Иван Непомнящих. Прения сторон — Медиазона
Иван Непомнящих. Прения сторон
21 декабря 2015, 16:17
1342 просмотра
Митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Замоскворецком районном суде Москвы завершается процесс по делу Ивана Непомнящих — 33-го фигуранта по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд перешел к прениям сторон, в понедельник прокуратура запросит наказание для Непомнящих, которого обвиняют в участии в беспорядках и применении насилия к полицейским.

16:17На прошлом заседании в суде допросили мать подсудимого Наталью Непомнящих. Она охарактеризовала Ивана как заботливого, воспитанного и доброго: «Агрессии я никогда не встречала у своего сына. Он спокойный человек, положительный». Наталья Непомнящих рассказала, что не обсуждает с сыном политику, а 6 мая он ей сообщил только, что поедет в Москву, но ничего не говорил о митинге. Мать Непомнящих отметила, что у сына есть заболевание желчного пузыря и болит спина при простуде.
Кроме того, адвокаты огласили протокол допроса бабушки Маргариты Солоповой, которая не смогла прийти в суд из-за состояния здоровья. На допросе она говорила, что Иван работал на предприятии «Родина», не пил алкоголь и не употреблял наркотики. После 6 мая, когда Солопова увидела н внуке синяки и ссадины, тот не стал ей отвечать, откуда они появились.
Зачитали и показания другой бабушки, Валентины Непомнящих. Она также говорила о том, что Иван уважает старших, спокойной и вежливый. Валентина Непомнящих на допросе тоже отметила, что у Ивана есть заболевания.
Позже сторона защиты огласила заключение по характеристике подсудимого, сделанное психологом Владимиром Рубашным, бывшим сотрудником психологической службы ФСИН. Рубашный считает, что Непомнящих «присуща склонность к законопослушанию», он стремится избегать конфликтов, изобретателен и предприимчив. Криминогенных черт у Непомнящих психолог не нашел.
В конце заседания суд перешел к допросу самого Ивана Непомнящих. «Я не состою в политических организациях, но у меня есть гражданская позиция. Выразить ее я пришел 6 мая 2012 года на согласованный митинг на Болотной площади. Но митинг не состоялся. Что там происходило, мы все видели. Были представлены доказательства как обвинением, так и стороной защиты, к указанным видео и доказательствам мне добавить нечего», — сказал подсудимый. На все вопросы прокурора и суда он отказался отвечать, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.
19:56Сегодняшнее заседание должно было начаться в 17.30, однако собравшимся поддержать Ивана Непомнящих, а также участникам процесса пришлось прождать более двух часов.
В зале мать другого осужденного по «болотному делу» Дениса Луцкевича Стелла Антон. Перед заседанием она рассказывала, что сам Денис уехал навестить бабушку и дедушку и не смог прийти. В суд пришли Илья Гущин и оппозиционер Илья Яшин. Всего поддержать Ивана собралось около 50-60 человек, в зале заседаний уместились не все.
Адвокат Дмитрий Динзе просит гособвинителя выступить кратко, потому что он «опаздывает на заседание». «Я так понимаю, что у гособвинения позиция в письменном деле, может, он ее приобщит к материалам дела», — предлагает адвокат Ольга Чавдар.
20:03Однако прокурор Костоев будет выступать: «Уважаемый суд, защита. Как вам известно, мне на обвинительную речь отведено минут 15-20. Я постараюсь изложить без пересказа существа дела. Это будет даже не сжато, а выдержки свидетелей дела».
«Свою обвинительную речь я хочу начать с оценки показаний самого подсудимого, которого мы услышали на прошлом заседании. Хотя, можно сказать, что мы ничего не услышали. Единственное — он сказал, что не состоит ни в каких политических организациях. Он воспользовался своим правом по 51-ой статье Конституции», — напоминает гособвинитель.
«Вместе с тем замечу, что даже те, кто регулярно посещал наши заседания, даже им было интересно услышать его позицию. Мы, участники и суд, лишены возожости понять в чем заключалось участие в акции. Таким образом суду предстоит разбирать содеянное им с помощью доказательств, исследованных в ходе судебных заседаний».
«Начать хочу прения с того, что обстоятельства событий на Болотной площади 6 мая 2012 года установлены приговорами по другим делам: приговором в отношении Лузянина, Барабанова, Белоусовой, Духаниной и других», — прокурор зачитывает выдержки из приговоров, согласно которым все осужденные участвовали в массовых беспорядках на Болотной площади.
«Приговоры также подтверждают, что в результате беспорядков около 80 сотрудников правоохранительных органов, а также обычных граждан получили повреждения», — говорит Костоев. Он отмечает, что также события 6 мая нанесли ущерб ГУ МВД по Москве и коммунальным службам.
20:08«Что касается ущерба, для дачи уточнительных показаний в судебное заседание были приглашены представители потерпевших, — продолжает Костоев. — Как всем известно, согласно плану обеспечения безопасности, охрана общественного порядка в месте проведения демонстрации осуществлялась полицией. Правомерность их действий при наведении общественного порядка на территории Болотной площади соответствовала ФЗ "О собраниях и митингах". Вместе с тем сторона обвинения представила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских».
Костоев заключает, что это подтверждает невиновность полицейских.
Прокурор зачитывает выдержки из показаний сотрудников ГУ МВД по Москве, которые занимались организацией и обеспечением безопасности на акции 6 мая 2012 года: «Я их оглашаю только для того, чтобы подтвердить,, что массовые беспорядки в указанный день и в указанном месте имели место быть».
20:11Прокурор оглашает показания замначальника ГУВД Дмитрия Дейниченко: он 4 мая участвовал в согласовании плана акции с организаторами мероприятия: «Этот свидетель, как и предыдущий, показал, что видел беспорядки, что в начале колонны люди садились и начали призывать к этому других. Свидетель видел, что в полицию летели палки». Прокурор заостряет внимание на показаниях Дейниченко о том, что на сайте МВД была опубликована устаревшая карта плана акции — от 4 февраля, а «кто это сделал, он не знает».
О том, что полиция сообщила организаторам и общественности один план проведения митинга, а сама руководствовалась другим, ранее узнала журналист Светлана Рейтер, также об этом писали другие СМИ и говорили участники митинга.
20:18«Стоит обратить внимание на показания свидетеля Махонина», — говорит Костоев. В мае 2012 года Александр Махонин занимал должность заместителя начальника отдела обеспечения массовых мероприятий УВД по ЦАО и участвовал в обсуждении акции с ее организаторами. «Граждане собравшиеся предпринимали активные попытки к прорыву цепочки оцепления: от 30 человек (участвовали в прорыве — МЗ), как показал свидетель», — пересказывает показания Махонина прокурор.
Также Костоев напоминает о показаниях полицейского, согласно которым он видел перед акцией людей в масках. Обвинитель напоминает, что Махонин говорил о прописанном плане акции, который получили организаторы мероприятия.
Некоторые показания прокурор Костоев не зачитывает, а просто напоминает, что конкретные свидетели давали показания. На других он останавливается подробнее: например, говорит о показаниях корреспондента «Ридуса», который в суде утверждал, что были «факты прорыва оцепления».
Костоев упоминает, что в деле есть документы, подтверждающие должности свидетелей и ГУ МВД. Также он кратко говорит о данных протоколов осмотра.
Прокурор добавляет, что видео эфира «Минаев Live» в суде не стали смотреть, поскольку оно длится пять часов, но кадры на нем подтверждают, что на площади были массовые беспорядки. Костоев вспоминает о допросах в суде медиков и отмечает, что их нельзя заподозрить в необъективности.
20:24Прокурор переходит к роли самого Непомнящих. Он напоминает, что согласно таблицам, составленным по итогам допросов потерпевших Гаврилова и Колмакова, Непомнящих ударил омоновцев зонтиком и руками.
Согласно показаниям Гаврилова, Непомнящих ударил руками омоновца по рукам, отчего последний «испытал физическую боль».
В показаниях Колмакова также говорится, что перед задержанием Непомнящих махал руками и в итоге в момент задержания «ударил зонтом по шлему Колмакова, а также руками».
20:30Прокурор Костоев кратко упоминает показания свидетелей из числа полицейских, которые видели момент задержания Непомнящих. Они также говорили, что Иван сопротивлялся омоновцам, а перед этим участвовал в массовых беспорядках.
Обвинитель говорит и о показаниях свидетельницы защиты, которая в суде «по всем правилам криминального жанра» вспомнила, что видела, как полицейский ударил Непомнящих ногой.
Прокурор вновь говорит, что доказательства свидетельствуют о том, что на Болотной площади 6 мая 2012 года были массовые беспорядки — по его мнению, это доказывают и показания свидетеля защиты Ольги Николаенко.
«Отказ подсудимого от дачи покааний не может служит для доказательства его вены и негативно его характеризовать. Сторона обвинения считает, что Непомнящих подчинился призывам других людей. Непомнящих совершил насилие в отношении представителей власти».
«По мнению стороны обвинения, эти доказательства подтверждают вину Непомнящих. Его вина доказана полностью», — говорит Костоев и перечисляет характеристики.
20:34«Прошу признать виновным по части 2 статьи 212 УК и назначить за указанное преступление наказание в виде лишения свободы на 3 года, а также по части 1 статьи 318 УК РФ и назначить наказание в виде 8 месяцев лишения свободы», — Говорит Костоев.
В общей сложности прокурор просит приговорить Непомнящих к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Прокурор говорит путано, нервничает, тараторит все быстрее и быстрее.
20:37— Я хотел бы отказаться от участия в прениях, — говорит Непомнящих.
— Присаживайтесь, — отвечает судья.
20:38Выступает адвокат Ольга Динзе (Чавдар). Она говорит, что совершение Непомнящих преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК, не подтверждается, а потерпевшие вспомнили о причиненной им боли спустя два года, «когда следователь им показал видео с Непомнящих».
Адвокат отмечает, что ранее потерпевшие не говорили о том, что пострадали на площади, а Гаврилов утверждал, что «граждане на Болотной площади не совершали противоправных действий».
«Вместе с тем сторона обвинения заметила, что не заинтересованные лица в этом деле были медицинские работники. Видимо, сотрудники полиции в число независимых не вошли, и гособвинение это подтвердило в своей речи еще раз».
20:42Чавдар говорит о свидетеле Николаенко, которой Непомнящих на Болотной помог подняться после падения. Адвокат напоминает, что в суде Николаенко, находившаяся в шести метрах от Ивана, говорила, что не видела насилия в отношении полицейских с его стороны.
«Я хочу обратить внимание на то, что стороной защиты проводилось личностное психологическое исследование Ивана Непомнящих, которое заключило, что он спокойный человек, не склонен к преступлениям. Это подтверждают показания бабушки и мамы подсудимого».
«Прошу моего подзащитного Непомнящих Ивана Андреевича по части 1 статьи 318 и части 2 статьи 212 УК оправдать», — завершает выступление Ольга Динзе (Чавдар).
20:46Теперь слово берет Дмитрий Динзе: «Я остановлюсь на следующих моментах. В рамках статьи 212 мы постоянно анализируем действия в ходе массовых беспорядков. Я хочу заметить, что не конкретизированы призывы, которым поддались люди и, в частности, Непомнящих. Если мы проанализируем те видео, которые просмотрели, то видно, что большая масса людей заполнила весь мост (Малый Каменный мост) и не могла развернуться».
Динзе перечисляет случаи применения силы со стороны полицейских при задержании активистов: «Мы видим отсутствие необходимых мер безопасности, нецензурная брань со стороны сотрудников полиции, неоказание медпомощи пострадавшим, шлемы у многих не застегнуты, как мы видим на видео, что приводило к утрате обмундирования. Дальше — запрещенные, неконтролируемые удары по голове. Переворачивание туалетов данной ситуации является защитным мероприятием».
20:50«Исходя из данных обстоятельств, если оценивать все это в совокупности, хватание за форму и другие случае агрессии можно считать ответной реакцией на конкретные действия полиции, но никак не массовыми беспорядками», — говорит адвокат Динзе.
Он пересказывает анализ действий полиции на Болотной из других дел о событиях на Болотной. Динзе отмечает, что факт участия Непомнящих в массовых беспорядках не доказан, поскольку он не совершал погромы, ничто не поджигал и не крушил (что требуется для квалификации действий по статье 212 УК).
«Он не размахивал зонтиком. Не делал прицельных ударов. Хочу заметить, что на полицейских было обмундирование, к тому же они ударили Непомнящих резиновой палкой»,— замечает Динзе. Просит оправдать Непомнящих.
20:54С запрошенным прокурором сроком что-то непонятное, он говорит, что уточнит свою позицию в репликах.
20:59Прокурор пытался начать говорить, но судья его пока остановил. Также пытался сказать, что он отказывается от последнего слова, сам Непомнящих, но со стороны защиты должен еще выступить общественный защитник Шаров-Делоне, ему и дают слово.
Он отмечает, что на просмотренных видеозаписях было не слышно просьб полицейских покинуть акцию. При этом он добавляет, что на площади сам слышал их. «Оказавшись в толпе на Болотной набережной, люди не знали, что надо покинуть место акции и где ее можно покинуть», — говорит общественный защитник.
Он предлагает максимально всесторонне изучить эпизод с применением Непомнящих насилия к полицейским. «Ни Колмаков, ни Гаврилов ничего не помнили об этом событии, что они подтвердили в том числе в суде», — говорит Шаров-Делоне. Он также утверждает, что «воспоминание» потерпевших появилось после просмотра видеозаписей у следователя.
21:08Уточнение по срокам от прокурора Костоева: по статье 318 он просил не 8 месяцев назначить, а 2 года, оговорился. По статье 212 срок тот же, 3 года, а путем частичного сложения наказаний — 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. То есть по существу без изменений.
Приговор суд огласит завтра, 22 декабря, в 11.00.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей