную систему «Матросской тишины».

«Я сообщала об этом и других фактах коррупции. Писала обращения на имя экс-главы УФСИН Анатолия Тихомирова, но в итоге уволили меня, а не коррупционеров. Я обращалась и в центральный аппарат — получала отписки, что мои подозрения якобы надуманны и никакой коррупции в "Матросской тишине" нет. Во многом это, по моему, из-за того, что у Захарова были покровители в УСБ и центральном аппарате ФСИН», — утверждает она. 

22:53

Теперь судья Лысенко оглашает решения в отношении подозреваемого Антона Девятаева. В отличие от других фигурантов, Девятаев более изобретателен — он пытается скрыть лицо и за капюшоном, и за листами бумаги. 

Девятаев родился в 1989 году, имеет на иждивении годовалого ребенка, работает старшим оперуполномоченным ФСИН. Судья недолго зачитывала аналогичные материалы следователя, не указывая на роль Девятаева в преступлении, а затем удовлетворяет ходатайство о его аресте. Следователь отметил, что подозреваемый имеет навык обращения с оружием и может попытаться скрыться. 

23:15

Наконец, суд приступает к оглашению постановления об избрании меры пресечения последнему фигуранту дела о вымогательстве в СИЗО «Матросская тишина» — Анатолию Осмачко. 

По словам судьи, Осмачко — безработный женатый уроженец Брянска, имеющий на иждивении ребенка 2006 года рождения. Ранее, говорится судья, Осмачко работал во ФСИН. Но в какой должности, не упоминает. 

Вновь повторив краткое изложение фабулы уголовного дела, судья Лысенко, как и в остальных случаях, постановила арестовать Осмачко до 9 июля. 

На этом заседание закончилось. Адвокаты фигурантов дела отказались давать свои комментарии. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей