Дело БОРН. Демонстрация оружия — Медиазона
Дело БОРН. Демонстрация оружия
29 января 2015, 15:12
110 просмотров
Фото из материалов дела
В Московском областном суде в Красногорске продолжаются слушания по делу Боевой организации русских националистов (БОРН), на счету которой убийства антифашистов, выходцев с Северного Кавказа, федерального судьи и покушение на полицейского. Обвинение заканчивает представлять доказательства, вскоре слово будет передано защите. А пока присяжных знакомят с дополнительными доказательствами вины подсудимых.
15:12

Верховный суд сегодня уже отклонил жалобу Никиты Тихонова, одного из лидеров группировки БОРН. 24 сентября ранее осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Тихонов, получил в Мосгорсуде еще 18 лет колонии. В ходе сегодняшнего процесса Тихонов несколько раз повторял, что он активно сотрудничал со следствием, однако на решение суда это не повлияло, приговор ему был оставлен без изменений. 

Несколькими месяцами ранее Тихонов дал показания и на процессе по делу БОРН. В них он подробно рассказал о том, когда и кому из подсудимых он передавал оружие. Кроме того, на предыдущем заседании на суде оглашались материалы прослушки разговоров Тихонова и его гражданской супруги Евгении Хасис.

15:39

Заседание сегодня началось на 2,5 часа позже, конвойная служба в очередной раз не доставила подсудимых в суд вовремя.

«Когда встряхнешь их, бывает, что доставляют нормально. А потом расслабляются. Надо будет их снова встряхнуть», – оправдывается судья Александр Козлов перед присяжными.

В зал принесли несколько пакетов и коробок с оружием, изъятым у подсудимых. Судья Козлов распаковал пистолет-пулемет «Суоми» с диском.

«Могу мужчинам подержать дать, женщинам не надо, он тяжелый», – говорит судья.

15:49

Подсудимые Исаев и Баклагин с интересом следят за демонстрацией оружия. Судья вскрыл желтый пакет, в котором находятся три травматических пистолета «Оса» с лазерным прицелом. Затем вскрыл бумажный пакет, в котором лежит револьвер-наган с биркой.

«Возьмите, подержите», – говорит судья. Он передает присяжным оружие, а сам вскрывает большой зеленый деревянный ящик с патронами.

«Вот, вот, вот это патроны в коробочке, их у нас тридцать», – говорит судья Козлов, доставая патроны калибра 9 мм. Затем извлекает из коробки 74 охотничьих патрона.

«Ну, вскроем, покажем тем, кто не встречался», – приговаривает судья, продолжая увлеченно перебирать пакеты.

16:01

 «Так, это же не охотничьи, похоже, просто перепутали, это для обреза винтовки, видимо», –  поправляется Козлов. Он продолжает демонстрировать присяжным изъятое оружие.

«Это патроны для пистолета Макарова, такие маленькие, их 52», – показывает Козлов другой пакет.

«Это ваши патроны, ребят?» – спрашивает у подсудимых адвокат Степанов

«Тихонова», – отвечает Баклагин.

Судья Козлов извлекает 131 патрон калибра 45 мм, их нашли на дне водохранилища. В том же ящике находятся еще 15 патронов для «Маузера», 9-миллиметровый газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Из него стреляли в полицейского Беняминяна. Извлекается самодельный глушитель.

«Вот! Он подходит. Вот с глушителем пистолет», – объясняет Козлов присяжным, навинчивая глушитель на пистолет. Из пакетов извлекаются револьвер-наган 1895 года, магазины к пистолету CZ и сам 9-миллиметровый пистолет CZ.

16:08

Демонстрируемое сегодня оружие было изъято при обыске дома у Тихонова и Хасис, при обыске в квартире Исаева и Баклагина в Александрове, а также извлечено со дна Иваньковского водохранилища.

«Это у нас, не бойтесь, не граната – это учебная имитационная граната», – успокаивает присяжных судья.

Из сумок и ящиков достаются 45 патронов к «Браунингу», а затем и сам пистолет «Браунинг» калибра 7,65 мм.

«Пистолетик», – с нежностью говорит судья. Он показывает два магазина к нему и пробует, подходят ли они к пистолету.

«Да, для него, точно», – кивает судья. В пакетах лежат 65 «патронов правоохранительных органов» (так в описании, которое зачитывает судья) калибра 9 мм, 25 патронов калибра 7,65 мм, обрез гладкоствольного двуствольного охотничьего ружья.

16:14

Извлекаются два магазина к автомату Калашникова: «Кто служил, тот знает, как они выглядят».

«Ух ты! Это автомат конструкции Калашникова, укороченный, надо посмотреть. Я служил с другим автоматом», – удивляется судья. На столе перед ним уже лежит целый арсенал. К нему добавился еще один самодельный обрез, 6 патронов калибра 7,62 мм к револьверу наган, 50 спортивных длинных винтовочный патронов, колодка и цевьё для обреза, самодельный глушитель.

16:16

В суде перерыв на 30 минут, судья будет упаковывать и убирать продемонстрированное оружие.

«Это они из другого дела, наверное, патроны взяли и кинули сюда. Слишком они блестящие для нашей бомжацкой группировки», – отмечает в перерыве адвокат подсудимого Исаева Марат Степанов.

16:51

Теперь судья продолжает зачитывать расшифровку прослушки разговоров Тихонова и Хасис. Подельники обсуждают вероятность того, что расследовать преступления БОРН взялись «люди Маркелова» (брата убитого адвоката, депутата Госдумы Михаила Маркелова), который в конце октября 2009 года заявил СМИ, что вышел на след убийц. Незадолго до задержания Хасис делится своими опасениями с Тихоновым и говорит, что раскрыть их смогут, только если их сдаст кто-то из товарищей:

«Ну, если у Маркелова действительно есть иформаторы в движении, то они знают про Украину. Мы не знаем, кто из движения проседает, кто из движения под колпаком и, соответственно, имеют ли эти люди близкие контакт с нашими близкими людьми. Которые, ну, вот я имею в виду именно тусовку около Вадика («Вадиком» Тихонов и Хасис называли Александра Паринова, сбежавшего на Украину участника БОРН – МЗ). Потому что если нас с тобой вычислили, то вычислить могли только из близких сук, (значит), кто-то ссучился».

В ответ Тихонов говорит, что если бы их раскрыли, то уже, скорее всего, задержали бы:

«Эд (так, по мнению следствия, Тихонов и Хасис называют Волкова; сам Волков утверждает, что у него было другое прозвище – МЗ) сказал, что с нами бы не церемонились. Ну, в смысле с людьми из «бригады». Просто брали бы жестко. Меня бы, и так далее, в надежде хоть что-нибудь из нас выбить, на всякий случай брали бы».

16:56

Евгения Хасис опасается, что следствие сможет выйти на их след через Опера – такое прозвище носит Сергей Голубев, вокалист группы Terror National Front и лидер российского отделения неонацистской организации Blood and Honour.

«Ты понимаешь, что, если возьмут Опера, что будет? Ну, помимо непосредственной угрозы тебе? ****** [крах всех надежд] нам будет», — говорит Хасис.

Тихонов ее обрывает: «Я-то тут при чем? Зайка, у меня к тебе большая просьба… После двенадцати вообще не подходить ко мне с серьезными разговорами».

«У меня есть одно правило, не думай о том, чего ты не можешь изменить. Вот я и не собираюсь думать о том, что будет с Ильей (вероятно, Горячевым — МЗ), если возьмут Опера. Мне вот вообще вот, я на это не могу никак повлиять. Равно как я не могу повлиять на то, возьмут Опера или нет», — объясняет он.

Никита Тихонов, впрочем, полагал, что соратник не сдаст их органам и сообщит, если те на него выйдут: «Ну, как бы Опер, он не сука, он молчать не будет».

17:10В аудиопрослушке квартиры Тихонова и Хасис упоминается высокопоставленный служитель РПЦ; Никита Тихонов в своих показаниях рассказывал, что они с Коршуновым следили за протоиереем Всеволодом Чаплиным и планировали его убийство. 
  BORN_19_list.jpg
17:28

Продолжают исследовать материалы прослушки. Тихонов и Хасис неразборчиво о чем-то говорят, их разговор слышен лишь частично.

Н.А (так в материалах прослушки обозначен Тихонов — МЗ): За то, что сс… [мочились] в неположенном месте и к нам ****** [привязались] мусора. Нас … с тем парнем, что если мы… Северный… даст, и потом… если бы дали.

Жен. (женский голос — МЗ): …

Судя по всему, Тихонов рассказывает о своей поездке в такси.

Н.А: Потом мы поймали машину… которого был зверь, чтобы туда ехать… место общественное… добираться…

Жен: Угу.

Н.А: … да, потом мы садимся в… начинает играть…

Жен (поет): «Девушка чеченская», что-то там, тра-та-та.

Н. А: Потом он ставит другую кавказскую. «Нет, эта не очень нравится песня». Перематывает на другую. Потом как ******* [выкрутит на максимальную громкость]. Сам факт, что со зверем едем, опять проявили несознательность. Конечно, потом мы вышли, Северный говорит: «***** [Шлюха], меня сейчас стошнит. Я говорю: «У меня такое же точно чувство, как будто мы несвежее что-то съели». Я говорю: «Нам урок на будущее, чтобы воздерживались от таких поездок. Он говорит: «Да». Я говорю: «Я такого вообще хочу завалить». Он говорит: «Да, да, он срезал через дворы». Я говорю: «Меня останавливало то, что мы ***** [ничего] не знаем, что вокруг. Местность не знаем».

17:38

В расшифровке прослушки мужчина говорит, что «северные» начали возвращать деньги за наган и передали ему 12 тысяч рублей, «из них тысячу мы проели на блины и проездили». Он предлагает купить женщине пальто и сапоги. Мужчина говорит, что он получил письмо от Васи, а от Эда — нет. Тихонов и Хасис решают свои бытовые вопросы: считают деньги, обсуждают курс евро. Время от времени, как следует из примечаний к расшифровке, доносятся звуки сборки оружия.

«Эд с тобой встречается в такое время, когда всех своих укладывает спать и по-тихому сваливает», – объясняет Тихонову Хасис и добавляет, что потом «Наташа удивляется, где это он был».

Прокурор прерывает оглашение прослушки и спрашивает Волкова, слышал ли он, что у Эда, которого обсуждали Тихонов и Хасис, жену зовут Наташа.

«Как зовут вашу жену?», – интересуется у подсудимого прокурор.

«Наталья», – отвечает Волков, который в суде не признает, что он и «Эд» это одно лицо.

17:41

Тихонов и Хасис упоминают планы убийства антифашиста Ивана Хуторского по прозвищу «Костолом». Хасис рассказывает, что этому могли нечаянно помешать связанные с «Русским образом» активисты, которые тоже – независимо от БОРН – собирались следить за Хуторским. Однако Хасис, по ее словам, отговорила активистов от этой идеи.

«Мы знаем, где живет основной шавка. Я вот хочу к нему двух скаутов... Я себе представила картину: вы сидите в машине, там справа еще двое сидят в машине, на их глазах мокрят Костолома, они в **** [крайнем удивлении]», – говорит Хасис.

«Я сказал Васе, что я хочу, чтобы Костолома делали «северные» из своего ствола, если они согласятся», – объясняет Тихонов.

Тихонова и Хасис задержали в начале ноября 2009 года, а 16 ноября их соратники убили Хуторского в подъезде его дома.

17:43

Из материалов следует, что Хасис тоже готовилась стать боевиком БОРН. Тихонов объясняет ей детали возможного дела: «В общем, по одному из планов, который Вася сейчас готовит... один человек валит двоих борзых зверей, либо это будут спортсмены обычные. Либо это будут спортсмены, которые туда на «Хаммере» приезжают. Так что может быть все, что угодно. Вторые громким стволом подстрахуют. Я думаю, может быть это ты будешь, тот, кто валит из нагана».

«Кайф», – Хасис одобряет такую стратегию.

«Потому что тебя не заподозрят... Во-вторых, мы же не хотим, чтобы ты кого-нибудь завалила. И лучше рисковать за понтовых зверей, чем из-за какого-то сраного дворника. Лучшими страховщиками могут быть я и Вася...», – объясняет ей Тихонов.

«Я уничтожу... Я с радостью вальну кого-нибудь», – обещает Хасис.

«Там не кто-нибудь, там очень серьезный зверь», – предостерегает ее гражданский супруг.

«Тем более за радость», – отвечает Хасис.

17:52

Фоноскопическая экспертиза части разговоров, призванная установить, кому принадлежат голоса на записи, и не содержит ли она признаков монтажа, подтвердила, что на записях была зафиксирована устная речь Хасис и Тихонова.

«Тяжело быть интернет-бойцом», – отмечал Тихонов незадолго до задержания.

«Да вообще. Ты максимум за день сколько людей можешь убить?» – спросила его Хасис

«Не знаю. Если бы не было мусоров, то много. Я только бы и делал, что ходил бы и убивал бы», – ответил Тихонов.

17:57

Из материалов прослушки следует, что со временем паника Тихонова и Хасис усиливалась. Спать они ложились с оружием под подушкой, готовились на всякий случай «к прорыву». В красном рюкзаке Тихонова были собраны все необходимые для экстренного отъезда вещи: документы, деньги, сим-карты,  а также наган с глушителем и гранаты.

3 ноября Тихонова и Хасис задержали в съемной квартире. Вот как позже описывал процесс задержания сам Тихонов:

«Меня стали бить ладонями по лицу и по шее, требуя сказать, есть ли в квартире оружие и спит или бодрствует моя гражданская супруга Хасис Е.Д. (они называли ее не по имени, а просто «девчонка»). Я ничего не ответил, и тогда с меня сняли поясную сумку, там обнаружили ключи от квартиры. Спустя 15-20 минут меня втащили в квартиру. Когда меня проводили мимо маленькой комнаты, я увидел полуодетую Хасис Е.Д., лежащую на диване с руками, скованными за спиной. Из одежды на Хасис была только ночнушка. Больше я Хасис Е.Д., мою гражданскую жену, не видел».
18:19

На сегодня присяжных отпустили, но на заседании продолжают решать процессуальные вопросы – рассматриваются ходатайства прокуроров по оглашению ряда экспертиз, в том числе по фотографиям Коршунова, сделанным у Независимого пресс-центра незадолго до убийства Маркелова и Бабуровой, баллистической и криминалистической экспертизам и так далее. Подсудимый Волков высказался против исследования экспертиз, так как гособвинением «искусственно изменен порядок предоставления доказательств».

Адвокат Субботин выступил против экспертизы дисков, найденных на дне водохранилища, так с них невозможно снять информацию, а также против материалов по Коршунову, поскольку это не имеет отношения к делу. Степанов разделяет это мнение, Зацепин поддерживает мнение Волкова. Зацепин также выступил против исследования фото Коршунова, так как их автор засекречен и не допрошен в суде.

Судья Козлов отказал в криминалистической экспертизе по Коршунову, так как доказательства о причастности иного лица к убийству Маркелова и Бабуровой в этом деле не исследуются, все остальные ходатайства он удовлетворил. При этом судья отклонил просьбу подсудимого Тихомирова об исследовании материалов по делу об убийстве Джапариздзе, за которое уже осужден Тихомиров.
18:39

Следствие просит продлить арест всем подсудимым, поскольку они могут угрожать свидетелям и присяжным. Волков просит освободить его из под ареста, указывая на то, что на территории Украины он проживал с семьей «легально, законно, по своим документам».

«Тот факт, что я находился в международным розыске, – результат фальсификации, так как там говорится, что я якобы не являлся по повесткам. Я не скрывался покупал билеты по своему имени. Я понимаю, что обвинение тяжелое, поэтому решение всё равно оставляю на усмотрение суда, но хочу, чтобы мотивация была реальной», – говорит подсудимый Волков.

Адвокат Субботин против продления ареста подсудимым, так как все основания, кроме тяжести совершенного преступления, не обоснованы. Защитник Степанов в целом не возражает, Поповский оставил решение на усмотрение суда. Адвокат Зацепин тоже против формулировки прокурора о том, что якобы обвиняемые могут угрожать потерпевшим и присяжным.

18:47

Судья Александр Козлов сообщил подсудимым, что истек срок давности по статье 282.2 УК (участие в деятельности экстремистского сообщества). Он поинтересовался у обвиняемых, согласны ли они прекратить дело по этой статье за истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям. Баклагин не согласен, Исаев тоже против, Волков «на данном этапе не согласен», Тихомиров тоже.

18:49

Тихомиров ходатайствовал о вызове свидетелей Тихонова и Хасис для того, чтобы задать им вопросы по прослушке, где упоминается его имя. По словам Тихомирова, они не были знакомы с Тихоновым, «это, наверное, однофамилец, и надо прояснить вопрос». Судья Козлов не против повторного вызова на допрос Никиты Тихонова. Решение о продлении ареста подсудимым будет оглашено во вторник. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей