Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание девятое — Медиазона
Процесс Александрова и Ерофеева. Заседание девятое
23 декабря 2015, 14:08
714 просмотров

Евгений Ерофеев. Фото: Ефрем Лукацкий / AP / ТАСС

В Голосеевском районном суде Киева продолжается допрос свидетелей по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в терроризме, ведении агрессивной войны и контрабанде оружия

15:23Предыдущее заседание по делу Александрова и Ерофеева состоялось в Голосеевском районном суде Киева 15 декабря. Стороны допросили двух свидетелей обвинения — хирурга Евгения Антонюка и анестезиолога Михаила Куца, которые оказывали помощь раненым россиянам сразу после того, как те попали в плен.
Последний, отвечая на вопросы адвоката Юрия Грабовского, вспомнил, что военные и сотрудники СБУ начали допрашивать подсудимых еще в перевязочной, до того, как раненые получили обезболивание. Куц также сообщил, что для возвращения в полное сознание после инъекции тех препаратов, которые ввели во время операции Ерофееву, нужно от шести до 12 часов. Были ли Александров и Ерофеев полностью адекватны, когда под видеосъемку отвечали на вопросы украинских силовиков, анестезиолог сказать не смог.
Кроме того, подозрения защиты вызвала подпись в листе назначений: вместо Куца там расписался другой анестезиолог — Васильев. Он прибыл в суд и был готов дать показания (прокурор настаивал на отключении трансляции, так как семья свидетеля осталась на подконтрольной сепаратистам территории), но из-за возражений защиты допрос доктора Васильева был отложен до следующего заседания.
15:41

Заседание начинается: судьям представляется новый прокурор Игорь Нимченко, занявший место Максима Крыма, который отбыл в Павлодар на процесс генерала Назарова. Судья зачитывает постановление главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о назначении 14 прокуроров, в их числе упоминается и Нимченко. Защита возражает против смены состава группы прокуроров; адвокат Юрий Грабовский заявляет отвод Нимченко. Представители обвинения говорят, что замена прокурора совершенно законна, и оснований для отвода нет. Судья уходит в совещательную комнату.

16:02

Пока судья принимает решение по ходатайству адвокатов, Ерофеев из клетки спрашивает журналистов:

— Как вам обыск у Оксаны?
— А у вас что, телевизор есть?
— Ну конечно, я смотрел!
Обыск у адвоката Оксаны Соколовской прошел 16 декабря; ранее она сообщила, что стала фигурантом дела, возбужденного по части 1 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений), и обвинила прокуратуру в попытке давления на защиту.
Фото: Ирина Ромалийская / Медиазона

 

16:09Суд отклоняет ходатайство защиты об отводе прокурора: процессуальных оснований для этого нет, читает определение председательствующий.
На заседании отсутствуют потерпевшие, защита возражает против рассмотрения дела в их отсутствие; судья не видит оснований отложить заседание.
16:15

Судья обращает внимание, что 2 января 2016 года у подсудимых истекает срок ареста. Прокурор Климович заявляет ходатайство о продлении меры пресечения.

Адвокат Соколовская: «Считаю, что мои возражения приниматься во внимание не будут, поэтому даже не вижу смысла разъяснять свою позицию, почему я против продления».

Юрий Грабовский говорит, что время до начала января еще есть, и это позволяет прокурорам подготовить, как того требует закон, ходатайство о продлении с новыми доказательствами, обосновывающими необходимость содержания подсудимых под стражей. «Продолжать содержание под стражей — незаконно». Грабовский просит сменить меру пресечения на любую, кроме ареста.

Перерыв. Адвокат Соколовская говорит, что в 16:30 по киевскому времени (17:30 мск) у нее поезд.

16:29
16:39

Ерофеев в перерыве общается с прессой.

— Расскажите об условиях?

— Как люди сидят? Сижу один, гуляю один, ем один.

— Телевизор откуда?

— Принес консул, семья передала.

В руках у него книга Пауло Коэльо.

16:44Судья зачитывает определение: арест Александрова и Ерофеева продлен до 20 февраля 2016 года.
16:46Адвокат Грабовский: Соколовская ушла, ей нужно ехать в зону АТО, в Мариуполь, где вечером она участвует в другом судебном заседании. Судья зачитывает ее письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела и интересуется мнением представителей прокуратуры.
Прокурор Климович: к ходатайству не прилагаются никакие подтверждающие документы, Соколовская своим отсутствием нарушает право подсудимого на защиту. Климович требует дисциплинарного наказания для адвоката.
Судья:
— Прокурор, это лирика!
16:53

Стороны согласовали следующий график заседаний: 29 декабря в 10:30 мск, затем 12-го, 13-го и 20 января в то же время. Сегодняшнее заседание окончено. Ерофеев говорит с журналистами из клетки, его спрашивают о Савченко и перспективе обмена:

— Наш приговор давно известен, давайте об этом поговорим. Все это фарс! Думаю, осудят. Если обменяют, значит, обменяют, если нет — значит, будем сидеть.

Прокурор Руслан Кравченко, суммируя позицию обвинения по поводу внезапного отъезда Соколовской, говорит:

— Это неуважение к суду, это затягивание процесса! Мы будем поднимать вопрос о привлечении ее к дисциплинарной ответственности.

Фото: Ирина Ромалийская / Медиазона

 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей