«Плакатное дело». Начало — Медиазона
«Плакатное дело». Начало
26 марта 2015, 10:43
121 просмотр
Георгий Албуров. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
В четверг в Октябрьском районном суде Владимира прошло первое заседание по существу дела о краже работы местного художника Сергея Сотова «Плохой хороший человек». Обвинения по этому делу предъявлены сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Никите Кулаченкову и Георгию Албурову, которые подарили якобы краденое произведение искусства Алексею Навальному. Суд допросил потерпевшего и двух свидетелей: сотрудника полиции из Владимира, который помогал Сотову составлять заявление о пропаже картины, и журналистку НТВ, которая по заданию редакции в день рождения Навального дежурила у подъезда оппозиционера.
10:4366-летний художник Сергей Сотов — один из самых примечательных жителей Владимира. Последную четверть века Сотов работает дворником, а в свободное время рисует картины и плакаты, на которых призывает не заводить собак, не смотреть телевизор, не пользоваться компьютером, не ездить на машинах, указывая на дьявольское происхождение этих объектов и существ. Свои рисунки художник развешивает на заборе в родном Владимире. 
6 мая прошлого года в твиттере Алексея Навального появилась фотография картины Сотова «Плохой хороший человек» с подписью: «Это вообще великолепно. Не просто "люблю такое", а "обожаю"».  
Спустя почти месяц — 4 июня — понравившуюся картину Навальному подарили соратники на день рождения. А 20 июня следователи в очередной раз пришли с обыском в квартиру политика в Марьино — свой визит они объяснили «получением информации о похищении чужого имущества». Картину изъяли при обыске.
10:51

Обвинения по уголовному делу о краже с забора картины «Плохой хороший человек» были предъявлены сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Никите Кулаченкову и Георгию Албурову. Обвинения им предъявлены по статье 158 УК (кража), причем Кулаченкову — заочно, поскольку его местонахождение следствию до сих пор неизвестно. Албуров дал подписку о невыезде. 

Расследованием дела о краже картины с забора занималась группа следователей из главного следственного управления Следственного комитета России. Группу возглавлял следователь Алексеев. Как отмечал Албуров, в материалах дела насчитывается около тысячи страниц. В официальном сообщении на сайте СК говорилось, что «ущерб от кражи картины является значительным для автора». Уголовное дело было передано в Генпрокуратуру в ноябре, однако та вернула его следствию: в постановлении о возвращении дела на доследование указано, что себестоимость картины («расходы на изготовление указанного рисунка») составляли 100 рублей. 

На этом все не закончилось — 15 января на допрос по делу о картине вызвали Алексея Навального, 16 января прошел обыск в офисе Фонда борьбы с коррупцией, после которого сотрудников фонда стали вызывать на допросы в рамках дела о краже картины с забора. 22 января Албурова вызвали в СК в связи с завершением расследования дела. 

Уже после этого, 6 февраля с обыском по делу о владимирской картине пришли в квартиру исполнительного директора ФБК Романа Рубанова, а 12 февраля — к сотрудникам фонда Никите Кулаченкову и Анне Додоновой. 

11:09

Сам художник Сотов заявлял о том, что у него нет никаких претензий к «похитителям» картины, а сотрудники полиции его обманули.

По словам Сотова, 19 июня с ним связались сотрудники областной администрации, которые стали снимать постановочный телерепортаж с участием художника, а затем спросили, не пропадают ли картины, которые он развешивает на заборах города. Сотов ответил, что такое случается — после этого его «посадили в автомобиль» и предложили подписать заявление о пропаже имущества. Художник не стал читать документ из-за неразборчивого почерка и плохого освещения и поставил подпись.

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел», — рассказывал Сотов в интервью журналисту Илье Шепелину.

«Меня посадили в автомобиль, где люди представились полицейскими и показали удостоверения. Но я, правда, мельком посмотрел на документы. Я тогда еще в такой эйфории был из-за того, что меня засняли на камеру и хвалили. Меня редко кто хвалит. А уже темнело, я торопился домой. Я сел между ними в автомобиле и стал отвечать на их анкету, где родился, где учился и тому подобное. В какой-то момент они вернулись к теме необходимости найти мою работу, но это было среди множества пунктов того, о чем меня расспрашивали. В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили... Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел», — объяснял Сотов.

По словам художника, после случая с Навальным он «решил снять все свои картины с заборов, чтобы еще кто-нибудь не пострадал, забрав их с собой».

«Да я сам потом ходил в полицию и хотел отозвать свою подпись. А мне там ответили, что не могут найти мое заявление! Пообещали позвонить, как найдут, но так и не звонили. Но я хотел отозвать заявление, оно не было моей инициативой, а ко мне просто вошли в доверие», — объяснял он.

«Я всегда к этому прекрасно относился! На них и писали что-то, и сдирали их. Для меня всегда важнее всего было, чтобы человек увидел мою картину и воспринял ее. А когда одна из работ пропадала, я на освободившееся место вешал новый плакат»,— рассказывал художник.

20 июня, в день обыска у Навального, Сотов появился в передаче НТВ «Чрезвычайное происшествие». Ведущий рассказывал, что «следователи сделали неожиданную находку во время обыска в квартире Алексея Навального». Автор сюжета сообщал, что «художник уверен в причастности Навального к похищению картины». При этом в прямой речи художника не было ни одного слова о том, что уголовное дело возбуждено по его требованию.

11:36
11:51

Заседание начинается. В суд пришел потерпевший Сотов и несколько свидетелей. Еще ряд свидетелей, включая журналиста Илью Шепелина, которому владимирский художник рассказал о том, что заявление о краже у него якобы выманили обманом, пока не явились. 

Судья перечисляет СМИ, которые ходатайствовали об аккредитации и съемке процесса — «Дождь», «Новая газета», местный телеканал «Зебра-ТВ» и многие другие — и спрашивает, не возражают ли участники процесса против присутствия прессы. Никто не против. Албуров поддерживает присутствие журналистов, но просит сделать исключение для LifeNews и НТВ, «потому что они потом сделают про нас оскорбительные материалы, как всегда». Судья в итоге допускает всех журналистов, но просит не мешать суду: «Мы здесь снимаем не реалити-шоу, а судебный процесс».

11:56

Албуров Георгий Валентинович, 1989 года рождения, устанавливает личность обвиняемого судья Юрий Евтухов. Албуров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 158; его защищает адвокат Анна Полозова. 

Защита Албурова заявляет ходатайство о вызове на допрос Алексея Навального, которого допрашивали на предварительном следствии.

«У него нет подписки о невыезде сейчас?! Он может свободно передвигаться?», — с искренним удивлением говорит судья. 

Он спрашивает, что мешает защите самой позвать Навального. «Ваша честь, обстоятельства быстро меняются, и мы не знаем, сможет ли он свободно передвигаться в в скором времени», — говорит адвокат Полозова. 

«Наша жизнь очень нестабильна, Алексей Анатольевич регулярно садится на 15 суток, у него появляется подписка о невыезде, и если суд выпишет ему повестку, то он точно сможет явиться», — уточняет Албуров.

Прокурор говорит, что ходатайство преждевременно, потому что сначала доказательства должно предоставлять обвинение. У защиты есть право на самостоятельное представление доказательств. На следствии Навальный отказался отвечать на большинство вопросов, сославшись на статью 51 Конституции, а потому и не был включен обвинением в число свидетелей. Прокурор просит отказать в вызове свидетеля Навального. 

Сотов: «Мы не возражаем, если защита считает.. то мы не возражаем».

Судья постановляет на этом этапе слушаний в вызове Навального отказать, но уточняет, что защита может заявить ходатайство повторно. 

Начинается допрос потерпевшего — Сотова Сергея Николаевича 1952 года рождения.

«Я работаю дворником… дворником общежития индустриального техникума»,

— говорит он, чуть задыхаясь, низким голосом, как будто с трудом.

12:15

Обвинительное заключение: «3 июня 2014 года обвиняемые выехали из Москвы и не позднее 2 часов 42 минут приехали во Владимир, прибыли к деревянному забору, расположенному вдоль Богословского преулка и совместно тайно похитили рисунок "Плохой и хороший человек" стоимостью 5 тысяч рублей, после чего скрылись, положив рисунок на заднее сиденье автомобиля, и уехали в Москву. Затем Кулаченков прибыл к дому Навального и передал рисунок его супруге, не осведомленной о совершенном преступлении. Таким образом, Албуров и Кулаченков в составе группы лиц умышленно похитили рисунок стоимостью 5 тысяч рублей, то есть совершили кражу».

Албуров: «Мы не согласны со всем предъявленным обвинением, если мы посмотрим на это дело — то им занималась ФСБ, там было 12 следователей. Мы не согласны с квалификацией, здесь отсутствует состав преступления, отсутствует возможность идентификации рисунка как собственности Сотова, отсутствует возможность идентификации забора как места хранения имущества».

Защитник Полозова: «Эти действия не могут квалифицироваться как уголовное деяние. Стоимость имущества не определена: в деле фигурируют суммы 100 рублей, 2,5 тысячи и 5 тысяч рублей — и непонятно, почему предъявляется именно последняя». 

12:23

По ходатайству прокурора Володина суд допрашивает потерпевшего Сотова.

Прокурор Володин: Сергей Николаевич, как вы себя чувствуете? 

Сотов: тревожно, волнуюсь.

Сотов говорит, что познакомился с Албуровым на предварительном следствии, и чрезвычайно подробно отвечает на вопрос о месте работы.

«Было время, я писал на улицах в центре и рисовал картины по заказу, для прохожих. Что прохожий мне закажет, я беру у него телефон и по его словам рисую картину».

—  То есть вы продавали свои творения?

—  Да, продавал, в универмаг наш владимирский сдавал, занимался такой вот предпринимательской деятельностью

—  А в последнее время вы какой художественной деятельностью занимались?

— Тоже проводил выставки, рисовал картины социального направления — отражение жизни, я так на выставках всегда это называл.

— Вы считаете, ваше искусство, творчество, оно полезно, значимо для общества?

— Все известные владимирские художники, все должны меня знать

(смех в зале, судья делает замечание).

Сотов: «Это нескромно, конечно, самого себя хвалить, но раз уж спрашивают... Вообще, я живу своими работами. Многие прохожие меня тоже хвалили. Люблю выставки посещать, всегда отзывы ищу на тех авторов, которые выставляются. Меня смотрители иногда бесплатно пускают, чтобы я оставил свой отзыв». 

«Как вы узнавали мнение прохожих о вашем творчестве?» — «Я подслушивал!»

Прокурор: нас интересуют события июня, когда вы выставлялись на заборе.

12:34

Продолжается допрос потерпевшего Сотова. Прокурор просит рассказать о картине «Плохой и хороший человек».

Сотов: «Я ее еще с четырьмя работами в конце забора повесил, место там пустое было. Мне прохожие посоветовали, и я их в цвете сделал. Сразу фотографировать ее начали. Я ее рисовал у мамы, в подъезде, больше негде было. Я хотел дать зрителю понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Слева я изобразил плохие качества, справа хорошие. На четырех склеенных листках — я всегда склеиваю старые листочки и рисую».

12:34

Прокурор спрашивает Сотова, что дальше произошло с картиной. —  Дальше я помню, иду с сада, перехожу дорогу, сзади меня двое или трое человек спрашивают: «Сергей Николаевич, это вы художник?»  — «Да». — «А у вас картины пропадают»? — «Да, пропадают». — «А вы не хотите в полицию обратиться?» А я думаю, да что, они разве найдут. Мне говорят: «А вот автомобиль полицейский». Я туда постучался, мне говорят: не хотите заявление написать? — «А давайте».

Прокурор: вы сразу обнаружили исчезновение картины?

— Да, я на ее место новую сразу повесил.

— А почему вы сразу не стали обращаться в правоохранительные органы?

— У меня даже мысли не было, я и не знал, что так надо. Мне эти товарищи только объяснили.

12:46

Допрос Сотова все продолжается.

— Кто брал у вас заявление?

— Мужчина, он был в военной форме.

— В полицейской?

— Да.

— Вы эту картину во сколько оцениваете?

— Я ее оцениваю в 5 тысяч.

— Почему именно столько?

— Ну, миллион за нее просить многовато.. Мне 5 тысяч нравится.

— Рублей?

— Рублей, да.

Сотов рассказывает, что получает пенсию 10 тысяч и еще 5 составляет оклад дворника. О дальнейшей судьбе своей пропавшей картины, говорит потерпевший, он узнал из передачи НТВ. Поскольку Сотов не помнит ряда обстоятельств, прокурор просит огласить его показания, данные на стадии предварительного следствия.

Албуров и его адвокат возражают. Судья согласен с ними — сперва надо дать возможность допросить потерпевшего всем сторонам.

12:51

Адвокат Полозова интересуется, охранялась ли выставка на заборе (Сотов отвечает, нет), согласовывал ли он экспозицию с местными властями (нет), пропадали ли у него картины ранее (да), и обращался ли он по этому поводу в полицию (нет, новые рисовал). Защитник спрашивает, посмотрел ли потерпевший программу НТВ до или после того, как написал заявление, и кто ему посоветовал обратиться в полицию — прокурор протестует против этого вопроса. Тем не менее, Сотов отвечает: «Удостоверение прочел бегло, и не помню, что там было написано». 

12:57

Защитник спрашивает, давал ли Сотов интервью журналисту Илье Шепелину, правдиво ли отвечал на его вопросы, читал ли потом публикацию, и правда ли там написана. Сотов отвечает, что говорил правду, но уточняет: в тексте интервью ему не понравилось слово «обманули», и он не может вспомнить, правильно ли Шепелин записал его ответы. О том, что он подал заявление в полицию, Сотов сейчас не сожалеет. 

12:58

Теперь вопросы потерпевшему задает Георгий Албуров. Он спрашивает, сколько картин нарисовал Сотов (с сентября 67, а всего больше двухсот, отвечает художник), и какова обычная судьба этих работ («я их складываю»). Также обвиняемый интересуется доходом семьи Сотова. После подсчетов тот отвечает, что вместе с бывшей супругой (они разведены, но ведут совместное хозяйство) и сыном зарабатывает около 50 тысяч.

- И вы все равно считаете сумму 5 тысяч значительной?

- Ну, в целом, да.

Сотов уточняет, что существовал и черно-белый вариант «Плохого и хорошего человека». «Я его куда-то вешал, он потом пропал куда-то, или дождем ее смыло».

13:12

Адвокат Полозова: в интервью Шепелину вы сказали, что пытались забрать заявление, а вам в полиции заявили, что оно потерялось?

- Да, да, мы не нашли его.

- Ходили ли вы забирать свое заявление?

- Я, я … Хотел, но не ходил.

Прокурор резко возражает против всех вопросов, связанных с желанием Сотова отозвать свое заявление. 

13:16

Теперь Сотова допрашивает судья Евтухов. Он задает потерпевшему вопрос о времени пропажи картины; Сотов затрудняется назвать дату, но говорит, что это было до 4 июня.

- Что вы вкладываете в стоимость картины?

- Краски, труд, ДВП, затраченное время.

- Считаете ли вы стоимость 5 тысяч рублей адкватной?

- Да.

- Как вы крепили картину на заборе?

- Гвоздями. 

13:23

- Кто знал о том, что вы автор этих картин?

- У меня было мнение, что кто меня знает, тот знает… Меня многие знали. А подписывать — это не для улицы, это же не для продажи картин у меня было все.

На этом судья Евтухов заканчивает допрос потерпевшего. Прокурор Степан Володин интересуется, рад ли Сотов, что утраченное произведение теперь вернется к нему. «Рад, очень рад».

Володин просит зачитать протоколы допросов Сотова, чтобы уточнить обстоятельства и дату пропажи картины.

В протоколе допроса Сотова говорится, что он выставил «Плохого и хорошего человека» в мае 2014 года, точной даты не помнит. «Отсутствие на выставке картины я обнаружил около 13 часов 4 июня 2014 года». В ответ на вопрос следователя, предъявившего изъятую у Навального картину, Сотов говорил, что написал ее в марте 2014 года на лестничной клетке у своей мамы.

13:28
13:39

Допрос свидетеля Мясникова. УМВД по Владимиру, начальник отделения управления уголовного розыска по кражам автотранспорта, уточняет Мясников место работы.

«В июне 2014 года я находился на суточном дежурстве в составе следственной группы МВД. Я находился в служебной машине, ко мне обратились граждане, которые сказали, что рядом находится их знакомый гражданин Сотов, в отношении которого совершено преступление. Я прошел, увидел мужчину, показал ему удостоверение, спросил, в чем проблема.

Он рассказал, что художник, всю жизнь занимается живописью и выставляет ее на заборе, ведущем к Вокзальному спуску Владимира, и что несколько недель назад он обнаружил пропажу картины "Плохой хороший человек". Я просил, будет ли он писать заявление, он дал положительный ответ.

Я принял у него заявление и подробное объяснение. Забор, по словам Сотова, он использовал как временное хранилище. Материалы были зарегистрированы в соответствии с законодательством». 

13:41

- Куда делись товарищи, которые к вам первоначально обратились?

- Пока я занимался Сотовым, они ушли.

- Вам известно, кто это был?

- Нет.

Также Мясников уточняет, что сам составил заявление от лица Сотова по его просьбе. 

13:48
13:48Суд допрашивает второго свидетеля — корреспондента НТВ Анну Черемисинову. По ее словам, 4 июня она по заданию редакции отправилась на Люблинскую улицу в Москве, чтобы снять празднование дня рождения Алексея Навального. По словам журналистки, к шести вечера туда приехал Георгий Албуров с тремя спутницами, в руках у него была картина. «Внутрь нас не пустила жена Навального. На вопрос, откуда картина, они не отвечали. Но ранее я без камеры говорила с Албуровым, и он пояснил, что картина из Владимира».
13:54

Вопросы сотруднице НТВ задает Албуров.

- С какого времени вы 4 июня стояли у подъезда Навального?

- С 11 утра примерно.

- Как описывался рисунок в вашем редакционном задании?

- Мне показали фотографию.

- Каким образом вам сказали снимать картину с утра, если сам потерпевший только днем узнал, что ее украли?

- Это не ко мне вопрос, я у продюсера не уточняла! Мы отсняли этот материал, передали редакторам и через несколько дней, после того, как прошли обыски, в нашей программе «Чрезвычайное происшествие» вышел сюжет. 

13:55
13:56

Допрос Анны Черемисиновой завершен. Другие свидетели были извещены о заседании, но не явились на него. Прокурор предлагает огласить список неявившихся свидетелей, защита возражает и просит повторить вызов. Судья: «Будут приняты меры по дополнительному вызову свидетелей».

Заседание переносится на 31 марта, оно начнется в 14:30.   

14:12
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей