Домашний арест Ивана Непомнящих — Медиазона
Домашний арест Ивана Непомнящих
26 февраля 2015, 15:52
614 просмотров
Иван Непомнящих. Фото: личный архив
В четверг Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения для 33-го фигуранта «болотного дела» — судья Артур Карпов отправил 24-летнего инженера-конструктора Ивана Непомнящих из подмосковного Сергиева Посада под домашний арест до 6 апреля. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Непомнящих был задержан по месту работы накануне поздно вечером, ночью у его матери, где прописан потенциальный обвиняемый, прошел обыск.
15:54

24-летний Иван Непомнящих был задержан накануне, 25 февраля около шести часов вечера: об этом стало известно от отца подозреваемого Андрея Непомнящих, которому сын позвонил из здания Следственного комитета. После полуночи следователи пришли с обыском по месту прописки Ивана — в квартиру его матери. 

Назначенный следствием адвокат Герасимов подробности дела не рассказывает, ссылаясь на подписку о неразглашении. Сейчас интересы Непомнящих представляет адвокат Дмитрий Динзе, защищавший других фигурантов «болотного дела».

По версии Следственного комитета, 6 мая 2012 года на Болотной площади Непомнящих, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». Следователи утверждают, что нового фигуранта «болотного дела» неназванный очевидец опознал «как лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка», помимо этого его вина якобы подтверждается видеозаписями, «на которых зафикисированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции, заключением судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показаниями потерпевших и свидетелей». 

Отец Ивана не отрицает, что 6 мая 2012 года он вместе с сыном был на Болотной площади. Во время допроса новый фигурант «болотного дела» свою причастность к преступлению не признал и отказался от дачи показаний. Следователи вменяют ему часть 2 статьи 212 УК и часть 1 статьи 318 УК. Дело в отношении Непомнящих ведет следователь по фамилии Уранов. В октябре 2012 года старший следователь Следственного отдела по Боровскому району с такой же фамилией вел дело о попытке изнасилования десятилетней девочки гражданином Таджикистана в Боровске. 

16:05

Отец Ивана Андрей Непомнящих появился перед зданием Басманного суда Москвы, где должно быть рассмотрено ходатайство об аресте нового фигуранта «болотного дела» сроком на два месяца, задолго до назначенного времени начала заседания. С собой он принес сумку с зубными щетками и другими вещами, которые могут пригодиться сыну в изоляторе. 

«Не понимаю, почему они дернули его сейчас. Может, перед "Маршем мира" (вероятно, он имеет ввиду назначенный на 1 марта марш "Весна" — МЗ). Я горжусь своим сыном. Все честные люди в этой стране — по ту сторону проволоки», — сказал он журналистам. 

По словам Андрея Непомнящих, его сын не пьет спиртное и не курит, имеет высшее образование, работает в авиационном научно-производственном объединении «Родина». Проживает Иван в общежитии по месту работы. 

Между тем в суд пришли оба адвоката — и назначенный следствием Эдуард Герасимов, и защищавший других фигурантов «болотного дела» Дмитрий Динзе. Последний возмущен решением следствия взять подписку о неразглашении: «По Гаскарову не брали подписку, по Луцкевичу не брали. У меня все материалы по делу есть, ну какая подписка?». «Следователи очень настойчиво рекомендовали дать подписку о неразглашении, чтобы я не рассказал ничего из того, что увидел», — извиняющимся тоном отвечает Герасимов. 

Решать вопрос об избрании меры пресечения для Ивана будет судья Артур Карпов — он продлевал аресты многим другим фигурантам «болотного дела». 

16:34Предположительно, заседание по неизвестной причине откладывается на два часа. Адвокат Динзе между тем говорит, что будет ходатайствовать о переносе на 27 февраля, но судья Карпов может ему в этом отказать.
17:04

Задержание Ивана Непомнящих можно отнести уже к четвертой волне арестов в рамках расследования дела о столкновениях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, которые власть квалифицировала как массовые беспорядки. Кроме этого обвинения, большинству осужденных по «болотному делу» вменяли насилие в отношении сотрудников полиции.

Последние аресты по делу прошли поздней весной - в начале лета прошлого года, когда были задержаны оппозиционеры Олег Мельников и Полина Стронгина, а также бывший воспитатель в кадетском корпусе Дмитрий Ишевский (третья волна «болотного дела»). Мельникову и Стронгиной были предъявлены обвинения только по ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и они были амнистированы, а Ишевскому добавили также статью о насилии в отношении полицейских. В итоге он был осужден в особом порядке и приговорен к трем годам и двум месяцам заключения.

Первоначально Ишевский отказывался давать показания и сотрудничать со следствием. Но в ходе расследования у его матери резко ухудшилось самочувствие, и он принял решение не затягивать судебный процесс. 

17:40Вторая волна арестов по «болотному делу» прошла весной 2013 года — тогда в деле появились еще четверо фигурантов — пенсионерка Елена Кохтарева, антифашист и политик Алексей Гаскаров, а также гражданские активисты Илья Гущин и Александр Марголин. Всем четверым следствие вменяло часть 2 статьи 212 и часть 1 статьи 318. На свободе в ходе расследования находилась лишь Кохтарева — она признала вину и пошла на сделку со следствием, остальные же содержались под стражей. Приговоры по второй волне «болотного дела» были оглашены в середине августа прошлого года: Гаскаров и Марголин получили по три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, Гущин — два с половиной, а Кохтарева была осуждена на три года и три месяца условного лишения свободы.
Приговоры по первой волне «болотного дела» — так называемому «делу двенадцати» — были оглашены в конце февраля прошлого года. Андрею Барабанову судья Наталья Никишина дала три года и семь месяцев колонии общего режима, Ярославу Белоусову — два года и шесть месяцев, Степану Зимину — три года и шесть месяцев, Сергею Кривову —четыре года, Денису Луцкевичу — три года и шесть месяцев, Алексею Полиховичу — три года и шесть месяцев, Артему Савелову — два года и семь месяцев, Александре Духаниной — три года и три месяца условно. За два месяца до этого четверо других фигурантов — Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский и Леонид Ковязин — были амнистированы. Тогда же стало известно о еще одном обвиняемом, признавшем свою вину — Дмитрии Алтайчинове, спустя месяц он был амнистирован.
17:55

Начала заседания по избранию меры пресечения для Непомнящих ожидают и другие фигуранты «болотного дела»: Николай Кавказский и Владимир Акименков, а также супруга Алексея Полиховича Татьяна. 

В суд пришел следователь Уранов, который ведет дело Непомнящих. Его опознал адвокат Дмитрий Динзе. 

19:41

В зал для заседаний завели Ивана Непомнящих, собравшиеся встретили его аплодисментами. Он улыбается.

19:52Началось заседание, судья Артур Карпов задает обычные вопросы о месте жительства, работы, есть ли судимости. 24-летний Иван Непомнящих в черной куртке и вельветовых штанах отвечает: «Хронические заболевания — сколиоз и болезнь желчного пузыря».
19:58

Следователь Уранов перечисляет: Непомнящих подозревается в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителя власти. Срок следствия по делу о событиях 6 мая на Болотной продлен до 6 апреля 2015 года.

«Непомнящих, находясь на Болотной площади, действуя умышленно, принял участие в массовых беспорядках», — говорит представитель СК. По его словам, подозреваемый совершил насилие в отношении полицейских Колпакова и Гаврилова, нанеся им удары руками и зонтом.

Непомнящих допрошен в качестве свидетеля, продолжает следователь. Свою вину он не признал, был опознан свидетелем Климовым накануне.

Далее Уранов повторяет обычные аргументы в пользу заключения под стражу: может скрыться и продолжить преступную деятельность, помешать следствию. И просит отправить Непомнящих в СИЗО на 2 месяца. 

И следователь, и прокурор говорят о лицах, находящихся по делу в розыске, в том числе «организаторах» событий на Болотной. 

20:04

Непомнящих: «Я не считаю, что меня нужно арестовывать. За последние 3 года не был замечен в противозаконных действиях, вел законопослушную жизнь». 

20:06

Говорит адвокат Дмитрий Динзе: «Хочу указать на то, что мой подзащитный не был ознакомлен с рядом материалов, он не мог понять в полном объеме, в чем его обвиняют. Сторона обвинения не приглашала его на следственные действия. Следователь указывает, что моего подзащитного надо заключить под стражу. Но следственные действия можно проводить, если мой подзащитный будет под домашним арестом». 

Он добавляет, что у Ивана есть постоянное место жительства, и он может находиться под домашним арестом по месту прописки, а также что он не проходил осмотр у врача, и следователь не может знать о наличии у него хронических заболеваний.

Динзе говорит, что у его подзащитного «нейтральная позиция»: он свою вину не признает и не отрицает, потому что не знаком с материалами дела вообще. 

20:10Динзе добавляет, что Иван не привлекался к административной ответственности за участие в митинге 6 мая, и просит назначить в качестве меры пресечения домашний арест.
20:15

Теперь говорит Михаил Надысев, второй адвокат Ивана, нанятый его сестрой: «Мы должны понять, опасен ли мой подзащитный. Я думаю нет. Ни один из сотрудников полиции не опознал моего подзащитного. У нас страна вся в санкциях, давайте всех инженеров-конструкторов посадим. Я видел видео — там нет кадров, где его рука соприкасается с полицейским». 

20:20Иван Непомнящих говорит, что действительно мог на Болотной площади «кого-то отодвинуть». Судья предлагает ему говорить правду, а не то, что «навязывают адвокаты»: «Не повторяйте чужие слова, вас будут допрашивать».
20:25

Судья Карпов приступил к изучению письменных материалов по делу: показаний свидетеля и пострадавших. Далее перешел к допросу Ивана, говорит о копии его паспорта в деле.

Долистав материалы дела, судья Карпов удалился в совещательную комнату. 

20:28— Ваня, держись молодцом! — кричит ему отец из зала. 
— Вы знаете, где находитесь? — делает замечание Андрею Непомнящих судебный пристав. 
— У меня сына судят.
20:30

Официально обвинение пока не предъявлено, уточняет адвокат Дмитрий Динзе. 

21:11ivan.jpg
21:13Ивана привели в зал на оглашение решения по мере пресечения. Обвинение требует заключения в СИЗО, защита просит суд ограничиться домашним арестом.
21:25Судья Артур Карпов соглашается с доводами защиты – Иван Непомнящих отправлен под домашний арест. Судья зачитывает условия: Ивану нельзя будет пользоваться интернетом и давать комментарии по делу. Жить он будет в квартире матери, где прописан. Домашний арест избран до окончания срока следствия, то есть до 6 апреля 2015 года. Отец кивает Ивану и говорит: «Молодец». Сумка с вещами для СИЗО стоит под лавкой.
21:38
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей