Иван Непомнящих.Прения сторон
21 декабря 2015, 16:17
Иван Непомнящих.Прения сторон
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
Митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Замоскворецком районном суде Москвы завершается процесс по делу Ивана Непомнящих — 33-го фигуранта по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд перешел к прениям сторон, в понедельник прокуратура запросит наказание для Непомнящих, которого обвиняют в участии в беспорядках и применении насилия к полицейским.

Читать в хронологическом порядке
16:17
21 декабря
На прошлом заседании в суде допросили мать подсудимого Наталью Непомнящих. Она охарактеризовала Ивана как заботливого, воспитанного и доброго: «Агрессии я никогда не встречала у своего сына. Он спокойный человек, положительный». Наталья Непомнящих рассказала, что не обсуждает с сыном политику, а 6 мая он ей сообщил только, что поедет в Москву, но ничего не говорил о митинге. Мать Непомнящих отметила, что у сына есть заболевание желчного пузыря и болит спина при простуде.
Кроме того, адвокаты огласили протокол допроса бабушки Маргариты Солоповой, которая не смогла прийти в суд из-за состояния здоровья. На допросе она говорила, что Иван работал на предприятии «Родина», не пил алкоголь и не употреблял наркотики. После 6 мая, когда Солопова увидела н внуке синяки и ссадины, тот не стал ей отвечать, откуда они появились.
Зачитали и показания другой бабушки, Валентины Непомнящих. Она также говорила о том, что Иван уважает старших, спокойной и вежливый. Валентина Непомнящих на допросе тоже отметила, что у Ивана есть заболевания.
Позже сторона защиты огласила заключение по характеристике подсудимого, сделанное психологом Владимиром Рубашным, бывшим сотрудником психологической службы ФСИН. Рубашный считает, что Непомнящих «присуща склонность к законопослушанию», он стремится избегать конфликтов, изобретателен и предприимчив. Криминогенных черт у Непомнящих психолог не нашел.
В конце заседания суд перешел к допросу самого Ивана Непомнящих. «Я не состою в политических организациях, но у меня есть гражданская позиция. Выразить ее я пришел 6 мая 2012 года на согласованный митинг на Болотной площади. Но митинг не состоялся. Что там происходило, мы все видели. Были представлены доказательства как обвинением, так и стороной защиты, к указанным видео и доказательствам мне добавить нечего», — сказал подсудимый. На все вопросы прокурора и суда он отказался отвечать, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.
Ссылка скопирована!
19:56
21 декабря
Сегодняшнее заседание должно было начаться в 17.30, однако собравшимся поддержать Ивана Непомнящих, а также участникам процесса пришлось прождать более двух часов.
В зале мать другого осужденного по «болотному делу» Дениса Луцкевича Стелла Антон. Перед заседанием она рассказывала, что сам Денис уехал навестить бабушку и дедушку и не смог прийти. В суд пришли Илья Гущин и оппозиционер Илья Яшин. Всего поддержать Ивана собралось около 50-60 человек, в зале заседаний уместились не все.
Адвокат Дмитрий Динзе просит гособвинителя выступить кратко, потому что он «опаздывает на заседание». «Я так понимаю, что у гособвинения позиция в письменном деле, может, он ее приобщит к материалам дела», — предлагает адвокат Ольга Чавдар.
Ссылка скопирована!
20:03
21 декабря
Однако прокурор Костоев будет выступать: «Уважаемый суд, защита. Как вам известно, мне на обвинительную речь отведено минут 15-20. Я постараюсь изложить без пересказа существа дела. Это будет даже не сжато, а выдержки свидетелей дела».
«Свою обвинительную речь я хочу начать с оценки показаний самого подсудимого, которого мы услышали на прошлом заседании. Хотя, можно сказать, что мы ничего не услышали. Единственное — он сказал, что не состоит ни в каких политических организациях. Он воспользовался своим правом по 51-ой статье Конституции», — напоминает гособвинитель.
«Вместе с тем замечу, что даже те, кто регулярно посещал наши заседания, даже им было интересно услышать его позицию. Мы, участники и суд, лишены возожости понять в чем заключалось участие в акции. Таким образом суду предстоит разбирать содеянное им с помощью доказательств, исследованных в ходе судебных заседаний».
«Начать хочу прения с того, что обстоятельства событий на Болотной площади 6 мая 2012 года установлены приговорами по другим делам: приговором в отношении Лузянина, Барабанова, Белоусовой, Духаниной и других», — прокурор зачитывает выдержки из приговоров, согласно которым все осужденные участвовали в массовых беспорядках на Болотной площади.
«Приговоры также подтверждают, что в результате беспорядков около 80 сотрудников правоохранительных органов, а также обычных граждан получили повреждения», — говорит Костоев. Он отмечает, что также события 6 мая нанесли ущерб ГУ МВД по Москве и коммунальным службам.
Ссылка скопирована!
20:08
21 декабря
«Что касается ущерба, для дачи уточнительных показаний в судебное заседание были приглашены представители потерпевших, — продолжает Костоев. — Как всем известно, согласно плану обеспечения безопасности, охрана общественного порядка в месте проведения демонстрации осуществлялась полицией. Правомерность их действий при наведении общественного порядка на территории Болотной площади соответствовала ФЗ "О собраниях и митингах". Вместе с тем сторона обвинения представила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских».
Костоев заключает, что это подтверждает невиновность полицейских.
Прокурор зачитывает выдержки из показаний сотрудников ГУ МВД по Москве, которые занимались организацией и обеспечением безопасности на акции 6 мая 2012 года: «Я их оглашаю только для того, чтобы подтвердить,, что массовые беспорядки в указанный день и в указанном месте имели место быть».
Ссылка скопирована!
20:11
21 декабря
Прокурор оглашает показания замначальника ГУВД Дмитрия Дейниченко: он 4 мая участвовал в согласовании плана акции с организаторами мероприятия: «Этот свидетель, как и предыдущий, показал, что видел беспорядки, что в начале колонны люди садились и начали призывать к этому других. Свидетель видел, что в полицию летели палки». Прокурор заостряет внимание на показаниях Дейниченко о том, что на сайте МВД была опубликована устаревшая карта плана акции — от 4 февраля, а «кто это сделал, он не знает».
О том, что полиция сообщила организаторам и общественности один план проведения митинга, а сама руководствовалась другим, ранее узнала журналист Светлана Рейтер, также об этом писали другие СМИ и говорили участники митинга.
Ссылка скопирована!
20:18
21 декабря
«Стоит обратить внимание на показания свидетеля Махонина», — говорит Костоев. В мае 2012 года Александр Махонин занимал должность заместителя начальника отдела обеспечения массовых мероприятий УВД по ЦАО и участвовал в обсуждении акции с ее организаторами. «Граждане собравшиеся предпринимали активные попытки к прорыву цепочки оцепления: от 30 человек (участвовали в прорыве — МЗ), как показал свидетель», — пересказывает показания Махонина прокурор.
Также Костоев напоминает о показаниях полицейского, согласно которым он видел перед акцией людей в масках. Обвинитель напоминает, что Махонин говорил о прописанном плане акции, который получили организаторы мероприятия.
Некоторые показания прокурор Костоев не зачитывает, а просто напоминает, что конкретные свидетели давали показания. На других он останавливается подробнее: например, говорит о показаниях корреспондента «Ридуса», который в суде утверждал, что были «факты прорыва оцепления».
Костоев упоминает, что в деле есть документы, подтверждающие должности свидетелей и ГУ МВД. Также он кратко говорит о данных протоколов осмотра.
Прокурор добавляет, что видео эфира «Минаев Live» в суде не стали смотреть, поскольку оно длится пять часов, но кадры на нем подтверждают, что на площади были массовые беспорядки. Костоев вспоминает о допросах в суде медиков и отмечает, что их нельзя заподозрить в необъективности.
Ссылка скопирована!
20:24
21 декабря
Прокурор переходит к роли самого Непомнящих. Он напоминает, что согласно таблицам, составленным по итогам допросов потерпевших Гаврилова и Колмакова, Непомнящих ударил омоновцев зонтиком и руками.
Согласно показаниям Гаврилова, Непомнящих ударил руками омоновца по рукам, отчего последний «испытал физическую боль».
В показаниях Колмакова также говорится, что перед задержанием Непомнящих махал руками и в итоге в момент задержания «ударил зонтом по шлему Колмакова, а также руками».
Ссылка скопирована!
20:30
21 декабря
Прокурор Костоев кратко упоминает показания свидетелей из числа полицейских, которые видели момент задержания Непомнящих. Они также говорили, что Иван сопротивлялся омоновцам, а перед этим участвовал в массовых беспорядках.
Обвинитель говорит и о показаниях свидетельницы защиты, которая в суде «по всем правилам криминального жанра» вспомнила, что видела, как полицейский ударил Непомнящих ногой.
Прокурор вновь говорит, что доказательства свидетельствуют о том, что на Болотной площади 6 мая 2012 года были массовые беспорядки — по его мнению, это доказывают и показания свидетеля защиты Ольги Николаенко.
«Отказ подсудимого от дачи покааний не может служит для доказательства его вены и негативно его характеризовать. Сторона обвинения считает, что Непомнящих подчинился призывам других людей. Непомнящих совершил насилие в отношении представителей власти».
«По мнению стороны обвинения, эти доказательства подтверждают вину Непомнящих. Его вина доказана полностью», — говорит Костоев и перечисляет характеристики.
Ссылка скопирована!
20:34
21 декабря
«Прошу признать виновным по части 2 статьи 212 УК и назначить за указанное преступление наказание в виде лишения свободы на 3 года, а также по части 1 статьи 318 УК РФ и назначить наказание в виде 8 месяцев лишения свободы», — Говорит Костоев.
В общей сложности прокурор просит приговорить Непомнящих к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Прокурор говорит путано, нервничает, тараторит все быстрее и быстрее.
Ссылка скопирована!
20:37
21 декабря
— Я хотел бы отказаться от участия в прениях, — говорит Непомнящих.
— Присаживайтесь, — отвечает судья.
Ссылка скопирована!
20:38
21 декабря
Выступает адвокат Ольга Динзе (Чавдар). Она говорит, что совершение Непомнящих преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК, не подтверждается, а потерпевшие вспомнили о причиненной им боли спустя два года, «когда следователь им показал видео с Непомнящих».
Адвокат отмечает, что ранее потерпевшие не говорили о том, что пострадали на площади, а Гаврилов утверждал, что «граждане на Болотной площади не совершали противоправных действий».
«Вместе с тем сторона обвинения заметила, что не заинтересованные лица в этом деле были медицинские работники. Видимо, сотрудники полиции в число независимых не вошли, и гособвинение это подтвердило в своей речи еще раз».
Ссылка скопирована!
20:42
21 декабря
Чавдар говорит о свидетеле Николаенко, которой Непомнящих на Болотной помог подняться после падения. Адвокат напоминает, что в суде Николаенко, находившаяся в шести метрах от Ивана, говорила, что не видела насилия в отношении полицейских с его стороны.
«Я хочу обратить внимание на то, что стороной защиты проводилось личностное психологическое исследование Ивана Непомнящих, которое заключило, что он спокойный человек, не склонен к преступлениям. Это подтверждают показания бабушки и мамы подсудимого».
«Прошу моего подзащитного Непомнящих Ивана Андреевича по части 1 статьи 318 и части 2 статьи 212 УК оправдать», — завершает выступление Ольга Динзе (Чавдар).
Ссылка скопирована!
20:46
21 декабря
Теперь слово берет Дмитрий Динзе: «Я остановлюсь на следующих моментах. В рамках статьи 212 мы постоянно анализируем действия в ходе массовых беспорядков. Я хочу заметить, что не конкретизированы призывы, которым поддались люди и, в частности, Непомнящих. Если мы проанализируем те видео, которые просмотрели, то видно, что большая масса людей заполнила весь мост (Малый Каменный мост) и не могла развернуться».
Динзе перечисляет случаи применения силы со стороны полицейских при задержании активистов: «Мы видим отсутствие необходимых мер безопасности, нецензурная брань со стороны сотрудников полиции, неоказание медпомощи пострадавшим, шлемы у многих не застегнуты, как мы видим на видео, что приводило к утрате обмундирования. Дальше — запрещенные, неконтролируемые удары по голове. Переворачивание туалетов данной ситуации является защитным мероприятием».
Ссылка скопирована!
20:50
21 декабря
«Исходя из данных обстоятельств, если оценивать все это в совокупности, хватание за форму и другие случае агрессии можно считать ответной реакцией на конкретные действия полиции, но никак не массовыми беспорядками», — говорит адвокат Динзе.
Он пересказывает анализ действий полиции на Болотной из других дел о событиях на Болотной. Динзе отмечает, что факт участия Непомнящих в массовых беспорядках не доказан, поскольку он не совершал погромы, ничто не поджигал и не крушил (что требуется для квалификации действий по статье 212 УК).
«Он не размахивал зонтиком. Не делал прицельных ударов. Хочу заметить, что на полицейских было обмундирование, к тому же они ударили Непомнящих резиновой палкой»,— замечает Динзе. Просит оправдать Непомнящих.
Ссылка скопирована!
20:54
21 декабря
С запрошенным прокурором сроком что-то непонятное, он говорит, что уточнит свою позицию в репликах.
Ссылка скопирована!
20:59
21 декабря
Прокурор пытался начать говорить, но судья его пока остановил. Также пытался сказать, что он отказывается от последнего слова, сам Непомнящих, но со стороны защиты должен еще выступить общественный защитник Шаров-Делоне, ему и дают слово.
Он отмечает, что на просмотренных видеозаписях было не слышно просьб полицейских покинуть акцию. При этом он добавляет, что на площади сам слышал их. «Оказавшись в толпе на Болотной набережной, люди не знали, что надо покинуть место акции и где ее можно покинуть», — говорит общественный защитник.
Он предлагает максимально всесторонне изучить эпизод с применением Непомнящих насилия к полицейским. «Ни Колмаков, ни Гаврилов ничего не помнили об этом событии, что они подтвердили в том числе в суде», — говорит Шаров-Делоне. Он также утверждает, что «воспоминание» потерпевших появилось после просмотра видеозаписей у следователя.
Ссылка скопирована!
21:08
21 декабря
Уточнение по срокам от прокурора Костоева: по статье 318 он просил не 8 месяцев назначить, а 2 года, оговорился. По статье 212 срок тот же, 3 года, а путем частичного сложения наказаний — 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. То есть по существу без изменений.
Приговор суд огласит завтра, 22 декабря, в 11.00.
Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей