Дело БОРН. Новые доказательства — Медиазона
Дело БОРН. Новые доказательства
27 января 2015, 13:11
78 просмотров
Коробка с патронами, обнаруженная при обыске в квартире Исаева и Баклагина в Александрове. Фото из материалов дела
Процесс по делу Боевой организации русских националистов подходит к концу, стороны перешли к дополнительным доказательствам. Прокуратура намерена ознакомить присяжных с новыми документами и продемонстрировать им вещественные доказательства — изъятое у членов БОРН оружие.
13:13На скамье подсудимых четверо участников банды — Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. С показаниями на процессе выступили все обвиняемые. Баклагин и Исаев своей вины не отрицают, тогда как Волков признает факт своего участия в убийствах, но утверждает, что они не были совершены в составе БОРН, и что он не был участником банды. На прошлом заседании был допрошен подсудимый Тихомиров. Он не признал себя виновным ни по одному из обвинений и сообщил, что сведения о своей причастности к БОРН дал под давлением следователей.
13:14На прошлом заседании сторона обвинения перечислила ряд дополнительных доказательств, которые она хотела бы предоставить присяжным — это разнообразные документы по Алексею Коршунову (участнику БОРН, который сбежал на Украину и там подорвался на собственной гранате), отрывки из прослушки в квартире Тихонова и Хасис, протоколы обыска в квартире Баклагина и Исаева, решение суда о признании БОРН экстремистской организацией и некоторые другие. 
Кроме того, обвинение заявило о желании продемонстрировать присяжным вещественные доказательства — обнаруженное у членов БОРН оружие.
Сегодня стороны должны в отсутствие присяжных обсудить это ходатайство, после чего судья Александр Козлов примет решение о том, какие из этих материалов будут зачитаны и продемонстрированы коллегии. 
13:19Заседание, назначенное на 11:30, тем временем, все еще не началось: обвиняемых до сих пор не довезли до суда.
13:58

Сам Волков против исследования дополнительных доказательств, он говорит об их недопустимости: по словам обвиняемого, у обвинения уже было время предоставить все эти материалы, а в материалах прослушки, например, встречаются разногласия и не совпадают некоторые даты. В руках у Волкова тетрадка, свои возражения он читает по ней.

Юрий Тихомиров тоже против исследования дополнительных доказательств, в частности, против оглашения всех материалов по Корушнову и судебного решения по признанию экстремистской статьи «Стратегия 2020». «Если ее автор Тихонов, то к нам это никакого отношения не имеет, он не является подсудимым по этому делу», — говорит Тихомиров.

Также Тихомиров просит не оглашать сводки оперативников ФСБ по прослушке Тихонова-Хасис. «Следователи ФСБ не являются экспертами по исследованию фонограмм, у присяжных может возникнуть предубеждение, если их огласят», — читает свои записи подсудимый. 

14:09

В целом, все подсудимые и защита не против изучения баллистических экспертиз, медицинской карты Баклагина, экспертиз изъятой одежды, изучения вещдоков. Однако все материалы, касающиеся Тихонова, Хасис, Коршунова они просят не оглашать. 

14:33

Документы по выемке пуль из тел Маркелова и Бабуровой защита также просила не оглашать — это, по мнению адвокатов, не имеет отношения к делу. Адвокаты настаивают на недопустимости оглашения сводок по прослушке Тихонова и Хасис.

«Вопрос оглашения сводок уже поднимался. Их оглашение допустимо, так как они были получены в рамках оперативных работ», — возражает гособвинитель.

Судья Козлов в итоге удовлетворил просьбы прокуратуры лишь частично: присяжным зачитают прочитают протоколы обысков и выемок, протоколы осмотра предметов, сводки прослушки. Материалы по Алексею Коршунову зачитываться не будут. 

«"Стратегия 2020" к делу не относится; не имеют значения для рассматриваемого дела материалы, имеющие отношение к смерти Коршунова и результаты обыска у него дома», – пояснил судья.

14:48

В зал наконец-то пустили присяжных (все процессуальные вопросы решаются без них). Судья зачитывает им решение Никулинского районного суда Москвы, который признал экстремистскими материалами все заявления от имени БОРН. Тогда была проведена лингвистическая экспертиза, которая пришла к выводу о том, что в этих заявлениях содержатся признаки ненависти и вражды по отношению к людям другой национальности.

Также присяжным зачитывают протокол обыска по месту жительства Максима Баклагина в Дубне и перечисляют список изъятых там вещей — фотографии с отдыха, визитки, листы бумаги, коробки с частями замка, патроны для «Осы».

15:06

А вот в квартире в Александрове, в которой прятались Баклагин и Исаев, когда ушли в бега, нашли целый арсенал оружия. «Сотрудники правоохранительных органов, пришедшие проводить обыск, заметили в руке Исаева предмет, напоминающий пистолет. Специальным приемом сотрудник полиции выбил его из рук, Баклагин и Исаев были помещены на пол. Оказалось, что это газовый пистолет, принадлежавший Исаеву», — зачитывает судья.

Перед обыском Баклагину и Исаеву предложили отдать полицейским запрещенные вещи, однако те сказали, что таких вещей у них нет. В итоге в квартире были найдены обрез и пулемет Суоми с патронами к ним. Задержанные объяснили, что оружие принадлежит им обоим. Был также обнаружен пакет, в котором было 70 тысяч рублей. Исаев пояснил следователям, что «это общак».

15:28

Из шкафа в их квартире были изъяты серая кепка «Storm», парик, ветровка и брюки. На других полках шкафа следователи нашли солнцезащитные очки, мобильный телефон Alcatel, модем МТС, флешкарту. В протоколе описывается каждая секция вещевого шкафа. Так, на одной полке найдена джинсовая ткань с резинкой, по словам Исаева, это «пулеловитель». Найдены также патроны калибра 12 мм, книга Миронова «Русское восстание», коробка с 16 патронами 9 мм, большое количество олимпиек и ноутбук, осколочные гранаты РГД-5.

Присяжные изучили фототаблицу результатов обыска, после чего судья перешел к результатам баллистической экспертизы: самодельный обрез ружья (работает), пистолет-пулемет «Суоми» (работоспособен), 9-мм пистолет без номера (самодельный, в работоспособном состоянии).

15:42

В квартире нашли и паспорт на имя Карцева, на котором была фотография Баклагина. Эксперты установили, что на поддельном паспорте действительно фотография Баклагина. Паспорт же на имя Казеева был найден с вклеенной в него фотографией Исаева.

Судья зачитал выводы еще одной экспертизы, согласно которой, все представленные на экспертизу экземпляры оружия пригодны для производства выстрелов. Изъятые патроны изготовлены промышленным способом и могут использоваться для стрельбы. 

15:47

В памяти изъятого телефона  Alcatel нашлись смс от абонента «Макс», например: «будешь подходит к дому, выключи мобилу» или «пиши смс, мне вредно говорить по телефону».

16:08

Судья прочитал данные из медицинской карты Баклагина, которую изъяли из больницы в Дубне. В сентябре 2010 года ему был поставлен диагноз: ушиб правой стопы и голени. Судья спросил, ушиб ли ногу Баклагин при эпизоде с Хачикяном. Баклагин подтвердил это.

Максим Баклагин в своих показаниях на суде рассказывал, что после убийства таксиста Соса Хачикяна он сильно подвернул ногу, пока убегал вниз по лестнице в подъезде.

Также присяжным прочитали исследование найденных у Баклагина и Исаева буклетов «Как выжить при ранении в ножевой и рукопашной схватке», руководства по оказанию срочной медпомощи, руководства по пистолету Макарова, руководства по уходу за оружием и книги Константина Крылова «Русские вопреки Путину». Судья прочитал оглавление этого труда

17:09

После перерыва на обед судья зачитывает присяжным протокол осмотрп квартиры Алексея Коршунова в Запорожье на Украине. Там Коршунов жил после того, как сбежал из России. Осенью 2011 года Корушнов во время пробежки подорвался на собственной гранате, которую он, по-видимому, всегда носил с собой. Его тело опознали, в том числе, по большой татуировке на груди — дубовым листьям и закрученным в разные стороны свастикам.

В Квартире Коршунова обнаружили сумочку черного цвета с паспортом паспортом на имя гражданина Украины Святослава Агаева, а также паспорт на имя Алексея Коршунова.

17:32

Присяжным читают отрывки из материалов прослушки в квартире Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которая велась в конце октября 2009 года, незадолго до их ареста.

«Эду деньги передали», — сообщает Хасис Никита Тихонов. «Эд» — прозвище Михаила Волкова. Тихонов уточняет, что «четко регламентировано — только на узников». «Поэтому не получится, как я понял, нижгородцам», — добавляет он.

В разговоре о тех, кому нужно передавать помощь, всплывает имя неонациста из Петербурга Артема Прохоренко, осужденного за участие в преступления «Боевой террористической организации» на пожизненное заключение.

— Заинька, кто ***** [убил] грузина? — спрашивает Тихонов.

— Эд, — отвечает Хасис.

— Нет. Как его?

— Кого? Джапаридзе?

— Да.

— Северный (так Тихонов и Хасис называли компанию Баклагина-Исаева — МЗ)

— Они его исполнили. Они его ****** [убили] бы сами? Нет.

— Не знаю.

— Кто ***** [убил] этого?

— Кого?

— Ястреба (вероятно, Расула Халилова — МЗ)

— Эд.

— Он ***** [убил] бы его сам? Нет. Они исполнили, — настаивает Тихонов.

— То есть, герой ты, что ли, везде или что? — уточняет Хасис.

17:39

В материалах прослушки Тихонов говорит о том, что собирается ехать к «Северным» «по поводу “нагана”».

«У Васи (так они называли Коршунова — МЗ) есть гиперплан по другой там теме, по зверям и спортсменам. Загрузил меня, не знаю что делать. Гуашь куда-то еще притащила? Почему не на балкон?» — Никита Тихонов в разговоре чередует бытовые темы с планами будущих убийств.

Нападение на двух спортсменов-неславян, Абдуллаева и Нуричуева, произошло в декабре 2009 года, уже после ареста Тихонова и Хасис. Его совершили Максим Баклагин и Вячеслав Исаев.

17:49

«Мы знаем, где живет основной шавка. Я вот хочу к нему двух скаутов... Я себе представила картину: вы сидите в машине, там справа еще двое сидят в машине, на их главах мокрят Костолома, они в **** [удивлении]», – говорит Хасис.

«Я сказал Васе, что я хочу, чтобы Костолома (антифашиста Ивана Хуторского — МЗ) делали «северные» из своего ствола, если они согласятся», – объясняет Тихонов.

17:50

Из материалов прослушки следует, что Хасис тоже готовилась стать боевиком БОРН. Тихонов объясняет ей детали возможного дела: «В общем, по одному из планов, который Вася сейчас готовит... один человек валит двоих борзых зверей, либо это будут спортсмены обычные. Либо это будут спортсмены, которые туда на «Хаммере» приезжают. Так что может быть все, что угодно. Вторые громким стволом подстрахуют. Я думаю, может быть это ты будешь, тот, кто валит из нагана». 

«Кайф», – Хасис одобряет такую стратегию. 

«Потому что тебя не заподозрят... Во-вторых, мы же не хотим, чтобы ты кого-нибудь завалила. И лучше рисковать за понтовых зверей, чем из-за какого-то сраного дворника. Лучшими страховщиками могут быть я и Вася...», – объясняет ей Тихонов.

«Я уничтожу... Я с радостью вальну кого-нибудь», – обещает Хасис. 

«Там не кто-нибудь, там очень серьезный зверь», – предостерегает ее гражданский супруг.

«Тем более за радость», – отвечает Хасис.

17:51Судья заканчивает чтение материалов прослушки. 
— Вы знаете, кого называли «Эд»? — спрашивает Волкова его адвокат Денис Зацепин.
— Не знаю. Меня «Патриком» звали, — отвечает тот.
На этом заседание заканчивается. Суд продолжится в четверг 29 января, в 12 часов утра.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей