Иван Непомнящих. Доказательства обвинения — Медиазона
Иван Непомнящих. Доказательства обвинения
27 октября 2015, 9:49
72 просмотра
Иван Непомнящих в Басманном суде, февраль 2015 года. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела в отношении Ивана Непомнящих, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Он стал 33-м фигурантом дела. Сторона обвинения утверждает, что Непомнящих ударил двоих полицейских руками и зонтиком.
10:18

На предыдущем заседании, которое состоялось 21 октября, суд выслушал свидетеля-омоновца Алексея Климова. Омоновец рассказал, что 6 мая он работал в группе информации и находился в колонне протестующих. «В силу специфики нашей работы мы работали в гражданской одежде», — пояснял Климов.

Он рассказал, что видел, как голова колонны устроила сидячую забастовку и как на Болотной площади начались столкновения демонстрантов с полицией и задержания. По словам Климова, он видел момент задержания Ивана Непомнящих, который отбивался от полицейских «руками и предметом, похожим на зонтик». Помешать задержанию Непомнящих безуспешно пытался седой мужчина с бородкой.

«Меня как сотрудника ОМОНа это очень сильно покоробило», — сказал свидетель Климов о своем отношении к инциденту с Непомнящих, который якобы бил зонтом его коллегу.

10:25После этого в суде прокурор Костоев кратко пересказал показания потерпевших, которые попросили провести суд без их участия. Сторона защиты согласилась, что не стоит зачитывать показания целиком, достаточно их пересказа. Прокурор таким образом огласил показания 22 сотрудников полиции. К примеру, полицейский Владимир Гуднин на допросе утверждал, что группа людей кричала «Убить ментов», они бросали дымовые шашки и распыляли слезоточивый газ. А полицейский Александр Леонтьев утверждал, что видел у людей в глубине митингующих арматуру с шипами.
10:44

Сегодня в суде продолжится оглашение показаний потерпевших, которые просили разрешить им не присутствовать в суде. Защищать Непомнящих будут его адвокаты Дмитрий Динзе, Ольга Чавдар и общественный защитник Сергей Шаров-Делоне.

Прокурор Костоев вновь говорит, что должны поступить письма от других потерпевших, и предлагает огласить их вместе со всеми остальными. Речь идет о заявлениях от потерпевших Пешкова, Земского, Каюмова и Буданцев. Сторона защиты поддерживает это ходатайство. Еще одного потерпевшего Власова, который просил об этом же, будут приводить в суд, поскольку на этом настояли адвокаты.

10:49
10:50

Помимо этого, в суд поступили справки на полицейских Чернышова, Никифорова, Зелянина о том, что они отправлены в командировку в Крым до 14 декабря 2015 года. Также поступили выписки из приказов на сотрудников полиции Яковлева (он направлен в Северо-Кавказский федеральный округ), Самаковского (с ним расторгнут контракт), Филиппова (у него дополнительный отпуск до 21 ноября), Бадмаева (в отпуске до 16 ноября), Скалозуба (он уволился), Гудков (в отпуске до 27 октября), Балабанова (вышел на пенсию) и Кнехту (находится в отпуске).

«Вместе с тем сведений об их извещении у суда нет, поэтому будет предпринимать меры по их извещению», — говорит судья.

11:01

Прокурор намерен огласить материалы дела из томов 8, 10, 11, 14, 15 и 16. Первыми оглашают показания Андрея Архипова. 31 мая 2012 года он на допросе рассказал об обстоятельствах событий 6 мая 2012 года и его участии в них. Потерпевший говорил о противоправных действиях митингующих, лозунгах и отмечал, что действия указанных лиц воспринимал как массовые беспорядки, пересказывает показания прокурор.

Архипов задержал на площади молодого человек 20-23 лет, поскольку тот активно призывал к беспорядкам: «Давайте сорвем оцепление, свергнем их власть!». Архипова ударили в подбородок, позже он снял побои.

Оглашаются показания потерпевшего Земского, которые он дал 6 мая 2012 года. Там он рассказывает об обстоятельствах событий того дня, как начали напирать на шеренги, бросать стеклянные бутылки и иные предметы. Из раны на голове у него пошла кровь после попадания камня.

Следующее показания Земского от 22 мая. В них он говорит об аналогичных обстоятельствах, но более подробно, например, с указанием фамилий коллег. Когда прокурор говорит про антипутинские лозунги, кто-то начинает смеяться. «Вам здесь весело?», — спрашивает прокурор. Из зала отвечают: «Мы там были, этого не было». Прокурор просит не провоцировать

«Находился парень 20 лет, кинул в нас камень с криком "Мочи ОМОН"», — продолжает прокурор оглашать показания.

11:13

Потерпевший Кальмин, показания от 7 мая 2012 года. Рассказывает про людей в масках и провокаторов, которые выкрикивали призывы к смене власти, «сопровождающиеся нецензурной бранью». По его словам, один из участников «массовых беспорядков» сорвал с Кальмина шлем, затем его затащили в толпу и повалили на землю, где он получил удар в затылок.

Потерпевший Дмитрий Буданцев. Первые показания — 12 мая, составлены рукописным способом. В этих показаниях потерпевший рассказывает об обстоятельствах несения службы. Начались беспорядки, зазвучали лозунги — «Долой воров!» и другие. Во время задержания нарушителей ему в область шеи попал большой кусок асфальта, прилетали камни, бутылки, один из нарушителей брызнул баллончиком ему в лицо. Были царапины на лице и на шее, к медикам не обращался.

Следующие показания — 24 мая. Составлены уже на компьютере. Там потерпевший тоже рассказывает об обстоятельствах несения службы 6 мая: «Митингующих в масках я не задерживал, но такие были, и я их видел». У него отобрали каску джетта, резиновую палку и щитки с предплечий.

11:22

Потерпевший Владимир Каюмов. В его показаниях говорится об обстоятельствах несения службы на Болотной площади 6 мая. Его схватили сзади за плечо, мужчина 30-35 лет повалил его на землю. На земле Каюмова удерживали в течение десяти секунд, в это время наносились удары. Кем — не видел, поскольку закрыл лицо руками. С него сорвали шлем, потом полицейские оттащили его. Получил ссадину на лбу и ушиб левой кисти.

Судья, вероятно, невнимательно слушает и переспрашивает, о ком идет речь.

11:41

Потерпевший Виктор Пешков. Рассказывает, как в цепочку летели различные предметы, кто кидал — не видел, кидали из толпы. Получил удар камнем по бедру. При задержании мужчина ростом 176 сантиметров распылил газовый баллончик. В адрес сотрудников звучали лозунги: «Фашисты, это наш город, и вы против народа!».

Крышской Игорь, очередной потерпевший, дал показания 21 мая 2012 года. Он рассказывал об обстоятельствах 6 мая. Женщина стала стаскивать с него каску, мужчина нанес удар в правую щеку, за медицинской помощью не обращался, продолжил задержание агрессивных граждан.

Потерпевший Денис Куватов видел, как летели бутылки из толпы, но, кто именно кидал, не знает.

Другой потерпевший Кирилл Кувшинников на допросе вспомнил, как нарушители обещали перекрыть кортеж Путина 7 мая и сорвать инаугурацию президента. Полицейские просили всех разойтись. Видел среди митингующих агрессивно настроенных, на которых были надеты маски с прорезями. По словам Кувшинникова, когда полетели зажигательные смеси, поступила команда задерживать наиболее активных участников. Он получил удар по правой руке, ушиб кисти. Также ударили сзади под левое колено, а потом ногой по лодыжке правой ноги, «отчего я почти упал».

11:43Прокурор попросил перерыв на пять минут, чтобы позвонить. На сегодняшнем заседании также может быть допрошен свидетель.
12:29

Запланированный на сегодня допрос еще одного свидетеля не состоится, поскольку он не может прийти в суд.

Теперь прокурор оглашает копии выписки из приказов в отношении стажеров-полицейских и должностной инструкции этих сотрудников, копии приказов о назначении, выписки из приказов в отношении потерпевшего Семенова и Скалозуба, выписки и должностные инструкции на Киселева, на Кнехта, Коваленко, Коломаскина, Куватова, Круглова, Кувшинникова, Таркина, Троерина, Тюгашина. Прокурор переходит к тому 16 и оглашает выписку из приказа войсковой части в отношении Степанова. Переходит к том 17 и зачитывает заключение эксперта в отношении Александра Алгунова, согласно которому у него обнаружили подкожные гематомы на тыле правой кисти, схожее заключение и в отношении Андриянова, только у него ссадины.

В заключении на Антонова говорится о химическом ожоге кожи лица первой степени, конъюктивальной оболочки.

12:53

У потерпевшего Архипова зафиксировали рану подбородка, эксперт квалифицировал это как легкий вред здоровью, от ударного воздействия тупым предметом.

Заключение эксперта в отношении Зелянина: его ударили «по передней поверхности левого плеча»; у Козьмина обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, ссадины и сотрясение мозга.

Защитник Шаров-Делоне просит огласить причины травм из заключения. В документах говорится, что причина — тупой предмет, то есть, возможно, кусок асфальта. Прокурор продолжает оглашение материалов дела.

13:00

Прокурор Костоев зачитывает заключения экспертов на потерпевших Литвинова, Овечкина Пешкова. Судья просит его остановиться, заседание окончено.

Следующее заседание назначено на 10:00 29 октября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей