Иван Непомнящих. Свидетели обвинения-4 — Медиазона
Иван Непомнящих. Свидетели обвинения-4
21 октября 2015, 7:37
110 просмотров
Акция «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве, 6 мая 2012 года. Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ
В Замоскворецком суде Москвы рассматривается дело в отношении Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Непомнящих стал 33-м фигурантом дела. По версии следствия, обвиняемый ударил двоих полицейских руками и зонтиком.
10:09

На прошлом заседании, 6 октября, были допрошены еще двое свидетелей обвинения: начальник управления департамента региональной безопасности Москвы Виктор Ермолаев и руководитель Центра специального назначения ГУ МВД Москвы Дмитрий Дейниченко (6 мая 2012 года он был заместителем начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве).

Ермолаев рассказал, что накануне акции в интернете появились сообщения о намерении демонстрантов после митинга направиться в сторону Кремля. По словам Ермолаева, в связи с этим были усилены меры безопасности. Свидетель указал, что люди не могли пройти на Болотную площадь, поскольку остановилась голова колонны. Ермолаев также сказал, что акция не предполагала допуск ее участников в сквер на Болотной и прежде «не было такого, чтобы согласовывали» акции в сквере.

Другой свидетель, Дейниченко, в отличие от Ермолаева, участвовал в итоговом совещании с организаторами акции. Он сообщил, что карта с границами мероприятия, размещенная на сайте МВД, была ложной и ему неизвестно, кто ее опубликовал. Он допустил, что схему февральской акции протеста на Болотной разместили на сайте МВД хакеры. При этом Дейниченко не дал внятного ответа на вопрос, сообщалось ли организаторам о точных границах акции.

Этот свидетель подтвердил, что сквер был закрыт для участников акции. Дейниченко рассказал, что у МВД была информация о намерении участников акции разбить палаточный лагерь, из-за чего были стянуты дополнительные силы МВД. По словам Дейниченко, основная колонна шествия, в которой шли Навальный, Удальцов и «депутат Госдумы, который в бегах сейчас в Америке», потребовала пропустить ее на Большой Каменный мост, после чего организаторы акции призвали к сидячей забастовке.

На том же заседании судья Алексей Кавешников удовлетворил поступившее от 29 потерпевших ходатайство, в котором они просили рассмотреть дело без их участия.

10:29

На сегодняшнем заседании отсутствует адвокат Дмитрий Динзе, интересы подсудимого представляет только адвокат Ольга Чавдар. Иван Непомнящих в красном свитере с горлом.

Заседание начинается с допроса свидетеля Алексея Климова. На сегодня прокурор Костоев запланировал также оглашение показаний потерпевших, которые просили провести процесс без их участия.

10:32

Алексей Климов — высокий мужчина с сединой, на нем серый свитер и джинсы — говорит, что работает начальником отделения в московском ОМОНе.

Прокурор просить его рассказать о событиях 6 мая 2012 года. По словам Климова, в тот день он был задействован на акции и занимался сбором, анализом и передачей информации с мероприятия. В случае противоправных действий его задачей было доведение этой информации до руководства и задержание нарушителей.

«В силу специфики нашей работы мы работали в гражданской одежде. Со мной находился оператор Михаил Сударев. Я находился в колонне "Левого фронта", которую возглавлял Сергей Удальцов», — вспоминает Климов.

10:36

По словам Климова, движение колонны застопорилось, когда она подошла к середине Малого Каменного моста. Тогда свидетель увидел, что впереди колонны организаторы марша сели на землю. «Чтобы не привлекать внимание я вернулся в колонну "Левого фронта"», — отмечает Климов.

На вопрос прокурора о том, к чему призывали организаторы, свидетель отвечает, что Сергей Удальцов в мегафон призывал всех садиться. По его оценке, в сидячей акции протеста участвовали около 150 человек.

Сам Климов в это время вернулся к началу моста, ближе к Якиманке. Оттуда он потом прошел на Болотную площадь. Прорыв цепочки полицейских, преграждавшей путь на Большой Каменный мост, он не видел.

— Предпринимались ли сотрудниками полиции какие-то меры?

— Я сам прорыв не видел, но у нас не одна группа информации работала, я по рации слышал, что пытались закрыть эту брешь в цепочке, которую прорвали. И начали задерживать людей.

10:43

Когда омоновец в штатском Алексей Климов попал на Болотную площадь, «между сквером и набережной», начались противоправные действия граждан, говорит он, демонстранты захватили барьер и попытались протаранить цепочку полиции, а с задних рядов начали кидать камни, бутылки и флагштоки. Свидетель утверждает, что камни попадали в протестующих, которые находились в первых рядах перед полицией.

Разъединив протестующих и оттеснив часть людей на Болотную площадь, начала работать группа задержания, говорит Климов. Активная фаза действий переместилась к набережной, где работали омоновцы и сотрудники второго оперативного полка.

«Я находился в самой толпе, видел, как работали группы задержания, видел, как два сотрудника второго оперативного полка пытались задержать гражданина», — рассказывает Климов. По его словам, гражданин ударил полицейских, и задержать его помог омоновец. Также был задержан пожилой мужчина, который пытался отбить от полицейских активиста.

Участники движения «Альтернатива», возглавляемого Олегом Мельниковым, переворачивали туалеты и их содержимое проливалось на проезжую часть, отмечает свидетель.

10:46

В итоге протестующих оттеснили к Третьяковской. «Так было дело 6 мая», — заключает Климов.

Он уточняет, что говорил сейчас о задержании Непомнящих и его сопротивлении группе задержания. «Он отбивался от них руками и предметом, похожим на зонтик», — поясняет Климов.

Прокурор просит подробнее рассказывать о действиях Непомнящих.

«Могу сказать, что движения руками очень сильно смахивали на движение, когда люди отмахиваются в драке, пытаясь попасть в голову», — отвечает свидетель.

10:52

Общественный защитник Сергей Шаров-Делоне интересуется у свидетеля, какая территория была согласована для акции. Климов отвечает, что не читал весь план, но помнит, что предполагалось движение от Калужской площади и митинг на Болотной площади с перекрытием кинотеатра «Ударник». «Чисто визуально от сквера и до набережной, но сквер был перекрыт», — дает свое определение границ Болотной площади свидетель.

После подробной беседы Шарова-Делоне с Климовым о расположении сил полиции прокурор попросил защитника задавать вопросы свидетелю, а не беседовать с ним; судья поддержал это замечание.

Климов рассказывает, что на площади он не видел оружия и его применения, но утверждает, что видел погромы, указывая на перевернутые кабинки биотуалетов. Кроме летящих камней он во время столкновений насилия не видел.

«Меня как сотрудника ОМОНа это очень сильно покоробило», — говорит Климов о своем отношении к инциденту с Непомнящих, который якобы бил зонтом коллегу свидетеля.

Помимо задержания Непомнящих он запомнил в тот день действия Олега Мельникова и Марию Баронову, «бегавшую с призывами». Запомнил он и лидеров несистемной оппозиции, а также обычных граждан, «которые затем не появлялись больше на митингах». На вопрос адвоката Чавдар, может ли он описать обычных граждан, а не известных активистов, Климов говорит, что не помнит всех участников. Он добавил, что сможет описать их, если речь будет о конкретных событиях.

11:04

По словам Климова, он может описать всех граждан, чье задержание на Болотной видел. Из числа оказывающих сопротивление полицейским протестующих он может описать около 10 человек, отвечает свидетель вновь на вопрос Чавдар.

В тот момент, когда он увидел Непомнящих, свидетель находился «ближе к сотрудникам второго оперативного полка ... ближе к набережной, а не ближе к скверу, если смотреть со стороны Каменного моста». А в момент задержания Непомнящих он находился сбоку примерно в двух метрах от полицейских, вспоминает свидетель. Непосредственно между Климовым и Непомнящх находился еще человек.

«Если бы он просто выходил с Малого Каменного моста, я бы на него внимания не обратил», — говорит Климов. Он поясняет, что запомнил Ивана, поскольку увидел, как тот оказывал сопротивление. Из одежды на Непомнящих свидетель запомнил только черную спортивную куртку.

Описать полицейских второго оперативного полка он не смог. Пострадавший от зонта сотрудник ОМОНа был не из Москвы, говорит Климов.

Человека, который мешал задержанию Непомнящих, свидетель описывает как седого мужчину с бородкой.

Свидетель не видел, чтобы Иван Непомнящих бросался камнями, участвовал в погромах или поджогах. На вопрос, кто отдал приказ о задержании Непомнящих, он ответить не может, поскольку не отслеживал работу группы задержаний. «Мы могли участвовать, но старались этого не делать», — отвечает он на вопрос адвоката, мог ли сам Климов и другие сотрудники информационных групп участвовать в задержаниях.

11:15

Ольга Чавдар интересуется, когда Климов последний раз давал показания в рамках предварительного расследования. Он отвечает, что в январе этого года. Адвокат спрашивает, показывал ли следователь ему видеозаписи. Свидетель отвечает утвердительно, но не подтверждает, что следователь указывал на видеозаписях на Непомнящих.

— С какой целью следователь показывал вам данные видеозаписи?

— Могу ли я опознать еще кого-то из задержанных, кто оказывал сопротивление.

— На данных записях был подсудимый?

— Если только мельком, так, чтобы крупным планом, я не видел.

Свидетель говорит, что не получал инструкций о применении насилия в отношении граждан. Сотрудников полиции, которым Непомнящих оказывал сопротивление, Климов не знает. Он подтверждает, что полицейские использовали спецсредства — резиновые палки; слезоточивый газ, по его словам, не использовали.

По словам Климова, все желающие могли выйти в сторону Третьяковской галереи или же пройти мимо сцены на Москворецкий мост. После того как началась сидячая забастовка, люди могли покинуть акцию только уходя назад, говорит Климов о тех, кто оказался позади сидячей забастовки. Те, кто опередил сидячую забастовку, могли покинуть место акции около сцены, настаивает он.

Разъяснений полиции после начала сидячей забастовки о том, как желающие могут покинуть акцию, свидетель не помнит.

— Во что были одеты? — спрашивает Шаров-Делоне.

— В рубашку.

— Это не имеет отношения к делу, — прерывает судья.

— Имеет, рубашку-то мне порвали, — говорит Климов.

11:24

Ширина Малого Каменного моста и поворота на Болотную площадь зрительно позволяла всем участникам акции зайти на территорию митинга, говорит Климов. По его словам, там стояла косая цепочка полицейских, чтобы не было затора и не образовалось прямого угла.

— Непомнящих в ходе задержания что-нибудь кричал? — спрашивает Чавдар.

— Нет, не кричал.

— Вы можете описать процесс задержания?

— Взяли под руки белы и вывели из толпы. Задерживали двое, а третий со стороны спины находился.

— Непомнящих добровольно шел с сотрудниками полиции?

— Я бы не сказал, что добровольно, но выбора у него, наверное, не было.

На этом допрос омоновца Климова закончен.

11:46

Прокурор просит дополнить ходатайство письмами троих потерпевших — Архипова, Маркова и Штапкина — которые просят рассмотреть дело в их отсутствие. Сторона защиты не возражает. Показания этих потерпевших огласят в суде.

Стороны согласны, что показания отсутствующих потерпевших можно оглашать кратко — не зачитывая целиком, а лишь указывая названия документа, листов тома, дату показаний и кратко пересказывая эти показания.

Так, прокурор пересказывает показания полицейского Алгунова, который рассказывал, что получил ушибы на Болотной площади, но не сможет опознать тех, кто их нанес.

В показаниях Алексея Барабанщикова говорится, что он видел, как неизвестные бросали камни, а также группы людей в черных масках с черными и черно-красными флагами. В Барабанщикова кинули полиэтиленовый пакет и предмет, похожий на термос, который в итоге упал рядом с ним. Из предмета, похожего на термос, пошел белый дым, а затем он почувствовал резкий аммиачный запах, у полицейского перехватило горло. Он спецсредства не применял к митингующим, только физическую силу, без ударов, чтобы оттеснить толпу.

12:03

Показания Александра Гоголева от 10 мая 2012 года. На допросе он рассказал, что неизвестный в белой футболке и темной куртке подбежал к нему и Емельянову и пытался помешать задержанию другого человека. За медпомощью в итоге не обращался.

Полицейский Владимир Гуднин 12 мая 2012 года на допросе о событиях на Болотной площади рассказал, что группа задержания, в которой он был, задержала около 20 человек. Группа людей, по его словам, кричала «Убить ментов», они бросали дымовые шашки и распыляли слезоточивый газ.

Омоновец Алексей Троерин был допрошен 6 мая 2012 года. Он говорил на допросе о группе анархистов в черных масках, находившихся в толпе. Троерин вместе с сотрудниками Коваленко и Толмачевым направились в толпу для задержания, когда он получил удар по голове. Несколько человек подбежали к нему, вырвали дубинку, били по голове и телу; врачи диагностировали сотрясение мозга.

Другой сотрудник ОМОН Алексей Филиппов рассказал на допросе, что митингующие били флагштоками омоновцев. С него сняли каску и бронежилет в толпе протестующих, после чего он почувствовал удары по голове, которые наносил один человек. Филиппову также диагностировали сотрясение головного мозга.

12:21

Валерий Привалов давал свои показания 15 мая 2012 года. Он рассказывал о задержании наиболее агрессивных граждан на акции.

Полицейский Владимир Осипов на допросе 24 февраля 2015 года говорил о событиях на Болотной площади и задержаниях, которые он осуществлял вместе с омоновцами. Согласно его показаниям, он остался один в толпе и протестующие его повалили на землю, а затем стали бить. До этого он пытался задержать одного из активистов, но не смог из-за действий толпы. В итоге полицейский получил синяки и ссадины, за помощью к медикам не обращался.

Сергей Савватеев на допросе говорил о прорыве цепочки полицейских. По его словам, митингующие бросали бутылки и шашки.

Семченков 5 февраля 2013 года показал, что высокий, худощавый, длинноволосый человек пытался его повалить на акции. Также его ударила женщина, а еще один мужчина попытался ударить Сенченко и его коллегу Тарасова. Позже в его шлем попадали осколки камней.

Боец третьей роты четвертого оперативного батальона ОМОН Владимир Беловодский в своих показаниях говорил о молодых людях, которые вызывающе себя вели на акции и нецензурно высказывались. В сторону оцепления летели камни, куски асфальта. Беловодскому порвали форменное обмундирование. Физическую силу полицейские использовали при задержании и вытеснении активистов, говорил Беловодский.

Алексей Бородюк 18 мая 2012 года показал, что на Болотной площади летели куски асфальта, дымовые шашки, зажигательные смеси. Он утверждал, что спецсредства в отношении протестующих не применялись. На дополнительном допросе 25 мая 2012 года он рассказал о лозунгах и распыленном в толпу сотрудников полиции газе. У Бородюка отправили каску. Описать митингующих без просмотра видео, по его словам, он не смог бы.

Потерпевший Гоников также рассказал о событиях на Болотной и происходивших там задержаниях.

12:38

Александр Леонтьев на допросе 21 мая 2012 года говорил о прорыве цепочки полицейских. Сам он в задержаниях не участвовал. На площади Леонтьев упал на колено, после чего ему порвали штанину. Слышал различные высказывания: «Мусора, менты позорные», а также утверждает, что видел у людей в глубине митингующих арматуру с шипами.

Сергей Марков на допросе говорил о том, что протестующие его били и сняли с него шлем, забрали резиновую палку. Его повалили на асфальт лицом вниз. На втором допросе полицейский добавил, что его несколько человек тянули за бронежилет. На третьем — что в сотрудников полиции летели камни, палки и зонты.

Сотрудник ОМОН Алексей Марченко рассказывал о том, что протестующие бросали камни, куски асфальта. 15 декабря 2013 года на дополнительном допросе он указал на Алексая Полиховича и опознал его на видеозаписях.

Дмитрий Литвинов описывал на допросе задержания и опознавал задержанных на видеозаписях.

Павел Мининов на допросе 18 мая 2012 года описывал события на Болотной. По его словам звучали лозунги: «Мы хотим в Кремль» и «Долой Путина». Также он слышал нецензурную лексику и оскорбления представителей власти. Ему повредили каску «Джетта», но не причинили физической боли.

Антон Сутормин 6 июня 2012 года описал на допросе акцию на Болотной, где, по его мнению, произошли массовые беспорядки. Он описал Александру Духанину, совершаемые ею действия и задержание девушки.

12:55

Штапкин описывал прорыв цепочки. Он обратил внимание на молодого человека рахитического телосложения, потом получил удар камнем.

Максим Шевченко рассказывал о противоправных действиях в отношении него — его бил протестующий, которого он затем задержал.

Максим Полканов говорил на допросах, что в полицейских кидали палки, а в отношении него также были противоправные действия: повалили на землю, сорвали каску и ударили по голове. Говоря о показаниях Полканова, прокурор оговорился и сказал, что тот описывал события на Манежной площади.

12:56

На этом сегодняшнее заседание завершается. На следующем заседании будут оглашены показания еще пятерых потерпевших.

Запланированное на 23 октября заседание не состоится. Следующий суд по делу Ивана Непомнящих — в 10:00 27 октября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей